法律相談一覧
-
携帯を使い捨てされて
知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ時給について
【相談の背景】 スタッフの採用での賃金交渉について相談です。 スタッフの採用時にスタッフから時給について相談され、他が時給3000円だからそこに合わせて欲しいと。だた、後から知らされたのですが他のところは短期契約でした。 【質問1】 この場合、他のところをやめたら、時給は通常に戻しても大丈夫なのでしょうか? スタッフと相談してくださいという回答は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と主人が一緒に暮らしています。約半年。 内容証明を送り和解ができた場合、再度関係が続いていた場合例えば1000万の支払いなど高額な内容を書くとそれは効力はないのでしょうか? 訴訟になったとしてもその約束は無効になりますか? 別れる事はないのはわかっています。 好き勝手されているのが腹立たしく、初めから訴訟を起こす事も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬について
【相談の背景】 昨年、自己破産をしました。 紹介にてとある弁護士事務所にお世話になりました。 当初、所長の先生からは、費用は実費分のみ。 という事で受任して頂きました。 しかし、やはり無報酬という事もあり、後回し感が否めなく、こちらから連絡をしても中々前に進まず、その感に担当者が変わったりして、結果的に受任後約1年半後にようやく破産申し立ての手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料について
【相談の背景】 今年秋に、夫の複数不倫、経済的虐待、借金で離婚しました。 離婚する際、色々あって慰謝料は請求せず、月いくらの養育費を支払う形で公正証書を作成しました。 【質問1】 公正証書にこの離婚について、今後慰謝料などの請求はしないと書かれていますが、今更慰謝料の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ寮の退寮時の処分・清掃費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寮の退寮後、処分しきれなかった私物があり、会社から現状復帰する為に処分・清掃の業者を入れるから22万円払ってくれと言われました。 私物も残っていたので、最後の給料から給料天引きで支払いました。 この時、『これ以上の会社からの請求はありません』と確認も取っていました。 この支払いより数ヶ月後に再び会社から電話があり、業者を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫示談後離婚した場合
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?
お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件、示談の話がきました。
ベストアンサー夫から暴行を受け、相手側弁護士より示談の話が来ています。金銭の支払いや離縁など条件を伝えたところ、『離縁は別件、資力も無しです。とりあえず幾らか受け取って下さい』と言われました。 何の為の話し合いなんだろうかと思うのですが、こんなものですか? 夫は勾留中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金につい
今離婚調停中です、財産分与で退職金についての相談になります、会社は民間で営業職で10年在職中、定年まで15年あります、ただ営業職の為成績次第では定年までいられるかはわかりません、こういった場合は退職金は財産分与としてなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
離婚します。相手の弁護士から養育費の内容を公正証書にサインをして欲しいと言われてます。養育費だけの内容しか公正証書に記載出来ないのでしょうか?例えば子供との面会のやり方、夫婦かんの約束事、記載出来るのでしょうか? 公正証書に面会、約束事が、記載出来るのであれば、面会、約束事が拒否された時の効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ることに
おばあちゃんが土地を売ることになり お母さんと私を含め2人の印鑑証明などが いるらしく取りに行くのですが 以前も土地を売ったときお母さんに半分 渡すとゆう約束で私も土地を売ることを 賛成したのですが結局 170万で買い手が決まりましたが お母さんには10万もありませんでした 今回もそうゆうのでもめそうなんで 書面にしようと思います でも書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書について
何度か質問させてもらい、丁寧な回答有難うございます。 色々悩みましたが、今日、明日中にも離婚をしようと考えてます。そのうえで、妻の都合の離婚なので、慰謝料と養育費はなし、そして子供の面会などの金銭以外の約束事を取り交わすのですが、万が一、何らかの理由で会えない状況にさせられたり、金銭以外の約束を破ったりした時に、どんな効力がありますか?また、約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で被害届を出されてます
ベストアンサー業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の請求について
ベストアンサー養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?
宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の持ち家の名義変更のタイミングについて
【相談の背景】 離婚することになったので、持ち家の名義が2分の1づつになっていたのを、嫁一人の名義に書き換えることにしました。 【質問1】 名義を書き換えるタイミングはどうなりますか? (1)離婚届けを出す前に行わないと不利益を被る (2)離婚届を出す前でも後でもどちらでも構わまい
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書?覚書?でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来企業の広報担当になるために、広報セミナーを受講中です。勉強のために知人が務める防災関係の企業の未経験広報として、お手伝いさせてるいただけることになりました。知人は信頼できる方と思いますが、何かあった時に責任は負いかねるといった書面を取り交わしたいのですが、覚書や念書になるのでしょうか? どのような文面にすればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が1人住むアパートが老朽化による取り壊しの為、来年8月までに退去して欲しいと大家から書面で連絡がありました。 最初は立退き料を支払ってくれる話は一切なかったのですが、私達なりに調べ市の無料弁護士相談のアドバイスも貰い、こちらの事情要望を伝えたら、大家から新たに書面で「入居時の敷金全額返却と、家賃10ヶ月分を立退き料として支払う」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金支払いについて
他県へ移住することになり、転職活動をおこない、 2020年1月に転職先も見つかりました。 勤務開始は4月で、それまでに引っ越し等を行いましたが、 その際に「引っ越し代相当額を支給します」と連絡がありました。 引っ越し金額や引っ越し日決定後、会社に連絡。 その後何も連絡がなかったので引っ越し代の支払われる タイミングは引っ越し前か確認をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から離婚したいと言われた
主人からの暴力で全治3週間の怪我を負い、被害届を提出。その後逮捕。弁護士から示談をお願いされ、被害届を取り下げる事。 示談金。私に対して暴言暴力はしない。禁酒する。 DVに関してカウンセリングを受ける。を約束し和解。主人が自営業だったため、スタッフの事も考えた事。弁護士を通じて謝罪があった事。示談内容を守ってくれる事を信じて和解しました。 主人が拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マイカー通勤できない」という理由での退職
大変長文ですが、よろしくお願いします。 私は、高い山の上の工業団地にあるあるA社の営業所に採用されました。営業所はB社の工場内にあり、A社は製品の輸出を委託されています。(2社は資本関係はなく、ただの取引先です) 今までもB社内にA社の営業所はありましたが、常駐社員がおらず、A社の休憩と作業用の部屋となっていました。そこに初めて常駐する社員です。 私は運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての効力について
ベストアンサー離婚の財産分与にむけて交わした口約束、もしくは一覧を紙に書いて印鑑を押したものは法的な効力を持つものでしょうか。 紙に書いて印鑑押して口約束したけど実際調停が始まると言ってた事が違うとなった場合には、前途した物はどのような効力があるのか教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、書類について
離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 準備した方が良いと思われる書類や 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか?
私は既婚者とお付き合いをしていて奥さんから慰謝料をほしいと言われ話し合いの結果金額が決まりました。彼と合わせて227万で私が50万払う事になりました。 その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類について教えてください
夫が慰謝料を支払うから離婚して欲しいと言っています。離婚理由は居ても居なくても生活スタイルが変わらず一緒にいてもしかたがない。一緒に居ることが苦痛であると、夫の方が家をでました。 こちらとしてはできるだけ関係の修復や、やり直しをしたいと何度も話し合いをしましたが、同意にいたりませんでした。子供はいません。また、共働きをしています。 きちんと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か?
ベストアンサー概要 「料金表示が間違っていた」という理由で、業者側からの一方的な契約解除は可能か? 利用者が「そのような理由での契約解除は認めない。契約した以上、役務履行せよ」と 主張したら、業者は応じる義務有るか? 詳細 友人が、とあるWEB上のサービスの申し込みをしたそうです。 いくつか料金プランがある中で、とある長期プランが、他のプランと比較すると 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか
【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?
2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。 その後2007年に、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅勤務手当の廃止は不利益変更に該当しますか?
【相談の背景】 会社人です。コロナ禍になり約5年間在宅勤務が中心で働いていました。 在宅勤務の光熱費等の補助として、毎月約1万円の在宅勤務補助が支給されていした。2025年6月から在宅手当が廃止されることになりました。 実態として5年間にわたり継続して支給してきた手当が廃止されたことになります。 社内規定上は在宅勤務時の補助を出さないと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有不動産の売却(遺産分割)
2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求に困ってます
【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同意のない別居
ベストアンサー結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫から先日離婚したいと言われ、その頃から外泊が多くなったので持ち物を確認しました。 ・ラブホテルの領収書1枚 ・LINEのトーク履歴より相手を特定(不貞行為を裏付ける内容はなし) これをもとに探偵に依頼しました。 現在おさえた証拠 相手宅に別々に入り、翌朝別々に出るところ2回 相手宅に一緒に入り、翌朝別々に出るところ1回 証拠の使いみち ・不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人(債権者)さんからの返済要求
ベストアンサー伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから