45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から複数回慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求し、慰謝料を払ってもらいました。 その時点では、離婚はしない方向で配偶者とは話しをしました。 もし、離婚となった時再度不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借について

質問があります。中古の車を買いましてマンションについている駐車場を借りる事になりました。不動産会社の人が入る車種か一緒に確認してほしいと言われて一緒に現地で確認しました。前にも違う車を入れた事があるので大丈夫かと思い、契約しましたが車検証に書いてある重量に耐えれない駐車場でした。申し込み時に車検証も送ったので不動産会社の落ち度があるかと思い、相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払について

現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 受け子、出し子で逮捕されました。

【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...

弁護士回答
    3
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に肉体関係を求められた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 水商売の仕事をしている時、知り合った客と連絡をとるようになりました。 その時、学生でお金に困っていたためお金を貸して頂くことになりました。 月々現金で返済するか、デートするか身体の関係を持つかで返済するか、どちらでもいいと言われました。 3~4回ほど身体での支払いをしたとき、相手が既婚者だと告げてきたため、以降は身体の関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への報酬について

ベストアンサー

この質問は もしかしたら 弁護士の先生方に大変失礼な質問になるかもしれません。 気分を害してしまうような質問で申し訳ありません。 宜しくお願いいたします! 簡単にはなりますが、 まずは経緯を書かせていただけたらと思います。 結婚してわずか1年で現在離婚調停中です。 (お互いに弁護士の先生がついてみます。私方の先生の成功報酬は16%です) 原...

弁護士回答
    2
  • 次回調停前の面会交流

ベストアンサー

小学1年生の娘の面会交流調停中です。 前回3回目の調停で調査官報告書の子供の心情調査で未成年者は両親それぞれに親和的な気持ちを示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも父親との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員さんが調停時に約半年交流中止されてるので次回調停時までに1度面会させてはと説得してくれたようで 来週10時から17時まで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判でこちらの言い分は考慮されるのか

ベストアンサー

相続の件でいつもお世話になっております。数次相続で調停を考えております。26人の相続人がおり、一人が同意せず、調停に持ち込むしかないかと思っております。45年前になくなった祖父の土地のみです。相手はこちらの提示した代償金に応じず、固定資産税評価額での相続分を要求しています。この土地は建築不可で売れるか売れないかわからない土地です。数件の不動産屋に買...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。

ベストアンサー

嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル

ベストアンサー

事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 貸し借りの返済について不安です

ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです

【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...

弁護士回答
    2
  • 転職会社の紹介内容と実際が違う

【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は「離婚してもいいが、子供の氏を変えないことが条件」と言っています。 調停をするずっと以前に、離婚する時に子供をどうするか話したのですが、その時も「子供の氏はそのままにしてくれ。跡取りがいなくなる。」と言っていました。 そんな交換条件は無意味だし、どうしても跡取りが欲しければ遺言書を書くか、再婚して子供作れば?と伝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の国民年金支払い義務について

ベストアンサー

お返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。

ベストアンサー

妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤が原因の借金と詐欺

ベストアンサー

覚醒剤をしていたのが原因で、180万円ほど借金を作ってしまいました。 かなり焦っている時に、買っていた男から電話があり、借金がかなりあるからもう買えないと伝えると、「携帯を買って渡してくれたら、携帯本体を売却して、SIMはレンタルに出してお金を作れる。既に何人もやっている。」と言われ、飛びついてしまいました。相手とは何回か会ってますし、家にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい

ベストアンサー

(相談の途中で「終了」をクリックしてしまいました。先生方にお礼も言わず申し訳ありません) https://c-3.bengo4.com/c_1150/c_1156/b_433963/#answerId_1213319 以下引用です 調停調書は、確定判決と一緒で、手続きを踏めば、強制執行可能です。 ただし、執行文というのは、強制執行前に改めて「強制執行していいですよ」ということを確認するために必要なもので...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。

【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...

弁護士回答
    1
  • 金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での追突事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 交通事故に関する相談 夜に前の車が道路上で突如まるで狙われたかの様な急ブレーキをかけてきて、 バイクを運転してた私は、ブレーキをかけるも車の後方に衝突。 衝突の衝撃で、右にぶっ飛び右足太ももがむらさき色に変色して、2週間ほどの打撲傷があります。 事故の翌日に整形外科を受診して診断書があります。 相手の車の後方が少しへこみ、...

弁護士回答
    2
  • 蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?

【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...

弁護士回答
    2
  • 面会申し立、養育費申し立て、親権変更

【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

交際期間2年7ヶ月、内1年は同棲をしていた彼氏に別れを告げられました。付き合う前と、同棲前に『すぐ結婚、にはならないかもしれない』という話はありましたが、元々プライベート空間を大事にする人だったので、それでも前に進もうとした前向きな同棲と捉えていました。双方の親にも会い、結婚に期待を持つような発言もしており、相手のご両親からは『毎年行っている家族旅...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について理不尽だと感じる

ベストアンサー

同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...

弁護士回答
    3
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題

ベストアンサー

当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...

弁護士回答
    1
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...

弁護士回答
    4
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任手続きに関して

ベストアンサー

取締役会の招集・開催ならびに決議について 先日社内で現代表取締役を解任に追い込むクーデターがおき、代表取締役が退任に追い込まれました。その手続きに関して以下をご一読いただき、ご教示ください。 当社では代表取締役の他、3人の使用人兼務役員が毎月1回定例の幹部会議が開催されています。 その幹部会議において、代表取締役のみに告知予告せずに、その場...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い勧告後 返信対応

給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供について

【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • 過去精算済みのローンを、再度利子付きで請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳です。 当時18歳の時に私の車を買う事となり、120万を父が一括で購入しました。 ・ローン利息は勿体ないと一括購入を決めたのは父 ・利子なしで良いと約束→月2万ずつ払いますとだけ書いた手書きの契約書にそれぞれ署名と捺印済み→現在それを父が持っているかは不明 ・保険は自身と同じものにすると安くなるとの事で契約は任せていたが、保険...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を8万円指定した口座に支払うという内容の公正証書を作成して離婚しました。共有名義の住宅のローン(15万円)もまだ残っており元嫁の負担分は6万円です。話合いの上、売却できるまでは養育費を6万円でお願いして、お互い振込しようと話ましたが、同じ事だし手数料がもったいないから相殺しようと言われ住宅ローンを私が全て払う状態で数ヶ月たちました。これでは養育...

弁護士回答
    6
  • 借家に住んでいる。退去しろと言う。

借家住まいで家賃の滞納がありますが、分割で家賃に上乗せで支払う約束でした。最近、出てくれと言ってきました。契約、分割の件とは、別の不動産屋から言ってきました。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の慰謝料350万を請求されています。金額は問題なく払うことを検討していますが、その際、払った証拠を残さないと、あとで貰ってないと主張される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メーカーの不祥事を理由とするマンションの解約について。手付金の返還を請求できますか。

2020年3月に完成予定の新築分譲マンションを昨年11月に契約しました。 しかし先日、施工するメーカーが過去建築した数千棟の戸建、賃貸マンションにおいて、建築基準法違反(耐火性の不備、柱など基礎構造の基準不適合)があったことが発覚しました。 この不祥事を理由として(メーカーへの信用が無くなった、マンションの資産価値が下がった等)マンションを解約をした場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから