法律相談一覧
-
調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方
ベストアンサー主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約について。これは婚約のうちにはいりますか?
ベストアンサーいまお付き合いしている彼と 色々事情がありまして 愛を誓い一生を添い遂げるというような 内容の誓約書をお互いの意思で結んだのですが 法的になんの意味もない誓約書だとは わかっているのですが これは婚約のうちにはいりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を開始できるかどうか
ベストアンサー現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立をする際、相手の住所がわからない。
ベストアンサー離婚後、公正証書を作成していましたが元夫が来てくれないためなかなか完成しませんので、離婚後の紛争調停を検討しています。 養育費、慰謝料等の調書作成をしたいと考えております。 しかし、元夫の現住所がわかりません。職場と実家の住所ならわかるのですが申し立てることはできますか? また、公正証書の案文があります。作成は、元夫と合意の上作ったものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の支出について
ベストアンサー離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で慰謝料が認められるモラハラの証拠や期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が申し立てた離婚調停中です 妻の財産隠しについて追求していますが、妻がこのままはぐらかすのであれば 私は合意せず不調に持っていくつもりで、 その後私から裁判を申し立てようと思います 【質問1】 裁判になったらモラハラや精神的DV社会的DVについても主張しようと思いますが、 モラハラや社会的DVで慰謝料が認められる証拠の種類や期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長から人権を侵害する脅しへの対応について
ベストアンサー同じ町内の相手方を名誉棄損による訴訟を提起しました。 6月に公判日です。 これまで、弁護士を入れて、調停など相手方に、謝罪を求めてきましたが、合意にいたりませんでした。 ここにきて、相手方が町内会長を通じて、訴訟を取り下げてくれとのことを 言ってきました。 町内会長は、私に対して、町内でのトラブルは避けたいので ・町内におられんようになってもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りが示談書の代わりになるのか知りたいです。
ベストアンサー不倫問題で、メールで示談成立しました。 私が不倫した側です。 最初は弁護士等を挟まずに示談書を書くとのことだったのですが、色々あり示談書を作成しませんでした。 後から慰謝料請求されたらどうしようかと、今になって後悔してます。 こちらが要求を飲む代わりに、慰謝料は請求しませんというメールのやり取りは残っているのですが、メールが示談書の代わりとして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について
【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの場所代について契約内容との不一致があります。解決策はありますか?
【相談の背景】 私は現在、某催事会社と個人契約を結んで仕事をしています。主に地元のスーパーに1週間出店して食品関係を販売しています。売上金額の19%はスーパーの場所代と催事会社から説明を受けていましたが報酬の明細書には16%がスーパーの場所代、3%は調合料なるものとして某催事会社の取り分になっていました。実際受けていた説明と違うので何とか出来ないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として。ただ実際に動画を流すのはどうか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟での証拠として性行為動画を提出したいのですが、裁判官に採用されますか? 何故なら不倫相手が嫌々性行為を続けてきたと証言しているので、動画の内容を裁判官に見てもらえば、嫌々ではなく、双方合意の上、性行為を楽しんでいる事、むしろ相手の方が積極的だと言う事が誰が見てもハッキリと分かるからです。 ただ実際に動画を流すのはどうか?とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合
ベストアンサー【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SMでの奴隷契約書、奴隷誓約書、法律的には?
ベストアンサー【相談の背景】 下世話な話で大変申し訳ございません。 あくまでも雑学をまじめに考えるための相談とご理解下さい。 40代独身女性です。SMの性的嗜好があります(M、奴隷役)。共通の嗜好を持つ交際相手(S、マスター役)がいます、 この嗜好のなかで、あくまでもプレイ、お遊びとして、「奴隷契約書」「奴隷誓約書」を、近いうちに認めようという話が進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に業務委託から雇用契約に変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。副業でオンライン診療のバイトをしております。業務委託を結んでおりました。 月初めに先月分の請求書を提出したところ、事後報告で『あなたは先月から雇用契約に切り替わっているので請求書は不要です。』との連絡がありました。 【質問1】 採用時に、雇用契約か業務委託契約かは選べます、という話は聞いておりましたが、希望も出しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を無効にしたい
遺産分割協議を無効にする場合 Aから 分割協議書が送られてきて 署名捺印し 印鑑証明書をつけて 返送しました これを 無効にすることはできますか 印鑑証明書の住所には 大字○○と ありますが 私がした 署名には 大字を 省略してあります 住所も 130番地9 マンション 1-309 と ありますが 私がした署名には 130-9 マンション...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「不倫相手に慰謝料請求できない?夫が誓約書を交わした場合の対応」
【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚には至らず、婚姻関係を継続します。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、「夫が不倫の全責任をとる」という内容の誓約書を不倫相手と交わしたと言っています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求しても、誓約書を理由に慰謝料を支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明
不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?
ベストアンサー私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中古車売買のトラブルについて
今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の祖母の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過払い分の返還について
再婚し養子縁組をしたので、元妻に養育費減額の調停を申し立てました。 審判に移行し、養育費の額も決定しました。 ですが、申し立て時〜審判の間に支払ってきた過払い分の返還方法については、調停・審判で取り決めて貰えなかったので、 元妻に今後半年間に渡り支払う養育費から相殺する事を伝えた所、 「合意がなければ相殺は出来ない」と言い、 過払い分をすぐには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での誓約書の効力について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて
賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書かわしたが返済方法の変更について。
元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書での相続放棄
ベストアンサー遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡順序の決定方法について
友人が交通事故で、交通事故で、娘さんと、お孫さんを亡くしてしまいました。 娘さんには、離婚した前夫がいて、相続のことで、悩んでいます。 人身傷害の保険会社は、お孫さんの死体検案書の時間より、娘さんの死亡診断書の時間が遅いため、お孫さんが娘さんの相続人となり、お孫さんが死亡したことにより、前夫に保険金を全て支払わないといけないと、言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と雇用契約書の相違
【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を再作成する際の日付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手との契約書の交わし方
ベストアンサー日がないのですが、一方がサインしたものをFAXで送り、もう一方がサインしてFAXして返し、契約書成立とできるのでしょうか? どちらも自筆である必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない、養育費は送らないの誓約書は有効か
ベストアンサー妊娠させてしまいました。相手はひとりで生んでひとりで育てていくからと言い認知もいらないといいました。私は養育費もおくられないからといいました。それで、認知はしない、養育費はおくらないと 誓約書を書いて効力ありますか。その誓約書で今後起こる問題は何が考えられるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用 示談後 誓約書について
ベストアンサーカード不正利用での示談後、誓約書を書きました。 加害者側のサインは記入したのですが、被害者側のサインは記入していませんでした。 このような場合、被害者側から一方的に誓約書にかかれた内容を変えたり、破棄したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違約金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書について教えてください。 下記は示談書抜粋文書になります。 なお、甲は私、乙は不倫相手、丙は私の配偶者となります。 第2条(関係解消) 乙は丙との不貞関係を完全に解消し、丙に連絡(面会、自宅及び職場等への訪問、電話、電子メール、SNS、郵送物、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第4条(守秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度サインした離婚協議書は無効になる?
ベストアンサー先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。 第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の発送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 あちらが支払う事にあらかじめ合意したとして しかし住民票のある場所に送っても、相手は単身赴任中。 実際今いる場所に送りたいが、内容証明の文に記載してある住所と異なると内容証明で送れないようです。 【質問1】 普通郵便で送る事に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください
東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議による時効の完成猶予の新設 について
ベストアンサー「協議による時効の完成猶予の新設」されたとの事ですが、医療助成の申請で保険者と揉めています。 来年4月で時効の2年をむかえます。書面のやりとりでだらだらと時間が過ぎてしまいました。 治療を受けたのは20019年の4~10月までなのですが4月分の申請を提出した時点から揉めていますので5月分以降提出していません。今後の協議はおそらくだらだらと続くと予想されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と慰謝料について。
【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています
今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減額について、離婚協議書に記載しても変更は可能ですか?
離婚協議書に再婚、子供が生まれた場合にも養育の減は無とする。という記載をして欲しい。と言われてます。 養育費の事で、このホームページでも見てみましたが、離婚後も調停する事により増減が出来る様な記載もあります。 個人的には増は有るのに、減は無いというなんとも理解が出来ない内容なのですが、法律的には、どうなりますか?また、後から調停して減額がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書についての相談。
【相談の背景】 今は離婚を考えていませんが、DVなど色々とあったので今後離婚する事も考慮し誓約書を作成して夫に書いてもらうつもりです。 ただ契約書を書いても守ってもらえるとは限りません。もし今後離婚することがあっても絶対に、子どもの親権は渡せません。 【質問1】 契約書内容は、暴力を振るわないなどを書こうと思っていますが、具体的にどのようなことを...
- 弁護士回答
- 8
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから