法律相談一覧
-
養育費の誓約書について
ベストアンサーお互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額を調停に申し立てられました。
ベストアンサー3年半前に離婚しました。高校生になる長女と小学生の次女がいます。 離婚前に養育費の取り決めを盛り込んだ協議書を作成しましたが、離婚後、お互いの署名捺印を目前に相手から"同意出来ない"と拒否されました。 以降何の取り決めもないまま協議書作成時の金額を滞りなく支払っておりますが、最近になって妻から養育費増額の申し立てがあったと裁判所から連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書•誓約書の作成につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求する際に念書を作成しております。 【質問1】 念書を作成する際に、甲、丙の名前はフルネームを漢字で表記できるのですが、乙の名前の苗字のみが漢字で、下の名前の漢字が分からないので、ひらがなの場合、効力はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 風俗通い 誓約書
【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を結んでいなくても支払い義務がありますか?
【相談の背景】 ・新規で開業した民泊施設の公式ホームページ用に短編映像制作をプロカメラマンに依頼。 ・当初「家族+若者(2グループ)」という設定で映像制作を依頼していたが、出来上がって来た映像には「家族」しか映っていない。 ・カメラマン側の主張は「納期が優先と判断した」とのこと。 ・メールでの見積のやり取りのみで契約書の締結は無し。 ・メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の賞与欄について
ベストアンサー【相談の背景】 社員です。雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか? 【質問1】 雇用契約書に「賞与3~4か月分 業績による」と記載がある場合、3か月分以上払わないのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のサイン印鑑のない契約書
ベストアンサー飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の返送が無視された場合
ベストアンサーW不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー父が他界し、相続が発生し、相続人は私を入れて兄、弟の3人です。3人で協議し、お互い納得の上 署名、実印の押印をしました。もうすでに、遺産分割協議書の通り、父の預金は分けており、また不動産も 遺産分割通り分けてしまっています。しかし1人の相続人は最近、これはおかしい、遺産分割協をやり直してくれ と言われ大変困っています。このような場合、もう一度遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書
平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について
相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の誓約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの誓約書の内容に疑問
ベストアンサー経理担当になり、誓約書を求められています。内容は①故意、または過失等により損害を与えたときはその損害の一切について賠償する。②損害は会社が独自に判断する。③戸籍謄本を提出し、こ先に記載のすべての人物に賠償請求することを了解する。というものです。この文面による請求書は、有効でしょうか。また法に抵触していることはないのでしょうか。①「一切」②独自に判断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の日割りについて
神戸から札幌に引っ越しします。物件契約で不可解な点があります。新築物件(すでに建っている)の契約で不動産屋と管理会社の説明は、月の途中からの入居でも家賃の日割りができない、でしたが、管理会社からの契約書の内容(第4条2項)には家賃の日割りができるとの内容が書いています。この点を、不動産屋と管理会社に説明を求めたが、管理会社は日割りができない、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のあり方について教えてください
ベストアンサー主人から離婚を申し立てられ、離婚を前提に公正証書を作成してもらうのに手書き1枚ですが離婚協議書を作成しお互い印鑑も押しています。しかし後日主人よりその内容はやはり無理だと言われました。私としては決めた内容を撤回するというのは腑に落ちません。 そこで質問させていただきます。 このような場合、協議書を書いて印鑑も押しているのに撤回することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣のはずが
【相談の背景】 最近、派遣会社に、紹介予定派遣で、入ったはすが、契約書は1年契約になっていて、入る時に口頭ではありましたが、6ヶ月後、派遣先に登用されるからと言われてましたが、契約書記入時には、契約期間空欄で、後日郵送できた際1年契約になっていました。 【質問1】 この場合、1年の有期雇用になりますが、1年待たずとも退職可能でしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新、連帯保証人の実印の有無
ベストアンサー賃貸での契約更新において、連帯保証人の実印と実印証明書を求められました。 実印がないと契約書としては法的には認められないのでしょうか? もしこれらが用意出来なかった場合は、契約更新は不可能でしょうか? 保証会社を利用せずに法定更新という形になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載する求償権の放棄について。
夫の不倫相手と交わす示談書に記載する内容で悩んでいます。 慰謝料を請求しており、金額が決まれば、今後今回の件でもめないために、 夫との一切の関わりを断つことと、夫への求償権の放棄を示談書の条項に足そうと思っているのですが、 私と不倫相手とが交わす示談書に、夫と不倫相手との求償権のことを書いておいても、効力がないという意見を 多々目にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分請求
ベストアンサー母は遺言書を遺して亡くなりました。その後、父が亡くなった時に母の遺言書を受け入れてくれるならば、父の遺産は放棄する約束を文書で交わしました。他の相続人は父の遺産を受け取った後、母の遺産の遺留分に請求をしてきましたが、遺留分をわたさなければならないのでしょうか?また、その場合は、父の遺産分割を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払について
はじめまして。 つい最近、旦那がいる女性と不倫をして旦那に発覚、その旦那から裁判沙汰を避け慰謝料を払って下さい言われ更に確認書を送るから一筆書いて下さいと言われました。 「示談書」なら理解できるのですが。 「確認書」と書かれ内容に100万円を払うよう書かれてるんですけど法的に認められ? 払えば今後また慰謝料請求はされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書内容 違反
【相談の背景】 お世話になります。 先月、私と相手夫婦で不貞行為に対する誓約書を交わしました。 その誓約書の中に、私はあるお店で働いてたのですが、今後そのお店にいかなる理由でも出入り禁止する。 従業員として働くことも禁止する。 と書かれております。 不倫相手と接触の可能性があるためです。 急に仕事を辞めろと言われたこともあって、相手側に、急には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事故の記録を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、合意してくれないので、証拠集めをしています。数年前に夫の同僚女性が起こした追突事故時に同乗していた夫の帰宅後の様子がおかしかったため、事故について自力で調べています。 【質問1】 事故時の日時と場所がわかっている場合、他に弁護士さんのほうで調べられる事柄はありますか? (日時はほぼ確実で、場所については夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について 公正証書と比較して
ベストアンサー現在離婚協議中のものですm(_ _)m公正証書か離婚協議書に「今後一切の金銭を要求しない」という文言を入れたいと要望がありました。 現在私は不貞行為の証拠集めをしています。もし離婚協議書に記載した場合、その後慰謝料を請求しようとしても困難となるのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の追加について
ベストアンサー私に暴行を加えた相手が、示談書の誓約に違反した為、示談を破棄しようとしたのですが、相手方から追加で示談金を支払うので示談を破棄しないで欲しいと頼まれました。 額面的には不満は無いのですが、このような場合、新しい示談書を作成すべきでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?
回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件後の対応と今後の不安について、弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前こちらで相談させていただきましたが、有料会員登録後なぜか同じアカウントを取れず。追加で相談させていただきたいです。 支援学校に通う中学生の息子が同級生から脅迫の電話を受けました。同級生は息子からいじめられた、蹴られた殴られたと嘘(学校に説明して事実がないと判明)を言い、同級生のまわりの仲間2人(成人)に「殺すぞ」「乗り込みに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の誓約書について
今月離婚することになりました。 内容は前記の記載通りなんですが、 協定書を作成し、それに記載できないものは 誓約書を互いの両親の印鑑付きで作成する事 になりました。 協定書の中身は二人で考えたりものなのでよいのですが、 誓約書の内容が納得いきません。 今回、私が不倫をした為離婚となりました。 ですが、旦那の暴力行為暴言もあった為不貞な行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお願いします
ベストアンサー示談書に違約金の記載がない場合に示談書の内容を破ってしまったらどうなりますか? 破った相手に対して弁護士を通じて裁判出来ますか? 違約金が記載されていなくても払わせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の書き方について
以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成
ベストアンサー相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書類に署名される前に。
5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の新事実について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から一方的な協議内容を突きつけられ、酷い言葉で追い込まれて精神的に病んでしまったので、離婚協議書にサインしました。そのやりとりはLINEに残っています。 【質問1】 サインをした以上は協議書内容は有効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費 減額 離婚協議書
【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成前の文書の効力について
ベストアンサー妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する誓約書。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー代表取締役を退任した所会社から秘密保持に関する誓約書が送付されました。内容は競合避止義務の確認とありますがその中身が貴社退職後(空白)年間にわたり次の行為を行わない事を約束します、内容は自ら開業しないことや提携先に就職しない事になっていますが通常二年間とかだと思いますが空白であるようなのでこちらも返送していません。 これは必ず提出しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から請求書。払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー主人が1年前に退職した会社から請求書が来ました。 在職時に利用していた社宅(普通の賃貸マンションの一部屋)の退去精算費用を会社が立替払いしていた。本来、個人負担として退去時にお支払いいただく費用について、社内の経理調査により請求できていないことが判明いたしました。 火災保険1100円とのことなのですが、正直1年も前のことで本当に払っていないかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらない質問ですが…
今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に原本還付した印鑑証明書を悪用された場合
ベストアンサー相続により不動産の名義を変更する事になり、遺産分割協議書に印鑑証明書を添付して、委任状を書き代理人(親族)に法務局で手続きを行ってもらいました。しかし、代理人が私の印鑑証明書を勝手に原本還付して、「私の印鑑証明書を返してくれ」と言っても、「見当たらない」と言い、印鑑証明書を返してくれません。 法務局に聞いたら、「還付したと言ってもコピーがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新に伴う賃料値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の契約更新に合わせて、地代を増額したいと考えております。 どの程度の金額を提示すれば良いか判断するために、賃料の不動産鑑定書を入手しましたが、見切り発車で、どのように交渉を進めれば良いか分からず困っております。 【質問1】 不動産鑑定書を使って借地人と交渉する場合、鑑定結果の見込み地代だけを借地人に伝えて交渉するのと、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の見積書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のクロス(壁紙)の張替えを業者にお願いしました。 業者が現場で見積りした後、電話で金額を教えてもらい、クロスの張替えを依頼しました。 工事が終わった後、見積書を送ってもらったのですが、張り替えた箇所の平米数やクロス単価を見積書に記載していなかったので、平米数だけでも記載してほしいと頼んだところ、今回は工事一式としているから平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書及び更新手続きについて
来月4月で2回目の更新契約がやってくるのですが、それに基づいて契約更新資料及び更新契約書なるものが送付されてきました。送付状と賃貸更新契約書には新賃料として既存の賃料より1千円ダウンしたものでしたが、今現在引き落としされているものは1千円ダウンしていない賃料が引き落としされております。ところが、新賃料の隣に現行価格として1千円ダウンした賃料が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある第一審の管轄裁判所に関する規定における「(甲の) 住所地」の正確な意味は?
ベストアンサー契約書の末尾には、下記のような条文を付すのが通例かと思います。 「第○条 本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする。」 この「(甲の) 住所地」の正確な意味が分かりませんので、お教えいただければと存じます。 一応、ご回答のバリエーションとして、下記 (1)~(5) があり得ると考えておりますが、これは私が考えた限り...
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから