45,496件見つかりました

法律相談一覧

• ADRをしましたがあっせん弁護士と契約内容に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣旨が少し違う質問になりますが。 中立な弁護士が道を整理してくれると言う事でADRを利用しました。 2回話し合った結果、ほとんどこちらが折れる形になりました。 契約書記載時に細いところ(期限や支払い額)について訂正をお願いしましたが、「細かい所は決められない」「これでは話しが終わらない」「誠意を伝えるべきでは」と説得されました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書署名後の財産の開示請求について

ベストアンサー

離婚同意書を交わしたあとに、相手方財産に不明な点があるので、相手の持っている相手名義の通帳を開示して欲しいと求めましたが、もう同意書にサインしたから見せられない!と断られました。 そこで質問です。 同意書にサインしたら、財産に関する情報を開示してもらいたいという願いは、全て聞きいれてもらえないものなのでしょうか? こちらとしては、離婚同意書...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。法的効力はあるんでしょうか?

借用書には返済期日はありませんが、後日、誓約書という形で返済期日をつくり返済期日までは請求をしないという誓約を結びました。 この誓約書を結んだことにより返済期日まで請求はできないんでしょうか?法的効力はあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書のサインについてです。相手方より父が病院でストレッチャーから落下し怪我をした際の示談書が届きました。自署でのサインを求められてますが、父はその時の脳の手術の合併症で手足が不自由であり、多少の意思疎通しかできない状態です。 【質問1】 代理でサインをする事はできるのでしょうか?裁判所に行って後見制度を申請する必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停後の新事実確認と離婚調停での合意形成は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子交流調停が成立しました。交流を行う第三者機関で面談を行ったところ、運用上の新しい事実が判明しました。 【質問1】 次回の離婚調停の場で、1、2点確認、合意形成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか?

ベストアンサー

養育費請求調停にて、合意及び、審判にて金額が決定した場合について質問です。 1.金額が決まった場合には互いにちゃんと払いますみたいな一筆は交わすのでしょうか? どこまでやれば支払わない場合、法的に差し押さえ等できるのですか? 2.そのような文書を作成する場合は有料なのでしょうか? 以上分からないので教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書にはお互いの意向が入れられるのか?

ベストアンサー

交際中の恋人から借用書でお金を借りました。色々あって別れることになりました。 彼女は私と別れることが嫌みたいでお金を受け取ってくれません。 最終的には借りたお金を返し、その後は友達関係を条件にお金を受け取ってもらえることになりました。(そうしないとストーカーや何か理由をつけて訴訟など起こされそうなので。) お金を返す時に返済証明書に捺印してもら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払い分の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 和解金と示談金と和解書と示談書のちがいを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしてしまいました。 示談金の場合は、示談成立後に納得がいかなければ再度争う事が可能ですが、和解金は、和解成立後に当事者がやはり納得できないと思っても再度争うことはできないという違いがありますって本当ですか? 示談書成立後に、納得いかないときは、再度戦わなければなるのでしょうか? 【質問1】 和解書と示談書どちらで作っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手から、違約金支払いについて示談を持ちかけさせるには

【相談の背景】 不貞行為に対する同意書に違反が発覚したため 2/15に3/15期限の支払い請求(従わない場合やむを得ず法的処置を取ると明記)を行ったところ、 3/20に相手方より書面にて支払い拒否の連絡がありました。 次のステップとして、私は交渉による示談を希望していますので、 拒否の理由を提示するよう連絡し、相手方から交渉を持ちかけるように促すため下記の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、同意書が必要?について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の調停申し立て書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てます。別居当時にとりあえず託児所利用料の半分ほどもらえればと思いLINE上で3万円と決定しましたが、弁護士に相談したところ「算定表をもとにすれば6万円以上請求できる」と言われました。ネット上で事前に申し立て書の内容を確認したのですが、質問があります。 【質問1】 申し立て書に、当事者間での取り決...

弁護士回答
    2
  • 相続における被害届の同意書

ベストアンサー

被相続人A 法定相続人B 遺贈受者(被相続人の弟)C ★Aの葬儀後、Aが管理していた現金300万円の行方不明が判明。 ★CはAの公正証書遺言において800万円を遺贈される記載あり。 ★行方不明の現金300万円はCが着服している可能性が大。Cは着服を否定。 ★Bは300万円の被害届を出そとしたら、Cから「遺贈受を200万円減額するので、世間体も悪いので被害...

弁護士回答
    2
  • 念書?誓約書?何にしたらいいのでしょうか?

これ以上、一切の金銭支払い要求をしない、また個人情報を悪用しない、といった内容の一筆を相手に書いてもらう場合は何書(念書?誓約書?)になるのでしょうか? 相手が行政書士なので、なるべくキチンと作成したいのですが、そういった文書案は弁護士に作成依頼すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の退職予告について

ベストアンサー

研修期間が終わり雇用契約を結ぶ事になりましたが、退職の際は6ヶ月前に告知すると契約書に書かれています。以前6ヶ月は長く実際にはもっと早く辞められると回答を頂きましたが、雇用契約書にサインをしてしまっても大丈夫でしょうか?今は保留にしています。その文面を法定通りとしてもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証明書について

ベストアンサー

子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚についての誓約書について。 話し合いもできずに困っています。

ベストアンサー

先週、兄弟が急に結婚すると言い出し、家を出て行きました。こちらと話し合いもさせてもらえず、駆け落ち同然で、結婚に踏み切ろうとしています。 兄弟は20代、相手の方は40代の5人の子連れです。結婚にはどうあっても認めることはできません。 同棲、お付き合いを続ける事は致し方ないとおもっていますが、同棲を許す代わりに 下記の点について誓約書を取りたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こさないという同意書は有効?

ニックネーム TAISHI73さん タイトル 訴訟を起こさないという同意書は有効? 相談内容 会社から給与減額についての書面を急に渡され署名してくれないと解雇もあり得ると半ば脅され気味に署名させられました。考える時間が欲しいと言ったところ今すぐと言われたので止むを得ず署名しましたが、その際会社は和解金を用意していて渡してきました。その書面には会社に...

弁護士回答
    1
  • 中絶の解決金 誓約書あり

ベストアンサー

知人の話です。 中絶の解決金として100万を相手に請求しています。誓約書に署名、捺印してもらいましたがそのときに具体的な金額を記載していなかったと相手が言っている様です。 (金額だけ空欄。) 相手は無効だ、金額が書いてあればサインしなかった。など今になって言ってきている様です。 事前にメールでも払うと約束してくれています。 中絶前は慰謝料で解決す...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 個人間での金銭貸借契約

ベストアンサー

知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書(法人間)の内容についての質問です あまり知識がなく恐縮ですが、ご教示ください 弊社は売り手です(機械商社) よろしくお願いいたします 【質問1】 クレーム補償期間→最終検収後、3年間とされています。商法526条の規定も踏まえ、6ヵ月~1年の期間に変更する交渉を行うことは妥当でしょうか。尚別条文で商法526条は適用しないものと規定さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼をし、離婚協議書が弁護士さんから送られてきました。10日以内に確認の連絡を下さいと記載してあります。ですが、内容は主人に都合よくこちらの納得がいかないことばかりです。 【質問1】 協議書の内容は相手の弁護士さんに直接納得いかないと伝えて直してもらえるのか?サインしたくない場合、こちらも弁護士を通さないといけないの...

弁護士回答
    5
  • 本日慰謝料請求がきました。

慰謝料請求がきました。 本日から3日以内に支払いに応じるか連絡とのことののですが、 通知書という形で150万の請求額が記載されていました。 通知人が納得いかない内容または、3日以内に連絡がないと裁判というものでした。 そこで、質問なのですか、 支払う際に、今後一切請求はしないと念書?確約書?のようなものを書いてもらえるようにこちらが要求することは可...

弁護士回答
    2
  • 2つの契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父と結んだ贈与契約書について教えて欲しいです 例えば下記の様な契約内容は重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①全資産の贈与契約書 令和8年4月1日締結で、引渡日が令和10年4月1日に引渡し。 ②銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和8年5月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日まで。 この2つの贈与契約は重なりますか?...

弁護士回答
    1
  • 借用書貸主のサインはない

【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について。

夫婦間の誓約書等について質問です。 過去にも相談させていただいてますが、二度の無収入、それに対する感謝も謝罪も誠意もない言動に揉め暴力、自己破産者であることを隠されローンが組めるとなれば無断で車を購入し、その後新たな借金も発覚しました。 家計の管理も完全には任せてもらえませんでした。 離婚を決意しましたが、むこうからやり直しを求める連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 示談書等の保管について

貞操権侵害ということで、昨年の7月に示談が成立し、示談書を交わし、慰謝料を支払いました。今後、このことについては、一切誰にも漏らさないし、連絡を取ることもない、という内容で、それぞれに署名、押印した示談書を保管しています。おそらく相手方の女性も、このことについて、誰かに話すことも、当方へ何かを言ってくることもないものと思っています。  しかし、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

被相続人が残した不動産を、相続人一人が独り占めしようとして協議は一様したようなのですが そのときの協議書は、法務局にあるのでしょうか。 母がいうのには、その当時印だけは押させようなと、うろ覚えなのですが、実印だけ は絶対に押していないと断言できると言っています。 遺産分割はやり直しは、できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて

原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書内容の変更

ベストアンサー

賃貸契約時の契約書内には、バイクの駐輪場代については一切記載されておらず バイクを禁止するという文言も一切記載されていないのですが バイクを所有している契約者が増えてきたという理由で別途駐輪代金を求められているのですが支払わなければいけないのでしょうか? 尚、賃貸借契約書と別でバイク置場契約書なるものの契約も求められています 賃貸借契約書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えてください。 現在別居中で、平成20年までは婚姻期間は20年です。 この期間の年金分割は夫の合意が必要ですよね? 夫とは別居中で、しかも遠方です。 ①具体的にはどうのようにすればいいのでしょうか? ②何か書類があれば私一人で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 父親に対する貸金は通常の債権と同じ効力を持つのか?

父親から200万円貸してほしいと相談を受けました。 父親に対する貸金についても通常の債権を取得できますか?例えば3か月後に返済する旨を合意して200万円を貸し付けたとして、3か月経っても父親が弁済しない場合に、貸金を返還してもらうように裁判所に請求することはできますか? それとも、たとえば民法730条の規定などが優先して、直系親族間の金銭の貸し借りについて...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離婚協議書の取消しできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の 示談書 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で警察、病院にも行き全治一週間ほどです。こちらには相手を殴ったなどの過失はありません。 加害側から示談にしてほしいとの申し入れがあり、了承はしたんですが示談金をまだ用意できない待って欲しいとのことです。 加害側が出稼ぎにでているのでなかなか会う機会もなくもし示談金を用意できてもすぐには会えないと思います。 示...

弁護士回答
    2
  • メールにあって契約書にない項目の有効性は?

ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?

4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...

弁護士回答
    1
  • 労使間の契約における、損害賠償の規定

ベストアンサー

労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する示談書について

ベストアンサー

社内不倫をし、示談交渉をしています。 示談書に、「職務上必要な場合を除き、接触及び連絡を行わないこと」とあります。 1.部署内での飲み会(新年会や忘年会など)や社内行事は違反になるのでしょうか。 2.また、業務時間外に取引先との接待等に同席することも違反という事でしょうか。 また、第三者に口外しない旨の記載がありますが、示談成立前に友人に話して...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の内容変更をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、離婚協議書を作成するのは別れを申し出たほうですか? それともお互いに話し合い条項を決めるのですか? 例えば、慰謝料など発生しないで離婚できるものでも、自分で慰謝料を発生させて協議書を作成することもできると思います? こういったものは、どのように決めるのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の作成について ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と慰謝料に関して

ベストアンサー

訴訟しませんという誓約書は効力を示すのかを教えて下さい。(拇印) 婚活アプリで知り合った女性と連絡を取るようになり、やりとりを交えるに連れ、既婚者であることを知りました。しかし、会う事になり、(連絡を取って1日)車内にて会話をし雰囲気でキスをしてしまいました。肉体関係はありません。 女性と別れたあとに旦那が私の元に来て、身分証や携帯のやりとりを見ら...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしで着手した仕事の責任

私はホームページ制作を行う小さなWeb制作会社の経営者です。 現在、弊社クライアントA社との間でトラブルがあり、 助言をいただきたくお願いします。 昨年9月、A社からホームページ制作の見積りを依頼されて金額を提示しました。 その後、ホームページを段階的に作っていくとの連絡を受け、 11月にまず10ページほどを作成しました。 しかし今年になって、昨年作...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は羅魂届を出す前に作成しないと、効力がないのですか?

協議離婚書を個人(私)が作成した文書で、妻も自分の意思で署名捺印した文書が離婚後に作成したら、無効になるのですか? 妻の知人に自称元調停委員がいるらしく、離婚後の離婚協議書は法的には一切効力がないとの事で、協議内容を守る必要がないと言われたため、子供の養育費を支払いません。 質問は離婚届を午前中に区役所に出して受理され、夕方に離婚協議書にお互い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから