法律相談一覧
-
労働条件通知書について
ベストアンサー転勤無しの求人で労働契約書に異動、転勤の記載はないのですが、契約書の末尾には記載なき事項は就業規則に従いますと書いてあるのですが、就業規則を見せてもらうことなく労働契約を結びました。 当初、就業規則は要求しても見せてもらえず1年以上たってから転勤の話になったころに見せてきました。 このような転勤要求は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の書式について
不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?
不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金対策書いた借用書を今私を訴えてるっていってます
【相談の背景】 2010年両親から家を買ってもらいましたが、当時贈与税の対策で借用書を作りました、今年両親とある事大喧嘩で、両親は当時の借用書を出された返せって。 【質問1】 もし両親が裁判もしたら私はどうする?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の停止について
養育費支払いに関する公正証書の破棄について、 ある事情により相手(養育費受取人)と養育費の支払いを停止する事について合意しました。 今後公正証書の破棄についても行いたいのですが、破棄については最初に公正証書を組んだ司法書士事務所に受取人と二人で行く必要があるのでしょうか?因みに養育費の停止について書面の取り交わしなどはございませんが、音声録音はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効の後に、過去の遺言書偽造で告訴できるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、私がすべてを受け取るとの遺言書が見つかりましたが、 そのあとで弟が弟がすべてを受け取るという、遺言書を偽造しました。偽造をわかっていたのですが、お互いにすべての財産を折半するということで、遺産分割協議書を作成しました。しかし、その遺産分割書の遺産の中に弟の遺産隠しが後からわかりましたが、後から見つかった財産は折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定された不動産の相続(借入有り)
抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後契約書違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在シングルマザーです。 会社の上司と不倫をしていたとき不倫がバレてしまい 契約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡を取らない、旦那は他者に公言しない。と慰謝料を受けとりました。 しかしその後私自身どうしても旦那に我慢できず離婚しました。 そこから、離婚した事実を知った上司から連絡があり会いました。 それをストーカーをしていた元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の返送を相手に要求すべきなのか
ベストアンサー住んでいない家の家賃を2年間払い続けていました。家主に2年分の返金要求したところ分割なら、、と応じてくれました。 念のため、郵便で2年分を分割で払うといった文言の契約書を送りました。サインし返送するよう文面に記載しましたが返送はなく今月分の返金がありました。 契約書の返送を要求すべきなのでしょうか。 一部返金があるため、契約書を催促すべきなのか悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書について。又、印鑑は実印でないといけないのですか?
友人又は親族にお金を貸す等で証明書を自作したものに関して、互いの署名と印鑑を押せば、効力がある書類になりますか? 又、印鑑は実印でないといけないのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?
ベストアンサー飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か? 下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 100:0の合意 9:10の申し出 撤回
ベストアンサー一時停止無視の車に衝突されました。 物損の交渉が始まりましたが、相手が100:0で構わないという申し出をしてきましたので、 お受けしました。「LINE」ではっきり証拠が残っております。 その後100:0前提で相手方保険会社と交渉したところ、相手方は100:0を理由なく 撤回し、90:10の提示がなされました。(車の修理屋さん、私、妻がその申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届(合意の上作成)を勝手に提出した場合のペナルティについて
私は離婚を希望している側の立場です。 配偶者に離婚を切り出し合意を得て、離婚届に双方サイン&捺印し、日付以外を記入しました。 配偶者からの「新しい生活の目処が立つまで離婚届を提出したくない」との主張を受け、提出を保留にして私が預かっている状態です。 しかし、配偶者の生活の目処が立たないまま半年近く経過したため(新居を探そうとすらしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に書かせた誓約書について
彼氏の子を妊娠をし堕胎しました。 その時に私は堕胎するつもりはなかったのですが、どうしても金銭的にも余裕ないし育てるつもりもないなど色々と相手の親と彼氏から罵声を浴びせられ、悔しいけど諦め誓約書を書かせて精神的に傷付きながらも嫌々堕胎しました… その時に彼氏が浮気していたので堕胎をするとの条件に浮気した人の個人名を出し今後一切連絡も取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、私の叔母さんからお金をお借りしました。 借用書も交わしています。 貸主 叔母 借主 私 返済方法は、当初現金書留で送付して返金していくとの形をとりました。 が、叔母さんは叔母の旦那さんにお金を貸した事をバレたら困るとの連絡を叔母さんの娘さんと従兄弟(叔母の娘からしても、私からしても従姉妹です。)に言われ、従姉妹口座に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝えられた金額と請求金額が違うので伝えたが、返金もされず間違えでしたと謝るだけの対応だったので
メールで伝えられた金額で通販で購入したのですが 請求書を見ると金額2円多く請求されていたのでメールで伝えたが、 返金もされず間違えでした、請求書の金額が正しい金額です申し訳ございませんでしたと 謝るだけの対応だったので唖然としています。 2円くらいとは思いますが、普通に返金してもらえるものと思っていたので スッキリいたしません。 詐欺にあったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、死因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です 相手方から無効の反論がきました 途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容より相続人間で納得する遺産分割ができる場合の書き方。
ベストアンサー遺言書に次の一文「相続人の間で互い納得できる遺産分割ができれば、この遺言書の内容に従わなくてよい。」があれば、遺言書の内容に従わなくてもよろしいでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のコピーしかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で5年前に贈与契約書を作成しました。 最近になり、贈与人は契約書は無かったと言ってます 私は、贈受人になります。 契約書のコピーなら私が持っていて、契約を証明する契約書はコピー1つだけになります。 【質問1】 裁判など争いになった場合には、契約書のコピー1つだけしかない場合は、どうなりますか?? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤りばかりの調停申立書
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1380486/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 警察から検察庁へ書類送検済の事案です。 8月初旬に相手方から調停申立書が一般郵便で届きました。 申立の事情の記載内容を確認してみると 虚偽とも取れる内容が多数あります。 同様の文面を警察署にも送付しており、 証拠提出したLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか結婚しようと約束し、7年お付き合いした男性と春に別れましたが、夏に再度話し会おうという事で再会した際、請求書を渡されました。 彼にはいろいろ買ってもらったり旅行に連れて行ってもらったのですが、それが細かく手書きで記入されていました。 彼はクレジットカードを持っていなかったので私のカードで決済して、後からお金を渡してくれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による示談書について
ベストアンサー示談書の内容に 甲及び乙は、相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない。 と記載されていた場合、慰謝料請求も不利益となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の通知書について
一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の保証人について
ご相談させていただきたいのですが、母が知人に100万円を借りました。 その際、電話で保証人になってほしいと、言われ口頭で了承しましたが、借用書にサイン、捺印はしておらず、母が勝手に書いたのだと思います。電話先には相手もいました。 昨日、会社宛に給与の差し押さえの書類が届きました。 1.私は、借用書にサイン、捺印していなくても、口頭で了承した場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしでのお金の返済について。
ベストアンサー当時付き合っている人に 30万ほど貸しました。 別れてから、月々3万ずつ払うと口約束しても 一年経っても一度も振り込まれず 借用書をかいて欲しいと 頼みましたが、ことわられます。 気が向いたら返すなどと言われました。 メッセージのやりとりでは 30万借りていることを認めています。 付き合っているからと安易に貸してしまった自分にも非があります。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の記載について
私は自分の土地を自分の会社に貸しております。 税務署指導で、契約書を作りなさいと言われました。 その際、賃貸借契約書は最低限なにを記載すべきでしょうか?賃貸の目的などは記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書作成前の内容変更について。
離婚するにあたり公正証書の内容をメモ書きで残しお互い口頭にて同意したのですが、その際に公正証書の内容の各費用の折半を了承する誓約書を数枚かいてしました。 この時点での内容の変更、またそれに伴う誓約書の効力を停止させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の売買契約での特約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建の個人対個人の売買契約について、仲介している不動産業者と話を詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛形を事前に送ってもらい、内容を確認している状況です。 【質問1】 契約書と重要事項説明書の特約欄に 「特約条項と本契約とで抵触する規定がある場合には、特約条項の規定を適用するものとします。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。
元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?
大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 クーリングオフ
契約内容を変更したのですが、その時契約書じたいを、変更書き込みせずに 新しく請負契約書を作成しました。覚え書きや最初の契約書が閉じられている訳でわありません。 原本はその時に返してもらいました。原本と控えは、その時に破棄しました。 しかし、金額に納得できずクーリングオフを申し出たところ、最初に契約した日からなので 無理ですと言われました。相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停合意後の住所不一致に関する手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いで調停を行い合意をしましたが調書の住所を住民票に記載していない間借りしていた住所を記載していた。その後、相手方は引越し。 不払いが続き差押の手続きを裁判所に届けたが裁判所の担当者から調書に記載されている住所と相手方の住民票に記載された住所がない為、同一人物とは確証がない為、断行できないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます
初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除およびその際に発生する費用について
芸能事務所に所属しており、その際に契約書を作成いたしました。契約書に契約解除について記載がないのですが、解除できますか? 最近できた芸能事務所に所属しております。契約を解除したいのですが、契約書に下記の内容が記載されております。 短縮して記載させていただきます。 ・2年間の契約、稽古費は毎回2万円 ・契約後のキャンセルは行わないものとする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書を送っていないのに退去を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていたマンションの退去について相談です。 2022年1月に不動産へ電話で、2月末の退去を考えているが手順はどうすれば良いか尋ねたところ、解約通知書を送るので返送して欲しいと言われました。 通知書は届きましたが予定が変更になったため、返送はしませんでした。 すると2月18日になって不動産から退去はどうなっているかと電話があり、退去しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な借用書の書かせ方。
ベストアンサーこんにちわ❗ 借用書の書き方についての質問です❗m(__)m 知人Aが、知人Bにお金を数回に分けて120万円を貸しているのですが、その返済について正式に借用書を書かせたいのですが、強制力のある書き方が今一分かりません。 どのような書式で、どのような内容を書いてもらえば、強制力があり、利子などもしっかり貰える書き方かを、ご教授をお願いしますm(__)m 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続、遺留分について
祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。 私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。 相続には、山や土地がかなりあるようです。 1.孫には、一切相続はないのでしょうか? 2.遺留分を請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(法人)における消費税の差額請求
ベストアンサー契約は8年前。契約書には『消費税 外税とする(税率 現在5%)』となっており、増税に伴い新しく契約書を作り直せば良かったものの自動更新だったため放置されておりました。とある機会で契約内容を見直すことになり発覚。先方は『契約書で5%となっているのに増税後勝手に8%請求してたわけだから差額を返して欲しい』と主張してます。 外税と表記してあり、常に5%である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容につきまして
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫とは収入格差があり、夫の方が高収入です。 私たち夫婦はこれまで、結婚や自宅購入の際にそれぞれの両親に資金援助をしてもらって来ましたので、今後私たちの子供がそういう機会に恵まれた際には夫にしっかり資金援助をしてもらえるよう離婚協議書に入れたいと弁護士さんに相談しましたところ、それは夫と子供との契約になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で契約書に加筆された場合
コンピューターの使用ライセンス契約 5年100万円を支払いました。これに関する保守契約 月2.5万円 5年総額150万円の契約書に署名捺印しましたが、翌日契約書を確認すると「お客様確認事項(重要)」とあるところに「確認しました」とのチェックマークをいれるべきところにチェックマークがありませんでした。これは私が重要事項を確認した上でチェックマークをいれるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談書違反請求について
既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから