45,496件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

長文でつたない文章ですが宜しくお願いします。 離婚協議書の有効性についてのご質問です。 昨年に結婚しまして(私が初婚、妻が再婚で二人の子連れ)、今後引っ越しをするのですが、妻の元夫より引っ越し先の住所を教えて下さいと執拗に私にメールをよこしてきます。 話によると離婚協議書の中に「引っ越しをする場合、住所地の変更をした時は、相手方に連絡すること」...

弁護士回答
    2
  • 強制執行申立書は執行されるのか?

強制執行申立書持参で裁判所の執行官が自宅に来ました。 「執行の目的及び執行方法」は、イ、動産執行に丸が入っておりました。 本日は玄関先の話で帰られましたが、 今後、どの様な経緯になるか教えて下さい。 また、対処方法はどうしたら良いかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に書いた誓約書について

【相談の背景】 離婚時に元夫に対し、140万円を分割返済する誓約書を書きました。 支払い期限は書いてません。 これまで22万円を返済しました。 最近になって一括で返してほしい、20万円でも先に返して欲しいといった連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 支払い期限を明確にしていない誓約書ですが、法的に有効なものなのでしょうか? 【質問2】 毎月1万円ずつでも...

弁護士回答
    1
  • 不倫 念書→示談書 蒸し返し

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の配偶者と示談を交わしました。6月末の話です。 示談を交わす前に念書を書かされたのですが、「不倫相手Aと接触、連絡禁止」の要項がありました。示談書にも同じ要項が書いてありました。 念書を書いてから示談を交わすまでの間に不倫相手Aと何回かメールと電話をしてしまいました。 そのことは相手の配偶者には内緒です。 示談書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求金額でもめています。

中絶手術の費用の請求金額でもめています。 結婚の決断をなかなかせず、1人で育てるのは無理があり中絶しました。 その話し合いの際には、口論になり少しの暴力を受けました。 同意書はもらってます。 入院等、含めて20万円ほどしました。 法的には婚姻破棄にはならないと思いますが、私としては結婚すると両親とも顔を合わせ引っ越しをしたのに妊娠がわかってからも結...

弁護士回答
    3
  • 契約書。在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか?

在外邦人との契約書を作成する場合、認印は必要ですか? サインのみの場合は訂正はどのようにするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手の女性と示談書を交わし慰謝料の振り込みを待ってましたが、期限当日に弁護士事務所にかけこみ、支払われませんでした(示談書通りだと期日遅れの違約金含め計400万円) その後、相手方弁護士さんを通して、夫と合わせて慰謝料250万で打診があり、了承しました。 が、支払時期で揉めて、先に頭金として100万払ってほしいと言うと、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAはBに金銭をあげています。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の契約日の記入もれについて

ベストアンサー

1ケ月程前にアパートの賃貸借契約を締結しました。契約書をしっかり読まずに判子を押してしまいました。契約内容が私が思っていたものと違う為、契約を無効にしたいと思います。 建物賃貸借契約書には貸主と借主(私)の判子が押してありますが、契約日が記入してありませんてした。契約書に不備があるため、これを理由に契約を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けの提出について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 基本的は離婚には合意で話は進んでいたのですが、 一方的に離婚届けが郵送されてきました。 この場合、私がこの離婚届けを提出してしまうと何か不利になったりしますか? 離婚を成立させた上での調停の話し合いも応じます。 調停が長くなってきたせいか、どうしてもネガティブな考えになりがちです。 アドバイスをいただけた...

弁護士回答
    2
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与契約書について

現在、離婚を考えています。相手方も離婚を考えているのか、新築の家を私と相手方の両名義で購入しています。そして相手方に贈与するという、負担付不動産贈与契約書というものが銀行から届きました。名義を相手方のみに変えるというもので、両名義でローンを組んでいるのでそれについても相手方のみになるのなら署名しようかと考えています。メリット、デメリットについて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居、財産分与で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚したいと言われています。 現在夫の不貞行為の証拠集め中です。(まだ証拠はありませんが、確実です) 私は不貞行為の証拠が揃い次第慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 現在夫は復縁の意思はなく、離婚したいの一点張り。一方的に別居の準備を進めています。 その際、家財道具は全て持っていくと言っています。 家財道具は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の作成について

【相談の背景】 知人と店舗の賃貸契約をします。 賃貸契約書の物件表記のついての許容範囲がわかりません。 【質問1】 【住所、〇〇ビル3Fの指定場所】という様な表記でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の強制力について

【相談の背景】 借地に家を建てて住んでおり、地主に毎年かなりの地代を支払っています。 そこへきて親が「自分の死後、ここを○○(自分の名前)記念公園として残してほしい。弁護士に相談して遺言書を作る」 などと言っているのですが、意味不明ですし、公園のために毎年高額の地代を払っていくことになるのか不安です。 【質問1】 少し調べてみたところ「遺言書の内...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの契約書について

シェアハウスに半年前くらいに引越ししたのですが 名前と住所を記入しただけで、成立した事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意の誓約書

性格の不一致を理由に妻に離婚の申し入れをしたところ、 1年待って欲しいと言われ、○月○日を期日として離婚に 同意する旨の誓約書を書いてもらいましたが、翻意された 場合にこの誓約書は何らかの効力を持ちますか? (日付・署名・捺印はあります)

弁護士回答
    2
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

18さいの息子が、ビッグスクーターで信号無視し、車と衝突して救急車で運ばれました 警察にも、届け済みです。ケガは、打ち身と擦り傷ですみました。 相手の車も、少し傷がついただけで ケガもせずにすんで、幸いでした ただ、修理代のみで いいということで 母親の私が、電話で、対応しました 20万と言われ、見積書送ってくださいと、こちらの住所教えました。 送...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判における離婚協議書の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、今更ながら相手方が離婚協議書に記載された条件に対する不満を述べてきています。 具体的には、養育費が少ない、面会交流が多いという不満です。 しかし養育費は算定表に基づき計算されており、極端に多い少ないということはありません。面会交流も月2回と極端に多いということもありません。 何より、協議離婚した際に各...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停は可能でしょうか?合意した内容の見直しについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫と離婚しました。 離婚後ですが財産分与調停を考えています。 主な財産は家、車(共に夫所有)になります。 離婚時に早く別れたかったこともあり、財産分与はいらないとラインで合意してしまいました。 【質問1】 調停をしたとして財産分与は可能でしょうか? 【質問2】 相手が調停を無視した場合、家や車の価値等、基準となる金額はどの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約書を借主が作り直して送って来た場合の対応

ベストアンサー

個人で月極駐車場の経営をしているものです。 新規の顧客様は個人ではなく会社で借りて下さるとのことですが、会社の規定上、契約書内容に賃料と税を別々に記載してほしいとのご希望がありました。当方は税込価格を契約書に記載しており、こちらが元の契約書に追加項目として契約書を作り直し 借主様に送り返せば済む話だと思うのですが、借主様自身が新しく項目を入れた...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内容について

ベストアンサー

数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは

遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の署名、捺印について

弁護士さんと交わす委任契約書の署名、捺印は、直筆、実印が望ましいと思いますが、例えば、パソコン等で名前を印字し、捺印を三文判等で押印した委任契約書は正式な委任契約書として認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による完済証明書の郵送依頼の日数はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に弁護士を通して3社の消費者金融債務を一括返済しました。 他の1社は自分で振込完済しました。 【質問1】 弁護士に完済証明書の郵送依頼をしましたが、まだ届きません。 どれくらい日にちが掛かりますか? 【質問2】 自分で完済した1社からは残高証明書(残務0円)とハガキが届きましたが、これは完済証明書と同等のものですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の日付は正確でなくずれても良い?

【相談の背景】 委任契約書に署名押印する場合の相談です。私は署名押印してお金を払う側なのですが、手元に届いた段階で契約書の日付が数日前でした。 日付は印刷されていて修正できません。通常は署名押印する側が日付を書くのが通常ではありませんか? 日付は数日ずれても問題ありませんか? 【質問1】 正式な委任契約書の日付が数日、前後しても大丈夫なものです...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の借主の住所がない場合

ベストアンサー

現在、居候が住んでおり、金銭を貸渡したので、借用書を作成しているのですが、居住場所がない場合住所の欄はどうするべきなのでしょうか? 実家の住所を書くように催促したのですが、実家の親とは不仲で、母親と話し合いした様ですが家に住まわせてもらえない状態に有り、私が強制的に追い出してもホームレスになり、金銭を返してもらえなくなると思い、仕方なく私の所...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書について

ベストアンサー

離婚調停を9月に控えています。 そこで、離婚協議書と公正証書のどちらかを作成して持参した方が良いのか、調停中でも良いのかお聞きしたいです。 公正証書は強制執行出来るとありました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談書の代理人について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 相手には弁護士がついおり、弁護士が示談書を作成して送ってきました。 署名欄には、弁護士の名前と住所が書かれていたので、相手女性本人の名前と住所記載を要求したところ、弁護士の住所とすることが通常の慣例なので対応できないと返信が返ってきました。 【質問1】 不倫相手本人の住所を書いてもらう方...

弁護士回答
    2
  • DVに対する誓約書の法的効力について

先日、同棲している彼からDVを受けました。 それに対する彼のおわびとして手書きの誓約書を受け取りましたが、 これはどれくらい法的効力があるものなのでしょうか。 以下転記いたします。 ========================================== 私、○○○○(彼の名前)は、○○○○(私の名前)さんを 生涯愛し続け、二度と傷つけない事をここに誓います。 万が一、傷つける事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚協議書作成について

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、離婚届とともに提出し、養育費を半年間支払っていました。 ところが、実は相手方が協議書を提出しておらず今から再度新しく作成する、と突然連絡が来ました。 息子の年齢が上がるにつれて養育費も上げる等、以前の内容にはなかった、自身に有利な条件を加えた協議書を司法書士に依頼しています。 仮に、この協議書作成のための話...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての手続き

【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 前妻の不当利益について。

【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の罰則は守れるような内容ならどんなことでも可能ですか?

ベストアンサー

誓約書の罰則に、制限はあるのでしょうか? 例えば、違反した場合に100億円払うなど、実現困難な場合は認められないとは思いますが、 では、日本から出て行くとか、親との縁を切るなどと言った罰則は認められるのでしょうか? それとも、違反内容の程度によるのでしょうか? また、仮にこのような内容の誓約書を交わした場合、法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借契約書について。

ベストアンサー

友人同士でしっかりとした金銭貸借契約書を作成しています。 貸し入れ金額は¥145000です。 この場合の正確な金利と遅延損害金を教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更・訂正。他の必要なものがありますか?

公正証書の変更・訂正をしたいのですが、二人が合意し、役場に行き印鑑があればすぐに出来るものですか?他の必要なものがありますか? 計算間違えたまま、明らかに高すぎる養育費になっているので。 また、弁護士さんに養育費を(相手の年収は大体でになるますが)正確に計算してもらうのは相場で幾らになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委嘱契約書の契約期間内に、委嘱料の値上げの再契約を要求された。

税理士事務所と顧問契約を結んでいる法人の代表です。主に決算書の作成を依頼しています。 6期目の決算書作成後、税理士事務所の要望で、それまで自動更新契約で据え置きだった委嘱料が約25%値上げされる再契約を行いました。理由は事業規模の拡大で、契約期間は2年です。 7期目の決算書作成後、委嘱料50%値上げの再契約を税理士事務所から依頼されました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか

ベストアンサー

個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...

弁護士回答
    1
  • 中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?

中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不貞行為について、配偶者及び相手方双方へ慰謝料を請求しないという誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に不貞行為をしてもよいという誓約書を作成しようと考えております。 ちなみに、誓約書の作成自体にはお互い同意しております。 【質問1】 不貞行為をした本人だけではなく、不貞行為の相手方にも慰謝料を請求しないという誓約書を作成すれば、 慰謝料の請求というのはまず裁判になったとしても取るのは難しくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)

ベストアンサー

個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書にサインを行ったあとでの不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚同意書にサインをして頂きました。 慰謝料は分割払いという事でお互いに納得しました。 まだ公正証書に出来ていません。 【質問1】 妻が離婚同意書にサインをしている場合は、後からその内容に不服があり、弁護士さんに依頼した場合 弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?

ベストアンサー

妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における年金分割の申立てについて

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で、私は被告になります。 事情があり本人訴訟をしております。 婚姻期間は28年間になります。 ※ 和解期日の日に、年金分割の合意分割の部分(13年間になります)の按分割合について話し合いをするのですが、当日の数時間という短い時間の中で、話し合いがまとまるのかが不安でおります。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから