法律相談一覧
-
私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?
私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は法律的にはどうなのですか?
ベストアンサープレゼントくれたらデートしてくれると約束してくれたのに、あげたらあとすぐに音信不通になりました。取り返すことは可能ですか?口約束です
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約違反にならないのでしょうか?
音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師として働いています。 音楽教室の稼働をする日は1日全て空けておくことが大前提で、音楽教室の仕事が入った場合、優先しなければならないと言われました。 しかし、現実は午前中はほぼ仕事がなく、午後から稼働しているため、午前中は他の仕事を入れたいと思っています。 委任契約書には1日空けなければならないなどの記述はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 妊娠している事を第三者へ勝手に話された
現在妊娠4ヶ月です。 勤め先の顧客に、上司が勝手に私が妊娠していることを話されました。 勤め先と言っても労働契約を結んでいなかった為、妊娠により出産するまで休んで欲しいと言われ事実上の解雇です。 契約を結んでいれば妊婦雇い止めで違法ですが、契約を結んでいない為、仕方ないとは思っていますが。。。 顧客に、産休でもないのに(手当などなし解雇)産休の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠
ベストアンサー民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会交流について
ベストアンサー妻が弁護士をつけて離婚調停の申し立てをしました。その後、相手弁護士に電話して子供に会いたい旨伝えましたが会える状態ではない等、意味不明な理由になっていない返答と調停で話をしたいと言われました。この様な場合は私は調停が終わるまで子供に会えないのでしょうか? いくら私に会いたくないとはいえ子供の大好きだった学校を突然転校させたり頑張っていたサッカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での委託契約書について
ベストアンサー半年ほど前まで取引していた会社があります。知り合いというのもあり、特に契約書も交わさず業務を委託していました。 今更になって当時の委託契約書を交わして欲しいと言われました。 理由は委託費を払ってるから、自社に税務監査が入った場合、委託契約書が必要だから、その逆も同じと言われました。 もう取引もしてなくて、する事もないんですけど今更当時の契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような戦法は有効ですか?
ベストアンサー和解の契約書で、残業代100万円を振り込んでから契約書に署名捺印を相手がして、○日までに返送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 また、通常署名とは自筆の事だと思います。(法律的には分かりませんが) しかし、相手は自筆での署名ではなく、会社名の印鑑と捺印のみを押して書面を送ってきましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な離婚慰謝料について
離婚慰謝料が50万~300万が相場であることは承知していますが、主人が1000万払うというボイスレコーダーが残っていた場合の有効性はどれほどでしょうか?高額すぎて無効になってしまうのでしょうか? 前妻と調停離婚した際に和解金として1000万支払って離婚しており、今回離婚するのであれば私も同じ条件を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申立理由の時期が誤っている
ベストアンサー別居中である妻側から調停をおこされました。 原因は妻の社内W不倫なのですが、不貞行為の証拠品はありません。 キスをしたり、2人で会っていた事は認めております。 申立ての理由欄の 同居・別居日の時期が間違っております。 同居日:2ヶ月遅い 別居日:2年前から別居してた事に 以上の内容になっております。 相手の弁護士の策略か、単純に間違いや、勘違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない
ベストアンサーアルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出廷についての質問
ベストアンサー民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前に言った事と契約後の言った事が違う
個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回1時間の期日、合議審は、通常パターンではないのですか?
ベストアンサー地方裁判所に10万円程度の訴訟を提起し、2回目の期日から弁論準備手続となりました。 毎回、1時間以上期日が行われます。担当の裁判官は右陪席ですが、途中から合議審となり、部総括と右陪席の2名が受命裁判官となりました。 ・通常はあまりないパターンなのでしょうか。 ・どのような時に、このような態勢になるのでしょうか。 ・中心的に受け持ってくださる裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が求人記載のものと違いました
店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の誤字脱字
ベストアンサー提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の不正をどうすべきか?
ベストアンサー検察官の不正を、最高検察庁のホームページの「監察指導部情報提供窓口」に投稿しましたが、動きがありません。 やはり、文書を郵送すべきでしょうか? 題名は、苦情申出でしょうか? 刑事事件と思われる場合、警視庁・都道府県警に、告訴・告発として郵送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に不具合発覚、返品は可能でしょうか?
契約時に「最低でも10km/Lは走りますか?」と訪ねると、「中古車だから新車並みの燃費は望めませんが、常識の範囲内の燃費は大丈夫だから」と言われました。対象車はH21年式、1300CCの海外メーカーの車 18km/L(10・15モード燃費)です。お店の人の言葉を信用し今月、契約して今月、納車されましたので早速乗って走ったら実燃費が5.8km/Lでした。私は、常識の範囲内として最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の役職手当て不支給 出向先
出向先でのトラブルで鬱病になり、年給を使用して休んでいます。給与は従来から出向元から支払われ、出向先における役職手当てのみ出向先から直接振り込まれていましたが、年給消化中に出向先からの役職手当てが支払われなくなりました。 出向先と出向元には医者の診断書を送付し、先ずは年給残を使用して休むという話はできていて、出向元からの給与は満額支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の住所が分からないときの家裁での対応方法について
ベストアンサー家裁にて面会交流の調停・審判を検討しています。その中で元妻が住んでいる地区は分かりますが、住所が分かりません。 家裁から通知を出して頂く為に住所が必要と考えますが、どのように進めれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から孫への定額預金について
祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要されている気もして。
同じ職場で不倫が発覚しました。相手の男性は上司で、パートの奥さんを直ぐに辞めさせました。こちらは妻が3か月後に退職し離婚して実家にかえりました。妻が職場上司に話したことで、上司A 9月ころ上司B 上司cと面談しました。 その中で年度末に「退職する」と話しました。(書類でのやり取りはなし) しかし、今になって自分には辞める理由もみつからないし、辞める事で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を22歳まで主張したい場合、親の卒業証書は必要になりますか?
ベストアンサー養育費請求の調停を申し立てようと思っています。 主張したい必要になるかもしれない書類があったら用意しておくようにと、説明書に書いてあったのですが 例えばどんなものになるのでしょうか? 子供が22歳になるまでもらうことを主張したいのですが、主人とわたしの卒業証書とかの提出が求められますか? もしくは、審判にいくと必要になったりしますか? 探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店での保証未払いについて
風俗(デリヘル)の出稼ぎでとある県に行ったときのことです。 5日間 12時間待機 保証6万という条件で行きました。 最終日になり、最終精算の際、案内所の方から行ったお客さんからクレームがあったから保証支払いができないと店長から言われました。 しかし、私自身クレームを出すような対応はしていないですし、そもそもなぜ店ではなくわざわざ案内所にクレームがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻している既婚女性との交際について
ベストアンサー実話です。3、4年別居しているという既婚女性から口説かれています。女性の言い分によると破綻しているので、深い付き合いをしても大丈夫だと言っています。私もその程度の知識なら持っています。裁判所で破綻後の交際は大丈夫と認定されても、配偶者から訴状が届いたら対応しないといけないし、大変なので、私は嫌だと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の家族クレジットカードの取り扱いについて
ベストアンサー別居中の夫婦で、婚姻関係は形式的には継続中である ケースにおいて質問します。 夫の口座に連動しているクレジットカードですが、 妻にもいわゆる「家族用」カード(妻の氏名が印字) が用意されている場合、妻が利用すると、法的に 問題となりますか? 刑事、民事の両面でご説明ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与支払いについて
退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を借用書などなくても返してもらえるか。
ベストアンサー友達、親、親戚などからお金を借りているが返済に困っているから助けて欲しいと知り合いに泣きつかれ、数万~数十万を数回出しました。総額100万以上あるのですが、給料差し押さえられてるとか、仕事とバイト2つしているが他にも支払いがあるから私には月々返しても数千円しか出せないと言われました。今までは、いつか返してくれたらと思っていましたが、少しでも返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内でのお酒の持ち帰りについての質問です。
ベストアンサー自分で経営している飲食店でボトル販売している酒を お客様が飲みきれなかったボトルを、そのままお客様が 持ち帰る事は法的に何か問題になるのでしょうか? また、飲食店内で購入したお酒を口を開けない状態で お客様が持ち帰ることは、何か法的な問題になるのでしょうか? ご返答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの婚姻費用の審判で夫の負担が減額された場合妻は負担を強いられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、同居を前提とした婚姻費用の審判中です。最初申し立てたのは妻側でしたが、いろいろ進めていくうちに、夫が充分に負担をしている事が分かり今以上の負担はさそうな状況です。よって夫の負担が減額された場合、妻は更に働いて収入を増やす余裕があったり支出を抑える余裕があるならば、妻に負担を強いる審判がでるのでしょうか?あと、妻が負担を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。
ベストアンサーはじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの取り交わし文の法的効力について
ベストアンサー正式な借用書はありますが、その免責に関して一部を免除してもよいかなと思い、メールで「一部を免除します」と書いてしまいました。このメールには法的効力はありますでしょうか?正式な借用書の金額を返済要求しなおしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書提案を白紙にしたいとお願いしました。
不倫をしてしまい、元奥様とメールのやり取りしています。 慰謝料の交渉を行い、300万円から200万円に減額してもらいました。彼は慰謝料として、元奥様に200万円支払い済みなので、この額には納得はいっていません。しかし、私に対して相手の脅し行為があり、怖くて怖くて相手からの要求をのもうと思い、示談書提案のやり取りをしていています。 やはりこの慰謝料額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめの犯人にされてしまいました。
ベストアンサー職場で『いじめ』の犯人にされました。 職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。 その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。 減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の事を知るためには
こんにちは 相談させてください。 私には三年ちょっと同棲している彼がいます。 今彼は事件に巻き込まれていて、被害者の立場です。 裁判所へ行き裁判官、弁護士と事件に関してのやりとりをしています。 複雑な事件で、彼から内容は聞いていますが私も話を聞きたいです。 彼にもお願いしたのですが、第三者は入れないと言われたようです。 私も当事者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成前の文書の効力について
ベストアンサー妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の変更について
老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題による取締役の辞任について
ベストアンサーベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?
ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の所得証明。この事態はどうすれば良いでしょうか?
教えてください。主人は新聞の営業をしていて、チームには所属していますが個人事業としてやっています。 今年3月に私が主人の代わりに確定申告を書いて提出してきたのですが、今になって気づいたのですが、実際の営業成績=総支給額が360万円弱だった(明細あり)のに、チームから年末に出された営業成績は、580万円になっており、実際の年収より、220万円多くなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示 再び
ベストアンサー会社の同僚に、「俺会社やめる」といって、その同僚が、私の上司や、社長にその旨を伝えても、退職の意思表示があったものとはなりませんよね? 退職届を同僚に渡していて(預けていて)、それを同僚が、上司や社長に提出すれば、退職の意思表示があったことになるかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
友人からお金をもらう場合
例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの口約束での金銭トラブルです。
ベストアンサー内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから