法律相談一覧
-
個人情報保護クレームの責任について。
個人情報保護クレームを受けたのですが、 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決まで。から判決までどのくらいの期間がかかりますか?
裁判をして、書面のやり取りもして、最終尋問まで終わって、和解もしない場合、最終の尋問?から判決までどのくらいの期間がかかりますか?審議する時間というのでしょうか?2カ月くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について教えてください
不倫の結果、相手に弁護士が付き慰謝料を請求されました。 話し合いの結果100万円を支払うと言う事で了承していただきました。 相手に支払った後に、不倫相手に求償するつもりでいます。 これは、直接相手に内容証明か何かで通知するのでしょうか? 相手が拒否した場合、または払えない場合のときはどうなるのでしょうか? 相手は離婚しないので、夫婦のお財布は一緒と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?
前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正行為等』
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後のことですが、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その時でも大丈夫ですか?
ベストアンサーもし相手から訴えられた場合訴状が届くらしいんですがいつ訴えられるかもしくは訴えられないか今は分からない状況です。ただ警察で事情聴取をされ反省文を書かせられて担当刑事さんに後この件は気にしなくていい。と言われました。もし訴状が来てから弁護士さんとかに相談しても間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を貸していた賃料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて
ベストアンサー毎月その額の損害を受け、20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは無人であった時期に家宅侵入されて占拠されたことから始まった。 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず、仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額であるこちらの家賃と同じ額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あやふやな主張
ベストアンサー不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子書籍出版における肖像権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方は1年9ヶ月前にガンで妻を亡くしました。 闘病記とその後の当方家族の葛藤を手記で電子出版するにあたり、支えてくれた方々の名前を記載するにあたり、仮名で綴れば肖像権の侵害にはあたりませんか? 実名での了承を頂いているかたがほとんどですが、出版後にトラブルに発展するのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
上司と食事にいったときの私の言動が気に入らずに怒られました。 私は自分の非を認めて当日と翌日に謝罪しました 後日仕事の事で相談したいと電話しましたが、話したくないとメールがきました。 それから山のようなメールが来て「死ね」「生きてる価値がない」「ダメ人間」といわれました 面と向かって言えないみたいで言いづらいことはメールで伝えてきます。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
知人にお金を貸し、残り85万円残っています。借用書は書いて貰っていません。最近連絡もとれなくなってきており、心配で知り合いに本人の意思を確認して貰うと「お金は貰った」と言っていたそうです。ひどい話です。助けてください。お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープの効用について
ベストアンサー配偶者の不倫相手が、不倫がばれたが会社をやめたくはないので、せめて配偶者と違う部署に異動願いを出すことを約束すると話した内容がボイスレコーダーに録音してあります。 これは誓約書と同じ効力がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー現在、公正証書作成した上で慰謝料を支払っています。 公正証書には弁護士さんの口座を通して支払うように記載されていたのですが、最近相手方から直接連絡があり、相手の口座に直接振り込むようにと言われました。しかし、弁護士さんからは何の連絡もありません。 これは公正証書の記載内容と変わってしまうと思うのですが、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問を乱立させてしまっていますが…
本当に困っているので教えて下さい[e:734] お金を貸している相手に、5月23日に借用書を書いてもらいました[e:734] その借用書には、分割返済の期限が定めてあるだけで、期限の利益喪失の文言がありません[e:734]どうしても納得いかないので、再度書いてもらうか、同意してもらいたいのですが無効を主張する方法はないのでしょうか[e:3] 債務者は遠方に住んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り交わしについて教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
昨年10月頃に9年間付き合った彼女に一方的に別れをつげられました。 彼女は准看護師で働いていて、正看護師の資格を取るために遠方の学校に入学しました。学校の費用、生活費等で2年間で約300万円を銀行振り込みで仕送りしました。結婚の話は口約束でしかしていませんが、当時はお互いに結婚するつもりでしたのでお金はあげたことになってます。 去年の春に卒業したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の任期終了に関する不当性と報酬維持の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役兼執行役員を約5期務めています。特に不祥事は無く、業務に対しても何ら問題はありません。株主の好き嫌い(憶測)により今期限りで任期を終える予定です。任期は1年で定時株主総会で再任という形になりますが、慣例で60歳までは務められ、三役はそれ以上の年齢まで務められます。 【質問1】 当社において、取締役は60歳まで務められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画について。 私が撮影した動画を使用したいと言うので許可しました。 その後その団体とは関わるべきではないと忠告があり気が変わりました。 【質問1】 使用許可を取り下げて削除依頼することは可能ですか。 使用許可を出しても著作権は動画製作者にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。
ベストアンサー現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のSNS 旦那が頼んだ場合
ベストアンサー旦那の元妻のSNSに元妻と離婚前の旦那の写真や動画があるのですが、旦那が元妻に消して欲しいと頼んでも消して貰えなかった場合なんとか消して貰う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との返済期間、貸し借りについて
5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家さんの契約違反
ベストアンサー経営している店の隣にペットショップが出来ました。 臭いがするなどの迷惑があれば、すぐに退去させます。と大家は言っていました。 臭いがするので大家に言うと、ペットショップには警告してるんですが…との答です。 店の規模のわりにペットが多すぎるので、臭いがすると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者のメールこと
ベストアンサー準備書面で、相手がメール内容を具体的に引用していたのに、後からそのメールは存在しないと言い出しませんでした。記憶に基づいて準備書面にメール内容を書いただけだと言うのですが、メール現物が無いわけないと主張し強制的に開示請求はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との淫行について。
ベストアンサー初めての相談です。 以前、私は東京都内で未成年者と性交類似行為をしてしましました。 その事を、相手の親御様に知られてしまい 電話にて話がされました。 もちろん、このようなことは初めてですので 気持ちが落ち着かず、不安です(自業自得なのですが…) ケースの要点をまとめます。 ・私の年齢は21歳 ・相手は13歳以上18歳未満 ・私は相手が未成年者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?
先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に貸している個人所有物の返却について
ベストアンサー通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会招集通知の仕方について
ベストアンサー取締役会招集通知は、必ず書面で郵送しなければならないのでしょうか。 当社は、メールで、資料も添付の上、通知しています。 問題でしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい
4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚訴訟における請求棄却後の上訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における主張書面の書き方
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚調停中です。 先日1回目の調停が終わりましたが、夫が結婚生活で、私が育児放棄を行っていたと、嘘の主張をしてきました。 このような嘘の主張に対しては、うそであることを主張書面なりで主張していくつもりですが、弁護士の方は調停ではそこまで裁判のように一つ一つの主張に対して事情を説明したりはされないのでしょうか。 又、夫に対してのぞ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
【病院】矯正でのアレルギー被害は自己責任なのか。
【相談の背景】 今年に入り、保険適用で歯科矯正を始めました。 数日前にワイヤーをつけたところ、顔と唇が腫れ上がるなど金属アレルギーが発症し、外してもらいました。 納得がいかない部分と気になることがあり、ご意見いただければと思います。 矯正を始める前に金属アレルギーを申告し、ワイヤー前の金具を装着する際も確認し伝えていました。 なので、ワイヤー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の嘘の証言について
【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間の変更について
この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
市県民税の一括納付が困難な場合の対処法について相談したいですか?
【相談の背景】 令和2〜4年の税務調査が入り、所得税消費税や市県民税の支払いがまとめてきました。 国税分については税務署が分割相談について相談に応じてくれており分納で進めております。 市県民税については一括納付か差押えだ。とのことです。 理由としてまず言われたのが口座の動きを把握した際にまとまった金額が入ってきているから、とのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑をタダで貸していることに関して
【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ見せてくれないの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日第1回目が有りました。初日から裁判官が同席しており、調停が進んでいきました。裁判官から 相手はこんな事を言っていると告げられましたが 咄嗟に上手く答えられませんでした。 確かにその事実はあったが日常的にあったわけではありません。しかし 有りましたと答えてしまいます。上手く伝えられないのです。相手の主張が分かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡しと賃料未払について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからC(私)へ売買により移転しました 【質問1】 この場合、Aとは別に、明渡し請求と賃料未払(所有権移転後の分)を提訴することは可能ですか。又、私にAの訴訟結果は影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから