法律相談一覧
-
投資をすると話を持ちかけられ実際は悪条件の雇用だった場合は何か罪に問われるのか?
状況を記載いたします。 美容師です。 勤めていたサロンからフランチャイズで独立を勧められ、どうしてもその利益の分配などの内容に納得ができず 自己資金の貯金もあったため完全個人で独立をしようと考えて準備をしておりました。 その矢先、ある地元の昔からつながりのある社長から投資をするという話をもちかけられました。 私が社長をやればいいから、お金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書反論と面接交渉
ベストアンサー昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人による祭祀主宰者の指定について
ベストアンサー私が原告の公正証書遺言無効確認請求訴訟で、無効となる判決を貰いました。 その遺言の内容において「祭祀主宰者は乙とする」という旨の条文があります。 公正証書遺言が無効となりましたから、その「祭祀主宰者は乙とする」も無効になるということでよろしいですよね? その前提で、当時被相続人が亡くなる直前(10日ほど前)書いていた日記やメモ帳、手帳などに「祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入して返金は出来るのか?
以前SNSで知り合った人と実際会い、その方から個人間で(ネットビジネス関係)情報商材を購入しました。pcで観る用の電子データをUSBに移してと言う形です。 一通り簡単な内容を見終わったんですが、やはり私には出来そうになかったり内容が合わなかったり忙しかったので返金依頼をその方にしました。 でも、相手側からクーリングオフは適用されないらしく、電子データに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人にどのようにお願いしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 申し立ての理由にはでっち上げのようなDVが記載されており、しかも心療内科の診断書を提出しています。 相手方代理人に自主的に 診断書とカルテを見せてもらうようお願いしたいのですが、どのようにお願いしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属タレント契約解除について
複数年契約で専属タレント契約をしてしまいました。今まだ1年未満です。 無料でレッスンを受けていますが、ギャラの発生するお仕事はいただいていません。事務所は事務所の都合もあり、私の希望と異なる方向にプロデュースを考えているようで、希望する方向に出してもらう事が当分できそうにありません。事務所にもその力はなさそうです。事務所を辞める事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者への対応の仕方
先日、不動産業者との電話で「ふざけんなよ」「お前」「この野郎」といった暴力的な言葉を一方的にいわれました。普段からそっけない態度の方でしたが、その時は豹変したかのようでした。どういう内容の話であれ、この業者は仕事としての一線を越えたと言わざるを得ないと思いました。 あまりにも納得がいかず、そういう態度をとるなら訴えますと言い返したら、「なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人になった場合について
ベストアンサー弁護士が相手方の代理人になった旨の内容証明を送ってきた場合、代理人を通さず本人と話をすることに何か問題はありますか? あるいは、代理人と話をすることを拒否しても良いのでしょうか? そして、本人の職場などに直接行き話し合いを求めることなどは違法ですか? 弁護士が書面のやり取りを希望している場合、それを拒否して面と向かっての話し合いを希望するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との枕営業について
知人キャバ嬢が不倫で訴えられています。 知人がキャバクラに勤めており、お客さんと寝ることで指名をしてもらったり物品を買ってもらっていたそうですが先日、その客とラブホテルか出てくるところをその客の奥さんに見られてしまい、不倫で訴えると言われたそうです。恋愛を匂わすメールがあるため、訴えられたら勝てないかもしれないと言っていました。キャバ嬢という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅を解約したいが居座る元従業員
社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引、商談、契約における”合意の事実の有無” 何をもって証明するか?
お世話になります。 取引、商談、契約における”合意の事実”があったか否か、についてもめた場合(つまり裁判沙汰になった場合) 何をもって合意とみなしますか? 契約書なり、合意書なりに署名捺印があった場合は”合意があった”とみなしていいでしょう。 (ま、その署名者が決裁権を持った契約主権者か否か、印鑑は実印か、認印か、真正か偽造か、という問題が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の方法について
知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールアトラクションで怪我の慰謝料請求
今年の8月に某大型遊園地プールのアトラクションでお尻を骨折しました。治療費は支払っていただけることになっていますが、まだ支払ってもらっていません。係員の指示通りに乗車し、私には落ち度はありません。あちら側は 治療費+見舞金3万で領収書を書けといってきています。お尻の骨折は手術適応はなく、鎮痛剤で、ただ痛みを我慢するだけの治療でしたが、仕事も休めず本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?
ベストアンサー私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・
ベストアンサーNHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士は悪徳ですか?
昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の提案
いつもお世話になります。 簡易裁判中(被告)です。 二回目を控えているのですが、 和解案の提案をするのに、書式はどのようなものにすればよいか教えて下さい。 いきなり金額提示をするにも、書き方がわかりません。 最も、私自身が納得がいかない内容ではあるのですが、証拠提出できるものがなく、原告側も間接的証拠ばかりを提出してきている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 給与差し押さえについて
任意整理 をする事にしました。 4件の任意整理ですが その中にモビットがあり 担当の弁護士さんが モビットはすぐ訴訟をしてくるみたいに言ってました。 もしされた場合、 私や担当の弁護士に通知より先に 勤務先に通知などいくのでしょうか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限はありますか?aが提訴し、bがそれに対して逆提訴?
ベストアンサー質問です。 Aが提訴し、Bがそれに対して逆提訴?を予定し、○○を主張していく場合、その主張を裁判所に提出するのに期限などは存在するのでしょうか?特に期限を設けていないのであれば、時間だけがすぎていくと思うのですが。 わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次男の相続
父親が亡くなりました。法律的には遺産相続は母が二分の一、長男次男が四分の一ずつでよいのでしょうか。父が生前、母親の取り分を除いて長男が三分の二次男が三分の一と言っていましたがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶がはっきりしない広告の請求に対する応対について
ベストアンサーいきなり請求人が来ました。請求人が言うには昨年の今月に2年契約で広告の依頼を受け今回看板に載せたので広告料を支払えと。確かに地域の案内図(地図)には店の名前は載っています。勝手に載せたとはっきり言えればいいのですが、似たような広告を出した事もあって記憶がはっきりしません。契約書を交わしたことがないのは確かですが、口約束でも契約は成立すると聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さいm(_ _)m
いつもありがとうございます。 宜しくお願いします。 現在、争っている相手に損害賠償請求をしています。 相手は通帳が赤字で、電話代も払えないと言っています。 本当かどうかは確認していません。 しかし、ネット検索(オークション等)で、 相手が趣味の物を購入している事を掴みました。 この事を相手に指摘したらプライバシーの侵害だ!! とか言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い1回支払いを断って合意してたけど
リゾートバイトで観光地のペンションで4か月働いていたんですが 4か月間従業員はわたしとオーナーの2人でしていて本当に忙しい時に知り合いに手伝ってもらうんですが 4か月で3万位の給料しかもらえずにペンション自体上司に借金があり、返済をそっちに充てていて逆にこっちがお金がほしい位だとか、求人募集に書いてあったことと言ってることが違ったり お客様がいる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします
今日面接に行き、本命ではないところで、働くことを伝えてしまいました。口約束ですが、夕方から契約書などかきに行きます。しかし、やはり第一希望のところがよく、今更電話で辞めたいですとゆうのは契約違反になりますか?非常識だとは思いますが、なかったことにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の法的効果
ベストアンサー認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為を止めてもらうには
ベストアンサー嫌がらせを受け続けていて困っています。 その相手と、お酒を飲む間柄でしたが、 嫌がらせ行為を受けるようになりました。 騒音や、インターホンが鳴りやまないなど故障したり、 決まって、相手方から電話着信もありました。 相手方は○○警察署の地方公務員と聞いています。(確認はできませんが、現在勤務しているのか否かも不明です) 本名、生年月日、年齢等は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心配慮義務違反とは?それとも、弁護士または、他の所ですか?
安心配慮義務違反が、認められます。 債務不履行に基づく損害賠償請求をして下さいと教えていただいたのですが、それを実行するには、警察に行くのですか? それとも、弁護士または、他の所ですか? 詳しく教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の企業へ就職
私は沖縄に住んでる25歳です。 先日、神奈川県の企業に面接を受け採用となりました。 県外の為、飛行機のチケットや社宅についても準備が出来ましたと連絡がありました。 ですが、本日、地元の企業からも採用通知が届いた為、神奈川県の企業は辞退しようと考えております。 飛行機や社宅まで用意して貰ったのに辞退をする事は無理でしょうか? ちなみに出発は1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のパワハラについて
【相談の背景】 まずはトラックの運賃についてですが、毎日1運行で運賃が決まっている運行を荷量が多くなり1日に2運行を行う日が月の半分位発生しました。値段が決まっていたので2運行した日は2運行分でそのまま請求しましたが、2回目は安くなると運行した月の翌月請求時に言われました。 【質問1】 法律違反になりますか? 【質問2】 コンプライアンス的にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか
【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約についてお伺いします
【相談の背景】 相手の生命保険を解約しました。 積み立てでしたが、相手の支払いが難しくなり、私が契約者となり支払いをしていました。私自身も支払いが困難になり、相手の了承を得て解約しました。そのことについて、相手の親が勝手に解約したと言いだし犯罪と言い始めました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申し立ての書類作成について
ベストアンサー養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について
ベストアンサー夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
友達が悩んでます。夫のDVが過去から続き、妻は三年前に不倫がバレ別れた。その後も夫からのDVで最近追い出され別居中。未成年の子供は夫が見てます。お互いに仕事してます。妻はDVが怖く家に帰るつもりはない、また離婚もいますぐにはしないらしい。親の責任として、婚姻費用を払えと職場まで夫が乗り込んで来ます。1、確定してないので払う必要はないでしょうか?2、この先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による会社への支払い義務
先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での移動費について
仕事で客先に移動する際の電車代やバス代を会社に請求することは可能でしょうか? 会社の規定に請求出来ないと書いてあった場合は出来ないことになりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛けの債務義務。そもそもお客様が作った売り掛けをホストが払う義務はあるのですか?
ベストアンサー約二年前2011に某ホストクラブで働いていました、 そこの店では給料体制が酷く その時当時お客様の未払い金の売り掛けで 約100万近くの請求をされました ぼくは、あまりにも膨大の為にそこの店を飛んでしまいました。 その時 借用書、身分証コピーなどは 取られてませてんが 現在違う店で働いてます そして前のお店にばれ 100万近くの売り掛けを 請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続人に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Aを売主、Bを買主とした不動産売買契約を締結した。 2.Aが契約履行前に亡くなった。 3.Aの相続人は兄弟姉妹のC及びDである。 4.BはC及びDに対して不動産移転登記請求訴訟を提起しようと検討している。 5.BはC及びDに対して契約を履行するように内容証明を送ったが返答がない。 6.Aが亡くなってから3ヶ月経過していない状況。 上記の経緯を基に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書を交わす必要性
ベストアンサー前の労働契約書は令和2年3月31日までの雇用期間でした。 新しい契約書は令和2年4月1日から1年契約になっています。 事務員、曰く労働契約書を渡し忘れたみたいです。 退職しても署名捺印して提出してください。と言われました。 退職したのが今後の9日です。 提出する必要性と提出した場合、不利益は被りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金コンサルタントとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから