37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 日記の閲覧について。これって、妻の行動の証拠にできますか?

妻と離婚協議中です。 先日、ふとしたことから妻の日記を盗み見しました。 そこには浮気の内容が記載されていました。 これって、妻の行動の証拠にできますか? ちなみにいつもはしまってある日記がこの日は ベッドサイドに置き去りにしてありました。

弁護士回答
    2
  • 商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の提起後かかる時間

一昨日、訴訟を東京地裁に提起しました。法廷の日取りはもう決まっているのでしょうか?それは地裁に電話すればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 条例違反など

素朴に疑問に思ったのですが、 ネットで知り合った異性(児童とする)と、1.メール(文字)上での性交や、2.チャット(当事者二人だけが閲覧できる個室)上での性交、或いは3.電話(会話)での性交をすることは、一般的な淫行条例や児童福祉法が処罰している行為に該当するのでしょうか? そもそも、実際に出会う訳ではなく、文字での淫行やわいせつ行為というのは上記のような法令...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵について。瑕疵が酷いケースだと言えますか?

いつも 迅速なアドバイスありがとうございます。リフォーム業者側です。工事完了後、集金後に 流し台の引き出しがない事やフローリングの色が薄いとクレーム受けております。話し合いもまとまらず 裁判おこしてくれてもいいという状況ですが 民法の『瑕疵が酷いケースだと慰謝料を請求される』という文章を教えていただきましたが 工事完了後に 色が薄い、流し台の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判

浮気慰謝料裁判したいのですが一回相手が謝罪して和解したので慰謝料請求は 無効だと相手弁護士から連絡がきました。 謝罪してもらった後新たな関係が発覚し相手が嘘ばかり言いだし 慰謝料請求しましたが 口だけの謝罪をした後の 請求はダメなのですか? また学校で同じクラスなのですがもし裁判したら そういう点も視野にいれてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ホストのツケで..

私は友人の働くホストクラブに無理矢理連れて行かれました。 友人がおごると言い、勝手にボトルをおろしてきたのですが、お金は請求されず、その日はお金を払わずに帰りました。 数日後、友人は店を飛ばされました。 するとすぐに、その友人は前の飲み代を請求してきました。 私はその友人からの電話もメールも返しませんでした。 すると突然メールで家まで取りに行く...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

昨年末から先月迄で、給料が8万円くらい下がりました。現状で、厳しい状況なので休日(主に、土日)に日払いのバイトを始めました。そこで質問ですが、就業規則に副業禁止と記載がない場合に副業をしてる事が理由で解雇された場合は不当解雇に成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案について

先週、和解案を進めて、「裁判所としては50万円」を提案されたので、「原告(私)としては1週間以内の一括支払いであれば認める」として、次回の期日までに被告(相手方)がどうするかを決めるということで、終わりました。 後日、文書提出命令申立書について知り、銀行通帳の写しの文書提出命令を申し立てたところ、「和解案を進めているので、受理はするが、裁判所で止めてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に殴られました

会社の同僚に殴られて前歯が折れて、さらに首が回らなくなりました 会社の同僚と些細な口喧嘩で一方的に殴られて前歯が折れて、さらに首も回らなくなりました。 最初は相手も一度買われた喧嘩は先制攻撃で俺は殴ると反省せずにいたが、最終的には会社も口喧嘩は仕方がないが手を出す本人が100%悪いと判断してくれました。 歯は矯正セラミックによって15万、相手が...

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為について

お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の内容ですが

どういった感じで進むのでしょうか… 初めは何から聞かれますか 話がややこしくて 何から話したらよいのかわからないのと 相手の管轄の裁判所ということで 相手の存在が身近にあるというだけで、 具合が悪くなり、 申し立て書もうまく書けませんでした。 調停員さんが見ても、意味不明だと思います。

弁護士回答
    1
  • 購入した衣装のサイズ違い

オークションにて、オーダー衣装を購入しましたが、 サイズが異常で着る事ができない物が届きました。 出品者側が交換や返金に応じない場合、 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女が同棲してたのですが

僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨と判決

要件事実が立証されている事件で、請求の趣旨が「○○円宛の金員を支払え」と、「宛」が誤挿入され、補正されずに判決を迎えた場合、○○円の請求を裁判所は認めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

器物損壊と住居侵入罪で示談を話し合ってるんですが、いくら欲しいと示談金を提示するのは法律で恐喝になったりするのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 公判記録について

先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の確定申告について

【相談の背景】 夫の不貞がわかり夫からのDVや度重なる口論の末、別居中で、子供は環境変わりたくないと夫が養育しています。 【質問1】 私は婚姻費用をもらっておらず自分で確定申告しますが、夫の確定申告に「所得比較の確認の為」と私の源泉徴収票の開示を求められています。これら一般的な事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件で収益ゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求について教えてください。相手方から不当利得返還請求事件として少額訴訟をされています。 私は相手方に断りなく、無償で他人に共有の土地に作った駐車場を貸しています。収益はゼロです。 【質問1】 収益ゼロでも不当利得返還請求事件として訴えられたら、支払えという判決が下りると思われますか? 【質問2】 もし、事件名が不...

弁護士回答
    2
  • 中傷に該当する発言なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分に影響したものの1つとして、中傷行為が改善されなかったとされているのですが、中傷した覚えがございません。自分では指導という認識です。 【質問1】 「○○さんは思考力が足りません。掘り下げて考える力を身に付けてください」という文言は中傷に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について

懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者の代理人になる場合、委任状を交わす必要はあるのか?

ベストアンサー

被害者が加害者が示談交渉をするとき被害者の友人が代理人になり加害者に示談交渉をする場合は被害者と代理人になる友人は委任状を交わす必要はあるのでしょうか? また委任状なしの代理人からの加害者への要求は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラを今すぐ辞めたいけど、罰金が高い。。

ベストアンサー

キャバクラを今すぐ辞めたいのですが、辞めるのにペナルティが発生して罰金があります。 どのようにお店に言えば罰金が取られずに給料請求書出来るでしょうか? また、そのような内容の書面を頼むのにいくらお金がかかるでしょうか? ちなみに罰金は給料がほとんどゼロになるくらいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。またする慰謝料請求資格ありますか?

度々すみません。慰謝料についてなんですが、つき合って2年の18歳の時に一回目妊娠が分かったのですが相手が学生の為おろしました。しかしその時私はうつ病になったりで相手には二回目はおろせないと伝えました。20歳の時二回目の妊娠がわかり初めは結婚の話していたのですが、妊娠6カ月に入った際子供をおろせと結婚はしない、養育費は払わないと親と私に説明されました。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】盗撮用ペン型カメラが回収された

【相談の背景】 銭湯の男性用トイレにペン型カメラを設置し、盗撮をしてしまいました。 カメラを回収しに行った時には既に無く、猛省しております。 番台さんに確認しましたが、特に届けられていないようでした。(ペンを無くしてしまったが、届けられていないかという聞き方をしました) 映像の中には私の顔が映っており、付近の防犯カメラにも映っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中に訴状が届いた場合、返答期間を延ばせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行中に、自宅を留守にしている間に訴状が郵送されてきた場合で不可抗力で訴訟上 不利になる事は避けたい時 【質問1】 帰国後すぐが返答期日となっていた場合、返答期間を延ばして頂く事はできないのでしょうか? 【質問2】 留守の場合でも訴状は届いたことになり、被告は不利になるのか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

答弁書の提出期日に間に合わないので、 以下答弁書で対応しました。 原告の請求を棄却する 訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求める。 請求原因に対する認否、被告の主張は追って主張するとしました。 第2回目の期日が決まっていますが、呼び出し状に第1回目のように答弁書の提出期限が書いてありません。 認否や主張を書いた答弁書は、第2回期日の日に裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立の答弁書ですが、経緯などを書くと相当長くなります。 簡潔に書いたほうが良いですか? それとも何故このような状況になったのかなど経緯を詳しく書いたほうが良いですか? 申し立てられた側ですが、言いたいことが多すぎて困っています。

弁護士回答
    4
  • 控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。

ベストアンサー

私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の有効性について

亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 都合はどこまで認められる?

ベストアンサー

本人訴訟なのに、多忙や体調を理由に、期日と期日の間が何ヶ月も空くことが続く被告のような場合、裁判ではどのような措置がとられますか。弁護士をつけるよう要請されるようなこともあるのでしょうか。もしそう言われた場合、被告は弁護士をつけることを断わる権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?

裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?

14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...

弁護士回答
    5
  • 口約束は契約になるのですか?

お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 店長のパワハラ指導書

【相談の背景】 アルバイト先で、上司からシフトに入れてもらえず、何ヶ月もたって、指導書が届きました。 内容を全て労働基準監督所の相談院さんに、読み上げていくと、内容が不当パワハラに当たると思われるので、一度会社のパワハラ相談窓口に問い合わせて下さいと言われました。 窓口に問い合わせしたんですが、返答ありません。 指導書の返答が1週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...

弁護士回答
    1
  • 争点整理の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない

インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...

弁護士回答
    1
  • パート 労働時間減らされてる件について

ベストアンサー

飲食店で現在働いています。先日、仲良くしているお客様から、あなた首にさせられるよ?何かしたの?と電話がありました。 そのお客様はオーナーと店長と仲が良く、今回スタッフの人数が増えたから誰かを切りたいけど、誰を切ったらいいかの相談を受けたそうです。 店長がお客様にそういう相談をしてる時点でおかしいと思いますが、私のシフトも入社時に週35時間は確保す...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について本人と受け取り人との会話を録画したものがあります。 【質問1】 死因贈与契約として成立する可能性はどの程度あるのでしょうか? 贈与する側と贈与される側の双方の意志が明確に確認できるものであれば大丈夫だと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 録画のみではほとんど 意味がない場合でも遺言書の正当性の立証としては 意味...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業担当者のウソと暴言について

【相談の背景】 私の妻が、私との結婚を機に医療保険を変更しようと、もともと入っていた保険の営業担当者に相談したところ、 「適応障害じゃ、どこの保険も入れないよ。」 と、言われました。実際には、条件緩和型という、適応障害で入れる保険は複数ありますし、実際、他社の医療保険に加入しました。この営業員の言葉は、暴言だと思いますし、また、ウソなので詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 偽僧侶による托鉢行為

【相談の背景】 最近SNSなどで偽僧侶が托鉢している動画などがあります。一部では中国人が僧侶になりすましてお金を稼いでいるなどと言われています。調べてみましたが詐欺になると言う人もいれば黙って立っているだけだから詐欺ではないと言う人もいます。法律的には何かしらの犯罪、違法行為になるのでしょうか? 【質問1】 もし見つけたら警察に通報してもいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから