法律相談一覧
-
契約書を取り交わした生前贈与に一定の条件を付けて、事後取り消しすることは可能でしょうか?
生前贈与の事後の取り消しについて、先生方に質問させていただきます。 私は法人の代表者でありますが、2人の子供たちと契約書を取り交わして生前贈与を行うつもりです。 ただし、それぞれに担わせた事業の実績が(例えば3年連続等)ふるわなかった場合、一旦契約書を取り交わした生前贈与の一部または全部を取り消すことを考えております。 知人に聞いたところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求による不当利得変換請求が届いたのですが
通知書として先ずは不当利得変換請求の封筒が11日前に届きました。出張に出てたためその日になってしまったのですが、配達証明で3月15日になっているので10日以上経ってしまっています。配達証明を受け取ったのは母親です。建設関係の架空請求による不当利得変換請求との事なのですが、元請けに脅され仕事も欲しく架空請求に手を出してしまいましたが、その不当利得変換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望した懲戒解雇は有効ですか?
ベストアンサー会社から、不当な(普通)解雇をされそうになりました。 私はとっさに、「解雇にするなら懲戒解雇にしてほしい」と言いました。 会社も売り言葉に買い言葉で、懲戒解雇だと言ってきましたので、これを録音しました。 なぜなら、不当解雇は明らかでしたので懲戒解雇の場合、解雇理由の追加ができないと聞いていたので、裁判になってから後付で色々言われないほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の贈与契約の取消について
ベストアンサー新しい車を購入することに、なり今の車を 下取り出そうと考えましたが、あんまり 高値がつかないので友人にあげると口約束で贈与契約をしましたが、兄が欲しいと その後に言ってきたので、友人の贈与契約を取り消したいのですが、引き渡し前ならば可能との認識でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先
ベストアンサー昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の作成の仕方
婚約不履行(婚約破棄)の内容証明の文章が全然、出来ません。。。 どの様に作れば宜しいのでしょうか? 内容は下記に示しますので、先生のご指導のほど宜しくお願い致します。 1.婚約破棄際に、一方的に言われたのが「私の友達が『自己破産するような人とは結婚はしない方が良いよ』 と、前の彼氏が忘れられないし、頭もいいしお金もあるから」と言われて最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除。この場合は労働者になりますか
個人事業主としてAと請負契約を締結しています。 ただ当初聞いていた金額は稼げない(約7分の1。家賃も払えません)勤務地も家から2時間。寝泊り強要・・・等があり契約違反にはなるが契約を終了させてほしいとAに伝えました。 ただ断られ賃料条件の交渉も却下され、弁護士の先生に相談もしましたがやはりすぐに辞めるのは難しそうだとなりました。 ただ今月から勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書について
賃貸マンションに住んでいるのですが契約書がありません 口約束みたいな感じで家賃の金額とか全てが口約束です トラブルが起きた時 居住者と貸し主はどちらの意見が強く反映されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停、裁判の公示送達をされる場合について
ベストアンサー婚約破棄で調停が裁判を申し立てると宣言されました。私はすでに引っ越しており、先方は私の住所を知りません。 一応転送届を出しておりますが、万が一転送事故等で届かなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか。 宣言された時に「もし出廷しなければ、こちらの意見が全て通ります」と脅されましたが、公示送達で勝手に始められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件と告知義務について教えてください
祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラが支払われていない
フリーランスの個人業者です。 夏に働いたギャラが振り込まれません。 請求書はすでに渡しているのですが、電話先で払う払うと言われるだけで約束通り振り込まれません。 相手は所属も明確な企業ですが、ギャラの未払いを法的に解消させるにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて電話で済ませ、書面を絶対に書かない弁護士さん
夫婦それぞれ弁護士さんを依頼し、離婚調停中です。 夫側の弁護士はこちら側からの書面には一切回答してきません。 自分達に用がある時だけ私の方の弁護士に連絡をしてきます。 ただ、それがいつも書面ではなく電話なのだそうです。 面会交流の日時や条件を決めるような内容ですら電話なので、私の方の弁護士さんはちょっと呆れています。 実際、こちらとしては初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の1回目
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 質問内容では、別居までの過程を質問されると思います。 夫のDVですが、夫には自覚はありません。 私自身では、アザの写真を持っていますが、提出はしたくありません。なぜならば、写真などの証拠は離婚調停での隠しネタもして持っていたいからです。 その場合は、どのように説明したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答のみで書面のない保証人
ベストアンサー数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は有効?無効?
H27年の3月頃から、年上の知人にお金を貸してほしいと言われ、ちょこちょこ渡していました。 総額で25万程です。 先方は、人に騙されてお金がない。でも支払いをしていかなければならない。必ず返すからとの事で、口約束ではありますが、貸しました。 先方は、最初、貸した時の8月には返すと言っていましたが、結局帰ってこず。 こちからが「いつ返してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。
不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8か月後、買主から商品を返品したいと契約解除通知がきました
去年(2016年)の2月に、 ネットで仕入れた新品時計を近くのカフェで知人に20万で売ったところ、 分割で購入したいという事で売買契約書なしで売りました。 また、さらにもっと欲しいので売ってくれということで2週間後にも もう一つ20万で売りました。 毎月、5万を振り込んで頂いて メールで 今月は5万頂いたので、あと○万ですよと伝えていました。 1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が認めた過失及び損害賠償債務を,加害者の相続人は否定できるか?
ベストアンサー加害者が有過失および賠償義務を認め,賠償金支払い前に死亡した場合,加害者相続人が一転,無過失を主張し,賠償義務はないとすることは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時期と内定取り消しについて
ベストアンサー現在、転職活動を行い、応募先より採用したいとの電話連絡をいただきました。 応募時、及び面接時に入社時期について1~2ヵ月の余裕を見てもらいたいと伝えてあります。 先方としては12月からの入社を強く希望しておられますが、退職交渉の中、年末に差しかかる時期もあり、現在の職場からは12月中までの在職を求められています。 この場合、先方に対して入社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先との関係について
勤務医です。タクシーをよく使って健康診断に行くのですが、話しやすいドライバーさんに、ここの会社は社員さんのマナーがいいので助かる、中にはマナーが悪くて困る会社もあるなどと雑談をしてしまいました。マナーがいいと感じた会社は具体的な名前を出しました。悪いと感じたところは名前を出してはいません。こういった発言が勤務先に知れて場合、何か処分などはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密話をバラされた場合にお金を請求出来ますか
ベストアンサー同じ職場の上司Aさんと情報交換をするつもりで居ます。 Aさんが 私が「Bさんには必ず秘密にして欲しい。」って言った事を本人(Bさん)にバラした場合は、 例えばその秘密話(情報交換)をした時に、「もしBさんにバラした場合100万請求する」と言い、それを録音してAさんが承諾したとして破った場合はAさんにお金を請求出来ますか? これは恐喝にはなりませんか A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い陳述書、調停では持参した者が読み上げるのか?それとも提示したら読んでくれるのか?
ベストアンサー以下の質問と関連しての質問です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 不貞を開き直って一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月後に期日が決まりました。 調停では、調停員に自分の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の訪問について
ベストアンサー先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達は勝手に私の写真をフェスブックにアップロードした
ベストアンサー私は困っていることは、「友達は勝手に私の写真をフェスブックにアップロードしたとこ」。何回も友達と話してみたけど、なかなか解決ができなくて、本当に、誰が、助けてください。お願いします。 私は中国人で、日本に留学しています。友達のMさんは日本人で、私と同じ研究室です。 うちの研究室には、Mさんと私以外のメンバーは、全員男性ですので、私はよくMさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売買契約書の不履行?
ベストアンサー売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後の調停
ベストアンサーこんにちは 夫の一方的な理由で 離婚が決定したにも関わらず 夫の嫌がらせがやまず、 頭を悩ませています。 離婚届は財産分与等の条件を公正証書にしてから提出しますが 例えば離婚届を出した後の嫌がらせだと 調停にはしにくいものなのでしょうか? 嫌がらせの内容は夫が生活力のない専業主婦の私に経済的利益を妨害する内容です。 やはり離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。
ベストアンサーとある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の延期の理由について
ベストアンサー証人尋問について、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。 裁判所からの延期の連絡の際、相手側代理人の診断書を提出してもらう、とのことでしたが、その診断書の提出は今後、されないのでしょうか。もしくは、こちらから請求、逆に、請求もできなければ、今後、提出も無い、と理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか
ベストアンサー同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我、傷跡に対する慰謝料の請求方法について。
状況説明いたします。 今年の夏に、BBQをしていた時の事です。 男性が故意ではないのですが、私の彼女を押して怪我をしました。 怪我の程度は、膝の下を10針以上縫う怪我で、今現在でも10センチの傷跡が残っています。 そこで質問です。 相手の男性に慰謝料は請求できますか? 出来るとして、どの位の金額を請求でき、どの様に請求したら宜しいんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴?-私文書偽装-手書きの請求書・領収書
ベストアンサー刑事告訴?-私文書偽装? 下記のケースは刑事事件として取り扱われるのでしょうか? 約2万円の品を購入。請求書に基づき支払、領収印をもらう。 宛名未記入の為、宛名を記載し立替金請求を地域イベント担当に行う。 印のある会社から発行された正式な物ではないと判明し請求棄却。 詐欺未遂として刑事告訴するといわれる。 1、この場合刑事告訴があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されますか?後日逮捕もありえますか?
ベストアンサー先日、元彼女へのストーカーとして警察から 呼び出しが来て事情聴取されたのですが、 告訴されているから呼び出しが来たのでしょうか? 後日逮捕もありえますか? 不安で夜も眠れなく、うつ病になりかけている のでご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務について。この場合、親の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー親に借金をしています。借用書など形に残るものはなく、返済期日ももうけられていません。親と話合い、現金ではなく住宅費用という形で返済していくということになっています。これについても書面はありません。すでにローンを組み、返済中です。親とトラブルになり、現金で返済をしろと言われました。この場合、親の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所への申請を依頼されたが、その理由が虚偽だと判明しだ場合の責任ついて
上司からの指示で役所へ申請した際に、指示通りにその理由を記載し、説明してきました。しかし、帰社して事実を確認したところ、虚偽だとわかりましたが、私の責任が問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告申し立ての資料について
弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約の債務不履行について
事が発生した詳しい流れを書きます。 ①平成25年12月に不動産会社にて、アパートの紹介をされるとともに「インターネットの接続サービス」について紹介される。そこで私は賃貸契約とともにインターネット(有線)の契約をすることに。 ②その後、インターネット契約をした会社(以下「会社」と省略)から契約書が届く。また会社から電話が来て、届いた契約書と照らし合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の都合で内定取消(経営者です
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促についてです。
通常借金の催促は8時から21時までと知っているのですが借り主の仕事が17時から翌朝5時までです。 通常の人と反転した生活をしていますが取り立ての時間とかも変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社の未払いについて
マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税差し押さえについて
ベストアンサー市県民税の差し押さえについてなのですが、恥ずかしいのですが80万位の市県民税滞納がありまして 仕事が薄くなり給料が減って支払いできなかった時期があったのですが少しずつ仕事が増えてきたので少しずつだけでもと思い市役所に相談に行きました。 毎月少しだけでも払うことと払える時は多めに払うことを約束して3万づつ払っていたのですが、4ヶ月くらい前に債権係にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築トラブルで悩んでいます
ベストアンサー現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した書面の修正をするにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー裁判所に提出した書類の中に,正確でない表現があったので修正したいのですが, 準備書面の中でその旨記述しようと思っているのですが,そうしてもよいでしょうか? お教えくださいますよう,よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融にて
若い時に自分で会社を立ち上げ仕事をしてきました。良いときもあったのですが、倒産しました 会社の具合が悪くなった時、消費者金融やカード会社からお金借りてましたが倒産を期に払えなくなり十年以上が立ちました。 ある人から消費者金融などの金融会社からの借金は時効が有り十年以上なら日本信用情報センターなどの情報会社の個人情報を言えば取り下げてもらえるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡について。どういった対処をすれば良いですか?
飲食店を閉店する事になり、店内の備品に値段をつけて造作譲渡と言う形で話をしていました。 仲介に入っている不動産屋にも、残して行く備品を伝え、次の借主も納得していました。 6月いっぱいで賃貸契約が終了し、7月1日に次の借主の方が、契約しました。 そうしましたら、賃貸契約をした途端、造作譲渡代を払わないと言い始めました。 私は賃貸契約が終了し次の借主の...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから