法律相談一覧
-
賃料減額に覚書は必須か
2017年1月に駐車場の賃料減額請求をし、不動産管理会社を通じてオーナーと2017年2月分の賃料から減額するとの合意をしました。 合意の連絡は管理会社の方から電話と電子メールでされました。 その後減額された賃料を払っていたのですが2018年の2月頃に管理会社から未払いの賃料があると言われよく聞いてみると覚書をかわしていないため管理会社では賃料が減額前の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの子供達がうるさいにも程があります。どうにかして静かにさせられないでしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに引っ越してきた向かいの子供達が、とてもうるさく迷惑しています。 私の家は袋小路の角から2軒目にあります。 角の家が空き家で、次が私の住む一戸建て その隣に耳の悪い老夫婦が一戸建てで住んでいます。 向かいは袋小路の角から6軒迄が 半年前くらいに建った新築一戸建てで、 内全てに未成年者・児童・幼児がいます。 袋小路なので 車の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー月極駐車場の料金を滞納してしまった場合、契約書がなくても支払う義務は発生するのでしょうか? 三年程前に借りた場所に違う車が止まっていたので確認したところ、違う人が契約してしまったから違う場所に置いてと言われました。ちなみに同じ駐車場ではなく、徒歩2分くらいの違う駐車場です。 持ち主は同じのようですが、最初も変更してからも契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めます!と発言してしまった場合の対処方法
ベストアンサー入社1年2ヶ月が経ち、所属長と上手くっていない状況です。 所属長は入る新人を事務員と共謀しイジメるのを繰り返す人であり、自分を誘っていただいた人でも有りますが、自分がミスをする度に、お前は俺の事を騙しやがって等、罵倒される日々でした。 先日ミーティングで詐欺だ、こいつは駄目な奴だと罵られ、耐えきれずに、こんな事なら辞めます!と発言をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言が意味するもの
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の都合で弁論が2度延期され本日やっと開廷でした。 先週、被告代理人が突然辞任し新代理人になった経緯があります。 通常1週間前に提出される反論書(第一準備書面)が法廷で原告に渡されました。 裁判官は原告の訴状の証拠について、被告に認めますかと被告に尋ね、被告は認めました。 その後、裁判官は被告を向いて、次回で陳述願います、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ被害の対策
向隣の40歳位の不労者もしくは引きこもり者からいやがらせを受けています。 いやがらせ内容は、車のクラクション(盗難防止装置)を1分~5分わざと作動させ騒音を だしています。時間帯は深夜、早朝など寝ている時間が多いです。子供達が怯えていて、過敏になって 恐怖を感じています。妻も深夜就寝し、早朝から準備でただでさえ睡眠時間が短いのに騒音で眠れない 事が多くノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子にもらった犬の血統書(写し)について
ブリーダーさんから子宮の病気で子供が産めなくなった6歳の女の子を譲り受けました。 遠方だったこともあり、空輸代等込みで65,000円支払いました。 実際に犬を見ていないので健康状態や生年月日、トイレを覚えているか等を確認した際 今のところ健康・血統書のコピーをもらえる・トイレは…覚えていないかもと情報をもらい 里子としてむかえることにしました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判 即時抗告されました。
ベストアンサー子の引き渡し・監護者指定の審判にて私が監護者に認められましたが 相手が即時抗告をしました。 相手方には新たに証拠となるような物は無いと思いますが、調停でも私が虐待していたなど多々嘘をついていましたので、抗告理由にもまた嘘を言ってくると思います。 (1)即時抗告をされた場合棄却されるならば、どのくらいの期間で棄却されますか? (2)相手方はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、請求方法
ベストアンサー先月6月に1ヵ月間だけ資金運用の仕事を業務委託でしていました。 金主の方との契約書にサインをし、渡す前にその仕事の上司の人達がもめて停止して、なくなりました。 契約書には一定の金額を超えたとき40万円の給料と記載されています。 そしてその一定の金額をこえた資金を運用していました。 でも給料日25日を過ぎても、振込されないし、あげくのはてには契約書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の舞台写真を、別公演のチラシに勝手に使われた。肖像権の侵害ではないか?
ベストアンサーお世話になります。わたしは俳優です。わたしが出演した舞台写真を、わたしとは全く関係のないお芝居のチラシ(2011年)に使われていたのを偶然にインターネットで見つけました。 これは肖像権の侵害になるのではないかと思います。 どう対応したらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の呼び出しに応じなかったら
名誉毀損で損害賠償請求を受けているのですが、4回の話しあいでも和解に至りません。仕事の関係でこれ以上出席できないのですが、裁判所の呼び出し日に応じなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー贈与についてです。 住宅購入の為親から270万援助してもらいました このお金はあげるから気持ち良く使ってと言われました しかし次の日やっぱり返せと言われました 私は新築の話しもある程度進み、返す気持ちはありません又親と仲直りもありません 法律的に返さなく良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間について 1日も早く辞めたいのです。
雇用契約が5/21までです。と言っても、署名、押印後提出してとも言われず、雇用契約書を貰っただけです。 体調が悪く1日も早く退職したいです。体調が悪い事を理由にすぐに退職できますか?そもそも、私の署名捺印の無い契約なので、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方でリフォームまでして親戚から戸建てを借りて住みだしたが出て行ってと言われた
ベストアンサー親戚から築30年程度の戸建を賃借して1年強経過しております。3年近く空き家だったこともあり中はボロボロで人が暮らす状態ではなかったため当方でお金をかけて内装リフォームし、掃除をして住める状態にし、住みだしました。家賃も滞りなく支払っております。ところが最近になり持ち主からやんわりと近々手放したいと思っているので出て行ってもらえないかと相談がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
懲戒解雇。解雇予告は書面ですか?
会社が懲戒解雇と言うて来た場合 労働者の責に帰すべき事由に基づく懲戒解雇であっても労働監督署の解雇予告除外認定を受けてい無ければ解雇予告手当は当然に必ず支払わなければならないのでしょうか? 解雇予告は電話で多分懲戒解雇になると思うよ、と言われるのは解雇予告として有効でしょうか? 解雇予告は書面ですか? 電話で懲戒解雇になると思うよ。では無く○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント店舗でのプロパンガス会社変更について
ベストアンサーテナントでラーメン店を始めた知人のこと。 大家さんとは会ったこともなく、管理会社との契約です。 その契約の際、プロパンガス会社は変えないようにとのことを言われました。そのときは、はいわかりましたと返事いたしました。 実際、プロパンガスを使ってみると、その会社の単価は非常に高い。 ほかの会社に単価の問い合わせをしてみると、かなり安くなることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での水道代トラブルです
友人が借りている店舗でのトラブルですが相談にのってください。 3階建てのビルでそれぞれ3店舗が入っています。 友人のお店は3階で2階の店舗と水道代でトラブルがあります。 元々2階は大家さんが事務所として使っていたもので 友人が3階の店舗を借りる際、大家さんから2階の水道代も友人の名義にして欲しいと言われました。 2階、3階の水道代の名義が友人の名前、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
半年付き合っていた彼がいてその彼の子供も妊娠しました。初めは産む方向だったのですが経済めんと、彼の浮気と暴言でストレスでおかしくなり 産むことを断念しました。手術費はこれから付き合っていくのなら折半、別れるのなら彼が全額負担という話しに両方の親同士が話しそうなりました。手術前に別れお金の話しを手術後にしに行き残り半分と妊娠していた時の病院の通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?
愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書。円主任手当:?
電話にて内定の連絡を受け、給与などの条件面を 給与:???円 主任手当:???円 賞与:夏・冬・決算 想定年収:???円 どうですかと説明を受けましたので、承諾をして入社手続き書類が送付されてきました。 労働契約書を確認しますと 給与 基本給:???円 主任手当:???円 残業代:なし 通勤手当:全額 賞与:年3回 時間外労働の有無 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をおろすには。
原告です。貸し金の裁判をしています。相手の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。裁判は2回行いました。相手から答弁書が出ています。おろすにはどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立て書について
ベストアンサーたびたびお尋ねします。 離婚調停の申立て書の事情説明書には、申し立て人と相手方それぞれに、同居家族を書く欄があります。 申立て書を提出したのち、こどもを連れて別居する予定ですが、まだ主人とは同居しています。それでも、申し立て人の私の欄にこどもを書いていいのでしょうか。 また、申し立ての実情を書く用紙は、行が短すぎるのですが、オーバーしたり、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に対する答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での筆跡鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約書の成立の真正を争っています。私は被告側で、1審では請求は棄却されました。1審では原告は筆跡鑑定をやるかどうか裁判官に問われた際、やらないことを選択し、棄却という結果になりました。 【質問1】 契約の成立の真正を争う原告側が1審で筆跡鑑定をしないと選択した場合でも、控訴審で筆跡鑑定をする(裁判所が求める)可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴後の訴訟手続き休止について教えてください。
【相談の背景】 本人訴訟の原告ですが、第一審に納得できず、控訴しました。 不法解雇の争いで、法廷で戦い、一部勝訴にこぎつけることができましたが、まだまだ私が求めている判決には程遠いです。 【質問1】 既に控訴状と控訴理由書を提出しましたが、私の健康上の問題で、治療に専念しなければならず、訴訟手続きの休止をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停にリモート参加の場合の分割案の提示方法。
【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 相続人は兄妹二人だけです。 遺産の範囲もはっきりしていて特に争点もないはずなのですが、遺産相続が発生して2年近く話し合いを続けてきても、纏まりそうになると相手が意見を翻し一からまた話し合うということを何度も繰り返し埒があかないため、こちらから調停を申し立てました。 いざ調停が始まると、相手方もあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?
長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出について
ベストアンサー民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してから無断欠勤
ベストアンサー退職届を出してから2週間で退職できると聞きますが、有給休暇がない場合はその2週間は出勤しなければいけないですか? 有給休暇がなく退職届を出してから2週間、無断欠勤した場合は損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
荷物を返してもらえません
同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ある老女について
昨年、脳梗塞を患い、後遺症として失語症と右半身麻痺が残り、ほとんど寝たきりの生活をしている父がおります。介護老人施設に入院していますが、最近時々不審な精薄の老女が見舞いに来ていることがわかりました。以前父と面識はあったようなのですが、父は今現在彼女と面会したくはなく、彼女が来ることを嫌がっているのは容易に見て取れます。しかし彼女が過剰な好意を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談が成立したのに…
ベストアンサー交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書執行人の選定について
ベストアンサー検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項とは具体的にどういうものですか?
ベストアンサー医療ミスのあった動物病院が雇った弁護士とやりとりした結果、 治療費の返還と、示談金の提案がありました。 その際「第三者にこの事を漏らさない」という和解条項の書類に記入してくださいと言われました。 この和解条項ですが、具体的にどのような法的権限があるのでしょうか? またどのような所に医療ミスを話すとこの権限が働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル クレーム
個人トラブルです。 ホイールを購入された相手からのクレーム。 ホイールにガリ傷 タイヤ使用可能 と記載しており それを購入され 後から傷が思ったより多い タイヤ 使用不可 など言われております。 タイヤを買うから15000円以上返金してくださいとか やはり返品希望とか言われ困っています。 発送の際入れ忘れがあり その分返金はしました! それは了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手には弁護士がついています。 私はまだ弁護士がいませんが、慰謝料を請求し、拒否または減額をされた場合に弁護士をたてようと思っています。 相手の弁護士には、内容証明で送るのでしょうか? 現在、和解をもちかけられており、到底納得できないために慰謝料を請求します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における答弁書への反論はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。控訴審まで行っています。既に理由書は提出いたしました。今は、被控訴人の答弁書を待っている状態です。 【質問1】 答弁書に反論がある場合は、どうすればいいのでしょうか?第一回の期日は、すでに決まっています。答弁書を受け取ってから、期日までは、ほとんど日数がないように思うのですが。 【質問2】 それとも、反論...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから