37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。どうすればよいでしょうか?

十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 競艇サイトの詐欺について

【相談の背景】 競艇の情報サイトで、電話で保証付きのプランがあると言われ、 当たるまで保証するとのお話だったので購入した。 実際使ってみたら、保証は最初から1回だけと話がかわっていた。 60万払っているので、説明も受けて確認もしているが、1回だけの話だったと。 1回だけの保証とは、全く聞いていない 【質問1】 詐欺で訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は書面でしなくても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  とある会社の取締役になろうと思います。 【質問1】  委任契約は書面でしなくても良いのでしょうか?何故か会社が書面を嫌がります。

弁護士回答
    1
  • 転職後の試用期間の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後の会社の試用期間について不明点があり、質問させていただきました。 そこで、下記2点について質問させてください。 ①会社の試用期間について ②試用期間終了後の本採用について 質問① 会社の試用期間が『入社の日より3ヶ月間を試用期間とする。』と規定に定められている場合の試用期間の数え方を教えていただきたいです。 仮に4月1日入社...

弁護士回答
    1
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判のちがいについてい、

ベストアンサー

【相談の背景】 140万円以下と以上の裁判に、ついて 140万円以下は簡易裁判所で、以上の場合は地方裁判所でとききました それ以外のちがい、はなんですか? 140万円以下の裁判のほうが、わりと容易とか、訴状はそこまで事こまかに書く必要がないとか、それほど時間がかからないとかですか 【質問1】 140万円以下の裁判と140以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後の裁判について

私は消費者金融から昔借金がありましたが、途中から支払いできなくなり、最後に支払いしてから5年以上経過してから、裁判されました。その際、答弁書等は何も出しておりません。平成29年に判決が出たと思います。今から時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てした際の書類について

ベストアンサー

先日離婚調停の申し立てをしてきています。 その際に提出した事情説明書ですが、提出後ですが訂正は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代 請求 付加金

残業代請求の訴訟で 結審し付加金がかせられた場合、 付加金から免れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約に無い屋根裏小屋から雨漏れ!契約テナントにも雨漏れ

ベストアンサー

4階建てのテナントビルの2.3.階テナント4階を2階3階のお店倉庫として借りてお店を営業しております。前々から水関係のトラブルが多かったのですが、4階の雨漏りが有り補修の告知をしてお願いしていたのですが、今年の1月頃にオーナーがチェンジし4階の雨漏れや過去のトラブルを知らない状態でオーナーさんが買われたみたいでオーナー側の管理会社も把握していなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はなかなか動かないもんでしょうか?

派遣元で事務をしていて退職する予定です。二重派遣や偽装請負、以前受けた是正の虚偽報告をしていた為、ひと月程前に労働基準監督署と需給調整事業室へ告発しに行ったのですが、動きが全くありません。 たまたま、8月一般労働者派遣事業の更新なのですが、調査のタイミングを見計らっているだけなのでしょうか?労働基準監督署の方にはかなり悪質だと言われたのですが。

弁護士回答
    1
  • デリヘルのスタッフをしいた友達が逃げてきました。連絡しないと探しに行くと脅されています。

友達が、デリヘルのスタッフ(男)でバイトしていましたが、辛くて逃げてきました。 先輩から、退職の書類とか書かなきゃいけないから戻ってこいと言われています。 このまま連絡がなければ実家に話ししに社長と行くと言われていますが、社長は反社会的勢力だと先輩から聞いているので戻ったらボコボコにされると思います。 バイトなのに退職書類書かないと辞めれません...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを渡す言われて貰えませんでした

一度あったことある人に 誕生日だからとプレゼントをあげると言われて その人が住んでいる地域まで行きました 電車に乗ったところまで返事がきましたが 現地に着いてから連絡が途絶え、 住所、部屋番号は聞いていて以前家に行ったことがあったので、呼び鈴を鳴らしましたがでなかったのでかえりました。 会いにくれば誕生日として6万くれると言われて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行振り込みによる代金前払い制度。証明責任があるのは支払い側? 受け取り側?

ベストアンサー

先入観を持たれないように、「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある通販業者は、顧客への販売、代金受領にあたり、現金での相対取引はせずにすべて銀行振り込み(前金払い)としていた。 ある顧客Aが以下のように主張した 「先日、金を振り込んだが、いまだ何の連絡も来ない。さっさと商品を送ってこい」 業者反論 「貴殿名義での振り込み...

弁護士回答
    1
  • 内部通報が背任容疑といわれた場合

ベストアンサー

会社で長年言葉による嫌がらせを複数の男性管理職から行われ、耐えきれず内部通報したら、内部通報の行為かわ背任容疑があると噂されました。 体調が悪く困っていると相談したことについてここまで嫌がらせを受けて困っています。虚偽の背任容疑を法的に対処する手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、離婚撤回出来ないようにする方法

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権まで決まった場合、その後財産分与や面会、養育費等を決めると思いますが、相手がモラハラなので、条件次第では離婚はしないと言い出してしまうかもと心配しています。 親権まで決まって、後から撤回出来ないように離婚は必ずするとの調停員の前で誓う事は可能でしょうか? 一度決めた離婚自体を撤回出来ないようにする手段があれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • メールでの文面の贈与契約 撤回できますか

ベストアンサー

メールでのやりとりした文面が残っている場合の贈与契約は撤回できますか? 一応プリンターで印刷すれば書面にもなりますが…

弁護士回答
    2
  • 学習塾の月謝について。

お世話になります。 個人学習塾の相談です。 契約書などはありません。 月に一度だけ、出席後、家庭の事情で 休むと伝えてその後は通塾していません。 1ヶ月半過ぎ退学の意思を伝えました。 その間の月謝の支払い義務について 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪

ベストアンサー

婚約破棄について、 貸したお金を返済してくれない、 子供の認知のための話し合いについて 一方的に別れを切り出した彼に連絡を送っていたら ストーカーしてますよね?と警察から電話がかかってきました。 せいぜい、妊娠中の子供の事があるので返事を無視しないで早く返事を下さいと、 忙しくても、せめて一言だけでも返せるよね等と この内容を1日に1通2通送る事で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官。裁判官にも移動がありますか?

裁判官にも移動がありますか?他の企業と同じ時期ですか? もし同じなら、 3月から4月に裁判がまたいだ時、担当の裁判官が途中で変わることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。払わないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

元婚約者からマンション解約金の半分を請求されました。払わなくてもいいよと言っていたのに。メールに内容も残しています。払わないと行けないのでしょうか? 元婚約者と言ってもお互いの口約束のみで結納など何もしていませんし肉体関係も無しです。 出逢って2日目にプロポーズされ承諾してしまった私も悪いですが。。マンションはその時に契約しました。まさか会って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の放棄について

ベストアンサー

教えて下さい 2年前にW不倫の彼と1度不貞行為をしてしまいました その関係はお互いの配偶者にも発覚し 被害者同士(配偶者同士)で電話で話して 不倫相手の奥様からは 不倫のことは許しました 慰謝料請求もしません 今後はこのことで一切連絡しません と言われ、示談となりました ですが書類は交わしていないし 会話の録音などもしていません 日時と内容を、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材。こういう行為は詐欺にはあてはまらないのでしょうか?

よろしくお願いします。 情報商材についてお伺いします。 先日、オークションでの転売ノウハウの商材を購入しました。 アフィリエイターの説明、セールスレターによると、そのノウハウで扱う商品は 利益が上がることに気が付いている人が少なく、 誰の家にもあり、お金を出して購入しても高くて2千円で 売却時は最低でも5千円、上手くいけば1万にも2万にもなると...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の口約束は信用出来るのか?

不当解雇をされたので、ユニオンに加入し、会社側と団体交渉をしています。 交渉の場で相手方弁護士は私の就業意欲を認め、休業手当ては6割ではなく、10割を会社に払わせると約束してくれました。 【詳細】 1回目の団体交渉が行われた日までは解雇後も出社し続けていました。(仕事を与えられないので帰宅を余儀なくされていました) ですが、団体交渉時に『解雇問...

弁護士回答
    2
  • パート

5月2日から4日間パートで働いています。 3ヵ月は試用期間で、一旦3ヵ月で区切って、問題なければ、雇用は継続されると面接時に言われました。又、オリエンテーションで、自己都合で辞める際は1ヵ月前に伝えるように言われました。 そこで質問ですが、3ヵ月の試用期間中でも、辞める際は1ヵ月前に伝えなければいけないんでしょうか? 5月2日に、雇用契約書みたいなものだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 借地契約に関するご相談

ベストアンサー

坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した土地の返却を求めたが、3年間返却されていない場合の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、土地を貸しています。 無償なので、使用貸借になるかと思います。 目的も期限も決めていないため、貸主の一存で、使用貸借契約を解除できる認識です。 友人に土地を2年貸した後、友人に「土地を返してほしい」と伝え、友人も「分かりました」と返答がありました。 しかしながら、返却要請してから3年経っても、友人は土地を使い続けてい...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります

不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?

【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?

ベストアンサー

憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【民事訴訟】主張の構成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。被告です。 訴訟中に、主張や反論を出し合いますが。 準備書面に記載した私の主張に対して、相手が反論しなかった(沈黙した、反論はないと言った)場合。  【質問1】 その主張事実に対しては「相手が認めた前提」で、私は今後主張や反論をして問題ないでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 財産の管理についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の親に、財産の管理を私にまかせると言ったのですが、無効にされそうです。 ケアマネは、母の通帳などのありかはわからないけど残高などは把握してると言っていました。 色々嘘が重なりよくわからない話になっています。 そこで昨日、ケアマネが権利が無いけど財産を管理していると言ってきました。 ひきのばし、権利養護や後見人にひきつぐ...

弁護士回答
    1
  • 業者からのセールス電話を無視したら問題になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してガスを契約したときに、ネット回線はいかがですか?業者から紹介させましようか?と言われたので、そうですね、それならお願いしますと答えました。 しかし、仕事の時間帯などにも何度もかかってくるさ、「忙しいのでまたにしてください」と伝えても何度もかけてくるので、そのうち無視するようになりました。着信もブロックしました。 【...

弁護士回答
    1
  • 新聞広告掲載のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の新聞の広告ださないかと広告代理店から電話がありました。 有名な新聞なので、ある程度の広告になるとおもいメールのやり取りで、だすことになり、メールでは1日スポットの新聞ラテ欄横の広告とその他自社ポータルサイト1年間ついての内容の金額が書いてました。 当日スポット広告まったく反応もなく、自社で新聞掲載された時の通販サイトのクイッ...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。

ベストアンサー

母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

ベストアンサー

裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • テナントに対する家主からの嫌がらせ行為についての相談です

ベストアンサー

フランチャイズの買取店を営んでいます。 3年前、入居前にビルの入口に看板を置かせてもらいました。オーナー側の指示通りに別注にて。 先日、下階の医院の都合で当店の看板を移動してほしいといわれました。 ただその場所だと設置しているポスターが折れてしまい、きちんと入らない。 またフランチャイズのため勝手に小さくしたりはできない。(広告に関して自由が...

弁護士回答
    1
  • 留学費用について。話が違いました。

留学中です。 留学エージェントに日本人が多いと甘えてしまい、英語の勉強ができないと思い日本人が少ない学校を希望して今の学校に入りましたが、50%以上が日本人でした。エージェントにそのことを伝えると担当者はレベルが低いクラスは日本人やアジア人が多いと言ってたにも関わらず、社長は予想できなかった。担当者が勝手に言ったの一点張りで謝罪のひと言すらありませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?

ベストアンサー

平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸し借りについて。費用をかけずに法的措置をとりたい。

ベストアンサー

はじめまして。 借用書の無い貸し借りについての相談です。 以下より現状をお伝え致します。 去年春、仕事で依頼人の元へ資料数十点を持参し伺う。 私が資料を持ち帰ろうとしたところ、依頼人の方から 「資料を貸して欲しい」と言われたためそのまま貸しておよそ2年が経つ。 今年の夏頃から返却要請をするも反応なし。 先日依頼人の許可をとって資料を探し出し...

弁護士回答
    1
  • バンドのメジャー契約を無理やりされそうになったときt

バンドのメジャーレーベルとの契約について質問です。 以前に「うちの会社でCD販売、ライブ、宣伝などをしないか」と言われて、話を聞くとその内容は大手会社を通じでの内容でした。 しかしこちら側からもお金を払わなくてはいけずさすがに怪しいと思い、自分は辞退するつもりです。 しかし話を聞く段階で他のバンドメンバーが契約すると言ってる中自分だけしないとは...

弁護士回答
    1
  • 壊した車 損害賠償されそうです。

ベストアンサー

20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法 移送申立について。

移送申立は、結審後もできますか?いつまで 申立が、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 更生決定とコンメンタール

更生決定で教えて下さい。私は貸金請求訴訟を行ない公示送達で勝訴しましたが相手の名前が私が訴状に書いた名前は仮名で太郎で戸籍を調べたら多郎でした。貸金から10年以上経っているので再度裁判となれば時効にされると思い書記官に訴状に書いた住所も戸籍の附表と一致、名前も読みがなも一致しているので同一人物なので更生決定して下さいと言いましたが太と多は別人です...

弁護士回答
    2
  • 仮処分陳述書

ベストアンサー

陳述書を弁護士が作成したのですが、長すぎると裁判官は読んでくれないと言い、事件の経緯が大雑把になっています。例えば、私がストーカーへの内容証明を出す前から、警察へ相談していたことなどが抜けており、内容証明出して以後に警察に相談したかのようになっています。それでも10年の長きにわたるストーカー事件で、だいたいの要旨はあっています。その程度の省略は訂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから