37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 待遇面にての不利益変更について。

私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問前の陳述書

本人訴訟での本人尋問前に陳述書を書いても意味がないのでしょうか? 「陳述しますか?」「陳述します」 このやりとりは本人尋問前に行われると認識していましたが、裁判官は訴状や準備書面等提出するたびに「陳述しますか?」と聞いてきます。もしかしてこれは、本人訴訟なので陳述書ではなくても陳述書のような扱いを受けているということですか? 次回本人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 転職後..話が違う..。そんなことか?

はじめまして。 そんなことか?、というレベルかも知れませんが、相談させてください。 今現在、転職して3年です。 相思相愛で転職したといった感じです。 転職前は年収○○○万円、階級は半年後には○○、という約束をいただぎました(口約束)。 立派な会社(業界最大手)なので特に書面はもらわず、 信用していました。 が、年収○○○、階級○○ 、という約束...

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額要求

ベストアンサー

お願いいたします。 今、住んでますアパートの隣の住人が契約違反ばかりしています。(野良猫に餌付け、迷惑駐車、夜間騒音など)幾度となく、管理会社に改善するように頼んだのですが、適当な対処で 改善されません。まともな家賃、管理費を払っている者としてはバカらしいです。家賃の減額を要求しようとおもうのですが、弁護士の先生に内容証明などのようなものを書いて...

弁護士回答
    1
  • 一般媒介契約書について

ベストアンサー

大変困っており数ヶ月眠れない日々か続いております。 土地を購入契約後、様々なトラブルで解約する事に決め、業者に白紙解除を頼みましたが、認めらませんでした。 役所に苦情相談しましたが、重大な違反はないからむずかしいたろうとのことて、不本意ながらも手付解除で諦める事にしました。 ただ役所の方が書類を見た所一般媒介契約書がこちらにはファイルされて無か...

弁護士回答
    1
  • 内装工事。こういった場合、信用棄損罪?

外注の職人に商品を傷付けられ誤りの連絡も何も無かった為、取引先とお客さんの信用を失いました。 こういった場合、信用棄損罪?器物破損?他に言い方有りますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実際の損害賠償訴訟で。実際はどちらが多いのでしょうか?

実際の損害賠償訴訟で、依頼者が裁判所に出席しないと裁判所から、不誠実とか悪い印象になるんでしょうか? 裁判所に毎回出席する必要があると、出席しなくてもいいとの回答があるので 気になります。 本人尋問以外裁判所に出席しない人の方がほとんどという事でしょうか? 実際はどちらが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先月に一度ご相談させていただいております。 現在、子供の保全審判中です。 妻が子供を連れ去り家出しました。 家出をした際に妻の姉に子供を預け妻の会社に説明に行くと姉、母親に伝え一晩音信不通。行方不明になりました。 後日、その日な会社にも行ってなければ、相談もしていません。書面も会社に書いてもらえます。又、妻の社内に不倫を意味するタレコミがあり、...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • 審判官に同じことを書面で言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 審判官から準備書面は提出しても問題がないと言われたので、再度、審判官に聞かれたことを準備書面で提出したいのですが、その時に審判で主張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的年金の受給額について

厚生年金の受給の事なんですが、先日社会保険事務所に裁定請求書を出しに行ったところ年額20万円の支給ですと言われました。30年平均月収は人並以上有りましたし、給料からかなり引かれてました。先輩、元同僚らは月額で13〜18万貰っているそうです! なんで少ないのか説明すらはっきり言ってくれません!納得いきません!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先日淫行条例で投稿した者です

本日、彼女の親御さんに上申書を一筆書いてもらって彼女と2人で上申書を警察に提出に行ったのですが、担当の方が書いた親御さん本人と一緒に来てくださいと言われて、受け取って貰えませんでした 後日彼女が親御さんと一緒に出しに行ってくれるみたいですが、上申書を受け取り拒否とかされるものなのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費減額について

ベストアンサー

現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。

バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...

弁護士回答
    3
  • 元カノへのストーカーで警告を受けてます。

ベストアンサー

元カノへのストーカー警告を2回受けてます。 この場合、sns等の友達申請等も許されないのですか?納得できてないので、どうしても話がしたいので。

弁護士回答
    5
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の心象とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、裁判長が心象を話すことがあると聞きました。 【質問1】 それはどこで話すのでしょうか? 【質問2】 例えば、どのように話すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟に譲らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初回期日までに弁護人が決定しない場合

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で主人への訴状を裁判所に提出しました。 私には代理人弁護士がついており初回期日が決まったのですが、その期日までに主人は代理人を探して依頼する必要がある、という事でしょうか? 主人が初回期日までに代理人に依頼出来なかった場合、期日は見送りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停期日までに答弁書の作成が間に合いません。

ベストアンサー

相手方から調停の申し立てを受けました。 申し立て内容に虚偽が多くあるので、反論しなければいけない状況にあります。 虚偽に対しては、全て争うつもりです。 8~9割がた反論に立証可能であることを確認できました。 ところが、反論内容が多すぎて 調停期日までに書類作成が間に合いそうにありません。 また、慌てて中途半端な反論の証明になってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の変更について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 開廷時に原告でも電話参加にできるか

ベストアンサー

近隣環境公害の被害を避けるべく転居した先で提訴しても 被告の要求で元の住所地に移送された場合、 原告であっても開廷時に電話参加にしてもらえますか。 事実上、「訴状の通りですj」と返事するためだけに 旅費を使えませんので。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続書について

和解調書について質問です。 不倫相手に訴訟をし、2回目の裁判で和解案が出て、和解しました。 和解した日は3回目になるのですが、届いた和解調書では、第二回弁論準備手続書となっています。 三回の間違いではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相続について、「私は、親の財産を相続する。」と言った場合には、単純承認とみなされないと考えて良いでしょうか?念を入れて質問させていただきます。 父が亡くなったのですが、役所で住民税に関して相続人代表者になってくださいと言われて届出書にサインしてしまいました。よくよく考えて、相続放棄の方が得策かもと思い始めました。遺産に手を...

弁護士回答
    1
  • YouTuber スポンサー料について

【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで遺産相続はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行する場合裁判所から通知は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行すると債権者から連絡が来ましたが 【質問1】 動産執行される場合裁判所から通知が届くのでしょうか?給与や口座のが差し押さえされる時は裁判所から通知来ますけど。何の連絡もなしにいきなり来るものですか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 過剰な請求

ベストアンサー

【相談の背景】 工事中に隣家の車を傷つけてしまいました。 保険の担当に調査してもらい 修理の見積もりと車の時価額を提示していただき時価額の方が下なのでその額をお支払いするつもりです。しかし相手は納得いかない上に、修理すると左右対称にならないから反対側の修理代も出すよう要求して来ました。 【質問1】 全額支払い義務はありますか。 また車の走行に支...

弁護士回答
    2
  • 就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。

【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いについて、質問となります。 ※8時間以上は残業代の支給がありますと言われたが残業代は不支給。 総合事務課長に問い合わせた所、部長に確認してくださいと言われて連絡したがうちはブラック企業やと開き直られました。 ※2021年5月に辞めると話した際、夏に寸志だすから辞めないでくれと言われた。 夏に寸志がなく部長に連絡入れたが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のため、防犯カメラを敷地内に設置しました。 住宅密集地であるため、どうしても、「道路(位置指定道路)」と「お向かいの家の外壁と玄関」が、カメラに写っていしまいます。 お向かいの家の中は、映りません。外壁と玄関のみです。 カメラには、センサーライトがついていて、カメラが反応すると、ライトもつくようになっています。 お向か...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張書面提出の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 協議内容(面会交流)の不履行に対する慰謝料請求、監護者変更、親権変更の申し立てをするため、主張書面を作成していますが、ネット上の情報では調停の段階では出さない方がいい、不利になることもあるなどの意見がありました。 【質問1】 当日に調停員への説明書のような形で持っていくのはいいのでしょうか? 【質問2】 もし説明書のようなものな...

弁護士回答
    3
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料について

ベストアンサー

私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の逮捕について。

お恥ずかしい話ですが、ストーカーをしたとのことで8項目について二度としないと書かれてある書面に署名、指印をしたのですが、その後にSNSで謝罪の文面を一度送ってしまい、その後警察の方から「謝罪の内容であってもダメだから。これ以上二度と関わらないで。でないと令状を持って行かなければいけなくなってしまう。そうはしたくないからもう二度としないように。」と電...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告側 必ず出廷しなければいけない日

ベストアンサー

よろしくおねがいします 脅迫等で民事訴訟を起こそうと思いますが 民事訴訟は原告でも必ず必ず出廷しなければいけない日があると聞きました 今現在 脅迫がきっかけで不安障害となりとてもじゃありませんが相手方と例え法定内であっても会える自信がありません それを手紙に書き欠席だとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。

ベストアンサー

先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...

弁護士回答
    2
  • 被告からの謝罪の言葉を和解案に盛り込みたい。

ベストアンサー

消費者被害により、本人訴訟を起こした原告です。 被告会社側からの和解案を受け入れようかと思っていますが、 そのためには提示金額の多寡ではなく、最終的には被告会社側の、 訴訟の原因となった特定人物の謝罪を要求したいと思います。 準備書面 または 和解についての提案書 などに 特定人物からの直接の謝罪を要求する と請求できるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 借金。裁判所に訴えられた場合

ベストアンサー

友達とお金の事で揉めてしまい裁判するといわれました。本当に裁判所に訴えられたらどのくらいの日にちで裁判所から私に連絡くるものでしょうか?本当に訴えられたかもわからず不安な毎日です。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についてお願いします

ベストアンサー

平成25年6月に知人から180万円を借り、毎月10万ずつ返済していくと、借用書を交わしました。ですが、平成27年から、毎月3万でよいといわれたので3万かえしていっていますが、この場合遅延損害金をとられるのですか?また、この場合遅延損害金は月にいくらになりますさ? すいませんがお願いいたします!

弁護士回答
    3
  • 事情説明書の書きかた

離婚調停で提出する事情説明書について質問です。 夫婦が不和となったいきさつや朝廷を申し立てた理由を記入してください。 の項目はどのように書けばいいでしょうか? 例を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃請求について。

離婚後の家賃の請求です。 一年前に離婚をしました。夫から勝手に出て行き、督促をしても離婚届も出さず、別居後、3か月後にようやく、離婚が成立しました。 夫のDVで警察に駆け込んだこともあるため、慰謝料代わりに家賃を1年間払ってもらう口約束をしました。 しかし、今になり、私に過去の家賃および、出て行った後の原因回復を請求するため訴えると言われてい...

弁護士回答
    2
  • 労働時間が減らされた。

今年の2月から 社会保険に加入に なりました。 社長が 必要に 労働時間を削減します。 少ない時だと労働時間が5時間 ぐらいの時もあります。 社会保険に加入する前わ 労働時間は7時間から9時間ぐらいでした。 自分わ時間給なので 明らかに 給料が減りました。 この場合 契約不履行に なるのでしょうか? この場合 自分わ どのような対応 【退職など】したらよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 退職日。どうしたらよいですか?

今の会社を退職しようと思うのですが、 のこっている有給を消化して退職をし ようと考えているのですが、有給を 消化しないで辞めて欲しいと上司に 言われました。退職日を有給をとらない 日にすると有給がとれません。 しかし、有給を消化した日にすると 退職届を受けとってもらえません。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で弁護士から本契約解除通知がとどきました。

本日内容証明で本契約解除通知が届きました。 家賃を3ヶ月分滞納しているからです。 今月13日に保証会社と電話で相談した結果家賃3ヶ月分は31日に支給される保護費を全額つかい 振り込むことで、大家さんが考えている退去の件は待つ様にする。 と言うお話でした。 ですが、内容証明には1月30日に明け渡しとなっています。 滞納してしまった原因がうつ病で仕事ができな...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の時効消滅について

ベストアンサー

父親が、亡くなりまして私が父がやってた工務店を引き継ぎました。 まったく知らなかったのですが、取引先から借金があると言われ請求書と帳簿のコピーが送られてきました。 平成20年から支払っていないようなのですが、これは、時効消滅になるのでしょうか? ご回答願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 質問です

相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから