37,055件見つかりました

法律相談一覧

• 総領事館の渡航書発行の裁量について

旅行者です。 ドイツでパスポートの盗難にあいました。そして帰国のための渡航書を発行してもらうため領事館に行きました。 渡航書の発行に戸籍謄本がいる上に発行に2~3日かかるといわれました。 ドイツの休日が挟んでいて領事館が開いていなく、帰国のフライト当日にしか書類を提出できない状態です。 「飛行機は予約が変更できないので買い直しになるからなんとか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所通知

友達が借りた相手にお金を返してないらしく裁判所で相手が手続きしたらく裁判所からどのような内容の通知が来ると考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴が受け付けられない

ベストアンサー

附帯控訴が受け付けられないケースはありますか? 例えばタイミングなど。

弁護士回答
    1
  • 明細と給与未払いについて

2月いっぱいで勤めていたアルバイトを退職しました。 それにあたり2月分の給与は振り込まれたのですが明細を言っても渡してくれません。 シフトの関係で3月1日も数時間働きましたので、その分は4月に振り込まれるのかと聞いたら「もう振り込んだ」と言っていました。口座を確認すると振り込まれた形跡はありません。 直接オーナーに聞きに行っても良いのですが、自分...

弁護士回答
    1
  • Webメールの不正アクセス

不正アクセスと思われる事象がありましたので、ご相談です。 私は普段よりWebメールを使用していますが、会社の同僚にアクセスされたようです。 確たる証拠や直接問いただすことはしていませんが、メールにしかない情報を知っていたりするので間違いないと思います。 迂闊でしたが、メールのパスワードは、同僚であれば推測可能なものでした。 気がついて、すぐにパス...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の解消について

わたしは個人事業主です。委託元に対して「委託契約書」の締結を依頼してますが、委託契約を締結する気がない様ですので、委託契約を解消しようと考えてます。但し、委託料として、「当月末締め、翌月末支払い」で委託料は頂いてます。こういった場合、当方から、委託解消を申し出た場合、こちらにとってデメリットはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取を行わないことについて

犯罪被害やストーカー被害など警察が事実を知った場合事情聴取もとらないのですが、通常被害届は事情聴取というコミュニケーションをとらないのですか?  

弁護士回答
    1
  • 離婚等請求事件について

妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のながれ

以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...

弁護士回答
    1
  • 次回の口答弁論に(◎o◎)

次回、口答弁論を電話裁判に変更したら、今まで欠席してたバ…相手方が出席すると弁護士先生から連絡が……。 急遽、弁護士抜きで出席する事に(泣) もし私が出席しなければ相手方と相手方弁護士が裁判官に小細工する可能性はあるのでしょうか? まぁ 小細工させないように出席するんですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 陳述

ベストアンサー

離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。

一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の答弁書について(訴訟委任状)

ベストアンサー

被控訴人の代理人弁護士が、答弁書を提出するにあたり、訴訟委任状を添付しないケースはありますでしょうか? また、答弁書に訴訟委任状が添付されていない場合、裁判所はどのような対応をとるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した着物のクリーニング代金は誰が負担すべきか

ベストアンサー

父、私(次女・独身)、妹(三女・独身)の家族です。 2011年に他界した母の着物を3年程前に、嫁に出ている姉が「着物はメンテナンスが必要だから預かる」と言い全て持ち出し、クリーニング代金10万円程の支払を要求してきました。 「預かる」と言ったので私も妹も自分達の所有物で「姉が借りる」と認識し家計費から支払いましたが、つい最近姉のブログで「母の着物は全て私が...

弁護士回答
    3
  • 既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?

こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...

弁護士回答
    4
  • コンビニでお客さんのポイントを盗む

ベストアンサー

1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...

弁護士回答
    1
  • 債権は「相続する権利」よりも強いです

ベストアンサー

贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。  (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈  権も「相続する権利」よりも強いですか。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告後の連絡

ベストアンサー

親友がストーカー警告されました。 ストーカー警告後、相手に連絡したいと相談されたのですが、連絡してもいいのでしょうか? また、親友はsnsで何度も連絡するつきまとい行為をしたらしいのですが、親友が相手に何らかの形で会ってしまっても、ストーカー扱いされてしまうのでしょうか? (共通の友達と会うなど) 自分の親友がストーカーで訴えられるのは嫌なので相談さ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約のため家主と連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を解約したいのですが家主と連絡がつながりません。契約した時は管理会社で契約の手続きをしましたが、今は管理されていないとのことで、直接連絡取り合うよう言われましたが、つながりません。固定電話、住所以外情報がなく、契約書には「1ヶ月前に文書又は口答を以て予告する、または予告に替えて1ヶ月分相当の賃料を提供した時は期限前に解約する...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の作成について質問があります。 下記文章(例)で、 「◯◯号室の募集をかけていた」が正解ですが、 「◯◯号室の募集をかえていた」と記載してしまいました。 前後の文章から内容は理解できると思いますが、 訂正は必要でしょうか。 【質問1】 準備書面の作成について

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟取り下げの条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...

弁護士回答
    1
  • 法人です。解約できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、法人です。 先日、契約をしてしまったものがあるのですが、あまり内容の説明もなく、電子締結だったので部分的に見せられただけで契約をしてしまいました。 【質問1】 しかし、法人間だったのにも関わらず、家に帰ってから契約書をよく読んだら翌日から3日間は無条件で解約できると書かれていたので、当日の夜にお電話で解約を伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい

【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中に出来た相手名義の借金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女と数年間同棲をしていました。賃貸等の契約は全て彼女名義で契約をしており、私は同居人という形で住んでいました。 同棲にあたって毎月幾ら渡すという話しでお金の管理を全て彼女に任せておりましたが、後に彼女名義で借金をしていることをしりました。本人曰く生活費の為とのことです。その際に現金の受け取りはしていません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約の解消と研修費の支払義務について

リラクゼーションサロンにて業務委託で働いている者です。 リラクゼーションサロンで1ヶ月半働きましたが、先方の業務内容と店舗の雰囲気が嫌で辞めようとしています。 業務委託契約書を交わしておらず、かつ、業務開始前に契約内容についての話も全く無いまま1ヶ月半の時が過ぎてしまいました。 先方に辞める意向を伝えたところ、 研修費120,000円と言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 別れる前にお金に関する約束してしまったこと。別れた今もお金を渡さないといけないのか。

普通に考えたらおかしいことでしょうが、ご了承ください。 当時学生だった(私は就職が決まっていた)時に付き合っていた彼氏に 「就職したら、今まで苦労かけた分給料を2年間(以後記載の原因となった期間)あなたにあげるね。」 と言って、将来お金をあげる約束をしてしまいました。 そこで質問です。 約束はしましたが、別れた今もお金を渡さないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における不動産評価額の時期

財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での話し合いにおいて

相手方が事実と異なる申し立て書を裁判所に提出したのですが、話し合いの場で申し立て書の虚偽の部分を調停員に説明してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審美歯科の契約書について

審美歯科の契約書について。 知人の紹介で、行ったことのない歯科医院へ行きました。 治療済みで再治療が必要な歯が何本もあり、この機会に全て治療をすることにしました。 先日、1ヵ所の治療が終わり、仕上がった歯が入りました。 ところが、色や形など一目で作り物の歯だと言うことがわかります。 3本連結のブリッジで30万円以上もした歯です。 しかし、この歯に関...

弁護士回答
    1
  • 自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

ある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 書証の証拠調べについて

ベストアンサー

民事裁判のプロセスで弁論準備段階の後に証拠調べがあり時にスキップされることがありますが、相手方の証拠改竄が顕著なので準備書面で指摘しましたが、1審では無視されたまま結審しました。 証拠申立書というのを調べると書式が承認に対する尋問の説明がされていいます。 提出した証拠と原本の本来の証拠調べをお願いする場合も、証拠申立書を出さないと行われないも...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 法テラスにて。ここでは正直に書いた方がいいのですか?

ベストアンサー

以前からご相談させてもらっているW不倫で相手の奥さんから慰謝料200万円要求されてます。 今週法テラスにて弁護士の無料相談をお願いするのですが、これまでの経緯を文章化するように言われてます。ここでは正直に書いた方がいいのですか?(出会い方、肉体関係の回数、言われた言葉など) 奥さんが知らないであろう事実まで書くべき? 私の旦那もこの後、不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 解雇の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事そのものはきちんと出来ていた。独り言が長きに渡り多く、注意を3回促すも改善は見られず、精神病を疑った。どの道、仕事が出来ないと判断し、解雇にしたと。 【質問1】 正当解雇に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 不利益変更で会社への請求額の増額は、第2審においても可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げれた事による(不利益変更)労働裁判を行っています。 就業規則には、給与を下げる理由と下がった金額を言う様になっています。 第1審がもうすぐ終わります。私が勝訴した場合、会社は第2審査への控訴が良そうされます。 【質問1】 会社への請求額は、不利益変更時から現在までの合計金額になり、裁判が長期化した場合、請求額を追加...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給食費不払いについて

【相談の背景】 今現在は学校や市と給食費で契約などした事がありませんが 4月度より市と給食費についての契約を結びました その状況は不払いの方がいるからかと考えました 【質問1】 市との契約以前は、契約などはしていないのですが 契約が無い状態で不払いをすると裁判等法的手段 を取れないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のしかた。

妻の不貞確認後、相手と2度と会わない、連絡しないと誓約書を交わしました。 総額で慰謝料200万円ぐらいの誓約書です。 その誓約を破られた時の慰謝料の請求のしかたを教えて下さい。 誓約書は行政書士が製作した物です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから