37,058件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的虐待

ベストアンサー

夫の不貞がわかり、夫から調停申し立てされています。夫は不貞を理由ではなく二年前の債務整理、日々の家事の手伝い、私の性格での不満で離婚を申し立ています。 現在、同居はしていますが、子供たちへの態度がひどく、無視をしたり強く突き飛ばしたり、全く遊びません。今までとは違う人格のパパに子供六歳の男の子の様子がおかしくなってきてしまいました。 精神的虐待...

弁護士回答
    1
  • 父の兄姉の預金引き出しについて

父は7人兄姉の長男です。長女が四十年以上、精神病で入院しています。その間、他の兄姉は殆ど見舞いにも来ずに私の父母が毎月面会したり、面倒を見てました。今、父はパ-キンソン病で寝たきりの状態で話せません。ある時期に父の別の兄姉から、面倒を見ているのだから、長女の預金を使っていいと言われ、今毎月年金を一部引き出していて、生活費にも充てています。長女は独...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の危機!!前社長を訴え損害賠償できますか?

現在エステサロンに勤務してます。 1年前にオーナーが代わりエステ業界未経験の社長になりました。 当店はチケット制でオーナーが代わる時点での前受金が約2000万ありましたがエステでは自転車操業で前受金を置いている店はないと言われ毎月利益が出てるのでスタッフに任せておけば大丈夫と言われそれを鵜呑みにし会社を買い取ったようです。 実際売り上げはありますが月...

弁護士回答
    1
  • 土地・税金について。今回どのようにすれば一番いいのか?

ベストアンサー

家の近くにいい売土地(約2000万円)がでました。 母が母名義でローンを組んで土地を買い、その敷地内に飲食店(姉が経営する予定)、私の住居を建てなさいということになりました。 でも母は62歳。あと3年で定年です。 それなのにローンなんて組めるのかと(3年後に退職金がでて、 一応ローンを組むが3年後は残金を一括で支払うと言っています。家の部分はローンは旦那が...

弁護士回答
    1
  • (離婚)金銭問題について教えてください

現在、訴訟中で、共有財産、養育費等を決めています。 一度裁判官から心証開示で、分与額等言われたのですが、その件については相手方から回答がなく財産共有の清算について一向に進展できない状態であります。 相手方は、結婚資金の取引まで遡り(7年前)その資金でこちら側のお金が支払われていない事(実際は支払っております)、また多々細かい入出金取引を取り上げ、解...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが

母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...

弁護士回答
    1
  • 姉との共有名義物件について

7年前に父から亡くなり、姉と私(弟)の共有名義で、 マンションを遺産相続いたしました。 持分は半分ずつに分けております。 私は、父が亡くなるまでの18年間同居を続け、 姉は18年前に家を出て以来、住居をしておりませんでした。 現在は、姉も私も荷物を残したまま住居しておりません。 但し、本年の半年間、姉と同棲中の男性との不仲が原因で、一時的に姉が...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故です。やはり当方の責任が大きいでしょうか?

自転車同士の事故です。 道路左側で、相手が歩道内前方、当方は車道路側帯側の相手後方を直進していました。(歩道と車道間に柵あり) 直進方向の横断歩道と、右へ渡る横断歩道がある交差点さしかかりました。(自転車用横断帯はありません) 直進方向の歩行者信号が赤・車用信号が黄に変わったので、左前方の相手に追いつき横並びになる形で信号待ちしようとしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実報告について

過去の質問で妻の社内不倫の事実を上司に相談するのは、名誉毀損にあたらないだろうと言っていただいたのですが、では、社内不倫の事実があってそれが原因で離婚します、など報告のような形でも名誉毀損には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険労務不能期間中の婚姻費用について

始めて質問させて頂きます。 昨年早々に仕事中の事故により 現在まで 労災の給付金で生活しております。 現在に至り リハビリ中です。 事故当初 妻(事故当初から現在に至り就職年収200万円弱)と娘が二人(現在21才アルバイト、18才学生)がおりますが 先月 退職の際に妻が世帯分離をして 子供2人は妻の扶養として 国民健康保険に加入しております。 事故時 多発骨折や脳挫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほどはありがとうございます。

世帯主が義父から主人に変わっていて、同じ住所で2世帯になっているのではなく、義父と義母は主人の扶養になっていました。この場合でも土地と建物の名義は義父のままでも主人が世帯主になる事はあるのでしょうか?わかりましたら教えていただけるでしょうか?お願いします。そしてこの住民票をとる前に市民税、県民税の変更通知書が届いて変更の理由は扶養否認により更正と書...

弁護士回答
    1
  • 流産した彼女からの慰謝料請求について

彼女と同棲をしていた中で子宮外妊娠をし、お腹に傷が残りました。彼女はたまに精神的に不安定になり暴れたり、僕を殺して死ぬと言い出したり、包丁を突き付けられたこともあります。(自分ではうつ病と言っている)別れ話もできない状態だったので無理やり別れると、子宮外妊娠の傷の治療費と慰謝料を求めてきました。連絡を僕が途絶えると勝手に僕の携帯から番号を盗ったり...

弁護士回答
    1
  • 公売で戸建を購入したのですが

初めまして。 よきアドバイスをよろしくお願いいたします。 先日公売で戸建を購入しましたが建物の中に前所有者の動産がたくさんあり、これをどのように処理すればいいのか悩んでいます。勝手に捨てることはできないと思いますし・・・。前所有者は2人でそのうち1人は近隣に住んでいるようです。手紙や訪問していますが会えません。公的な方法しかないと思いますが実際ど...

弁護士回答
    1
  • 区分所有建物の先取り特権と確定判決の特定継承について

ベストアンサー

状況 強制競売により区分所有建物を買い受けた居室に居住していた 債務者に対して小額訴訟の確定判決が出ています 期間入札段階での3点セットには確定判決の記載はありません 確定判決には管理費修繕費の他 駐車場代金や訴訟費用に要した費用まで記載があります 管理費修繕費および訴訟費用については 管理規約に遅延損害金を含めて明記がありますが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の証拠

不倫慰謝料裁判で証拠として使われる物についてですが、メールのやり取りやホテルの出入りの写真や自白などありますが、自白など、本人が認めていない場合録音などの方法で話した内容を証明する場合、はっきりと不倫しましたみたいな言葉がないと証拠として使えないのですか? また、メールのやり取りの基準はありますか? 内容がわからない場合は回数等になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。払わないといけないんですか?

どんどん徴収されます、それに勝手に登録されたのもあります。 お金を払わないと踏み倒しだと脅されています。 相手は色々理由をつけて、こちらの回答をはぐらかします。 払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

以前 本サイトで相談させて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/26237.html あれから家族会議を行い,妻と妻の両親が謝罪して「2度としないこと」を誓い,私の両親は「2回目があれば白紙に戻す」ことを誓わせました。その際,子供が産まれたら私の両親に「1番に会わせます」と言って泣いている妻を見て,私はもう1度チャンスを与えました。 現在子供は7ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 精神障害を持った相手と知らずに・・・

私は「境界型人格障害」という精神障害を持った相手と不貞行為をしましたが、それは相手からの熱烈な求愛を受け、それを私に対する真の愛情と信じ込んだ末の結果でした。しかしながら、その愛情表現は、実のところ相手の女性の持つ障害の特性(自分に他者から愛情を注いでもらう事に、一種の飢餓状態に陥る様な症例が見られる)であり、精神依存の対象として私がたまたま選ば...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

私は、本人訴訟で元彼へ貸金請求しております。 被告代理人が 同棲ないし半同棲時期の生活費であり、応分の負担…と答弁して来ました。 確かに、貸金のほとんどが家賃など生活費と言われる部分です。 私は頻繁に出入りしていた事実を認めて、彼(被告)は『うつ病状態(医師の診察をこの時期受けて無いので)』で 飲酒しては自殺予告電話やメールをして来る為その度に駆け...

弁護士回答
    1
  • 期間と金額は比例?期間によって賠償金額は増減されますか?

男性が約7年程独身と偽り続け独身女性を騙し 女性が脅迫されながら付き合いを強要されていた場合、賠償請求はいくらぐらいが打倒でしょうか? 期間によって賠償金額は増減されますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場仮契約キャンセル

今年12月に息子の結婚式を予定しており AとB2つの式場に絞り込み 最終的にはBの式場に決まりました。 最初はAのほうであげるつもりで招待状の文面選び 見積もりだけをもらい両家で相談するように言われました。 長男がサインを一枚しましたが印鑑は押さずに招待状発注もしてません。 仮契約された事もわからずその説明も無く 長男がサインした紙はA担当は破って捨...

弁護士回答
    1
  • 相続の先取特権。見なされない項目はあるでしょうか?

相続の先取特権について教えて下さい。 財産目録書で挙げた葬儀費・死体検案書費・治療費・仏壇・墓石など全ての項目において先取特権として見なされるでしょうか?見なされない項目はあるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、家のローン含む?

別居時、婚姻費用を負担しないといけないというのは、マンションに妻がいる場合、マンションローン約7万円、年収700万円、妻年収100万円の場合、婚姻費用として8〜10万円考えていましたが、これは、マンションの支払い以外に、婚姻費用を払うって事でしょうか。それとも、妻が住んでるのだから、婚姻費用の中から妻がローンを払うという事でしょうか。 ローンを払うなら婚...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償

どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...

弁護士回答
    2
  • 板金修理でのトラブルについて

バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についてと労働契約の違法性について

ベストアンサー

労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き 海外在住者から日本在住者へ

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備をしています。 私は海外在住で、提訴する相手は日本在住です。 お訊きしたいことが3つございます。 1:審理日の設定について。 提訴が裁判所で受理されてから、審理日までどのくらいの日数を見込んでおけばいいでしょうか。 私は数ヶ月に一度(一ヶ月程度)の頻度で日本に帰国しており、帰国のタイミングに審理日を設定したく考えており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 原告が2回連続で欠席した場合

被告の立場です 原告が2回連続で欠席した場合 訴えの取り下げになると聞きました 被告なのですが再訴されたくないので 訴えを取り下げて欲しくないのですが 2回連続で原告が欠席しても取り下げにみなされないように することは被告の立場からできますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...

弁護士回答
    5
  • 株の評価額と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額  ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数  ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日の株式保有数  ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの濡れ衣で警告の呼出があった場合

【相談の背景】 ストーカーの濡れ衣を受けてます。 警察から後日警告書を渡す可能性もあると言われましたが、呼び出しがあった場合に到底納得行かない場合はどうすればよいですか? 警察での聴き取りは当日の一度きりです。警察官はお互いの言ってる事がまったく違うと言ってました。 【質問1】 警告書の受取拒否はできるか? 呼出も拒否したほうがよいか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?

【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を請求するにあたって。

【相談の背景】 両親、兄弟、子供とも絶縁状態です。 離れて暮らしているので 両親が生きている間に生前贈与を請求したいと考えています。 絶縁状態になった背景は私と子供とのトラブルで裁判になりました。 その時に私が不利になるように両親が嘘の証言をしたことが原因です。 裁判は和解で解決済みです。 【質問1】 生前贈与の請求の仕方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 借地 合意を撤回できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人です 地主さん依頼の不動産屋と 賃料値上げでかなり揉めたので いたたまれなくなり、こちらから立ち退き意思を示して 借地権割合よりかなり安い金額を伝えて、電話で了承したいと返事も受けました。ここに来てやっと弁護士さんが見つかり お話しているうちにかなり不利な提案をしたのだと気がつきました。まだ書類は何もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が証拠として採用している書面の文言、文言の理解以前、認識に誤りがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。   最終期日1週間前、相手方弁護士から証拠が提出されました。 相手方弁護士が、その証拠文章を意図的に読み違えておりました。 助詞「の」の有無で意味が正反対になるのですが、 相手方弁護士が、証拠には書かれている「の」を外した文章で主張してきました。 証拠のコピーを見ると、この間違いは、はっきりします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • もっと早く民事裁判を進めて欲しいと裁判官に意見してもいいでしょうか?

ベストアンサー

10月に民事の損害賠償の訴状を出して受理されて、6月の末に期日がありますが わずか3回目の期日なんです。 相手方の被告が訴状を受け取らなかったり、コロナで直前に取消されたりして 今度の6月末でまだ3回しか期日が開かれないんです。 私の方は、証拠を全て出したり早く結審できるように努力していますが さすがに遅すぎなので、もっと早くやってもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約途中(一方の捺印のみがある)でのキャンセル

ベストアンサー

賃貸契約の双方捺印完了前についてのご質問。 当方は飲食店を営んでおりますが、新店舗開店の為に新規物件の契約を検討しておりました。 契約日当日、契約書には私のみの捺印がなされており、賃貸人の捺印はされておりませんでした。 当方は融資を受ける為に必要である捺印済みの契約書の提出が必要でしたが、賃貸人は全額入金後に捺印するとの事で当日は一旦連帯...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの侮辱。法律で訴える事は出来ますか?

フリマサイトにて、商品を受け取ったのに受け取り評価をして頂けないどころか(受け取り評価がなければ売上が入らないシステムです)、再三に渡って侮辱するような事ばかり言われて精神的に参っています。 今日、精神科に行きました。診断書を取って、何か法律で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与である自宅の評価をする時期は?

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 財産分与の対象になる自宅があり、その評価額については、いつのものになるのでしょうか。 別居時でしょうか?裁判終了間際でしょうか? 裁判が長引くと、評価額は下がってしまうと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 記名だけしかしていない契約書の成立の可否

ベストアンサー

私は著者で、ある出版社と出版契約を交わし、出版社に出版権を設定してあることになっています。 そして、これまで、この出版契約に基づいて数冊の本を出版したのですが、 あまり、良い出版社ではないので、このたびこの出版契約を解約したいと思っています。 しかし、出版契約書には、有効期間として、「本著作物の著作権の有効期間が満了するまで」と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 契約書を作成した人の名前が書いてない契約書

ベストアンサー

契約書を作成した側の当事者名が記名、押印されておらず、契約を持ち掛けられた側の署名と押印はしてある契約書に法的拘束力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 郵送で告訴状を提出しようと思います。

ベストアンサー

郵送で告訴状を提出しようと思います。診断書の原本は直接、捜査機関に持って行った方がよいでしょうか?郵送での提出分はコピーでも構わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約/口約束と書面とで差異が発生した際に口約束は効力がないのか?

ベストアンサー

通勤手当(基本は理解済み) 状況:派遣、160±20h、月総額固定、通勤手当(月総額内より固定額処理) 問題:口約束により契約を結ぶが書面とは差異あり。しかし約束通りの支払い状況があった為、黙認していた。書面条件についての差異の確認は営業とのメールやり取りあり。3ヶ月後に給与のミスを発見。指摘及び抗議をすると、曖昧な回答。また、間違いを指摘した際、営業は払い...

弁護士回答
    1
  • 捺印していない生命保険の存在について

ベストアンサー

先月退職しました。 勤務しているとき、昨年の10月から毎月「生命保険」の項目で2万円差し引かれていました。 勤務している財団の一番権力のある上司である評議員の方に生命保険の件を訪ねても「まあまあそんな。悪いことはしないから」とあいまいな返答しかありません。また、「おまえは、世の中を知らないんだ」とも言われて。  先月退職しましたが、離職の書類は届...

弁護士回答
    1
  • 時給の差額分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月から派遣会社に登録し、派遣社員として働いています。6月末に、もう仕事を一人でやっている事を派遣会社の上司に報告した所、時給を今月分から100円上げますと言われました。ですが上がった金額で計算されているはずの6月分の給料明細を見たら上がっておらず、3ヶ月毎に契約更新されるのですが新しく来たその書類に書いてある時給欄も変わっていませんでした。 忘...

弁護士回答
    1
  • 公務員の器物損壊で警察が被害届け取り下げを拒否

私は公務員です。 酔ってお店の看板を破壊して逃げてしまい器物損壊で被害届けを出されていました。 その後正直に被害者の方に謝罪と弁償をして被害届けを取り下げてくれることになりました。 しかし被害者の方が警察に被害届けの取り下げに行くと同じ公務員だから許せないという理由で取り下げてくれなかったみたいです。 このようなことはあるのですかか? また取り...

弁護士回答
    1
  • 家の賃貸契約について

家を借りる契約書を交わしてなくて、先にお金だけ入金しました。 借りるのをキャンセルしたんですが、お金が全く返って来ない状態です。 返還を求めましたが、不動産会社に逆ギレされました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから