37,058件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼から毎月貰う予定だったお金の請求について

【相談の背景】 20年近くお付き合いしていた方と 別れることになりました。 結婚を前提に付き合っていましたが 私の年齢的、病気的に 子供を産めないことが 理由の一つです。 (以前、彼の子供を 中絶した経験もあります) お付き合いしている途中から 私が病気で就労がままならなくなり 彼の好意で毎月お金を貰っていました。 別れ話でも揉めましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場経歴書の詐称について、また採用取消の可能性、無効かについて

【相談の背景】 地方公務員に合格して、書類が送られてきました。職務経歴を書く欄に直近3箇所しか記載する欄がありません。 3箇所は全部書いたのですが、もう一つだけ警察学校に1週間程度通っていた時期があります。一応地方公務員でしたが、合わずにすぐに辞めました。 【質問1】 警察学校の経歴を職務経歴書に無理に書く必要ありますでしょうか。採用担当者に相談...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯逮捕後の示談の有無

ベストアンサー

窃盗罪での犯人逮捕後についてお聞きしたいです。 半年ほど前にパチンコ店でICカードを落として盗まれ、被害届を出しました(18000円ほど)。 落としてからの取られるまでの時間が短かったため窃盗になったみたいです。 その犯人が今日捕まり警察との電話やりとりの際、犯人にお金を返す意思がありますが受けますか?といった問いかけをされ、受けますと答えました。 逆...

弁護士回答
    1
  • 試験監督の対応について

質問させてください。 昨日通信大学で試験を3科目うけました。 うち2科目はマークシート うち1科目はマークシートと記述と思っていました。 その1科目なんですが、試験を始めてくださいと言われ、問題を開くと左側に問題が8問、右側に記述が1問書かれていました。右側の記述をめくるとマス目状の切り取りの解答用紙があり、ここに記述は書くのだと思いました。(実はそれ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分、文書訓告について

市役所勤務です。 この度、プライベートによる不貞行為が密告され、文書による訓告を市長から受けました。 文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか?この処分によって、昇級や勤務評価に影響はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。

1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...

弁護士回答
    1
  • 被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ 契約のない未払い金について

6ヶ月間アダルトチャットサイトのチャットレディとして 事務所に入り仕事をしてきましたが 賃金が最初の3カ月しか払われず、残り3カ月働いた分が未払いとなっています 契約書も作らないままでいたので、どの様に請求をしたらよいのか伺いたく相談致しました よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 元旦那が復縁をしつこく迫ってきてます

かなり嫌がらせをされてます待ち伏せしたり無言電話をしてきたり…付き合ってる人がいると言っても結婚してるわけぢゃないからいいとか言ってあきらめてくれません…知り合いもストーカー被害にあい名前の変更家裁に申請したりところ許可がおりたそうなのですがこのような理由で許可が降りるのでしょうか!?またストーカー被害の証拠みたいなものは出さないといけなくなるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約について

お世話になります。 労働条件通知書で、労働契約成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おかしい。こういった場合どうすればいいのですか?

職場を解雇された。 最初にあんまりに職場が汚いので、掃除したのいつですかと先輩に聞いたら、リーマンショック以来、掃除をしていないと言っていたので、交替で掃除しようと言ったら断られた。お金にならないとしないらしい。日が替わりか、先輩が替わり品物を取りに行き、ラベルを先輩が貼っていたら、貼り違っていたので言ったところ、13時に帰れと言われたが、就業時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金について

ベストアンサー

駐車場を借りたいと、申し入れたのが二年ほど前になります。 その時不動産の担当者が「また、契約書持って行くから、使ってて。」と言われたのですが、一向に来ませんでした。 月日は流れ先月の話。 車に「違法駐車ですよ」との張り紙が貼ってあり、慌てて担当者に電話すると「あー、忘れてました。また契約書持って行くから、使ってて」とのこと。 未だに担当者は...

弁護士回答
    1
  • これって支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

ワタシは夜の仕事をしているものです。A店の店長が妊娠をしている女性をスカウトしてきました。妊娠は下ろす方向で話は出来ていました。下ろす費用は店側が出すのではなく、本人が稼いだお金で中絶費用を出す話でした。しかし、A店の店長が夜の話でよくある話なのですが、色恋で、女の子を使っていました。それがA店のオーナーにばれました。その時に、勢いあまって「俺が中...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での離婚調停や裁判を傍聴する方法

離婚裁判を家庭裁判所では非公開なのですか? 親族は傍聴できませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時間的概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...

弁護士回答
    1
  • 離婚、口約束について

【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...

弁護士回答
    3
  • 未分割遺産として請求できる金地金の分割についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前に父が亡くなり相続を母、私を含めた子供3人で行いました。 相続財産に金地金があり私以外の子供2人に分割されました。 遺産分割協議書は作成捺印をしましたが、金地金に関して子供2人の 意向で相続税を抑えるため金地金の数が過少申告で現在に至っています。 当時はありのまま申告を主張しましたが押し切られたのを後悔しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 合意解約書の署名について

【相談の背景】 FCとの合意解約書にて紛争です。加盟店の営業はすでに終了しています。合意解約書が言ったとと書面内容が違うためサインできません。競業禁止を「なし」にしてくれるというご厚意での協議だったのですが、書面が競業禁止となっていました。催促してもできないの一点張りです。署名した後、訴えるとまで言われました。その為、信頼と人脈で得た数十人の顧客...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書提出後の流れを教えてください。

ベストアンサー

民事で、上告理由書と上告受理申立理由書を、50日以内に提出しました。 今後の流れを教えてください。 上告人と被上告人は、どのような形で最終的な結果を知ることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約書に不備があった。退去するつもりだが退去費用は支払わずに済むか。

現在、自分が就いている職業をサポートする非営利団体によって住居支援を受けています。支援の内容については、その団体が賃貸契約を結んでいる一軒家の一室を、地域の相場より非常に安い金額でお借り出来るというような内容です。今回その団体との契約に関してトラブルが起こり、部屋は今月いっぱいで退去させて頂くこととなりましたが団体の作成した契約書の内容の中に「...

弁護士回答
    1
  • 契約完了前の受任通知について

ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?

会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

慰謝料訴訟をおこしました。 相手方には訴状が届いているのですが、訴訟をおこされた側はいつまでに答弁書を提出しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

離婚の裁判に訴えられました。 訴状の副本に添付されている証拠書類が 相手方の証拠全部なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停の資料について

ベストアンサー

伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...

弁護士回答
    2
  • フリーレントについて賃貸借契約書に記載がない場合の家賃請求

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に入居しています。1ヶ月のフリーレントがある物件で、実際最初の1ヶ月は家賃の請求がありませんでした。入居して3ヶ月後、諸事情により退去を申し出たところ、貸主から、フリーレントは6ヶ月以上の入居が適応のため、それ以前に退去する場合、最初の月の家賃を払うように言われました。そういった説明を受けた記憶がなかったので、賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 管理職登用に関する件

ベストアンサー

5年前に管理職登用試験に合格後、管理職には登用されずそのまま55歳を迎え、管理職となることができる職群から外れ、管理職登用がない職群に変更となりました。 会社が管理職試験に合格させたのにも関わらず、管理職登用をしないことについて、その理由を聞きたいと思っています。 賃金が下がり、管理職の芽はなくなるということに対して、損害賠償などの請求行為は可能な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について 来週2回目の調停があります。 1回目、夫は欠席で代理人が出席しました。 1回目で提出した私の主張書面に対して、本日、相手方から反論及び主張書面が届きました。 この書類には目を通すだけでよいのでしょうか? それとも、この書類に対して、2回目の調停前に、こちらからまた反論及び主張書面を用意した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け入れたくない

もめてる相手の弁護士より内容証明郵便を受け取りました。事実内容に納得がいかず、要求内容も納得のいくものではありませんでした。この内容証明の内容を受け入れたくない場合はこの弁護士にその旨を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に記載されている期間が空欄になっています

正社員、店舗店長で働いている者です。 自分の労働条件明示書兼雇用契約書を確認したのですが、 <質問1>契約期間:期間の定めあり 2018年○月○日〜(空白)  *開始日付は書いてありますが、終了の日付が書いていない状態です。この場合、私はいわゆる「期間の定めのない」正社員ではないのでしょうか? <質問2>上記の労働条件明示書兼雇用契約書には労働...

弁護士回答
    2
  • 手書き合意書の撤回は可能か

手書きの合意書.覚え書に日付署名押印した後で撤回する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 終盤の訴えの変更申し立てについて

弁論準備手続きにて裁判官が弁論を終結しますとおっしゃいました。次回証人尋問なのでまだ結審はしてないようです。 これから訴えの変更申立をして慰謝料の大増額は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償割合について

不倫の求償割合について、当事者間で合意があれば10対0や9対1にすることは可能ですか?またその場合、口約束だけでも効力はありますか?お互い納得した時点で合意書を作成するべきですか?

弁護士回答
    4
  • コンサル料金の支払いについて

ベストアンサー

コンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...

弁護士回答
    1
  • 結審から判決までの間に出した証拠提出物は有効?

本人尋問中に旦那が半分は嘘をついていて、結審。 翌日に、本人尋問中についてた嘘をメモってたもの、旦那が言ってる尋問内容は嘘だという証拠を裁判所へ弁護士さんにスタンプ(第◎◎号というスタンプ)を押してもらい提出しました。 結審から判決まで2ヶ月弱。 これは、有効だったんでしょうか? 判決というのは、なぜ旦那に親権が行くのかなど、理由も書かれてるん...

弁護士回答
    2
  • 遺言について質問です。

ベストアンサー

死んだ父親が家(一軒家)を甥にやる(相続だと思うのですが)を言っていました。 言葉だけで『遺言書』などありません。言葉だけでも(遺言として)効力あるのですか!? 簡単な分かりやすい回答でお願いします。

弁護士回答
    4
  • 控訴審で相手が準備書面を出さない場合

ベストアンサー

控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社から解雇通知書が届きました。内容を読んでいるととても納得がいくものではありません。解雇理由は、会社が委託している施設から出入り禁止という通達がきたからと書いてありました。そこで、通知書を送ることになりました。その中で、施設から出入り禁止となった客観的な証拠はあるのか?と聞いたところ、「客観的な証拠はありませんが、言...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出の遅れ

【相談の背景】 提訴した後に、証拠書類として8年前の請求権の根拠書類の添付を忘れ、 【質問1】 その書類を探すのに倉庫から取り寄せて探し回る必要がある場合に、提訴後に裁判所や書記官はどのくらい待ってもらえるものでしょうか? 半年ほど待ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 表向きには支払いの意思がある債務者に対して、仮差押えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行口座の仮差押えを行おうかと考えています。 しかし、仮差押えは認められない場合があると聞きました。 現状相手方は、最終的に合意となった金額は支払うと意思表示はしておりますが、なかなか話を前に進めようとはせず、合意金額が確定しません。 訴訟やむ無しかと思っています。 【質問1】 表向きには支払いの意思がある相手に対して、...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理されるのか?受理された後の流れを教えてください。

【相談の背景】 被害届を出したいことを電話したら受理していただけるのでしょうか?警察署に出向かないと受理はされないのでしょうか? 【質問1】 電話して受理された場合の今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 約束のお金をいつまで経っても振り込んでもらえません。

私はあるサイトで知り合った方とメールのやり取りをし私の話を聞いて下さりお金を無償支援して頂くと言うことになりました。 ですが、お金は準備していると言っていたのに約束の日になっても振りこまれず、その後も振り込まれていません。 その方との無償支援の条件として先に信用のため数万円振込をして相手がそれを確認し無償支援して頂くと言う条件でした。 先払いし...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書を提出しない場合について

ベストアンサー

状況 民亊訴訟の控訴審の進行で控訴する側が控訴理由書を提出しました。 これに対して控訴される側は控訴答弁書を提出しませんでした。 質問 控訴審はこの状況で行われますか。

弁護士回答
    2
  • 契約の破棄はできないのでしょうか?

契約書に記入し、手書きのサインをしました。 印鑑は用意してなかったので、押していません。 翌日、契約破棄を申し出ましたが、「それはできない」と言われました。 手書きのサインだけで契約が成立することはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返済義務は生じますか?

ベストアンサー

2015年1月に母に100万を生前贈与としてもらいました。 特に書類はかわしておりません。 母が入院してしまい、介護にお金がかかるということで兄にそのときのお金の返済を求められています。 返済の義務はあるのでしょうか。 事情により離れて暮らしているため、私自身が母の介護をすることはかないません。 兄も施設にいれるために費用が入用なのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行による慰謝料請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 婚約不履行の慰謝料請求についての相談です。 昨年の10月に結婚を前提としたお付き合いが彼女と始まりましたが、2ヶ月後の12月に一方的な彼女の言い分により、婚約が解消されました。 恐らく元カレと寄が戻ったと思われます。 付き合って1週間で10万円の指輪を買わされました。 先生に質問です。 この場合、指輪代又は指輪だけでも取り返す事は...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の設計不良、遅延損害金について

新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の預金引き出しについて

従兄弟は当方から見れば勝手に亡父の面倒を見ていましたが、死後、相続人の我々に連絡もなく亡父の預金通帳から残高が一万円未満になるまで亡父のキャッシュカードで引き出しを行い、その後、相続人に司法書士を介して連絡をしてきました。従兄弟は死因贈与を主張していますが、このような行為に対しての刑罰及び判例は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから