37,059件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

【相談の背景】 派遣です。更新して更新後の初出勤日までに、契約書を頂いていないのに「送るの忘れた。郵送しとくから、出勤しといて」と言われました。このまま出勤したら契約上、私は部外者で派遣先で何か問題を起こした場合、私の責任でしょうか。 【質問1】 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 控訴の手続きについて。

【相談の背景】 至急です。 弁護士が私の許諾を得ずに裁判所に、控訴状や控訴の理由を勝手に変えて、提出したようです。 先週の金曜日に、控訴状や控訴の理由を考えたので、「見に来てくれ」と言われました。 前回の裁判の判決で、裁判に時間がかかり過ぎているとの言葉がありました。 それは、私が入院で半年以上のリハビリが必要な病気に罹っていたのが理由なんです...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法4条2項について

ベストアンサー

先日中古車の購入取引をした際、注文書にサイン後のキャンセルについてキャンセル料などとっているのかと担当営業に聞いたところ、「取っていません」との返答を貰いました。また、そのキャンセル料のお話と納車日、書類の準備の手順や車体や保証の価格のみの説明しか受けていません。 その際購入の意思はあり、本当に何かあればキャンセル出来ると思い注文書にサインをしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立 提出書類 陳述書はどのように提出すれば有効に働くか?

離婚調停を申し立てることとして、書類を作成しようとしていますが、こちらの意見を伝えるため陳述書を提出したほうがよいのでしょうか? その場合はどのような事を記載すれば有効に進められるのでしょうか? 妻は不貞行為を認めているし、中絶手術も実施するも悪気もなく今なお不貞行為を続けているようです。 妻と子供は一緒に暮らしているが子供たちは事実を知らない...

弁護士回答
    1
  • 貸し金返還訴訟と反対訴訟

貸し金返還訴訟を2名から1つの訴訟で請求されております。 貸し金自体は認めるのですが、他方でこの二人には別の債権があります。一人は私からも貸し金があります。もう一人には、私は殴られまして、治療費等です。 私からも請求したいのですが、この場合、二人に当てて反対の訴えをすることになるのでしょうか? その場合、初回期日では貸し金請求は認めるが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約の件について

ベストアンサー

不動産さんから駐車場を借りる口約束をしたのですが契約書の手続きをしないうちに勝手に駐車場代が口座から引き落としになってるのですが、これって契約成立になってしまうのですか? もう引かれ続けて半年くらい経ちます どうかお答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 医師免許を持たない医療行為

先日医師免許を持たないエステシャンがアートメイクの施術をして逮捕された事件がありましたが、私の知り合いのエステシャンもやっている人がいます。 その人はお客さんの写真をFBにもアップしたりしていて、「下手な医者より自分の方が上手い」と言って悪びれる様子はありません。 この違法行為をやめさせたいと思い、FBの写真を持って消費生活センターに行っても、「う...

弁護士回答
    1
  • 公務員による不法行為

ベストアンサー

労働基準監督署において、窓口で賃金未払いの相談中に、労働基準監督官から暴言や極めて不適切な応対を受けました。行政評価事務所に相談しましたが、全く労働基準監督署は非を認めず、事実と異なる回答を繰り返すだけです。この際、損害賠償請求を行うのは「国家賠償法」か「民事訴訟や民事調停等」のどちらになるのでしょうか。また、どちらでも良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 陳述書は必要でしょうか?

はじめまして。夫の浮気(不倫)・子供への暴力で別居6年目に入るものです。先日離婚調停日でしたが、1回目2回目とも夫は仕事を理由に欠席し話し合いができませんでした。そこで2回目の調停後に、婚姻費用の申立てをしてきました。離婚調停申立て時に陳述書は作成(自分で)しましたが、婚姻費用申立てにも陳述書は必要でしょうか?必要である場合、離婚調停申立て時の陳述...

弁護士回答
    1
  • 施術での機械の故障による火傷②

二回目の質問になります。 施術中に機械が故障し、冷却ガスの噴出で火傷をしました。 先方は、交通費と治療費の負担を了承しています。 通院慰謝料については、通院回数×8400円で話しましたが、全ての治療が終わってから、改めて相談させて欲しいと返答があり、それはできないと断りました。 交通費も全ての治療が終わるまで、私が立替えるとの事です。すべて終わるまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借申込書について(あくまで借りです)

私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今、とても悩んでいます。

お恥ずかしい話なのですが先月、メル友さんに一万五千円の借金をしました。お金は振り込みして貰いました。今月初めメル友さんに五千円だけで悪いけど振り込みするから振り込み先教えてくれるかなってメールしたのですが、まだ良いよ逢った時でって言われたのですが何時、逢えるか解らないし振り込みするからって言ってもメル友さんからはメールが来ない状態です。個人情報...

弁護士回答
    1
  • 勤務態勢について

コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...

弁護士回答
    1
  • 既判力の時的限界について教えてください

既判力の時的限界説というものを民事訴訟法Ⅰで学習しましたが、抽象的で理解できませんでした。これは、たしか民事執行法35条と関係してくるはずです。何度教科書を読んでも理解できなく、質問させていただきました。試験が金曜日でそれまでに抑えておかないといけません。それに関連しての、最判昭和55・10・23民集34巻5号747頁(既判力の時的限界、取消権)、最...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...

弁護士回答
    2
  • 上階の工事音に対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていて第三者に口外しないと約束したが口約束なのできちんと契約書を作成した方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。相手の奥さんにバレ、口止め料と慰謝料を支払中です。示談書は奥さんとの契約である為、相手がバラさないか心配です。 【質問1】 もし相手の男がバラした場合、違約金は貰えるのでしょうか?一応第三者には口外しないといった内容は録音しましたが、自分はもっていません。相手がもってます。再度契約書を作成した方がよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の給料未払い

【相談の背景】 業務委託をしているんですが給料の未払いです。契約書交わしてないおりません。 【質問1】 この場合、給料を請求することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について 警告 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った勢いで数人の知人女性に、局部の写真をSNSで送りつけてしまいました。 そのことで警察から電話があり、警察署に行って話をしてきました。自分の写真、トーク内容の写真、反省文を書き、2度としないということを紙に書きました。その後ストーカー規制法についての説明を受けました。 警察の方には、次やったら逮捕だと言われて、今後警告書を...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてばれてしまいました。

不倫相手の奥さんとの話し合いで、口約束をしてしまいました。 遠くに引っ越しと転職または慰謝料300万払う。 どちらか選べと言われました。 私が黙っていると、不倫相手にも引っ越すように言われました。 300万払うよりは安くすむだろうとのこと。 子供のこともあるし引っ越しと転職は避けたいけど、300万はもっと厳しいです。 黙っていると、話にならない。引っ越し...

弁護士回答
    1
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 予備校、塾における『顧客』の定義について。卒業した生徒は『顧客』に含まれますか?

ベストアンサー

現在、教育産業の予備校で働いております。今月末に退職し、独立をするのですが、完全に退職する前に、独立の準備をしていた事が会社に知られてしまい、初め「訴える」と言われました。就業規則の 副業の、禁止。また、退職後1年間は同業種の事業を営んではならない に反するという事です。 しかし、次の念書に署名をし、実印の押印と、印鑑証明の提出を行えば、裁判は見...

弁護士回答
    1
  • 委任状のことについて

弁護士から委任契約書は後から作ればいいと言われて、まずこれを書いてくれと渡された委任状にサインして渡してしまった場合、その弁護士との契約は成立してしまうのでしょうか?また、委任状にサインして渡してしまったがその弁護士には頼みたくないので断った場合、お金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界線の立ち合いについて。時効取得を主張されないようにしたいです。

ベストアンサー

隣家の売却に伴い境界線の立ち合いを求められました。隣家は約20年前に購入し、その際にも境界線の立ち合いをしております。隣人が引っ越してくる前から元々塀はありました。石はあります。問題なのが、余裕をもってブロック塀を作ったため(私の家がすべて負担)、塀が私の家側にすべてあり、さらに数センチではありますが、土地を隣人が使用しております。いつか時効取...

弁護士回答
    2
  • 姉が受け取った父親の死亡保険金について妹に渡す必要があるのか

ベストアンサー

父が亡くなり、死亡保険金の受取人が私に指定してあったため、500万円私が受け取りました。 私には遠方に住んでいる妹がいて父が死亡した後、口約束で半分渡す旨伝えてありました。 その後の妹のやりとりの中で揉めることが多くなり、妹が私を頭がおかしい人のように罵ってくるため、このお金を渡す意味はあるのだろうかと考えるようになりました。 実は父が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの強制退職について

私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

以前質問させていただきました。また質問お願いします。離婚時に公正証書を作っており子供2人の養育費毎月10万をもらってましたが厳しいので減額して欲しいと言われ話し合いの結果6万にしましたがこのままお互いの同意だけでいいのでしょうか?また役場に行って作り直した方がいいのでしょうか?相手は役場まで行くの面倒臭いしきちんと払ってれば問題ないから公正証書はその...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の時効援用の主張の期限

【相談の背景】 裁判中の時効の援用の主張はいつまで認められるのか聞きたいです。 原告として時効が論点になる民事訴訟を提起していて、ある程度訴訟が進んでいる状態です。 現在、被告からの時効援用の主張はありません。 いつまでであれば裁判中に時効援用の主張は認められますか? 【質問1】 裁判中の時効援用の主張の期限

弁護士回答
    1
  • 不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)

弁護士回答
    1
  • 公務員 交通違反について

地方公務員です。 一時停止の交通違反をし、反則金は、支払済です。 優良運転手が長かったため、3か月経過すると、点数は、戻ります。 職場への報告を怠っております。 今後職場にバレる事はありますか? また、バレるとしたら、どんな事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱宣言

仮執行の免脱宣言の申し立ては、訴訟中いつどのような方法ですれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について<すみません、至急お願いいたします>

ベストアンサー

3ヶ月更新の長期事務の派遣社員をやっております。 今の会社は今年の10月から勤務をしております。11月末に派遣会社から1月からの契約更新の確認があった時は、更新する旨を伝えたのですが、12月半ばになってから契約更新は辞めて12月末で終了にしたいと伝えましたら、契約書にサインをしていなくても契約不履行になると言われ、派遣会社はかなり怒っております。 これは...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の場所

ベストアンサー

家事事件の履行勧告をしてもらう場所について 家事事件の決定が出た場所 A裁判所 A裁判所には、家裁調査官、裁判官が在中しておらず、本庁から出張してくる。 決定をだした調査官は、本庁に在中。 履行勧告の手続きを担当した調査官がいる本庁に申し立てることは可能なのでしょうか? A裁判所が私の居住地から100キロくらいあります。

弁護士回答
    1
  • すいません盗撮しました

盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?

ベストアンサー

主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...

弁護士回答
    5
  • 控訴の場合について、教えてください

ベストアンサー

控訴の場合の第1回期日は、やはり原告弁護士は法廷に出頭しないといけませんか。また、被告は第1回期日は欠席できますか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について教えてください

ベストアンサー

被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか

弁護士回答
    2
  • 警察に犯人の余罪を調べてもらうには

【相談の背景】 質問失礼します。 警察に犯人の余罪を調べて欲しいです。 これから、警察に告訴状を提出します。強制性行等致傷で。自分が被害者です。 犯人は余罪がある可能性が高く。犯人のラインアカウントなどに証拠があると思います。 【質問1】 上記場合、 ①告発状を別で作る。 ②添付書類を作り余罪を調べて欲しいと書く ③告訴状そのものに書...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。

【相談の背景】 控訴審について質問いたします。              【質問1】 控訴審の裁判で三人の裁判官は、 控訴理由書だけでなく、 一審の書面すべてを、( 訴状、準備書面、証拠等) )目を通して下さるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主に契約、契約不履行についての質問です。

ベストアンサー

Aが友人Bにサービスを提供する代わりに金銭を要求し、Bは合意しサービスを受けました。これは口約束です。 そして、支払いを要求したところBは支払い能力がないとのことで、延滞金を払って日を伸ばし、その延滞で伸ばした日にも払えずさらに延滞金を払って伸ばしました。 2回目に延滞した際、BにLINE上で「OO年OO月OO日までにOO円(サービス料と延滞金)払う」と書かせて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 窃盗罪で立件したい。

同棲している相手に現金を数万円盗まれました。本人も認め返済すると言っている最中、彼のカバンから質屋の明細が出てきました。ブランドバックと書かれており、それを質入れして現金を借りた様です。彼は借金だらけ。ブランドバックなんて持っているはずもなく。まさかと思い、私のクローゼットを確認した所ある高級ブランドのバックがなくなっていました。私の自宅から盗...

弁護士回答
    3
  • パブリシティ権の許諾を取るのはラインでも可能か

私は任意団体を運営しています。そのサイトやフェースブックページに、写真をアップしたいのですが、写っている人たちにコンセントを取るのは、メッセンジャーやライン等の通信アプリでも法律的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後でも賞与支給対象者に該当するのか?

ベストアンサー

4月26日に退職届を提出し、次の日から有給休暇消化の為、一度も出社する事なく5月31日付で退職しました。今夏の賞与査定で5月31日在籍者となっておりましたが、頂けませんでした。 先生に質問です。 この様なケースの場合、査定対象外となり頂けないのでしょうか? 又、もし頂ける可能性があるのなら、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき

ベストアンサー

離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき、 もし裁判所が移送を認めない心証であったとしても、裁判所が移送を 認めるか否かは移送裁判で決定されるものと思いますが、 もし移送申立書の提出が、第一回期日の直前になった場合(例えば、 第一回期日の数日前に裁判所に到着した場合など)、他の方の質問 を読みますと、 1.移送裁判を先...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い死因贈与の証言について

ベストアンサー

被相続人(父)の面倒を見たとして、相続人以外から「贈与および死因贈与」の申し立てを受けている者です。 相手方には契約書面は無く、証人の陳述書が送られてきましたが、直接、被相続人と相続人以外との間の死因贈与契約時に立ち会ったという証言ではなく、後で、被相続人から、そのような話を聞いたという内容でした。この内容で、死因贈与の証言として通用するもので...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判決と最高裁決定の違いについて

最高裁判決と最高裁決定の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の不法行為。

私は民事訴訟の原告です、相手に反訴された。裁判官の整理案で反訴事件番号は消えたことを発覚した、相手が突然に反訴を取り下げた、但し裁判所は私に対して、取り下げに関する通知及び承諾請求を一切しなかった。裁判官の手続法理違反(違法)行為に対して苦情及び抗議したい、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから