法律相談一覧
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。
ベストアンサー去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載
1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?
ベストアンサー1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用
約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン代位弁済
ベストアンサー母が30年程前に口座開設、普通預金・毎月定額積立・カードローンを利用していました(国内最大手銀行)が 20年程前から母の希望で(健康上の理由)子である私が一切の処理を任されてきました。当時カードローンの借入残高150万あり積立金と相殺しましたが借入・返済を繰り返し以来普通預金口座は返済のみの利用です。積立は残6万円です。 毎月私が普通預金に返済額2万円を預入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について
ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の余地がない
7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内(買い物中)での怪我の保障について
お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?
昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?
【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備の意味はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々すいません。 認知裁判は第一回目の裁判をやらずいきなり弁論準備に入ることありますか?? 一回目が相手弁護士が出席出来ないからですか? 弁論準備は何をするんですか? 裁判の流れで弁論準備になるのは分かるのですが… 【質問1】 認知裁判は一回目の裁判やらずに弁論準備に入ることはあるのか? 【質問2】 弁論準備は証拠や話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定はどうやって認定されますか?
ベストアンサー裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか
来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束による契約の効力
ベストアンサー口約束で契約をしましたが、一年間、双方が債務の履行をせずに契約そのものを忘れていましたが、相手がボイスレコーダーで口約束を録音しており債務の履行を求めてきた場合、契約は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 名誉毀損で訴えられる。
Twitterで友人とケンカになり、こちらの発言が名誉毀損にあたるため、訴えるから住所を教えてくれと言われています。 ↓以下は質問内容です。 ①Twitterでの友人関係でのケンカで裁判所に訴えられる事になるほどの事なのか!? ②素直に住所を伝えて問題ないのかどうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と追加で費用がほしい
ベストアンサーすみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?
先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決期日について裁判所がわざと遅くすることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求の訴訟中で何度か公判の後本日で終了しました。 判決期日が10月25になります。 相手は債務整理を予定しており。こちらとしては判決を急いでいる状況です。 【質問1】 最後の公判から判決まで概ね1〜2週間だと思っていたのですが たとえば相手の債務整理手続きを考慮して裁判所が判決期日を先伸ばしにするということはありえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てられました。離婚の意思が固いので、離婚の意思を伝えたいです。
ベストアンサー結婚後夫に女性関係の問題があり、再構築を目指し子供も二人できましたが私の気持ちのわだかまりが取れず信頼できない・毎日疑い続けることに疲れたこと、家事を全く手伝わず家政婦のような扱いに耐えられないことから、性格の不一致という理由での離婚を切り出し別居して2ヶ月、相手から円満調停の申し立てがありました。 このことで伺いたいことが2つあります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした工務店の洗面台の請求書を支払う義務はありますか
洗面台の交換のリフォームを工務店にお願いして日時と値段を決めました。契約はしてません。 ところが、もっといい条件の電気屋のリフォームにしたくて工務店はキャンセルしたいと申し出ました。工務店は洗面台の代金の請求書を送付してきました。 洗面台は未使用で他のリフォームに使えると思うのですが、洗面台の請求書を支払わなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか
ベストアンサー転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の一部棄却残りが却下の場合に手数料返還はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴まで終わりました。 一審で、訴えの一部が棄却、残りが却下でした。訴えのすべてについて控訴しました。2審は原審支持で控訴棄却でした。 却下部分について(?) 手数料の返還を受けられることはありますか? 【質問1】 手数料の返還を受けられますか? 返還がある場合に期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の利用許可について
スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による履行勧告を依頼したい
ベストアンサー養育費増額調停を申し立て、先般審判によって一定額の増額が認められました。しかしながら、申し立ての月から11月分までの支払いの履行がされていません。裁判所に履行勧告を依頼する場合は、担当の書記官に電話をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での陳述書について。
これから、旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくない側なのですが… 陳述書についての質問です。 1、離婚したくない側でも、離婚調停の第一回目で陳述書は作成したほうがいいですか? 2、また、陳述書を作成したほうがいい場合…直接、調停の当日に調停委員に渡したいのですが…陳述書を出すタイミングはいつがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー現在時給で業務委託契約を交わしています。自分が委託する側なのですが業務委託契約書を書き忘れていたため改めて書いて貰おうと思い、書類を渡したのですが勝手に相手がバイトとして雇われているといい始めてきました。 もちろん何度も業務委託という旨は説明しているのですがバイトのほうが都合がいいようです。 ちなみに相手はすでに契約違反にあたることを隠れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の返金義務について法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でオンライン講座を提供しています。既にお支払いが終わり受講開始1ヶ月以上経過している方、期間終了されている方、2名の受講者から返金の申し出がありました。 受講までの流れとして、こちらから電話勧誘をしたのではなく、相手の方から「相談したい」と連絡があり、1度お電話で相談をし、もう一度相談したい希望がありましたので、お電話をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの念書の画像について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手とLINEをしていました。 今後の事についての約束を「念書」として書面にし(押印あり)、画像を下書きとして郵送前にLINEで送りました。 その後、状況が変わり、相手側の言い分に納得出来ず、その「念書」を郵送するのをやめました。 【質問1】 この場合、LINEの画像の念書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?
今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述後の答弁書訂正申立
ベストアンサー答弁書を提出後、擬制陳述後(つまり期日後)の、答弁書訂正申立は可能ですか。ほんの1行、数字の桁のミスです。また、1枚だけ差し替えは可能ですか。 どういう方法があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしないと言ったが、相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚した時に相手にメールで連絡をし、今回は慰謝料請求はしない旨と今後連絡も取らないことを約束してもらいました。 その時は慰謝料請求しても夫が負担すると言っていたので、仕方なく請求しない代わりにメールにて連絡を取らない会わない約束をしてもらいました。 書面では一切取り交わしていません。 【質問1】 今更ですがやはり慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止を許可する書面を書いてくれません。
ベストアンサー現在業務委託美容師として働いています。 もともと私は近いうちに独立(開業)する予定だったのですが、業務委託契約書に競業避止について書かれていました。 予め書面や文章で承諾があれば良いと書いてありました。 なので別紙で競業避止について許可する内容の用紙を用意してもらうと言うことで契約書にサインしました。 が、なかなかその別紙をもらえず半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から約束にない外構工事費用を請求されています
ベストアンサー家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?
五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから