37,068件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺的なものでしょうか?

お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 ***************  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • 結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した

互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...

弁護士回答
    2
  • 事故車修理中の工場火災に伴う損害賠償について。5.について法律的に私は払う必要があるのでしょうか。

2012年7月に事故で車を全損させ、保険会社から保険金126万円を受領しました。しかし、趣味性が高く手放したく無かったため全損車両の時価14万円で保険会社から買い戻しました。 事故当日に事故車を修理工場に預け、2013年2月に部品取り車としてもう一台預けました。修理を始めて約1年半後、その工場がおそらくですがトラッキング現象により火災を起こし、私の車を含め7台が...

弁護士回答
    1
  • DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求

一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に結婚する判断条件の大きな嘘をつかれ婚約破棄しました。精神的損害は貰えますか?

ベストアンサー

虚偽は色々有りますが特に結婚直前に生活に関わる虚偽があり話合いしようにも逆ギレして翌日弁護士を立てられました。 相手からの要求はなく、私に慰謝料を支払うつもりはないからとの事。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について

ベストアンサー

一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。  出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?

広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。  ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れ及び、不手際による損害賠償について

昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。転勤で大阪に来たなら、また転勤はあるのか?

ベストアンサー

ある男性と交際。当初、彼は31才と言っていました。交際を求められた時、私は自分の年齢や将来を考え結婚を考えられる相手じゃないと付き合う気は無いと伝え断り、彼は自分も真剣だ結婚を考えて付き合いたい。と言う事で付き合い始めしばらくして私の家に挨拶に行きたい。と言い来ました。その時に彼が九州出身で転勤で大阪に来た事、一人っ子、父親は亡くなっており、母親...

弁護士回答
    2
  • 境界線

6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても解決...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

私は6年前に結婚をすると同時に中古住宅を某有名工務店の仲介のもとで購入いたしました。契約前に売り主からの境界の明示を受けた時に北隣のAさんとはお互いに境界の認識が違うので話し合って私達が住み着くまでには解決すると口頭でしたが約束しました。ですので仲介業者にも土地、境界の事はきちんとしてくださいねと確認のもと契約しましたが結局住んで2年が経っても...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責務について

私は、実の兄の財産をすべて公正証書による相続をしました。生前兄は、子供がいないこと、痴呆の実の兄の妻、よって義理の姉を私に託して昨年他界しました。生前亡くなる2月前に成年後見人の手続きをとり、昨年の暮れ審判がなされました。実の兄の財産を相続した後、私の長男より、義理の姉の実の兄の財産相続にあたって、妻である義理の姉の遺留分1/2を指摘され、成年...

弁護士回答
    1
  • 会社側が非を認め文書貰ったが社判は押せないと言われ

転職サイトで面接を2件紹介されまず1件目。後日2件目を面接。担当から実は一件目の会社が是非にというので決めちゃいましょうよと促され。やりがいのある職場に見え決めようとしましたがそれなら何故2件目を面接させたのか。担当の雰囲気としては2件目はどうでも良い感じで1件目を押して来ました。 その後1件目の面接した会社と契約。 しかしその後、会議で知ったのは自分...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・

こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 2006年度のリフォーム代金の返金請求について

2006年度のリフォーム法外請求に対して金額の一部返金ができるかどうか教えて下さい。 1概要 請求金額 1500万円支払い済み、 2契約内容:見積もり書無し、契約書無し、請求書1枚(工事一式と書いてあり、明細なし)  父が知り合いの工務店に口頭で発注。支払いは銀行振り込み。 3工事概要  1屋根の瓦の交換(約50坪)瓦業者に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 会社間の約束事について。相手はどのような罰則になりますか?

Aという会社の取扱い商材を納入してもらえる会社を紹介する代わりに自社の取扱い商材を導入してくれる取引先を紹介してもらう。いわゆる紹介のバ-タ-のような約束事を交わしました。これは仲介をしてくれた人物の手前、書面を交わさず口頭でのものです。 お互いの取扱い商材の契約へ向け、私は翌日にA社の社長を連れ、A者の商品を導入してくれるという私の知人を紹...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の証書が無い売買

5年前、ゴルフ会員権の証書が無い(無いとは知らず)のに売買代金(約100万円)を支払い、その後証書の提供を催促(方法は内容証明でなくまだ口頭で)しても反応が有りません。相手方は、会員権売買の仲介業者を挟み(節税対策でもっともらしく見える為)元仕事上取引先です。今まで仕事を貰う立場で強く言えませんでしたが、この程取引が切れたので、この際きちんとして貰おうと思...

弁護士回答
    1
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?

元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 複雑な土地の問題

ベストアンサー

土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...

弁護士回答
    1
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて

原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています

元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから