37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の実際の金額と提示された金額の差異

ベストアンサー

はじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...

弁護士回答
    2
  • 入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 子会社出向に伴う年収激減について

ベストアンサー

2015年に、前年に買収した子会社Bに出向。出向にあたり待遇などの事前説明は一切なし。書面での合意もしていない。 給与、賞与とも本籍がある親会社Aの基準で支給されていた。 2017年5月、本来出向者は出向先での基準で賞与が支給されるのがグループの方針だと上司から説明を受ける。給与は本籍基準で支給。 Bの賞与原資がAと比較し少なかったため、これまでは例外的にA...

弁護士回答
    1
  • 2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。

2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • とある企業の社員にお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 社長から損害賠償を求められそうで辞められない役員です

ある小さい工事会社の役員(取締役)をやっております。 以前、退職したいが会社に金銭を貸している旨ご相談させていただきました。 あれから、すこしづつ返してはくれているのですが、今度が私が業務に耐えきれず 不安障害となり、医師から2週間の休業をするよう診断書を出していただきました。 ただ、もう自分としては耐えられないので、退職の話を社長にしましたと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に騙されて交際した場合、慰謝料は請求できるのか?また合意書の文面は?

1ヶ月程交際している彼が既婚者でした。 飲み会の席で声をかけられ、連絡先を交換し 食事に行ってから交際が始まりました。 独身であるかを確認しているやりとりは証拠として残しています。 彼と婚約はしておりませんが、積極的に理想の結婚について聞かれました。 前の彼女(奥様のことでした)とも結婚を考えていたが、別れてしまった等いつでも結婚できる状況であ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の慰謝料について。

5月末に主人が会社の元同僚の方に飲み会のカラオケでキスをしました。 6月初旬、相手方から法律相談所を通して手紙が会社に届きました。 強制わいせつ罪で慰謝料を300万請求するものだそうです。 私が精神的にショックで情緒不安定なこともあり、 手紙を見ないほうがいいと会社の上司に止められ手紙は会社にあるそうなのですが。 主人は私に謝罪をし、したのは...

弁護士回答
    1
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について

私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...

弁護士回答
    1
  • 元カレの女からの金銭欲求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れてく...

弁護士回答
    3
  • 私は罪を犯したのでしょうか。毎日不安で悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして、私は62歳女性です。 先日、社会保険事務所で母の年金額の確認を行いました。年金確認をした理由は、母と同居する義兄からの金銭要求があり、それを断るためです。 母は姉夫婦と同居していましたが、姉が昨年亡くなり、その夫である義兄と母との二人生活となりました。 私は遠方に嫁いでおりまして、 突然義兄から、「母の生活費が足りないから毎月数万円...

弁護士回答
    3
  • 夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)

再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約における家主の説明義務の不完全履行

私は古い木造アパートに住んで8年目になります。 最初の賃貸借契約の際、家主からこの契約は2年の定期借家契約だから更新はないが、2か月分の家賃相当の保証金を払えば再契約できるから更新と変わらないと説明を受けました。また、こうした契約は最近増えているとも言われました。私はある程度長く住むつもりでしたが、再契約できるなら不都合はないと考え契約を結びま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法56条第1項で訴えるには

ベストアンサー

W不倫の末、主人が不倫相手へ慰謝料請求をしました。 相手方弁護士からは、奥様も私に慰謝料請求の意思があり、訴訟準備をしている。 4者和解でどうか。と主人に提案がありました。 しかし、私は奥様から一度も慰謝料の請求を受けた事もなく、むしろ口頭ではありますが、慰謝料は請求をしないと言われております。 先日相手方弁護士に、奥様の意思をどうやって確...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで解雇となりました

職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...

弁護士回答
    1
  • 50万円の慰謝料請求の管轄裁判所、答弁書のみの有効性と内払いへの考慮

ベストアンサー

婚約破棄を理由とした50万円の慰謝料請求を愛知から弁護士を通してされそうな状態です。 1 この場合、金額的に原則として簡易裁判所に提訴されるのが原則だと思いますが、いきなり地裁に起こされることはどのくらいあり得るのでしょうか? 当方、婚約破棄の事実はなかったものと争うつもりですが、相手は、当方が指輪を買ったものの、気持ちに迷いが生じ渡さず北海道へ...

弁護士回答
    2
  • 解体工事後の更地がガレキ(産廃)で埋め尽くされている!

ベストアンサー

古家の解体工事をネット系仲介業者から紹介を受けた解体業者に依頼しました。工事が完了し更地になったということで全額の支払いを完了しました。 後日新築工事を依頼する工務店および地盤調査会社に現地を確認してもらうと、古家の基礎部分や外壁だった思われるコンクリート片やレンガ片などのガレキで地表から50cm程度の深さまでが埋め尽くされていることが判明し...

弁護士回答
    2
  • みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?

ベストアンサー

突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として離婚請求が出来なければされるがまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

現在、別居4年過ぎました。こちらとしてはもちろん離婚前提です、しかし、前にやった離婚請求裁判にて「有責配偶者」※事実も無く、食堂から出てきた写真と口頭によるもの!とされてしまいました。その時に「破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な自由」も一緒に判決が下されました。ここで、破綻と離婚の不成立は矛盾しているとは思いますが! 問題はここからです。別居してか...

弁護士回答
    1
  • 取引先従業員にTwitterで避難された。名誉回復のために公の場所で謝罪してもらいたい。

昨日Twitter上で取引先(以下A社)の従業員(B氏)が、私と特定できる文脈で私が仕事に対して不熱心であるかのような書き込みをするとともに「死んでほしい」「殴りたい」というtweetをしているのを発見しました。 B氏がの従業員であること彼のフォロワー上には彼の会社の社員や元社員その他業界関係者が多数おり放置しておくのは心苦しいです。もちろん私の個人アカウント上...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • FXのロスカット執行を怠ったことでの損失したが、逆に”訴えられた”

ベストアンサー

私は、FX取引で、平成27年8月24日ロスカット(証拠金維持率20%)執行時点の証拠金4,917,403円がありましたが、結局325,355円の損失(借金)になった。取引先のXXXX証券会社が原告になって、欠損金支払い請求事件として、325,355円を支払えと少額訴訟を起こした。4月12日口頭弁論日です。私は4,917,403円の20%、983,481円を返してほしいと思いますが、どうすれば、い...

弁護士回答
    1
  • 息子が追突事故、代理の弁護士から支払い要求の通知が来たのですが

昨年末くらいに未成年の息子が人から借りた車(無保険)で事故をしました。 信号待ちで前の車のリアバンパーに当たったのですが、相手がバンパー交換とコーティングを要求してきましたが、当たった感触も無いほどの接触だったため傷もヘコミも歪みもなく少し汚れの様な跡がついていただけだったので(写真で確認)息子に 「相手の方に車屋に行ってバンパー交換が必要な破損な...

弁護士回答
    1
  • 仮処分命令申立書について。

先日地方裁判所より審尋期日呼び出し状なるものが郵送されて来ました。そこには「上記当事者間の仮処分命令申立事件について」期日が決まった事が書かれていました。 内容は、スペースの都合上簡単に書きますが… ①W不倫の交際をしていた。 ②相手から別れ話を切り出され話し合いの結果、相手側から私に交際期日で私が使用した100万円を支払いう事に関する合意書をとりかわ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について

大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる負担割合はどうなるのか?

個人事業主として、下請け(厳密には私は孫請けになります)作業(定期清掃作業)を行なった際、カーペット清掃の程度が悪いとの事から、カーペットの張り替えをお客様から要求され、元請け側の保険適用の話があったために張り替えることになりました。 カーペットの張り替えは、私が施工監督し金額を提示し納得されています。 張り替えを決断したのは、相談ではなく元請...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に不安を感じでいます。

ベストアンサー

本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務違反に該当するか教えてください

ベストアンサー

某病院にて医師として勤務しています。 先日、外来患者のAさんを診察していたところ、院内連絡用の携帯電話に別の科のB医師から着信があったため、Aさんに電話に出る旨の承諾を得て電話に出ました。すると、私も治療に関わっている入院患者のCさんについてB医師が私の意見を求めたいとのことだったため、B医師からの質問(現在の治療状況、今後の治療方針、今後の見込みな...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 照会 特別受益

相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか?   用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。  ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?

<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...

弁護士回答
    2
  • 撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか

ベストアンサー

夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?

今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約にある「専ら住宅として使用する」の「専ら」の定義について

新築分譲マンションに、できた当初から入居し、自宅の一室で英会話教室を開講しています。 先日、管理会社から「規約に反するので、英会話教室を即時もしくは1ヵ月以内に閉鎖、並びに今後一切教室を開講しない旨の誓約書を提出するよう理事会で決定した」と口頭で高圧的に伝えられました。書面もありません。 ①上記電話を受けるまで、理事会の方々並びに管理会社の方と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話解約時にかかる費用について

2012年12月に、ある携帯会社で携帯電話の機種変更をするときに、ガラケーとデータ通信端末を契約すると、スマホ1台で電話と通信を契約するより、月々の利用料金が安くなりますとのことで、契約しました。 4年が経過し、今月が切り替え月とのことで、今まで使っていたガラケーをMNPで格安SIMにし、データ通信でしようしていた端末を解約しようとしたところ、解約月は、セッ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪で訴えられますか?

私は強要罪で捕まりますか? 不倫相手と3年交際し裏切られた末別れました。 もう不倫しないと約束していたにも関わらずまた他の方と不倫を繰り返している事に腹が立ち、 仕事を辞めろ、そうでないと会社に不倫をバラすと”口頭”で言いました。 その後彼からLINEで、やっぱり君といたい。仕事辞める。どこかでこれを望んでいた。ありがとう。 などと来ていたので...

弁護士回答
    1
  • 万引き直後に被害金を清算した場合の今後の行方

ベストアンサー

先日、3日間に渡りコンビニにて万引き行為をしました。 自律神経失調症なのに、この時期に気持ちが沈んでしまい、酒など普段は絶対に飲まないのに飲んで意気揚々としたのだと思います。 ただ、こういう行為自体は初めてで不審に見えたのでしょう。1日目から怪しいとなっていたらしく、3日目にしているところを店内で見つかり、その場(店内)で呼び止められ、ちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から内容証明がきました。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 昨日、不倫相手の奥様から弁護士事務所を通して 内容証明が送られてきました。 夏に一度奥様に関係がバレ、500万の請求をされました(口頭で)そこからズルズル関係を続けてしまった私がバカなのですが…現在は内容証明で 200万の慰謝料を請求されています。 離婚をするから旦那にも200万の請求をする。との事でした。 彼とのお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 女性問題で内定が取り消しになった場合、法的に争えますか?

現在勤務している会社を来月で退職し、2月1日から新しい職場で勤務することになっています。 (本来なら新年から働いて欲しいと言われましたが、私の都合で一ヶ月遅くしてもらいました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件はメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち合わせが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎはいつまでしなければいけないのでしょうか。

退職後の引き継ぎについて(パート職) 膨大な量の仕事を私がこなし切れず、 残業も普段から5時間~10時間して、土日祝も 時々出勤をしておりました。 施設長より「職務から引いてくれないか」とのことを言われ、同意いたしました。 年明けが1年の更新月でしたが、お互いの為?とか言われ少し早いが更新をしないと言うことでサインをくれないかと言われ、サインをして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

個人事業主として仕事を行っておりましたが今年の4月に法人化しました。 個人事業主としてA社と業務委託契約を締結しておりました。別紙の覚書で、A社に週5日、1日4時間の出社と定められました。A社の新規事業において名刺をもらい、営業活動を行う事、営業戦略のサポート、それに付帯する業務を受託し、月額費として定めた委託費をもらっていました。A社との業務委...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...

弁護士回答
    1
  • 個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから