37,080件見つかりました

法律相談一覧

• いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます

ベストアンサー

妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブル:施工ミスの損害を業者に請求できるか?

リフォーム工事トラブルの相談です。 フローリング材の施工ミスがあり、施工のやり直しか工事費の減額を求めて業者と交渉しましたが、のらりくらりで、「問題が発生したら対応する」の一点張り。契約を結んで工事がスタートしていますが、追加工事の見積もりも高く、業者を信頼できないので、工事完了60%の現時点で工事をとりやめたら、いくら請求するのか問い合わせると、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期   限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者立場について

ベストアンサー

ストーカー行為で警察に警告書を出されました。 元彼女は躁鬱状態であり、話がまともに出来ません。 会って話をしても、すぐにカッとなったりして殻に閉じこもり聞く耳を持ちません。 私は自殺未遂を三度行なっています。それは、元彼女からの罵声、罵倒や人格否定などからです。それを悪いことと私や共通の友人が言っているのですが、連絡を一切たち平然と元彼女は過ご...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 相手の求めている謝罪は過大な要求でしょうか。

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスにより家族様に対して 迷惑と信頼関係を崩すような事があったため、これまでに3度謝罪をさせて頂きました。 1度目は2時間話を伺い謝罪と改善に向けて話をさせて頂きました。 その後やっぱり具体的な改善の報告を書面で欲しいとの事でしたので、後日菓子折りを持って 自宅に伺い...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の他裁判での証拠採用について

ベストアンサー

現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 振替休日について:就業規則およびルールの拘束力

振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...

弁護士回答
    1
  • 自所有土地下に隣家の下水道が通っているため撤去してして欲しい。

数年前より老朽化に伴い自宅の建替をしようと考えておりました。 自宅下に隣家の下水道が通っており、約1年前に書面にて撤去の申し出をしました。急な申し出は先方にも都合があると考え、十分な猶予を持ってそういたしました。 その後音沙汰は無く、昨年の豪雨被害を受け現在仮補修の状態ですが、このまま悠長に住み続けるのにもう時間的猶予はあまり残されて無いと思い、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出と離婚の際の養育費

先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Wワークする条件について

現在契約社員です。収入を増やしたい為Wワークしようと思い、「Wワーク可」と記載のアルバイト求人に応募しました。※現在契約社員として在籍している会社からは他で働くことは許可を得ています。 しかし求人で応募した会社の方からは「Wワークとして弊社で働く場合は、現在お勤めの会社の勤務時間と弊社で働く勤務時間の1週間の合計が40時間以内でならOKです」と電話で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時の管理会社の不手際に対する請求

入居時の管理会社側の不備について 賃貸物件に 5/31(金)から入居予定でしたが 6/2(日)現在、管理会社側のチェック不足により 引っ越し、清掃が全くできず、 管理会社の不備の対応が決定し、解決するまで 住めない。 という状況です。 簡単にいうと 賃貸としても常識を逸脱したクリーニングしか されておらず 自分達での清掃に丸3日を費やされ 買い出しや引...

弁護士回答
    1
  • 援デリにより援助交際の関係について

ベストアンサー

とある短文投稿サイトで、援助交際の募集を見て事に及んでしましました。 未成年はリスクが高いので初めから対象外で検索しておりましたが、この相手のプロフでは、20歳と記載されており、サイトの開始時期も5年以上も前のものであっためその年齢を信じて会うと、見た目外見が25歳前後の女性が待っていて、挨拶程度の会話で、ビジネスホテルに案内され、そのまま淡々と事を...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。

ベストアンサー

嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。

解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。

ベストアンサー

建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて

ベストアンサー

お世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...

弁護士回答
    2
  • 店舗立退き勧告に対しこちらの対応について

店舗を借りエステサロンを5年前より経営しておりますが、 家主より土地の売却に伴い口頭で2ヶ月後の退居を急に言われ、 その対応につき先日こちらでアドバイスを頂いたものです。 その際も書きましたが、 賃貸借契約の契約期間は無期限、借りる際家主からは この先、10年でも20年でもできる限り借りて欲しいとの要望でしたので、 契約期日は特別定めず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 増税後10月開催のイベントを、「消費税8%で計算した金額」で落札した運営会社への対応

Ⅰ.自己紹介  1億円のイベント運営の発注をした会社の者です。私はこの4月から前任者の仕事を引き継いで  います。何卒よろしくお願いいたします。 Ⅱ.事実関係  1.2019年3月公募:入札上限額1億円(消費税込1億円※)、2019年10月に5日間の              イベント開催、同年5月~10月まで複数回打ち合わせ等を掲載。      ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 不貞と疑われるような行為について

ベストアンサー

夫の不倫で協議離婚中で、慰謝料額も決まり公正証書も作成しました。 近日、離婚届を提出します。 夫の不貞事実 ①肉体関係の証拠多数あり ②肉体関係の証拠はありませんが、男女間でしか交わさないメールのやりとり・キスをしたという自白あり 上記の二件について、謝罪文もいただいています。 ですがなぜか最近になって、私が会社の人と昼休憩にランチをしたこ...

弁護士回答
    4
  • 契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて

H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。)  なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。  その際,営業の方は,無事故...

弁護士回答
    1
  • 猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい

ベストアンサー

SNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...

弁護士回答
    4
  • 委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償

現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...

弁護士回答
    1
  • システム開発会社で納品直前での退職となり、引継、ドキュメント不足で退職日延期を求められています

ベストアンサー

システム開発会社で現在正社員として勤務しておりますが、昨年末転職が決まり2月末で退職する旨会社に伝えております。 口頭で上司に伝えたのは1月の正月休み明け、退職届は2/5に郵送した形ですが、現在私がプロジェクトリーダーとして構築しているシステムが遅延しながらも納品するヤマ場の時期で、私の担当した部分に不具合もいくつか見られるという状況でもあり、現職の...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険について

ベストアンサー

先日、マンション上階からの漏水事故にあいました。 上階の方がキッチン排水口のヘドロの詰まりを解消しようと排水管を棒のようなものでつついたところ配管が破損してヘドロ含む汚水が私の部屋に漏れてきました。 管理会社に連絡をして保険の手続きに入ったのですが、被害の詳細を口頭で伝えすぐに気がつくものに関しては写真を撮り、後日担当者から連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う金銭問題について。支払うべきものとそうでないもの。

ベストアンサー

先月、婚約者との同棲と婚約を解消しました。 それに伴うお金の精算についてご相談させてください。 同棲中に一度引っ越しをしています。 【1軒目】 ・私名義で契約 ・家賃、生活費はふたりで完全折半 ・1軒目を解約した際の敷金返金分が私の口座に入っている ・引っ越し費用は全額折半 【2軒目】 ・相手名義で契約 ・引越す際に私が仕事を退職 ・相手から...

弁護士回答
    2
  • 法律に基づく発達障害支援について質問

ベストアンサー

発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション契約。この場合は、白紙出来ますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションの白紙解約が出来るか知りたいです。 今現在、2019年8月に建つ新築マンションを購入することになっており、手付金170万を収め、 2018年9月頃にローンの事前審査を4つの銀行で行ったところ、3つの銀行の審査が通りました。 契約者名は旦那で、私の収入も合算する形になっています。 ですが、2018年の11月頃に旦那がうつ病になってしまい、入院をし...

弁護士回答
    1
  • 高齢な親の通帳管理について

ベストアンサー

■背景 突然、認知症の一人暮らしの父親の世話をすることになり、資金面で困っています。 本人の通帳はあるが、今まで本人が元気だった時にどのようにう現金を出金していたかを本人から正確に聞き取ることができない。キャッシュカードも見当たらず、暗証番号も本人は分からない状況。 (恐らく、銀行窓口で通帳と印鑑で下ろしていたと推測) 子供として親の介護をする...

弁護士回答
    1
  • 親権について、調停の提出書面について

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...

弁護士回答
    7
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額の決定方法、減額理由について

現在結婚4年目の妻と別居をしており、婚姻費用の調停の手続きを取られています。(有責配偶者は私となります。) 婚姻費用について、妻から月4万円を希望していると知りました。婚姻費用算定表というものを知り確認してみたところ、私と妻の年収だと1-2万円か2-4万円となるようでした。(妻の年収は妻から口頭で聞いただけで書面で見たことがないので、具体的な額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から社会保険料を天引きするの忘れていたので払って欲しいと言われている。

ベストアンサー

一昨年の12月18日に就職しました。 初めの3ヶ月はアルバイトとして時給計算。その後再度面談して社員になるということでした。 入社時社会保険の話はなく、自分は親の扶養に入ったまま仕事を続けていたのですが、残業が多く、体調も悪くなってしまったので去年の2月の頭に仕事を辞めました。 そして、去年の3月の終わりに辞めた会社より社会保険料を給料から天引きするの...

弁護士回答
    2
  • 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 被害者は自分なのに、相手側は被害者面で弁護士を雇った。

ベストアンサー

現在、本来、私が個人情報を口止めをしていたにも関わらず私と仲の悪くない人や私の周りの人に、私ともめている相手から口頭で漏らされました。 相手からの私が納得いくような謝罪がない(反省がうかがえないので謝罪文を提出させたが、全く反省しておらず、話をすり替えたりする等)ため、怒ったところ、謝りに行こうと思ってたのに、などどさらに言い訳するので、謝り...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?

はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の車ドア開閉時の事故について。この場合、当方に過失はありますか。

先日、とある公園の駐車場内で、当方の左隣に駐車している車とトラブルになりました。 先方が自身の過失を全く認めず困っており、先生方にお知恵を借りたい次第です。 私が車両後方左側のヒンジ扉を開けて作業していたところ、左隣に駐車中の車に1分ほど前に乗り込んだ先方の子供が、先方車両の右側後方のスライドドアを開けたため、当方の開いている扉に接触し、傷が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから