法律相談一覧
-
エコキュートの使用に関するトラブルで泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 戸建ての賃貸をかりました。入居前に荷物を入れたいから前倒しで使用許可をもらい(家賃も発生してます)ました。 その際、設備を使うなら自身でセットをすると言う事で、エコキュートのスイッチの説明を口頭で受け、数日後に荷物搬入の為スイッチを入れたのですが、うろ覚えだったため、起動と逃し弁のスイッチを入れました。 無事入居となり、初めての水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求について
【相談の背景】 前職で賃金未払いがあり、労基署に申告しています。ただ、会社側は是正勧告に応じる気がなく、嘘をついたり偽名を使うなどし支払い義務から逃げているようです。 今回ややこしいのが、私はA社に在籍していて、昨年7月からB社に出向して働いていました。その際、A社とB社はちゃんとした出向契約書を締結していないのか、口頭での契約なのかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証人尋問、本人尋問の反証提出について
【相談の背景】 民事裁判の本人訴訟における流れについてて質問させてください。 当方原告で、原告と被告はそれぞれ本人訴訟です。 口頭弁論を何度が繰り返し、先日に原告側証人尋問、原告本人尋問、被告本人尋問を同日にて実施済みです。 被告側証人尋問のみ日時が合わなかった為に、後日実施予定です。 先日の被告本人尋問の際に被告が事実と矛盾することばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告の主張が不明瞭な中、どのように反論すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の本人訴訟(当方原告です) 当方の訴状に対して 答弁書(中身なし) ①被告準備書面(根拠なし、後付け、暴言、支離滅裂) 第1回口頭弁論 原告準備書面1 被告準備書面2(中身なし) 第2回期日 ②被告準備書面3 本日第3回期日 期日前日に②が届き、一通り目を通しましたが ①よりは整って見えるものの… 相変わらず誤字脱字が目立ち、表書きも「答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の枝葉越境の維持管理依頼について
【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行免脱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修時のバイトの勝手な時給減額
【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における準備書面の提出方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起され、本人訴訟をしております(こちら被告です) 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成している最中です。 (第1回は三行答弁書を提出して欠席しました) 先日裁判所から期日の連絡があり、準備書面の事前提出の依頼がありました。 裁判所および原告(代理人事務所)あてに提出ください、とあります。 その提出のルールや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催眠商法で高額な商品を購入した場合の契約解除
【相談の背景】 (1) 妻は、昨年10月から主に健康補助食品(サプリメント)を販売する健康教室に毎月1回(1日間)通っています。 (2) 公共施設の会場で高齢者を集め、無料で日用品などを配布し、健康や商品の説明も行う健康教室で、妻が口頭で店長から高額なサプリメントを購入するよう勧められました。 (3) 勧誘を受けて購入を決めた経緯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か
【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談
【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「陳述書」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫です。 第1回口頭弁論はいわゆる三行答弁を提出し欠席のため、第2回期日に向け訴状をインプットにして「準備書面」を作成していきます。 いっぽう「陳述書」というものもあるかと思います。調べると「自身の考えや経験したこと等を記載し、言い分をまとめた文書のこと」とあります。 準備書面は原告からの訴状に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他店舗へのお客さんの違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談です。 先月、ラーメン店を出店したところ、昼前から連日行列ができて大盛況らしいのですが駐車場がないため、他の店舗に置いてくるお客さんがたくさんいるそうです。店内に近隣への駐車はご遠慮くださいと掲示し口頭でも伝えているようですが、特にとなりの文房具店からは頻繁に電話がかかってきて対処に困っているようです。警察に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談
【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の設置物に関しての質問です。 現在引っ越ししてから8年程経ちます。 引っ越し当初、家電(冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、照明器具、洗濯機)が備え付けられていたのですが、故障してしまったので管理会社に問合せした所、それら全てが残置物だと言われて処分等含めて自己負担になると伝えられました。 重要事項説明書には残置物の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談金をはじめの金額より吊り上げられた。
【相談の背景】 バイクの窃盗についての質問です。 2週間ほど前にお金に困っておりバイクを盗んでしまいした。その後バイク持ち主に見つかり示談の流れになりました。 当方19歳でまだ未成年であり相手方とは親が話をしていました。その時に口頭ですが示談金10万とバイクを元の状態で返す事になりその日は終わりました。バイク自体はパーツを何点か売却してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ、防犯カメラを使って指示を出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社で最近防犯カメラを設置いたしました。 事務所内に1つあり、設置する際は確認があり、同意した上で設置しました。(口頭) ただ、防犯カメラの利用方法までの取り交わしはありません。 とりあえずここにつけようか〜とゆう感じで決まりました。 この防犯カメラは、社長の携帯からも見れる仕様です。 勤務終了時間近くに見ていることが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準委任契約の離任に関する相談」として弁護士に相談することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主として、ある企業と準委任契約を結び、その企業の保持案件に参画している状況ですが、この度、その案件の離任(上記企業との仕事を終了)する形で(自分の中で)考えております。 なので、上記企業の方に「xxケ月後に離任」の旨、メールでお願いする考えでおります。 (質問経緯の要点ですが)その際の懸念として、「もっと長くいてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学する予備校代の返金
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘が高校3年より音大予備校に通っており、現在2年目でこの秋に体調不良となり、11月は1度も学校に行けず、退学を検討。 学費は1年全額前納で、今年度分も約100万振込済みである。 退学の手続きについて問い合わせたが返答がない。また12月から2月までの学費(30万ほど)は返金してもらえるかと問い合わせると、「残念ながら、一度お預かりした学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の違法取り立てと返済について
ベストアンサー【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の流れと判決の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における法的手続きとは具体的にはなにか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、督促担当の方と支払期日の相談をして、口頭で決まった内容(期日と金額)を書面でもほしいということで、支払確約書にもサインをしました。その際に、解約申込書も書いてほしいと言われましたが、万が一払えなかった場合のリスクが大きすぎたため断りました。それから、2日後に保証会社から期日までに現時点で滞納してる家賃2か月分全額振り込まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴と反訴の併合審理
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの違約金
【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の取り決め違反について
【相談の背景】 原告の代理弁護士が、裁判中の取り決めを反故し 裁判官の命令に違反しました 被告である私の住居に書面を送らない取り決めを裁判中に行い、裁判官、原告代理弁護士、被告(わたし) 全者了承しました。 被告(わたし)の代理弁護士からの書面の受け取り 方法は 1、代理弁護士が裁判所に書面を送付 2、裁判所から被告(わたし)に電話連絡 3、被告(わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動ばかりする正社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容と代理人について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムの開示請求について
【相談の背景】 約10年程前にストレスからショッピングモールで窃盗をしてしまい、顔認証システムに登録されています。 発覚当時「うちの建物に入ったらわかるように顔認証に登録するがいいよな?」といった言葉を強めに責任者からかけられ、 頭が真っ白で極度のストレス状態だった為「はい」と告げてしまいました。(お店の方の判断で、前歴となっています。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について
【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足の証明と不当解雇の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、能力不足だ!と、 試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は知的財産コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で解雇されたが、証明する方法は?裁判で不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に、 あなたは能力不足! と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は経営コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での盗撮について、示談後の相談
【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから