37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に必要書類を依頼

口頭のみ書面なし。期間限定でバイトをする。以前に常勤で勤めてた職場であった。 期日が近づくと急に期間限定と聞いていないと事業主。 不当な一方的な辞め方なので賞与返金求められる。不服であったが、怖くて言われるまま返金する。その後の退職時に必要な書類(雇用保険書資格喪失、源泉、離職証明)を発行してくれず。また、退職時に、年金手帳と資格喪失を受け取りた...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の振込み明細を確認したい

彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...

弁護士回答
    1
  • PRETTY-MOVIEと言うサイトです。

助けて下さい。 アダルトサイトで年齢を入力する場所があったので年齢を入力したら、登録完了と表示が出て、3日以内に99800円を振り込んで下さいとありました。 そこには、携帯の機種やご利用期限は120日間ですなどが書いてあり、規約の所には、このサイトは架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証、制限解除をして登録さ...

弁護士回答
    1
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • セクハラのセカンドハラスメントについて

私は今、職場でセクハラとパワハラ?にあっています。 セクハラの方は、病院での夜勤中に後ろから抱きつかれて密着ののち間接的におしりを触られました。性的な事な為、被害にあって4日後に、勇気を出して上司に報告したところ、その社員はセクハラを認め私に口頭で謝罪し処分されました。 ですが、上司(職場の中では1番エライ)がそのことを朝礼で社内に○○さんは○○さんに...

弁護士回答
    1
  • 法人が原告の控訴審と個人の財産分与の調停について

ベストアンサー

お世話になります。 私の会社が原告の第一回の控訴審口頭弁論が9月17日に終結いたしました。 その際高裁の裁判官から私個人で他県の家庭裁判所に起している財産分与の調停について、控訴審の和解の調整の期日の際に一緒に解決するようと言われたそうなのです。 控訴審の被告と財産分与の調停の相手方は同一人物(元の内縁の主人)で調停は9月15日に不調になりました。第...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

何度かこちらでお世話になっています。 夫のW不倫期間約半年。 二度の話し合い。1度は主人と二人、2度目は主人と主人の両親も交えてです。2度目のさい、口頭で「今回で終わりにする」という様な決着が着き、親の前でビンタと土下座をさせました。 しかしその後も不倫関係は続いています。 主人にはいっていませんが1度目と2度目の話し合いだの間に探偵による調査で...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでしょうか?

皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中なのですが

タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?

ベストアンサー

当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書あり•意義申し立てされました

今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...

弁護士回答
    3
  • 署名した用紙の控えの提出がなかったら、その署名は無効?

先日、携帯電話の機種変更を行いました。 その際、データ移行を行う為に「データ移行に関する注意事項」のような用紙に署名をしました。 その用紙には「データ移行可能なデータは、Cメール、著作権のないデータ、アドレス帳のみ」という記述があったみたいですが、それに気づかずに署名して携帯電話のデータ移行を行ってもらいましたが、肝心なEメールのデータの移行はで...

弁護士回答
    1
  • 根保証の特別解約権について教えてください。

2年前、会社の新事業を立ち上げる為、社長に頼まれ会社の融資の連帯保証人になりました。融資金額100万で会社が倒産しても弁済できる範囲でもありまた、社長からは口頭で取締役にするとの約束も有って連帯保証人なりました。連帯保証人は社長と私で社長の自宅の建物・土地に抵当権が設定されています。 その後、社長とトラブルとなり会社を解雇(取締役になっていません。)...

弁護士回答
    1
  • 当事者が入院中に裁判期日が来ることが分かりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弟が記憶障害になり入院中です。 その弟に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いていることが昨日分かりました。 貸金請求事件と書いてあります。 裁判所へ出頭する期日が7月23日となっているので、どうしたらいいのか分からず困っています。 記憶障害が起き始めたことを家族が認識したのが7月8日で、裁判所から書類が届いていたのは6月みたい...

弁護士回答
    2
  • 使用者都合による退職時の扱いに関する書面提示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師をしている者です。病院の建て替えにより近々一時閉院が決まったため、・系列への転籍か・退職を選ばされている状況です。系列病院は僻地にしかなく、退職した場合の取り扱いはどうなるのか?と聞いたところ、 ・10月まで在籍してくれるなら病院都合退職にして離職票にもそう書いてくれること ・退職金は本来在籍年数的に少なくなるが、割り増...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届にサインをしました。元妻から離婚の話が出たあと、私は調停での話し合いを提案しているので出さないように伝えていました。元妻からの離婚事由も私には全く理解する内容でなく、話し合う度に言い分が変わりなんら協議されないまま婚姻生活を続けておりました。その後、別居したい意思があり別居しました。別居期間は1ヶ月。その後元妻が離婚届を提出...

弁護士回答
    1
  • 認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について

【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...

弁護士回答
    1
  • 買取後、偽物なので返金してと家近辺で待機されており

【相談の背景】 先日、10年以上前に1頂いた18金のアクセサリーを買い取ってもらいました。想定より高く買い取ってくれた為、生活に厳しかった時の借金を返済するために充てましたが、家に戻ると買取業者が待っていて、金ではなかったから返金して欲しいと言われました。 金だと思ってましたし18金と査定されたのでそんなことになるとは思わずすでにお金は返済に充ててしま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの悪質性の認定について

【相談の背景】 ある日、好意を寄せていた相手をたまたま相手の自宅付近で見つけて声をかけてしました。それで警察に相談が行き、数日後に自分のところに任意の取り調べに応じるように要請がありました。 自分は素直に取り調べに応じ、昨年12月に行った紛失防止タグを悪用し、粘着テープで自転車に取り付けたことも自白しました。どうやらこの件でも相手方は警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と返済義務

【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 親の希望による引っ越しで生じた費用負担はどこまで負うべきでしょうか

【相談の背景】 2025年1月、 親の希望で、遠方の札幌から実家近くの千葉へ引っ越す流れになりました。 私は当初引っ越しを拒みましたが、「私を捨てるのか」などと強く泣き落とされ、最終的に引っ越しせざるを得ませんでした。 引っ越し費用約50万円と、賃貸契約の初期費用100万円も自分で負担しました。 現在の住居契約や生活費の管理も自分で行っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 会社が決定した内容で主治医に診断書を書かせる行為は違法なのではないか

【相談の背景】 今現在、休職中の者です。以前このサイトで、自分と似た案件「職場が医師に診断書の内容を指定して書かせた場合」を拝見し、相談したいと思いました。私の場合は以外のとおりです。  今現在私は休職中です。私の勤めている会社では復帰の申し出方法が、初めに自分で復帰の可否を主治医に確認し、それを「口頭」で管理者に伝え、そこらから、会社規定の復...

弁護士回答
    1
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 心理カウンセリングの中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...

弁護士回答
    2
  • 解雇された場合の給与請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日に、会社の人事部長から朝礼後に個別で呼び出され、口頭にてその日付で解雇の旨を伝えられました。 (音声はクリアではないですが録音はあります) その後、退職にあたって書面の手続きがあると言われましたが、自主退職にさせられそうだったので、それに応じませんでした。 12/1から、働き出した為試用期間中でした。 12月分の給与も,10万円しか...

弁護士回答
    3
  • 公共工事による経営悪化に対する補償は受けられないのか?

【相談の背景】 開業医です。 先月から診療所前の道路工事が始まりました。工事は数か月に及ぶそうです。 診療所前の道路の掘削工事時の間は駐車場へ入るアクセス部分が通行規制され、患者さんがかなり減少しました。 現在、診療所前の道路の掘削は終了していますが、水道管を通す工事とのことで、数カ月間にわたり当該道路の片側交互通行が続くとのことです。 実際、...

弁護士回答
    1
  • 1時保護 行政不服審査請求

【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為の認定基準に疑問があります

【相談の背景】 職場でのセクハラ行為について、会社の認定基準に疑問があります。 今回の件は、私からの相談ではなく、社内一斉調査により発覚したものです。現在はセクハラ行為は行われていません。 調査では、私が職場の死角でお尻などを触られた事例が挙げられました。会社の質問に対して、私は同意はなかったと回答しています。加害者には口頭で「嫌だ」と伝え...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...

弁護士回答
    2
  • 訴える等言われて精神障害

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判における手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当と考える債権請求につき、第2回期日(口頭弁論)に10月27日に出席します 第1回は、擬制陳述しましたので、今回が実質初回になります 期日は、電話で知らされたので、期日を受ける旨の書面を提出しました 他に指示は受けていません ※ 私は、訴訟経験はありませんし、法務に関わる経験もありません 【質問1】 答弁書を当日用意するつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の私邸への無断入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄(?)の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019-2024年で5年お付き合いしていた同じ会社の彼とお別れしました。 過去のことで心情的には立ち直りましたが これは婚約破棄だったのか?相手に何か制裁は与えられないのか?と気になり質問いたします。 ①2021年コロナ禍で同棲中のとき 彼の子供を妊娠してしまいました その時27、28になったら結婚して子供を産もうということになりその際は残念で...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に無料求人掲載のサイトに会社の求人を載せたら40万ほどの請求がきました。 解約申込書を送ったが届いてないとの事で自動更新で有料プランにされました。 解約申込書を〇〇日に送ったと伝えるとその日じゃ解約できません、今から解約はできませんと言われました。 しかもそのサイトにはほぼ求人はなくて効果は全くないし何をしてくれるのか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 法人銀行口座の不正利用に関する責任はどのようになりますか?

【相談の背景】 法人にて会社経営しています。 経営が成り立たず、ファクタリングを数社申し込みましたが、全て否決されました。 そんな中、数社から会社事売却してはと言う提案に賛同しました。 もともと資本金100万円でしたので、登記変更(代表者名義変更)をすると言う事で、手数料を引いた80万円を支払ってもらうことで合意しました。(口頭にて) この際に、社印...

弁護士回答
    1
  • 同時に出された決定・判決に対する抗告・控訴の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。 私は、Aを被告として訴訟を提起しました。 しかし、まもなくして、Aが死亡しました。 私は、Aの相続人3人に対し、受継申立を行い、申立は認容されました。 すると、相手方の1人が相続放棄の申述が受理されたことから、本件訴えは取り下げられるべきであるとの意見を記載した上申書を提出しました。 しかし、私は、訴えの取下げはせず、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • 祖父が結んだ借地権解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地契約をした土地に家を建てましたが、借地契約書の期限はとうの昔に切れたままです。地主さんは顔見知りで基本は口頭での約束で借りていたようで契約書もお粗末なものしか残っておらず、契約解除時の取り決めなどは一切書かれていません。家を引き継いだ父が毎年春に地代と固定資産税は支払い続けていましたが空き家状態でしたので建て壊しをする...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 親族との住宅トラブルについて

【相談の背景】 2017年4月に、私名義でフラット35を利用し、住宅を購入しました。住宅ローンの契約者および登記名義人は私です。 購入時、母が前金として100万円を負担してくれたため、先に母を入居させました。しかし、ほどなくして「前金を出したからこの家は自分のものだ」と一方的に主張され、登記簿や権利証も取り上げられてしまいました。そのうえ、「あなたとは...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから