法律相談一覧
-
個人間の契約とその効力、相手の主張の正当性
ベストアンサー私は個人的に知り合いの事業などに投資をしており、配当を受けております。 それを知り合いが知って、私経由で投資に参加したいということになりました。 私は知人のお金の責任は取れませんので、お話しを受けるにあたって、投資に絶対はないことを何度も説明した上で、私は以下のことを約束し、知り合いの資金を預かって投資を行いました。 <約束した内容> ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がない会社での経営者の言動
ベストアンサー前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の修正をしたいです
ベストアンサー被告です。民事で訴えられ答弁書を出しましたが、「信用取引」と 「現物取引」を書き間違えていました。友達のお金を仮想通貨(信用取引)で運用する中で事前にリスクを説明したかどうかで揉めているのですが、私が現物取引と間違えて書いてしまったため、全然リスクが違うと原告側から第一準備書面で指摘されました。 一方で、私はリスクについて実際はきちんと説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームの施工状況が聴いていた話と違うのですが、補償を請求できますでしょうか
8月に建売物件のマイホームを購入しました。 その際に、仲介業者を通して売主へ「2つの部屋の壁を抜いて大きな部屋にできるか?」の質問をしました。 その際に、売主からは「抜ける」との回答でした。(口頭でのやり取りです) ただし引き渡し後に壁抜きのリフォーム(他社業者)をしたところ、壁の中から設計上抜けない柱が出てきました。 壁が抜けるかの質問時に柱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の補足文書提出の是非について
ベストアンサー浮気した夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士委任しており、裁判所から届いた申立書には夫の浮気の事実は認めつつも、まるで私に非があるために浮気してしまったことが離婚原因である趣旨の内容が3ページにもわたり記載されていました。 友人にも読んでもらいましたが、私側からすればほぼ言いがかりにしか思えず、反論したいことが数多あり、裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界に設置しているフェンスに、隣人の所有物などがもたれかかっている場合について。
ベストアンサー隣地との境界線内側にフェンスを設置しています。境界線内側ですから、そのフェンスの所有権はもちろん当方にあります。 そのフェンスに、隣人の所有物が多数もたれかかっています。何度か口頭で注意をしたんですが、一向に改善してくれません。 正直、何回も注意をするのにも疲れましたし、隣人との人間関係の修復は難しいと思われるので、フェンスに看板を掲げようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
今民事裁判を依頼している弁護士さんが知らない間に他の弁護士さんに代わっていました。 契約当初は、5年以上の経験がある事などの条件を口頭で伝え、依頼していました。 もう一年以上同じ方でやってもらっていたのですが、「裁判の内容が難しいので二人体制でやっていきます」と3カ月前に伝えられました。その後何度かメールでやり取りし、裁判にも最初は二人で出廷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金 〜come back my money 〜
元彼の借金についてです。私名義で複数の消費者金融から、元彼の代わりにお金を借りており、今はもちろん私が返済中です。しかし、このコロナで収入も減り返済が厳しいため、元彼からお金を取り戻したいです。金額は消費者金融、私個人が貸したものを含めて約160万円です。元彼が作成し、公正役場で印をもらった確約書と元彼の返済する意思がわかる録音の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意向を伝えた後に、正社員からパートに変更するよう言われました。
ベストアンサー以前から勤務時間を短くしてパートに変更するか、退職するかを悩んでおり社長に相談していました。 従業員30人程の個人経営の会社です。 社長からは、時短せず正社員のまま働いて欲しいと言われ、3ヶ月程何もなく働いていましたが、有給休暇の件で口論となり、退職の意向を伝えたところ、来月より5時間のパート勤務に変更するよう言われました。 はじめは拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社とのお金のトラブル
私は海外在住者して4年になります。1年目の駐在はその国での税金は一旦会社が建て替えを行い、日本で課税されたらどれだけになるのか計算し翌年以降に会社に返済する取り決めになっていました。(口頭です) また、その他、医療費も高額だったので一旦会社が立て替えて、日本で治療した場合に計算しなおし、後日返済分も含まれております。 また、私の借り入れの状況は駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について
ベストアンサー別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠でサロン残金返金相談
2018年7月頃からジムにあるサロンに通い始めた。 その後Aコース以外に、他のコースも勧誘で同時申し込みした。期限等の説明なかった。 2019年5月妊娠になって、体のエステ出来なくなったため、サロンに連絡。担当者から今やめるか?妊娠後も使えるし、どうするかと案内ありましたが、当時の担当者にずっとお世話になったので、とりあえず妊娠後にします。また行けなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について
バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「再就職手当」の内定日についての質問です。
ベストアンサー「再就職手当」の内定日についての質問です。 本年3月、新型コロナの影響で会社の業績が厳しくなりはじめ、5月上旬「退職勧告」があり、6月末「会社都合」で退職し、翌週に失業保険の手続きを開始しました。 4月頃から、「同業他社」「知人の会社」へ 転職の相談し、可能性のある会社には「履歴書」を渡しておました。 数社から口頭ですが、良い返事(給与・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車自動車消費者トラブル
新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求
家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?
一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長からの暴言に於いての謝罪について
ベストアンサー数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の承継について
ベストアンサー父が納骨堂の名義人になっていたのですが、先日亡くなりました。生前から納骨堂の承継は息子である私はしなくてよいこと、そのために墓じまいをしたこと、自分(父)の遺骨は市の合同墓へ埋葬してほしいということを話していました。(口頭なので遺言書等はありません)そのため市の合同墓に埋葬したのですが、先日納骨堂のある寺院から管理料納入のお願い通知が来て調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル
ベストアンサーある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信により解雇にまで
勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金は戻ってきますか。
犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、 それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効を主張する為に
公正証書遺言の閲覧やコピー取得の履歴は調べることができるのでしょうか? 下記の経緯で閲覧記録が知りたいのです。 【経緯】 今年、私の叔母Aが亡くなり、叔母Aの遺言書で、わたしが、その財産のほとんどを遺贈されることになります。 実はおばの母親(わたしの祖母)は、9年前に亡くなり、公正証書遺言で、すべての財産を叔母Aに相続させる、としていますが、その遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き 窃盗未遂 保釈について
ベストアンサー彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について
自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反(交通費・出勤方法)について
ベストアンサー現在勤務している会社の通勤方法は、原則は公共機関を利用とのこと。しかし、就業規則には通勤方法のことは記載はありません。交通費に関しては「6ヶ月分の定期代を支給」と記載があります。そこで2点、質問があります。 1、特に就業規則に通勤方法の記載がない場合、口頭で「公共機関を使ってください」とは指示がありましたが、実際に自家用車など、他の方法で通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?
お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の請求金額について
交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用しない者に対してのえこひいき
当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性が見えない不動産営業・アドバイザーの個人訪問に対応しなければならないでしょうか?
ベストアンサー一人暮らしですが、不動産営業の方が訪問してきて賃貸か持ち家かよく考えるための話をしてきました。 名前や年収などの個人情報を伝えて(今思うと反省してます)、後日それを元に営業の方の会社からアドバイザーが来て詳しい話をさせてもらうと言った内容でした。 営業の方の名前は名字だけ、私服で会社名も名乗らず、アドバイザーも誰が来るかも教えず経費削減という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護、プライバシーの侵害について
ベストアンサー過去に、病気休暇を取得し、会社を休みました。 病自体は、それほど重いものではありません。 以前から、上司がプライベートに平気で介入してくるので、休む前に、介入しないように伝えました。職務中でも、私の彼女について社員の前で話したり、上司の家が実家の近所で親と顔見知りということもあり、会社でのことを親に当たり前のように話します。(見かねた別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼった休憩時間未取得分の賃金請求に関して
ベストアンサー従業員の過去の休憩時間の計算に関して質問です。 私は事業主(使用者)です。 従業員へは9:00~18:00の勤務時間で出勤と退勤の計2回タイムカードを打ってもらっていて、 自動的に1時間休憩の1日8時間労働としています。 自動的に休憩で1時間分引かれることは入社時に口頭で説明しています。 「自動的」の文言は就業規則には記載されていません。雇用契約書にも記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットホテルの過失と思われる犬の死亡について
1泊2日の旅行中、愛犬をペットホテルに預けていました。そちらのペットホテルの利用は今回が3回目でした。 愛犬は9歳目前ですが、普段から元気で、その旅行の1週間前には動物病院にて混合ワクチン接種をしており、体調は問題ありませんでした。 旅行中、帰宅日の14時頃ペットホテルから電話があり、朝食を全部吐き、水分も摂れなくなってきたと連絡がありました。息も荒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 裁判中に被告の家族に連絡すること
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に以前交わした接近禁止条項の違約金請求をしており裁判しています。 不倫相手は弁護士はつけておらず、旦那に訴訟告知している状況です。 旦那とは別居を2年ほどしており、 今後のことや子供のことについて話し合いをずっとしています。 最近、旦那は離婚するまでもう子供とは会わないと言ってきたので、私は子供と会わないのなら不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光バス運行中の自損事故で、会社から全額請求されていますが支払う必要ありますか?
観光バスのドライバーです。 先日、勤務運転中に道路の凹凸部を通過する際、誤ってエンジン下部の部品を擦りオイル漏れを起こしまい、バスは一時走行不能になりました。 他社バス会社代行費用148,000円。(4時間後にドッキングしコチラのバスで通常運行) 出張修理費用35,000円(1時間で修理完了) その他雑費を入れ合計218,000円を支払えと社長から口頭で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方検事・事務官の暴言について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前に、告訴したときに担当検事より、聞き取りの時にそんなにこの人に前科をつけたいのか、とやや興奮気味に言われました。私は、その人が犯したことが罰の対象になるのなら罰してほしいという感じでしたのに、びっくりしました。 また、同じところの事務官ですが、聞き取りの後、帰り際にその程度の障害ならまた来れるだろうと言われ、び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で裁判官は、個人的な意見言いますか。
ベストアンサー夫の子供虐待やDVが原因で離婚訴訟をしています。口頭弁論か4回行われましたが、相手は離婚自体を激しく争ってきています。 DV虐待はなかった、離婚事由がない事を必死で主張しており、別居中の今、コンピなどで二重にお金がかかって無駄である、そのツケは子供たちにくる。養育費の算定表は金額が低く到底足りない、離婚したら子供たちが苦労する、離婚しなければ苦労しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停と増額調停とでは
元旦那年収600・私年収100ないぐらい 子供が17.13.10歳です 元旦那が子連れで再婚し、養育費の減額調停をするつもりだと噂で聞きました。 9年前に離婚し、話し合いで公正証書に9万の養育費と残しましが、それから下げてくれと執念の連絡で口頭で7万にさげました。長男が中学校に入るのを気に5年前にこちらが増額調停し、話し合いで金額は決まりましたが暫定表よりは低...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから