37,080件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を求める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。 今、19歳双子、15歳1人です。 養育費は、毎月2万円貰っています。 離婚したのは、2015年7月か8月で8年前です。 離婚は協議離婚です。 養育費は、最初6万だったんですが、半年後ぐらいに、口頭で2万円にしてくれと言われて今に至り金額変更をしていません。 婚姻中にDVや浮気、借金癖があり、注意すると逆ギレして物に八当た...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続について

【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日公然わいせつ罪で警察官にお世話になりました。 公衆トイレの多目的トイレでG行為をしているところを通報され、見回りにきた警察官に見つかりました。 (私自身が外に誰も居ないか確認しているところを目撃され通報されました。) 事情聴取で身分証明書・携帯写真・当時見ていたアダルトビデオ・セクシュアリティ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で妹が実家に住み着き、父の預金がない場合の相続は?

【相談の背景】 昨年、両親が亡くなりました。私(70代)と妹(60代)は共に年金暮らしです。 実家を相続したくても、実家にかかるメンテナンス費と私達の年齢を考えると、厳しいので土地共に売ることを妹と話をするつもりでした。 水道光熱は、成人後見人の私が毎月支払っていましたが、今年になって、遺産分配等の話がまだ済んでいないにもかかわらず、法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からのセクハラ被害、辞めた後でも訴えることは可能か?

【相談の背景】 前職で、私の教育指導だった上司が当時、無理やりキスをしてきたり、交際を迫ってきたり、交際を辞める流れから退職を迫るようになった背景がありました。当時から半年を経ち現在、そういったトラウマが回復できず、失業状態です。当時、会社側もそれなりの罰を与える。と口頭での説明でしたが、罰の内容の説明を教えてくれませんでした。ただ、その上司か...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述における自白をどこまで指摘すべきでしょうか?

【相談の背景】 簡裁の本人訴訟事件です。 ・当方の主張に対して相手はまず答弁書にて否認した ・4回目の口頭弁論において相手は当該事実を間接的に自白した (相手は、当方の別の主張に対して、否認しているところで、それをうかつに自白した) シンプルな事件ですが、4回も続いた原因としては、 相手は嘘を陳述したので、当方が相手の嘘を指摘したらば、相手は...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 婚約または交際の解消による婚約指輪やプレゼントの返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼と別れることを考えている女性です。 2022年10月に婚約指輪を買ってもらい、2023年3月中に入籍予定でしたが、8月の今になっても全くその気配がありません。 こちらから相手に入籍の件はどうなったか質問しても、はぐらかされます。 私は2023年3月を過ぎても入籍していない時点で、婚約破棄されたという認識をしています。 (入籍予定が2023...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の契約解除について 新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 契約の時に、手付金100万円を支払いました。月末に契約して、翌月5日に 少し考えたいので、打ち合わせや、設計は中止をお願いして、翌々月半ばに、契約解除をお願いしました。 契約書には、掛かった実費と、請負契約の1.5%を支払うとかいてあり...

弁護士回答
    1
  • 役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?

【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求事件の判決後について

【相談の背景】 建物明渡等請求事件の判決後の流れについて知りたく相談させて頂きました。 コロナの影響もあり3ヶ月ほど家賃滞納をしてしまいました。 大家さん側の弁護士さんにも口頭弁論の際にもコロナの影響により難しくなりお支払いができなかった事に謝罪し分割払いでどうにかならないかご相談もしましたが、本日判決が届き、建物を明け渡せとなりました。 子...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 立ち小便をする者がいます。通報時の知識として知りたいのですが、これは親告罪ですか?非親告罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の隣の家には、90歳代の高齢者がお一人で住んでいます。私は仕事上、夜中に出かけることがあるのですが、そのご高齢者宅の前のゴミステーション陰で、午前様の酔っ払いが立ち小便をしているのを時々見かけます。一応、敷地内には入っていませんし、陰部を公道に見せつけるような仕草はありません。軽犯罪では?と思います。  代わりに通報しても、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やその他の法律に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容 クチコミが良かったので伺いましたが、自分には合いませんでした。 風邪症状で予約なしで受診。問診票を書いて受付に提出したあと、待合で待っていると奥から医師の大きな声。 「初診は基本、予約もらうんだけど」「ウイルスに効く薬なんてないんだけど」と不機嫌 そうな様子。 HPには発熱・嗅覚味覚異常・ひどい咳・喉の痛み時には予約を取るよ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用して、即日退職をしました。

【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況
別居期間:3年、子供は当方が監護中

○当初
婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回
 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万
 ○決定時相手方年収:約200万

○現在
当方年収:約680万
 ○現在相手方年収:350万

今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモールにおける店長の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の通常裁判にて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用の通常裁判で今週第2回目の口頭弁論が行われます。こちらは被告です。 第1回目は、書記官から和解を勧められ、原告の証拠提出が一切、提出されていないので、和解も何も出来ません。と、伝えて、裁判官から原告に証拠提出するように伝えられました。 原告から証拠提出ではなくて、取り下げ書が裁判所を通して、届き、異議申し立てを提出...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の入職日延期

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月より転職活動をして、6月から入職という形でこの度内定をいただきました。 転職活動を始めた3月から5月末での退職と意思表示を職場に対してしておりました。そして口頭ではありますが認めていただいておりました。 認めていただけていた理由は私が退職する時期に新たな産後復帰の人員が加わるためです。 しかし、本日新たな入職予定の方が体調が...

弁護士回答
    1
  • 自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供の親権や監護権、対面相談についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責者の夫からの離婚請求に応じようと考え始めています。 子供の親権や監護権、その他対面での弁護士相談についてお伺いさせてください。何卒よろしくお願いいたします。 子供2人どちらも成人年齢に達していますが大学生です。今まで通り、卒業までの生活費や学費など費用面は夫負担、監護は私でと子供達も了承していま...

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について

【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から債権回収したい

【相談の背景】 元恋人と交際していた5年間に合わせて125万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが、去年別れた時に金額の確認と分割振込での毎月の返済金額、返済期日を決めていてLINEに履歴が残っています。 しかし最初の3ヶ月しか返済されず、LINEは数ヶ月間未読で携帯電話は番号が変わっていて繋がりません。 相手の親の携帯番号と実家の住所、現在実家で暮...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 別居 離婚

【相談の背景】 夫がモラハラだと5年前くらいに気付きました。物に当たったり暴れたり、自分の思い通りにならないと異常に相手を責めたてたり暴言をはきます。以前家のドアを殴ったり蹴ったりして暴れていて、このままこっちに危害があると危ないと感じとりあえず子供を連れて実家に避難し、何日後かにいつも生活している家に戻りました。口頭ではないですがLINEで謝って...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚後の養育費についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 旦那と元妻の間に子供が2人おり 上の子は高校卒業後就職した為 養育費の支払いは上の子の分は 上の子が18歳の時に終えました。 下の子は現在18歳で、 春から専門学生となります。 旦那の年収は600万円。 旦那と私の間には私の連れ子11歳と、 今の旦那との間の子の1歳児がいます。 私は現在出産を機に退職しており無職です。...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態にあったと言えますか?

【相談の背景】 交際中の彼から結婚してほしいと言われ、一度は承諾しましたが、指輪を買ったらもう一度プロポーズしてほしいとも伝えていました(口頭のみで証拠なし)それから1か月ほど経ったあと、やっぱり結婚できないと思い私から別れ話をもちかけたところ、婚約破棄で訴えると言われました。プロポーズ直後に、彼が私に婚約指輪を買ってあげたいと言うので、一緒に選...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてのアドバイス

【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...

弁護士回答
    3
  • 定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除するときに請求される研修費について。

【相談の背景】 リラクゼーション店にて業務委託として勤務しています。 面接時に月どのくらいの収入がほしいかを尋ねられ答えたところ、土日勤務すれば希望の出勤日数(週に3〜4)でもそのくらいの収入になると言われ、それならと思い契約を結びました。 しかし実際に入店してみると当初私が希望した収入を得るのは現実的ではないとわかりました。 先月は閑散期なの...

弁護士回答
    1
  • 契約書はかわしていないが実働した9日間の報酬を払ってほしい

【相談の背景】 前提条件 ・私はEC物販会社を経営しています。 ・私の会社の利益は年間3100万円です。 ・相手会社より物販のスクール講師として働かないかと打診がある、 報酬は月に50万円 ・講師をするのは正直難しいかなと断ったが、もう少し考えて頂けますと幸いです。と引き留められる。 ・その講師業をするにあたり9日間の時間を勉強したりして稼働 ・相手会社...

弁護士回答
    1
  • 役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい

【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...

弁護士回答
    1
  • 検察で話すべき内容かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での手続き方法など

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。(1審、控訴審、共に) 1 . 『訴えの変更』により、当時者の追加は可能です か? 2 . 訴訟物が『損害賠償請求事件』なんですが、請求の趣旨には『国家賠償の適用を求める』と記載しましたが、当時者(被告)が国や地方公共団体の他に民間の機関などが含まれている場合、訴訟物は『国家賠償請求』ではなく、『損害...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...

弁護士回答
    1
  • 判決調書の内容からの不当利得返還請求等

【相談の背景】 親族Aが ①被相続人の預金銀行から不当に引き出した金銭、 また、 ②被相続人が生前、親族Aに持ち出され、口頭で私にとり返して欲しいと言ってたお金あります (どちらも1000万近く) 親族Aはこれら①②を前の裁判の中で正式に認めており(金額も文面に記されている)、判決調書の中にその旨(Aは〇円を持ち出したなどの経緯)が書かれている)おります...

弁護士回答
    1
  • 面接時に約束した内容が覆された場合

【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...

弁護士回答
    4
  • 新聞社に情報提供した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...

弁護士回答
    1
  • 宅配会社 車 自損事故 修理費用

【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による不当利得について

【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇 取り消し 与えない

【相談の背景】 先月の11/13に有給を申請し、受諾されお休みをいただきました。 ですが現在12/15にていきなり有給がないと通達を受け、有給取得部を欠勤として扱いその分を減給すると言われました。 内容を紐解いていくと入社前の8月から9月の1ヶ月間事前にアルバイトをしており、その後翌年の4月に入社致しました。 会社側の言い分としてはアルバイトの時点で入社日が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事訴訟で被告になりました。 ハラスメントを受け、上司に報告する際にハラスメントを証明するため、ハラスメントを見聞きした同僚らに証言してもらうようお願いしました。 加害者は「やってない」の一点張りで、会社側も「本人が認めないので」との理由で、特に処分もされませんでした。 その後、加害者側から「やってもないハラス...

弁護士回答
    1
  • 退職に際する約束の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所で正社員として働いています。 退職となりました。 経緯を簡潔に書きます。 4月に入社し、7月の賞与をいただいた際に所長と面談をする。 その際に言われたこと 「今までの事務員の中で一番劣っている」 「ミスが多すぎる、改善しなかったら辞めてもらう」 「12月まで雇ってやる」などです。 ミスを他の社員の前で怒鳴られ、小学生で...

弁護士回答
    3
  • 法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について

【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうなりますか

【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから