法律相談一覧
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手に慰謝料請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて相手に慰謝料請求を相手に請求したいのですが。。。 【質問1】 弁護士入れて慰謝料請求を相手にしたいのですが。。。 相手銀行口座等にお金が無い【無職でもあり】場合。。。 結果どのような処置になりますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関に横領された可能性がある場合
【相談の背景】 数年前、妻が管理していた定期預金が解約されており、解約されたと思われるお金がどこの口座にも自宅にもなく大変困っています。妻は今危篤状態なので本人に聞くこともできない状態です。 【質問1】 どこに相談したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?
【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて
相手に慰謝料を払って貰うときに、貯金がなく払えないとなれば、相手の両親が子供名義で作った通帳の預金(子供のために小さい頃から親が積み立てたり管理していたお金?)も差し押さえの対象となりますか? 親には慰謝料を払う義務はないとありますが、親が子供名義で貯めた通帳のお金はもらうことができるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書 裁判所側の誤記
和解調書の振込口座について教えてください。 裁判で和解になり、和解調書に振込先口座を口頭で伝えて記載頂いたのですが、裁判官?書記官?が誤った支店名を記載しておりました。 この場合、裁判所に連絡したら正しい支店名で再送になるのでしょうか? 被告が既に振込処理などをしてたら組戻とかも行うと思うのですが、その際の手数料や再送の切手代も振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の浪費や謎の支出による財産分与について
ベストアンサー婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生での携帯について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 そこで携帯電話に関して質問があります。 まず自分の名義で分割中の携帯があり、 通信料含めて自分のカードで支払っています。また自分名義で長男の携帯とひかりWi-Fiも同じ携帯会社で契約しています。今までに滞納はありません。 妻は妻で自身の携帯と娘の携帯を引き落としで支払っています。 支払いは自分と妻で別ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで知人のアカウントを借りて販売した場合の詐欺罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリを利用する際に知人の許可を得てアカウントを借り、第三者へ商品を販売してから売上金を自分の口座へ振り込みして貰っているのですが… 【質問1】 メルカリに対する詐欺罪や購入者に対する詐欺罪は成立しますか?(構成要件満たしますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード債務における差し押さえについて
ベストアンサー海外に在住している者です。日本での債務(回収業者に回っている)の残債があるままで、現在資金の都合がつかず支払いが滞っています。 1, この場合は、日本にある預金口座は差し押さえられたりしますか。 2,差し押さえの通知などは海外の自宅に来ますか。(日本には金融機関の資産の他はありません) 3,海外では夫とのジョイント口座が銀行にあります。そういった海外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行中の婚姻費用
現在別居中で婚姻費用を強制執行され会社から相手の弁護士事務所に入金してます。この度私が転職する事になったので自分で別居中の妻の口座に婚姻費用を入金していこうと思ってます。入金を滞りなくしていけばまた強制執行される事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収委託された法律事務所への対応
数ヶ月前に電話会社を解約後、最後の月だけが銀行から引き落としされず、法律事務所から連絡が来ました。 すぐに法律事務所に指定された口座に支払いましたが、支払いが確認できたかわかりません。 ネットで見るとものすごい数の口コミがあり、実在する法律事務所ですが、払っても請求がきて、電話には出ず、払い込み票を送っても受け取ってないと言ったり、脅されたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込間違いの返金拒否について
2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーこれから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座不明での調査嘱託申立について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。証券会社の調査嘱託をすることになりましたが、口座番号、支店名がわかりません。夫から提出された預かり資産レポートには確かに株が記載されておりますが、基準時より6ヶ月後のものが提出されており、基準時のレポートを出すことが不可能と夫から回答が来ました。 また、前回までの提出書類の中に不正と見られるレポートがありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前のお金の持ち出しは、勝手に共有資産から外せるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻と別居後に気づいたのですが、これが半分だと資産の3分の2を自分の口座に勝手に数カ月かけ、徐々に移動させてました。 生活費には支障がない口座ですし、生活費につかったとは言えないとおもうし、自分で半分持って言ったと言ってしまってる状態です。 ※言った証拠あり こういった場合、取り返すのはむずかしいものなのでしょうか? ※生活費に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正について
客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合会計担当者の横領疑惑
ベストアンサー私は労組役員をやっておりますが先日会計を担当する役員が昨年8月から約8ヶ月間で18回にわたり 一回あたり20万円から30万円で合計360万円を労組口座から引出し個人口座に入金している事が発覚しました。またこの間に実際に労組経費として使用された金額は約40万円であり、残り320万円が使途不明となっております。本人に返金を求め既に全額返金されておりますが、引出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産による返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に私の銀行口座を貸すことが違法でしょうか?宜しくお願いします。
ベストアンサー家族間の銀行口座について質問です。 私の妻は、フィリピン人です。フィリピンと日本両国で正式に婚姻をしています。 現在、コロナの影響もあり妻のビザを手続中です。私も月単位でよくフィリピンに行きます。 その際に銀行のデビットカードで出金してペソの現金化をしています。 ここで1つ質問なのですが、まだ、妻は、フィリピンに在中しています。生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり、配偶者のカード
個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の銀行口座の入出金履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVを理由に、半年前に子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 監護権は私が取得することになりましたが、納得いかない夫が、私の銀行口座の入出金履歴を提出しろと求めています。(夫は私が金遣いが荒いとして、監護者に相応しくないと主張しています。) 【質問1】 夫の要求に答える必要はありますか?入出金履歴により別居先が知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の携帯代金、相続放棄後も支払い続ける必要がある?
【相談の背景】 父親名義の携帯代金を支払っています。月々の使用料と端末の分割代金を含みます。この度、父が他界しました。遺産については相続放棄をする予定です。 【質問1】 携帯代金を支払っていますが、他界後の代金について払い続ける義務はあるのでしょうか? 【質問2】 父親名義の携帯代金は、私の携帯代金と共に引き落とされてしまいます。相続する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してもNHK受信料の名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2月に亡くなりました。 負債が多く、全員が相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしていても、NHKの受信料の名義変更はしても問題無いのでしようか? 受信料の家は息子(長男)の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払いについて
【相談の背景】 【相談の背景】 3年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に申し込んだクレジットカード(家族カード)について
【相談の背景】 クレジットカードについて。 携帯会社のクレジットカードの申し込みの際、カードのキャンペーンの勧誘で、夫の家族カードを作りました。家族カードを使用した場合も、引き落としは私の口座です。 家族カードを作ったことは、特に夫にははなしていませんでした。その後、家族カードのことも失念していました。 その後、離婚したのですが、家族カードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の財産分与で、特有財産と共有財産の考え方についてご教示ください
ベストアンサー1.夫が独身時代に使っていた預金口座を、結婚後も引き続き生活費の口座として使っており、独身の時に貯めていた貯金と結婚後の収入や生活費が混同しています。夫は結婚前の預金額が証明できればその額は特有財産なので、共有財産から差し引くと主張しています。この言い分は合っていますか? 独身時代の貯金が特有財産…の捉え方がイマイチ分からないので、考え方を教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高証明書による資産証明
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方より銀行口座の残高の照会をする様に依頼がありました。残高を見せることは問題ないのですが、取引履歴(誰にいくら払ったか?)を開示したくなく。取引履歴を開示することで現在隠している証券会社に口座があることがバレたくないです 【質問1】 残高証明書であると取引先が表示されないのでそちらを開示しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。
家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の子供の預金について
主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。
【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正と精神鑑定について
ベストアンサー妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 口座残高の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与でもめています。夫の年収が10年ほど前から年1千500万ほどあり、何冊もの銀行口座の開示を求め、提出されましたが納得いくものではありませんでした。 【質問1】 口座の残高開示日を別居時にしているため、夫はその日以外の履歴を真っ黒に塗りつぶして提出しました。隠している事が明確な為、別居日以前の入出金の履歴の開示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました
夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから