法律相談一覧
-
別居後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の代位弁済による求償権は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用にローンを含むか含まないか 夫と別居しました。 持家には子供と私が住んでおります。 持家の、土地は私名義 建物は、7/9夫、2/9私 ローン残高2000 婚姻費用としてローンを含み、30万渡すと言われました。 (実際はローンは夫の口座から落ちますので、ローン代金を引いたお金を渡されます) しかし、生活ができないので、 ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で勤め先が突き止められる?
【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外FX業者の出金遅延トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のあるFX業者を利用し、取引を終了したため全額出金申請を行なったところ1:集団による第3者名義貸し&口座転売、2:決済代行会社1社による客の入金持ち逃げ、3:決済代行会社1社による客の入金未払いを理由に出金遅延が発生してしまい出金処理がされません。 昨年末に事件が発覚していたようですが5か月が経過しているが解決には至っていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続時の代償金について
【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金は返金しなければいけないのか?不正受給になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が結婚を前提に婚姻届まで書いて付き合っていた方に、家族が困っているので助けて欲しいと話した所、なら私が出しましょうと、数十万円を貰ったようなんですが、のちにその付き合っていた男性が他の女性に連絡などしたりしていた事が分かり、母親が結婚を考え直すと言った所、結婚を前提でと思い出した金だ。結婚しないならお金を全額返せ。さもなくば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行空振りのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題です。 義理の兄は病気で働く事が出来ない状態にあります。 大手消費者金融に35万円程の借金があり、毎月の返済予定金額11,000円を払う事が出来ないと伝えたところ法的手段に出ますと言われたそうです。 裁判になって強制執行になる可能性が高いです。 ただ、本人名義の資産は一切ありません。銀行口座も1,000円未満です。生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宛先不明相手に対する養育費の増額請求について
【相談の背景】 10年ぐらい前に離婚をし、元夫より養育費が子供名義口座に振り込まれています。 教育費も段々かかるようになったので、増額請求の申立を行いましたが、宛先不明で戻って来てしまいました。 【質問1】 日本国内に住所があれば弁護士に依頼をすれば弁護士会照会で住所はわかると思いますが、万が一出国していた場合は出国先の大使館に弁護士を通して照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の意味になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛の郵便物を弟が持っている
ベストアンサー【相談の背景】 毒親の母が亡くなりました。私は相続放棄するつもりです。弟が銀行からの郵便物のコピーを送ってきました。貯金の満期のお知らせに母が「この通帳は○○(私)に返した」メモ書きがされています。郵便物の宛名は私で口座の名義も私です。なぜこの郵便物を母が持っていたのかは不明です。 弟は「母から生前贈与を受けたのか❗️」「俺は生前贈与を受けていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴言に耐えきれず、息子を連れて実家に帰り、別居をしている状況です。これから離婚調停をしていく段階なのですが、家財道具や服などがまだ持ち家にあり、直近で必要なものもあります。旦那名義で住宅ローンは旦那が払い、その分食費光熱費などは私が払い、生活していました。まだ電気代は、私の口座から引かれています。旦那の給料だけでは生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てに係るご相談
【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てを受け来月1日に2回目の調停を迎えます。 調停委員から申述書の提出を求められている状況でありますが、履行の申し出には条件次第で応じる方針です。 調停委員からは申述書や預金通帳等の開示等を求められています。 当方の主張や要求をどのように伝えればよいかご相談です。 【質問1】 離婚の要求に加えて、持ち家の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状からの任意売却での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になり、わたし名義のマンションを保証協会に仮差押えされました。 ローン残債も多いのでマンションについては競売になったときはオーバーローンになると思い起訴命令をだしました。(そのままおいておくとローン残債が減り相手側に支払う金額だけが増えるので) その後、裁判所から訴状が届きました。(残金を支払えとのこと) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母がかけてくれていた養老保険の受取人についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母が 自分名義で養老保険をかけていてくれてたのですが、 今年満期になり 私の口座に振り込まれます。 しかし実母がそのお金を 「自分が貰う」と言い張り、 揉めました。 「祖母が私の為にかけていてくれた保険じゃないか。」と言うと、 「私が貰う」の一点張りです。 この度 障害のある子を授かり、 身内にいると恥ずかしい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文章偽造罪 執行猶予中
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の示談交渉 加害者側
【相談の背景】 4年前にデリヘルを利用した際に、盗撮を行ってしまいました。実際は撮れてはいませんでしたが、盗撮行為をした事実は女性及びお店の方も含め3者確認をしました。 その当時は請求等はありませんでしたが、先日「女性側がストレスを抱えている。お店としては〇万円で解決を考えている」と連絡がきました。 示談書を交わせないかと提案しましたが、「そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 ローン控除
【相談の背景】 現在、私と子供は夫名義、夫がローンを支払っている家に住み、夫は自分の実家に住んでいます。 先日、第一回婚姻費用分担請求、離婚調停でした。その際、相手方が婚姻費用の算出に際して、住宅ローンの毎月の支払額を11万円と主張してきました。しかし、実際の返済額は3万円で8万円は口座残高が一定以上ある場合にされる自動繰り上げ返済です。銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛中の彼の自己破産
【相談の背景】 現在遠距離で付き合っている彼が自己破産をするのですが、それに際し持ち家のマンションの立退を命ぜられ来月には出ていかなければならなくなりました。 家族とは理由があり疎遠らしく、また口座も凍結され給料が入らないため、私の住む地方の借家に住民票を移す予定で自己破産の申告もこちらの方で行う予定なのですが、借家が私名義で借りているもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、共有財産として入金した生活費は住宅ローンの負担分だから返還しろと言って来たが返す必要は?
【相談の背景】 妻と離婚する事になりました、家・住宅ローンは私名義です。家を売却しても1000万負債が残ります。共働きで同じくらいの収入があり、生活費として私2:妻1を共有口座に入金して来ました。彼女から、今まで生活費として入れて来た費用は私のローンに対する負担額であり、支払い分だけ私のローンの負担額は減っていて、家のローン以外の所有権は増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に親が掛けた保険を解約した場合、財産隠しを疑わるでしょうか?
ベストアンサーこの度自己破産をしようと思っているのですが、現在下記のような保険に加入しております。 ・私名義の母が支払い、保険金受取も母の生命保険 ・満期は来年の3月で現在の積立金は約180万円 ・毎年私が年末調整で保険料控除を行っている この保険を自己破産前に解約してもらおうと思っているのですが 保険を解約後すぐに自己破産した場合、財産隠しの疑いで免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の方針をお願いします。
ベストアンサー相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の母が作った定期預金を証明するための証拠に関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人の母が申立人のために定期預金を行っており、その定期の解約金を申立人の口座Aに入金したたため、特有財産であると主張しています。定期預金の名義は申立人本人ですが、旧姓となっています。 証拠として「定期貯金お利息計算書」が開示され、預入日が婚姻期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における財産の処分について
ベストアンサー相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で現金がない場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚費の算出方法について
ベストアンサー財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード等の不正利用になるのでしょうか?
離婚後旦那が出ていき、元旦那名義の家に子どもと暮らしていたところ、また一緒に暮らしたいと旦那が戻ってきました。 が、うまくいかず、こちらが子どもと出ていこうと考えていますが、(実際に出ていけ!と叫ばれています)共益費や公共料金を元旦那が支払いしないので、預かっていた印鑑や控えていた口座番号、カード等で、こちらで支払い変更しました。 勝手に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の肩代わりについて
生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について
叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が保証人になっていた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の催促でメンタルがやられてしまった場合。
ベストアンサー数ヶ月前に他人名義でクレジットカードと消費者金融を申し込み借入をしてしまいました。 その方の口座からもお金を抜いたりしており、現在被害者様の方からお金の請求が毎日来ています。 10月末に30万円を頭金として被害者様にお渡ししています。 お渡しする金額があと40万円で、まだ支払えて無い事もあり払って下さいと催促が来ています。 支払わなければ被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?それとも横領罪?
一年後に結婚しようと話している、現在付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。付き合って1ヶ月位の時に私の父が亡くなり500万位の保険金が入りました。私もいけなかったのですが、彼のギャンブルや金銭感覚が凄すぎて最初の1ヶ月半程で半分近く無くなり、その後、お義父さんが癌で30万必要と言われ貸しました。 その直後に、口座に入れ様としていた現金70万が自宅内で紛失しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉やフリーランスでの現金手渡しにかかる税金について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしており、毎回報酬は都度都度、数万円を現金手渡しでもらい、合計で毎月8万くらい稼いでおります。 都度都度、数万円を銀行に入れるのが面倒で、月末までためて、たまった現金(8万前後)を月末に入金してますが、この場合 1、税金はかかりますか? 2、申告は必要でしょうか? 3、申告はどのようにすれば良いでしょうか? また、私は成人して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と奨学金について。
現在病気のため生活保護を受給しています。 しかし過去に借りた奨学金(大阪育英会)から電話があり、毎月9000円の支払いを保護費から捻出して払って下さいと言われました。 当然私は生活をするためのお金なので出来ない旨を伝えると、では保証人である父に払っていただくようにお願いしてくださいと言われたので、父親に相談して払って頂くことになったのですが、口座引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入が制限されている薬の個人輸入代行業者への注文について
ベストアンサー先日、薬の個人輸入代行サイトであがり症用の薬を注文しました。 そのサイトから届いた注文確認メールを見ると、代金の振り込み先が個人名義の口座であったため、 不信に思い、支払い前に注文した薬について調べると、2019年1月から個人輸入が制限されるスマートドラッグの対象となっていました。 そこで、あわてて注文キャンセルのメールを送信しました。 注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難届を出せば、私の手元に戻すことが出来ますか!?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願い致します。 私の妻が、計画的に不倫をして、計画的に妻の実家に、雲隠れをしています。 どうにか3度、妻の実家で話し合いをする事しか出来ませんでした。 3度目の話し合いの時に、一歩的に警察を呼ばれ、ストーカーのような事を吹き込まれてしまい。 現在、敷地に足一歩でも踏み入れると、警察に通報するぞと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠し・使い込み、特別受益を主張したいが、言い逃れされそうで心配
ベストアンサー父が亡くなりました。 私は嫁に出ていますが、姉が実家を継ぐ形となっています。 尚、父は亡くなる4年前に倒れて寝たきり生活でしたが、倒れる前からもともと、預金管理は全て姉がしておりました。 姉が先日、相続の話をしてきたとき、お金は残ってない、不動産をどうするか、等とばかり言っていました。 私は父名義の金融機関の取引履歴を既にいくつも照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決金と特有財産について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の相手方の資力調査 資金の足がつかないようにしたい
兄の離婚裁判において相手方が兄の資力調査をする可能性があります。 兄はそれを見越して、私に保険を途中解約し返戻金を地方銀行から別な銀行を通して私に預けました。私はそれを現在銀行から下ろして手元に持っている状況です。 また兄は私に送金した記録自体を通帳には記入しておりませんが、弁護士照会制度によりどこまで足がつくかは未知数です。 質問は下記の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから