法律相談一覧
-
公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で副業を行っている際の経費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 【経費の計算方法について】 現在友人と副業で事業を行っており、法人化はしておらず、私が私の名義で開業届を提出した状態です。 友人は開業届を提出しておりません。 私と友人は本業が別々の会社であるため、確定申告はそれぞれ別々に行う予定です。 また、売上は完全に折半しております。 現在、共通の口座やクレジットカードがまだ準備できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の第三者支援(弁済・弁護士費用)について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立準備中の者です。 1.早急に申立をするため、分割で支払っている弁護士費用を第三者(別居の親)に一括で払ってもらおうとしています。 2.また、通勤に車が必須なのですが、車が故障して動かなくなってしまったため、車を購入するための資金も親に出してもらおうと思っております。 【質問1】 1.について、この場合の弁護士への支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言に記載のない家財道具などの遺言執行
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に指定されています。 遺言内容をよく読むと(簡略化しています)、 ①不動産(マンション)をA(孫)に遺贈する ②上記①を除く遺言者の有する一切の財産を相続人B、C、Dに3分の1の割合で相続させる 遺言者名義の預金口座が複数あり、「一切の財産」とは主にその合計額のことを指しているようです。ですが、よく考えると一切の財産には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費受け取る側が不通。調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNSで養育費の話し合いを行っております。 私は支払う側なのですが、2回ほど話し合いをした後、約2週間前から相手からの連絡が無くなりました。 こちらから連絡を入れても返ってきません。 養育費はしっかりと裁判所の算定表を用いて払うつもりです。 相手とのやり取りで金額すらまだ決まっていません。 連絡が取れない間はこちらが希望してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、児童扶養手当を受給しています。去年、彼氏ができ、同棲して1年になります。 家の世帯主、名義、引き落とし口座は私で、光熱費は全て私が支払っており、彼氏から一切金銭的援助は受けていません。結婚を前提にしていなかったため、内縁、事実婚という意識がありませんでしたが、市役所に通報され、自宅に聞き取りに来ました。その際に、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてローンが組めるのか、纏めて支払えるのか
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費の支払いをしています(19歳、月24000円(14年間支払っています。)) 生活が厳しい時には事前に遅れてしまう旨連絡しています。電話にでないためショートメールにて。払える金額を払ったり差額は翌月中には払っています。 しかし月末の支払期日になっているのにも関わらずローンの支払いに間に合わないので来月は25日過ぎるようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書(回答書)への書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と親子二人暮らしをしていました。今年の2月下旬に母親が入院中新型コロナに感染して感染後二日目で亡くなりました。 母親には生前借金があり、いま相続放棄の手続きをしていますが、照会書(回答書)に「被相続人の遺産を貰ったり、消費したりしましたか」の欄に「ない」「ある」とありますが、母が亡くなった三日後にコロナ非課税世帯対象特別給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用請求と離婚調停を行っておりますが一回目の調停が不成立となり生活が苦しい挙げ句、主な貯金は夫名義の口座にて管理していた為、夫の代理人弁護士さんの御指示により通帳とキャッシュカードの返却要請があった後返却した為生活費として使えるお金が全くないです。 私自身障害者年金を受給しておりますが、その額も1ヶ月あたりが少ない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の返還対象になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚し養育費受取口座の名義を変更したため、再婚月に相手方に名字変更の知らせを通知しました。養子縁組については通知していません。 私の再婚の通知後、相手方より養育費の支払いが止まった為、相手方の意思を知りたく、私から養育費の支払いが止まっているので、振込の確認願いのとの内容を通知しました。 相手方は、養子縁組したかどうか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割と贈与税について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前提の準備、生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用対処法
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の風俗仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 車(頭金・ローン)
【相談の背景】 離婚 財産分与 車(頭金・ローン) つい先日、婚姻期間中に2人で決めて購入した車があります。 総額260万(頭金60万 ローン200万) 結婚5ヶ月目で購入しました。 2人の共同貯金額もなく、手続き作業を 私に任されることがほとんどだったため、 便宜上頭金(60万)をわたしの結婚前貯金から出しました。 (名義も私です。) (ローン引き落とし口座も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の取り下げをさせる
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました 競売の取り下げについて相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を精算する際、いつまで遡ればいいですか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の調停を行っています。 私名義のクレジットカード、相手口座支払いクレジットカードがあります。 申立て以降も、そのカードから私の年金が支払われていました。 (実際は相手が払っていることになります) その分に関して、費用決定後、精算するのでカード明細を提出する様に言われました。 調停で申立て以前の物に関しては精算しないと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資者は誰になる?
【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株券の引き渡し請求について
【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発依頼の契約不履行、先払い報酬回収手段について
【相談の背景】 メールにて、プログラマーのAさんにソフトウェア開発を依頼しました。 納期を過ぎても納品されなかったため、AさんのSNSやメールにメッセージを送りましたが全く返答がありません。 SNSの更新は続けているようなので、例えば事故で亡くなったなどというわけではないのは確実です。 先払いの報酬を持ち逃げされた形なので、なんとか回収したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 差押えできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が退職・無収入となり養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から,養育費(月額10万円:離婚判決)は未払いです。 相手方は,調停成立(審判)まで,決して払わないと宣言しています。 とはいえ,債務名義がありますので,退職金の差押えをしようと手続きを進めましたが,差押えられる財産が見当たりません。 調停で財産の在処を開示させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚での財産分与
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 現在単身赴任で妻とは別居中です。 別居開始時に当面必要である生活費と、もしもの為にと数百万円を妻名義の共通口座へ振込みました。 しかし、別居開始するとまもなく本人とは連絡が取れなくなり、1年後に妻側の弁護士から婚姻費用の請求と離婚したいとの連絡がありました。 今後の婚姻費用については支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の陰部が映った絵を描いて販売。
イラストレーターを目指していて、絵でお金を頂いている者です。 昔、個人の方からご依頼を受け、2次元のキャラクターの無修正の陰部や性交を描いた卑猥なイラストを販売しておりました。 数多くの人から何回もそういったご依頼を頂いていました。 その頃は未熟で知識不足だったため軽く考えて取引をしてしまいました。 後にわいせつ物頒布罪ということを知り、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でブラックリスト
ベストアンサー知人の車のローンの保証人になり 債権回収会社から支払いの請求が来ました。 月々の延滞の支払いの請求があったのですが知人に連絡すると払ったので大丈夫との事でしたので信用しておりました。 その為か 自分の個人のカードが何枚か強制解約になりました。 そこで 自分が代表の会社のビジネスカードを持ってるのですがこれも強制解約になるのでしょうか? カードは会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税が取られるのか取られないのか教えてください。
贈与税がかかるかかからないか、教えてください。 義父が去年亡くなりました。 夫は既に他界しています。夫には、兄が二人います。本来私は財産を受け取る権利はありませんが、身内等話し合いのもと、私も財産をいただけると言うことに。金額は500万円です。 義父の銀行口座から兄名義には替えているみたいです。 500万をいっぺんに渡すと贈与税がかかるので、兄が毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の差し押さえについて
ベストアンサー離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。
現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の勝手な言動から金銭トラブルになっております
初めまして 5年間 彼女と不倫関係が御座いました 現在は別れております 彼女は離婚時からの関係です 離婚後 共同で事業を立ち上げました その際 設立資金として 金融機関から借りてきておりました 会社の代表は彼女で会計も彼女です 彼女名義の借金の返済を毎月彼女の銀行口座に銀行振込しておりました 総額160万円にまります 別れるに際し 上記借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中の金銭補助の返済の有無
ベストアンサー相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「別居時の持ち出しについては財産分与で清算すべき」とする法的根拠は?
ベストアンサー別居時に、共有財産のうち流動資産のほぼ全額の3600万円を、妻に持ち逃げされました。そのうち1300万円は、夫名義の預金口座から不法に引き落とされたものです。その他の財産は、住宅約2000万円や自動車、退職金など換金性の低いものばかりです。 夫は離婚を要求、妻は離婚を拒否し、さらに婚姻費用を要求しています。 この状況で、「別居時の持ち出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の確認・寄与分
ベストアンサー以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、子供の面会について。
ベストアンサー昨年2月おつきあい中の彼の子を妊娠しました。妊娠を告げると生活していける自信がないと中絶を希望されました。その後一度はやり直す話しになったのですが、今度は父親が自分名義で銀行から借金していることがわかって返済しないといけないと言われ、その後祖母の介護費用も重なり収支がマイナスになったと言われ金銭的に大変と話されました。 9月に出産し現在お互い弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付き贈与は、条件を満たしていなければ返還請求できますか?
ベストアンサー毎月10万円の家賃収入があるA(70代)が、Aの子供B(30代)に対して「Aに家賃収入がある間は払ってあげるよ」と言ってBの税金(固定資産税や住民税)を代わりに払っていた(A名義の口座から引き落とされる)とします。 ところが空き物件が続き、Aには家賃収入が無くなったので、Aは「今後はB自身で支払って欲しい」とBに求めたが拒絶された。 そしてAは高齢の為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達を利用して、一方的に離婚されそうです。防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー海外在住です。離婚協議中に夫が全財産を日本の不倫相手の口座に移動して帰国。弁護士さんに相談したところ本人名義ではないので、回収は判決に時間がかかっている間に動かされてしまうリスクがあるので難しいとのこと。夫は相手との間に子供がいるので、離婚届の提出も急いでいます。 公示送達を悪用して、私が知らない間に訴状を提出されるリスクがあります。 こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を考えています。 知人から投資を勧められ数十万円をある投資家と名乗る会社名義の口座に振り込みました。 知人からはこの投資家は間違いない100%と言われました。2週間後、全てお金がショートしたと言われ無くなってしまいました。連絡もとれなくなりました。窓口になっていた知人は資金がなくなった、少しでも返金するように掛け合うと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人がある中での個人再生について
ベストアンサー個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 愛人
いつもお世話になっております。 愛人関係にあった男性とのトラブルです。 今年始めから愛人関係に会った男性から何度か高額のプレゼントを貰ってました。また彼の奥様名義(引き落とし口座は愛人の方のです)の家族カードを渡してくれて使ってもいいよと言われ約60万使用した所、全額返金を求められました。その際私が少し部屋を出てた隙に押し入りプレゼントして頂いた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料・財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 慰謝料と財産分与、婚姻費用など、離婚に至った場合に どこにいくら費用がかかってくるかを知りたく、ご教示いただけますと幸いです。 【慰謝料について】 不倫していたことを認めた音声を録音されています。 それ以外の証拠はありません。 どのぐらいの慰謝料になるか、目安などお分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない事案。敗訴 支払いできない
モノを売りましたが、相手に買っていないと言われ、不当利得で訴えられ敗訴しました。 ※振込は履歴があるが発送は定形外郵便で記録がないから。 納得のいかない判決ですがこれ以上ひっくりかえせる証拠がない為提訴はあきらめています。 (相手は弁護士付き、当方は個人) そこで質問です。 当方、支払い能力がありません。 ⇒口座預金0、無職、土地建物車の所有無し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営の借金返済について。1人に返済の不安があるため対処したい。
ベストアンサー3人で事業を始めました。1人が代表となり個人事業主として開業しました。 開業にあたり500万円ほど借り入れしています。 全て代表者名義の借り入れで、連帯保証人はなく保証会社がついています。 業績不振により廃業が決まったのですが返済についての相談です。 月々の返済を3人で等分した金額を、各々が引き落としの口座に入金する予定です。 同意はしていますが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、不成立にして審判移行したい場合
ベストアンサーお世話になっております。 夫と別居中で、わたしは14歳未満の子供と生活しております。 こちらには一銭も振り込みがなく(夫名義の口座からこちらの光熱費、保育料が自動引き落とし)、 わたしは月7万程度の収入しかないので、現在は算定表の1/2しか支払っていただけていない状況で生活に支障が出ています。 夫側が話し合いに応じるとは思えません。(夫には代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と住宅ローンについて
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから