19,540件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 無料求人掲載が知らないうちに有償契約となり支払拒否を行ったら弁護士名義にて催告書

ベストアンサー

以下のようなことがあり、現在どのように対応を行うべきかアドバイスを頂けましたら幸いです。 ■概要  テレアポにてキャンペーンで2週間無料の求人広告に載せてみないかと問い合わせがあり、  試しにと掲載したところ後日高額請求が送られてきて支払いを拒否、  その後に弁護士事務所から催告書が普通郵送で届く ■経緯  5/14に会社宛てに電話があり、「現在キ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合、妻名義の保険は、、

ベストアンサー

1))主人がもし自己破産した場合、わたし名義で入っていた学資保険、積立式の生命保険などは、返戻金?のために解約させられたりしますか? 破産者本人のは解約させられるみたいですが。。 2))手元に保険のお金が入ったあとの破産だと、わたし名義であっても入った分は没収でしょうか? 3))妻が働いてるのと、働いてない(夫の財産で保険を払っている)のとでは違ってき...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押え住宅ローン口座

ベストアンサー

養育費が支払われない為、元旦那の住宅ローン支払い口座に強制執行しましたが、反対債権がある為弁済の意思なしと銀行から返答がありました。 相手方の住宅ローンは期限の利益喪失になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のヘソクリ。またこれは言わなければわからない事ですか?

ベストアンサー

母が私名義のヘソクリを貯めていたとします。 私が主人と離婚した場合、それは夫婦共有の財産とされ半分は主人に持って行かれてしまうのでしょうか? またこれは言わなければわからない事ですか? 黙って離婚してしまえばそれまででしょうか? 万が一、離婚が調停や裁判になった場合、自分名義の財産を全て話さなければならない義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい

以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への振込み

弁護士への振込みをするのですが。 振込み名義人:弁護士〇〇〇預り金口と書かれています。 読み方は:ベンゴシ〇〇〇アズカリキングチでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解散事由を満たした有限会社の相続の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では解散の事由に、父の退社をもって解散とするとありました。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 子供の預金 破産者名義だったら。

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 ふと、気になったのですが 子供手当、子供のお年玉は全て、1つの通帳で管理していると家内が、言っておりました。 私は、家賃、光熱費、水道代、携帯代、自らの食費のみで他は全て、家内がやりくりしており、私は殆ど関与していません。 実際今まで言われるまで、知りませんでしたが もし私の名義で、子供の預金を管理している場合没収...

弁護士回答
    3
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

強制執行の前に児童扶養手当の口座を変更した場合、強制執行妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい

【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 10年別居、離婚したいです

【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の父親の車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...

弁護士回答
    3
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 父の意識の無い時に引き落とされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の説明義務と損害賠償の例とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者になりました。 相続財産は母が管理しており、他の相続人には何が有るか分かりません。 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きますが、報告というと、遺言執行者からの一方的な説明にも思えます。 例えば、父と母が共通で使っていた車の名義などは私には分かりませんし、口座に父の死後記帳された金銭額が、相続財産...

弁護士回答
    2
  • 法人の財務状況を調べるための計算書類閲覧請求の方法について、どのように行うべきでしょうか?

【相談の背景】 法人に対する債務名義を持っています。 しかし、銀行口座を2行調べたところ残高なしでした そこで、当該法人の財務状況を調べたいと思っています。 当該法人は、役員1人で株主もおそらくその取締役だけの1人会社です。法人に利益が上がってるけど、役員報酬で全部流し込んでる可能性も高い。 【質問1】 計算書類閲覧請求をしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 銀行への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 騙されて買った商品の返金・その後の対応についての慰謝料請求について少額訴訟の期日を来週に控えていますが、被告から答弁書もなく多分欠席裁判になることを予想しており、その先について考えています。 請求額は約40万円です。 第一に債務名義を得ることや必要書類については重々承知しております。 【質問1】 必要書類が揃ったら...

弁護士回答
    2
  • 夫の財産分与に関する不当な要求と刑事告訴の交渉について、妥当性を弁護士に尋ねたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めており、調停が長引いております。 夫は『婚姻費用や養育費も何もかも含めて2億出す。これ以上求めるなら裁判で構わない。DVが知られても構わない。口座開示には応じない。通帳(私と子供名義)も返却しない。調査嘱託で残高が開示されても一切応じない』と言います。私にできることを考え、どんな罪にどの程度問えるか警察へ相談...

弁護士回答
    4
  • 全額の債権回収を成功させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についての質問です。仮差押をし、本差押に移行しています。しかし、仮差押では全ての債権が回収できません。残りの債権についても差押を申立てたいと考えています。 【質問1】 現在、「仮差押➞本差押」の最中ですが、同時に残りの債権の差押をすることは可能でしょうか?現在進行している本差押が終了してからじゃないとできませんか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。
私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。
 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。
 そこで...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で起訴されたが資力50万以上ある場合、国選弁護人は選任できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反を犯してしまいました。 制限速度50kmのところ137kmの87kmオーバーです。 普段はスピードを出しませんがその時同乗していた友人達に促されてつい出してしまった次第です。 起訴状が届き、私選弁護人か国選弁護人を選任する段階です。 【質問1】 ネット等で調べると、今回の場合弁明の余地が無く私選弁護人までは必要ないという情報が多...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された際の相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 暴力息子を家から追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...

弁護士回答
    1
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書正本再発行阻止したい

【相談の背景】 公証役場が作成した「遺言書」正本は、相続人である私が持っています。 遺言書執行者は相続人のうちの長男です。被相続人が亡くなり遺言書正本開示しました。遺言書について話し合いがまとまらず遺言書執行者の長男が遺言書正本を盗み話しがまとまらない内に土地登記の名義変更をしてしまいました。その後、本来相続する人に通帳や実印返さないので私が銀...

弁護士回答
    2
  • カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択

【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更時の子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、子供の親権者変更をすることになりました。 離婚後数年してからの親権者変更なので前妻から私に変更予定です。 調停はこれからですが、双方の意思確認は取れております。 その際に養育費の請求は一切しないことを条件としておりますが、子供の貯金についても一切渡すつもりはないと言っております。 私が子供の貯金を目的に過去3年間で100万ほ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの請求

【相談の背景】 先日酔ってスマホを無くし、そのままタクシーに乗り込んだため、タクシー料金を支払うことができず運転手に警察を呼ばれて、そのまま酔いが覚めるまで警察署に保護されました。警察からは解放される際に、タクシー会社から未納の料金の請求書が後日くるので支払うようにと言われました。しかし、後日届いたものは、タクシー会社からではなく運転手個人の手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数社の消費者金融から借り入れがあり、3社から債務名義を取られている。 返済しないまま5年以上放置しており、消費者金融の担当者や裁判所の方の訪問も何度かあったようである。 銀行預金を2度差し押さえられている。 サラリーマンであったが、最近個人事業主として独立した。 現在、5社ほどの元請と取引をしている。 【質問1】 取引のある元請企業...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが離婚に向けて色々知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金モラハラDVをされてきました。 そんな旦那が勝手に家を出ていき生活費も段々減らされ、次は算定表下回りそうです。 児童手当の口座も解約され、毎日威圧的なメールばかり送られてきます。 そして離婚を迫られています。 あまりに身勝手な行動に限界です。 【質問1】 離婚を迫られていますが、養育費をこれだけ払ってくれるなら離婚に応じます、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の特有財産の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。特有財産の受け取り方について一般的なアドバイスをお願いします。 財産分与前において自らの母親から資金援助(e.g.贈与税のかからない範囲で、100万円)を取得する予定です。 当該金員は通常は特有財産として取り扱われるものと思いますが、このとき自らのみが管理する銀行口座へ「母親名義で銀行振込を受ける」か「現金手渡しで受取り...

弁護士回答
    1
  • 家売却後の収入配分について

【相談の背景】 家を売却したのですが売却金2200万のうち土地が10割、家そのものが9割前後自分の所有権があり、家の方の残り1割が親の所有権でした。家の方は共有物件です。親が家売却の話全体を進めてくれていたのですが売却金の全てを親自身の口座に入れてそのまま全額持っていかれました。ちなみに売却した家の借金があったので返済は2200万から使いすでに完済しており...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから