法律相談一覧
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における、保険の解約返戻金の扱いについて
離婚を予定です。払い済みの生命保険の財産分与で悩んでいます。 払い済みの生命保険は、解約すると解約返戻金が2500万円ほど戻ってきます。名義は私(妻)です。受取人は夫です。そのため、解約すると私の銀行口座に支払われます。 ただし、これは一時所得として扱われるため、本年に確定申告をすると500万円が所得税となります。(税率等は割愛します) ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人旦那DVによる離婚請求中
外国人旦那(永住者)と結婚生活10年目でして子供が3人います。 DVを受けまして離婚を考えています。 質問1. 離婚 請求中(調停)旦那の出国禁止を申請することは可能でしょうか? 質問2.旦那の財産に仮差し押えとか仮処分などの(自営業でして財産って言う位もないですが会社の口座の中にあるお金、会社名義の車、事務什器や道具など)申請することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての相談
息子の離婚です。 離婚の話し合い中です。 入籍してから 1日も同居しておらず お互いが実家で住んでおり、息子の給料は彼女が管理しており、給料口座の通帳、カードは彼女が持っていて渡してもらえません。 息子名義なので 紛失扱いにしてもらい、給料を下ろせなくしました。 婚姻費用を渡す義務はある為 今月10日のボーナスを全額手に入れている彼女ですので ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬の返還義務について。
先日同棲していて暴力をふるう彼から逃げてきました。 一時的に警察に保護もしていただきましたが、明確な証拠がないので刑事事件にはなっていません。 その際一緒に飼っていた犬を連れてきました。 彼が以前私に暴力をふるった際に、犬を殺すと言った事があるからです。 連絡がきて犬を返せと言ってきました。 彼は仕事をしていなく、私のお金で生活をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やみ金からお金を借りてしまいました 利息を払えなくて困っています 恐いです
名前 都道府県 口座番号 携帯番号のみで貸してくれるやみ金から10万かりて利息3万を3回 期日までに払いましたが元金も利息も結局支払えなくなってきてどうなるか恐いです。心配です。業者からはcメールで自宅までとり行くような連絡がきましたが住所などは知らせていませんが上に書いた個人情報のみで住んでいるところなどわかってしまうものでしょうか?自宅まで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性に電話。目撃情報で新たな証拠になりますでしょうか?
旦那が不貞を認め、離婚の有無も言わず、 会社も辞め、家にも帰って来ず、携帯も止め連絡もとれない状況です。 何処に居るのかも分からなかった日々が2週間ほど経ちました。 以前旦那は 相手女性とは連絡は取らない。 と言っていたにも関わらず この2週間の間に複数の私の知り合いが 旦那と相手女性と一緒に居るのを目撃しました。 目撃情報で新たな証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用。また、子供の生活費を支払ってもらうことはできるのでしょうか?
妻とは2ヶ月前に別居しており、口座にあるお金20万を持って出ていかれました。 そのため支払いが一切できず、借金をしてなんとか支払いをしまいました。 20万はスロットやホストに使ったと言われないと言われています。 現在、妻はお姉さんの持ち家のマンションで世帯主として暮らしていて、私は二歳半になる子供と二人で暮らしています。 保育園は妻の名義で勝手に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめています。
現在、母、伯父2人(長兄、次兄)の3人が祖父の遺産相続でもめており、遺産分割協議が確定しない状態です。 遺産相続でもめている発端が、長兄が祖父の死後、母と次兄を騙して、相続財産である祖父の預貯金(約2000万円)を別口座(長兄名義)に移したり、祖父生前に、当時認知症であった祖父の株式や預貯金財産(約3000万円)を自分の資産として使い込んだことが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでよろしいでしょうか
いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらうには?
昨年、離婚した元夫の借金返済を私が立て替えてたので離婚の際に簡単な書面に直筆で書いてもらいました。 〇〇名義の通帳に お金のある時に入金する。 ¥3,205,140 お返しします。 平成23年〇月〇日 元夫の名前 印 今まで1円も振り込まれてません。 昨年12月に1度メールで「いつ返済してくれますか?口座番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の請求額が17万
ベストアンサーauの携帯電話を自分名義で2台所有しており、 この2台間の通話料が無料になるようなプラン(家族割+誰でも割)をしていました。 先月末に、その二台を解約したのですが、 先月分の請求額が17万を超える額となっており、もう口座から引き落とされていました。 サポートセンターに確認したところ、 解約時にプランが解除されて、解除月の「誰でも割」が適用外になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
いつもお世話になってます。離婚協議書の養育費の部分の記載について教えてください。私達夫婦には2人の子供がいます。2人で毎月10万と決まって、子供は今6歳と4歳です。このような場合「○○(夫)は長男○○また次男○○の養育費として平成○年○月から長男○○また次男○○が大学またはそれに準ずる高等教育機関を卒業する月(長男○○また次男○○が大学に進学しない場合は20歳に達する月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産
ベストアンサー主人が借金をしていて、自己破産を考えています。 私の財産は関係ないということは色々調べて理解しているのですが、主人の担当の弁護士の先生が、私の財産や預貯金の通帳を見せてほしいと言います。それは必要ですか?ちなみに、私のもってる財産は、私が結婚前に働いてた時に貯めた預金と、祖母がくれもので、主人のお金は一切含まれてません。全部で90万ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?
離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のこと
どうしたらよいか教えてください。(1)離婚が成立して いるのですが、私名義のキャッシュカードと通帳、それか ら健康保険証を戻してくれません(ちなみに私は公務員) 何度言ってもだめです。(2)携帯電話(ソフトバンク) の契約者が別れた妻で、私と子供2人の携帯は副回線にな っています。毎月の携帯電話代は私の口座から引き落とさ れています。私を主回線(契約者)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停大体慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー旦那の家庭放棄(勝手に口座を変えお金をまともにいれない、子供の面倒を全く見ない)で離婚しようと思います。 協議では話し合いにならなく、家庭裁判所に離婚の調停と婚姻費用の申し立てをしようと思ってます。 その際に別居した時点からさかのぼって婚姻費用の請求はできますか? 私名義のクレジジットで旦那と私の携帯代引き落としてましたが、旦那がお金をいれなく払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの銀行照会で残高わかりますか?
ベストアンサー養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、無断の預金引出し
【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後の失念口座
ベストアンサー【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営主の離婚の際の財産分与の対象
従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。 個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。 その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義不動産について
現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人、相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーに子供2人(未成年)がいて、シングルマザーが亡くなり、 元配偶者である父親が子供2人の親権者になった場合 【質問1】 相続人は子供2人のみで合ってますでしょうか。 【質問2】 相続にあたり法定代理人である父親が、相続手続きを行う必要があるが、本件のケースで遺産分割協議書は必要なのでしょうか。 【質問3】 相続人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 養育費は成人までと決めて話をしているのですが、この場合の成人というのは20歳のことをいいますか? それとも18歳のことをいいますか? 【質問2】 養育費の支払いなんですが... 夫が子供たちの口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について
IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 一般的な話ですが、被相続人に未支給年金があったので、相続人の口座に振り込むよう請求手続をした場合について教えてください。 【質問1】 相続放棄手続前に、未支給年金を請求・相続人の口座に振り込まれても、相続放棄はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について
ベストアンサー【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における光熱費引き落とし口座
ベストアンサー大阪で自己破産を考えています。必要な書類に光熱費の引き落とし口座の2年分の通帳コピーがありますが、同居している(住民票は別)両親が光熱費を全て払っています。 この場合、両親の通帳コピーが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーによる自己破産時の口座の凍結
ベストアンサー自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の使用権利と通帳の名義
ベストアンサー結婚する前は義母が家計を管理していたようで旦那の稼いだお金も義母に渡していました。結婚後も義母が管理をするというので私の給料も義母に渡していました。渡したものは義母名義の通帳に入れているようです。何に使うか決める権利は通帳の名義人である義母にあるのが当然だと言っていますがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の通帳が作れず困っています。どうすればいいのか教えて下さい。
もとやくざでしたが今は真面目に働いています。失業保険もらうため自分名義の通帳が必要なのですが凍結されており、通帳を作ることができなく困ってます。失業保険もらうには自分名義の通帳じゃないとだめだと言われましたが他に方法はないのでしょうか?教えて頂けますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲の変更の申立て
【相談の背景】 差押禁止債権の範囲の変更の申立ての必要書類事項の中に 預貯金通帳(1年分)とは 年金が振込されてる口座ですか? 他の預貯金口座も全てですか? 【質問1】 預貯金通帳はすべてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の払い方は現金?振込?
婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから