19,540件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について

先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求がメールできた 詐欺?

ベストアンサー

私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった場合の相続につきまして。

ベストアンサー

相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 親が結んだ売買契約は相続されるのですか?

父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

①不貞行為に対する慰謝料示談について下記のとおり作成したのですが、添削をお願いします。   なお、期間の詳細が不明で年のみの記載となっています。 ②慰謝料を支払う側なのですが、口外されることが一番不安なので口外禁止に対する違約金の条項を入れたいと思っていますが、相場はいくら位なのでしょうか? 示談書 1 甲は、乙の配偶者丙と平成26年中に不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与方法について

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談書を作成したので添削をお願いします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚を考えましたが子供がいるため話し合いの結果離婚は止めましたが、相手から慰謝料請求をしようと考えています。 示談書を自分で作成しましたがこれで大丈夫か解らないのでご指導お願いします。 示談書 1、乙は甲の配偶者丙が既婚者であることを知りながら不貞行為(肉体関係)に及び  甲に精神的損害を与えた。 2、甲に対し乙は慰謝料とし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 脱税と横領を強要されて困っています。

子どもが仕事に就いたのですが、その職場は長(天下りで5年で交代)と20年勤務した経理のおばさん(もうじき定年)ふたりで、結託して脱税と横領をやっており、子どもにもそれをやるように言ったそうです。(他に職員はいません、とある団体の支部です) 事情があり、今その職場を辞めさせることも難しく、どうしたらよいか困っています。私が思いつくことは、自分は...

弁護士回答
    1
  • 車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。

こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 組戻拒否に関してのご相談

ベストアンサー

先日、とあるところに13万円ほどの振込を行なったところ、間違えて違う口座に振り込んでしまいました。 組戻を銀行に依頼したところ、先方から対応拒否の回答が来ました。 実際に間違えて振り込んでしまった口座は保育園のものなのですが、すでに閉鎖しており所有者が誰なのかがわからない状態です。 ただし、系列の保育園などは存在しており、所有者がわかれば直接交渉...

弁護士回答
    3
  • 突然のことで戸惑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスお願い

ベストアンサー

債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 子供名義の貯金は守れますか?

ベストアンサー

これまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座に対し損害賠償請求

詐欺に使用された口座の持ち主に損害賠償請求をしたいのですが、賠償をしてもらう成功率は高いでしょうか。 また、費用などどの程度かかりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り方法について

ベストアンサー

夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?

離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗

ベストアンサー

刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...

弁護士回答
    2
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • 先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております

そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...

弁護士回答
    3
  • 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?

ベストアンサー

重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と  使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの督促状について

義母宛に、実在する弁護士名で「督促状」が、普通郵便で届きました。 内容は下記の通りです。弁護士殿の口座へ送金するよう、口座番号が書かれています。 ・義母はその時期には既に痴呆症を発症しており、当然覚えておらず、同居の義父も記憶に無い。 ・委任元をWebで検索しても、ヒットしないため、電話番号もわからず、直接確認ができない。 ・消費者センターに...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母から内容証明

長文失礼します。 認知症の叔母は独り身です。 今はマンション型の施設に入ってますが、 最近認知症がひどくなってきてます。 もともと叔母から亡くなった後葬式代100万と、立て替えた分。ー引っ越し代や家具代、旅行代。ー 10年分の携帯代などで350万私の母が頂いてました。200万はもともとは母のお金50万は謝礼。 その時は認知症ではありましたが、 まだ全然自...

弁護士回答
    1
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で母の銀座口座の引出記録の開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で弟と揉めています。母の銀座口座の引出記録の詳細(時刻、場所)は開示請求できますか。 【質問1】 母の銀座口座の引出記録の詳細は開示請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 夫の借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただいたのですが、改めて相談させてください。 父が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払い、管理し...

弁護士回答
    3
  • 姪名義の保険金を元旦那が横領

2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...

弁護士回答
    1
  • 債権の開示公開について

ベストアンサー

お尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通帳のみで借金があったことの証明になる?

今、兄弟で遺産分割協議中ですが、私名義の通帳が出てきて、お金が入金されては出勤している内容のものであるが、母が持っていたものではあるが私の名義であり、以前に母から借金をしていたことがあることから、これは借金であると兄弟が主張していることは認められるのか?(通帳は母が持っており、もともとは母が作ったものであるが、本人確認の際に、母から書類を出すよ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるとどーなるのですか?

逮捕されると、自分の銀行口座等はどーなるのですか? 出所後には普通に使えるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 毎年の贈与を親にとられてしまう。

ベストアンサー

生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の対象になりますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の弁護士照会、預貯金について

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...

弁護士回答
    3
  • 負担付き贈与契約書の文章について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するはずの口座を解約されてしまったら、財産開示請求しか道は残っていませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に金銭トラブルで民事裁判を起こして勝訴し(相手が出廷しなかったので)、そこで強制執行する為に、私がよく振込んでいた2つの口座を調べてもらった所、口座にお金が無いどころか口座自体解約していました 普通ここまでしますか? 口座まで解約されてしまってはもう財産開示請求しか出来る事は無いのでしょうか? 担当の弁護士さんはあま...

弁護士回答
    4
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の履行方法、遺言執行者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には預金について、遺言執行者の相続人①に50%、相続人②に25%、相続人③に25%の割合で相続すると書かれていました。 預金額は全部で2千万円で、A銀行に1千万円、B銀行に1千万円です。 遺言執行者①はA銀行の1千万円を解約し、自分の口座に入れましたが、それを聞きつけた②から、うち25%の250万円を②名義の口座へ振り込むよう請求しました。 しかし①...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の間に複数回お金を貸しました。総額100万です。借用書を作成しました。 【質問1】 こちらで大丈夫でしょうか? 収入印紙 日付 (貸主の氏名)殿 債務承認弁済契約書 金 陌萬 円也 or 金1,000,000円也 私が貴殿より借用した金額は上記の通りで 【質問2】 あり、下記の約定の通りに返済することを誓約いたします。 借用日 令和◯年月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから