法律相談一覧
-
世帯主の許可なく勝手に子どもの住民票を移動できるのでしょうか?
ただいま離婚に向けた話になっています。 旦那と一緒に暮らしていた時、住民票には旦那が世帯主になり妻である私と子どもを登録していました。 旦那と別居するにあたり旦那は実家の住所に住民票を移動し、それに伴い私が世帯主になり子どもの住民票もそのまま私と一緒になっています。 そんな折り、旦那が連れ去り同様の行動で、子どもを旦那の住む実家に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金が発覚前に医療費を払ってしまった相続破棄できる?
疎遠の父が八月に死に火葬を終えた後 父がお世話になっていた福祉事務所から電話で 病院の医療費の足らない分を払ってほしいという電話が 父は死ぬ一年ぐらい前体が不自由で私に年金をおろせる キャッシュカードを渡しお金は私がおろし 預かっていましたそして死ぬ数ヶ月前、父の 頼み事を聞く為(住んでる所の後処理などなど) ほとんど使ってしまいましたその後 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時機に後れた攻撃防御は認められない
【相談の背景】 受任してくださる弁護士が見つからず、本人訴訟をしていましたが、病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面や重要な証拠を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 その後、引き受けてくださる弁護士が見つかり、医師の診断書を添付し口頭弁論再開申立てをしていただきましたが、時機に後れた攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました
先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両トラブルについて
あおり運転をしていた車両が、渋滞で止まった私の車両にぶつかりそうになり、その後、車両から下りてきて、私の指のゴミを取るしぐさを見て指を立てたや、いい加減にしろ!など暴言で怒鳴りつけられました。窓を開けて運転していたので、殴られるかと思いました。車両を動かそうとすると、車両に密着し、ひいていけ!と怒鳴り、隙を見て走り出しました(その人をよけてハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩室の男子トイレの壁に〇〇はとうさつはん女の子を盗撮している。 証拠を持っている。 会社いつ辞めるのと書かれていました。 【質問1】 盗撮した事実もないのに書かれ名誉毀損で刑事告訴したいのですが、名誉毀損にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料の請求を行っています 【状況】 ・訴訟はまだ起こしておらず、こちらから書面での請求 ・ただし相手方がこちらの条件を受け入れず、双方膠着状態 不倫の慰謝料請求権に時効があるため、いつまでに訴訟を行う必要があるのか、何をすべきなのかを把握しておきたい 【質問1】 ・このまま不倫の時効の3年が経過した場合、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の債権者からの催告書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了し、財産区(債権者)へ相続放棄の事実を裁判所の証明書送付や電話で伝達しているのにも関わらず、複数回に渡り催告書や債務承認書が送られてきます。財産区への通知は、事務処理をしている市役所の担当者と適宜、会話をしていますが、一向に催告書等の送付が止まりません。書面の送付は、市役所ではなく、財産区の人が送っているみたいで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の相続放棄申立てと、本物の放棄期間の伸長申立てが、相前後して裁判所に届く可能性がある場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 父方の高齢の親類(子はいない)が亡くなり、めいである私は相続人(代襲者)です。他の相続人Aが、私に相続放棄するように勧めましたが、資産も負債もわからないため、相続人Aには隠密で「相続の承認又は放棄の期間の伸長」を行うことを決め、書類も全て整ったので、裁判所に提出予定です。 ひとつ気がかりなことがあります。私に相続放棄を勧めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のカード会社の対応は?
主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後に相続放棄された場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●日付準備書面などの日付の記載方法について
ベストアンサー日付で書面を指定する場合の日付は ① 裁判所が受け付けた日(裁判所の印の中に記載されているもの) ② 書面の作成日として作成者が記載している日付 のどちらになるのでしょうか? 相手の最初の準備書面に番号がないため、 「●日付準備書面によれば・・・」と①の裁判所受付日の方で 記載してしまったのですが、合っているのか心配になってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反による示談
今から10日前に男女2人で歩いていている所にぶつかり女性の股間を触り男性による私人逮捕され警察を呼ばれました。 女性は告訴を考えているようでいつまでに示談出来ると良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄が認められるまでの対応
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での被害届について
【相談の背景】 脅迫罪で被害届を出せるのかについて教えてください。 先日お店で友人と飲んでいた際に、たまたま意気投合した、初対面の別の席の方と一緒に飲むことになりました。 その際にその方と口論となり殺すぞと相手に言われ、私も腹が立ち反抗してしまいましたが、その場は間に入った友人が仲裁して、私たちはお店を後にしました。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について教えてください
【相談の背景】 非親告罪の場合、被害届を書く場合もあるんでしょうか? 【質問1】 非親告罪の場合、被害届を書く場合もあるんでしょうか? 【質問2】 また書くとしたら被害者が未成年の場合、親が書くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのプレゼント詐欺
【相談の背景】 インターネット上で、PayPayをあげるし○○を買ってあげるからパンツ履いてる所を見せてと言われ沢山送りました。しかし、物を買って貰えることもPayPayを貰えることも無く相手に逃げられました。 【質問1】 この場合何かの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、脅迫・業務妨害になりますか?
【相談の背景】 コロナになり飲食店に予約の数日前にキャンセル連絡しました。数日前にも関わらず数万円のキャンセル料を請求され、やり取りの中で売り言葉に買い言葉で「感染者でも行ってもいいって事ですか?」ってきいた所、今回はキャンセル料不要なのでまた予約して来て下さい。と言われ電話を終えましたが、翌日になり「脅迫、業務妨害で警察へ行く」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げることはできるものでしょうか?
【相談の背景】 解決してないけど被害届を取り下げたいと思っているのですができるものでしょうか?その場合、警察官が疑ってきたり捜査を続けたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 また、被害を受けたのは私ですが届出人は父です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報されたことに対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に妻と離婚しました。 色々あって、よりを戻す事になりました。 以前、女性は再婚に半年の期間をあける必要だったのが100日にかわったと認識してます。 妊娠していた場合の親を判断する為と認識しています。 【質問1】 今回は元妻との再婚なのですが、これでも100日空ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実が親告罪と非親告罪の両方に及ぶ場合の告訴について
3年前に起こった一連の犯罪事実の一つは非親告罪で時効が5年でしたが、もう一つは親告罪で時効は6ヶ月でした。 その場合、非親告罪の犯罪事実のみしか告訴できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪になるんでしょうか。
私の室内の監視カメラをみたところ、 私の家の床にケータイを職場の子が私がトイレへ行ってるときに、なげつけてる映像があります。そこの床の部分をみると1センチほど傷ついてました。六年前にやられた映像をいま見つけた場合刑事告訴可能ですか? なげつけてるようにみえるのですが、相手が落としたといえば立証は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継通知書の相続破棄
元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げてほしかったらと脅迫されて逆に被害届けを出すことは可能か?
ベストアンサー先日、カッとなって人のバイクに傷を付けてしまいました。 その方は警察に被害届を出しました。 後日、被害届を取り下げてもらいたかったら100万払え! と、凄んできました。 今は手持ちがないからと言ったらキャッシングで限度額まで引き出してこい! と言われ仕方なくその方も一緒に行って引き出しました。 審査があり時間がかかるので引き出してる最中その方は外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が学校で同級生から殺して良い?などと脅迫されている。法律による良い解決策はありますか?
ベストアンサー今年の春から高校2年になった息子が、学校で1年の頃から同級生4名に嫌がらせを受け続けています。 4名のうち1名は中学校が一緒で3年間の内1年だけ同じクラスになった事があります。本人曰く中学校から一緒だった1名がほかの3名をそそのかしているとの事です。高校では1年の時もその4名全員とは別のクラスでしたが、見る度にこそこそと悪口を言われていたようです。2年に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出できる期間について
ベストアンサー数ヶ月前の出来事ですが、知り合いに高速で目的地まで車で送ってもらうように頼んだ時のことです。 高速道路を走行中、知り合いが運転(知り合いの車で)し、私は助手席に乗っていたのですが、知り合いの奥様がGPSか何かで尾行していたらしく、高速道路上で30分以上の幅寄せ運転、割り込み行為等をされて、幅寄せ運転を目撃した他のドライバーが通報し、サービスエリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ目的で騙された。偽装結婚されました。
昨年8月にアメリカ人男性と結婚しましたが入籍し配偶者ビザが取得された途端に態度が変わり同居の話も逃げられ何の相談もなく別な地域に移住されました。以後半年以上婚姻生活も、勿論生活費をもらうなどもありません。最近彼のSNSに4年前の記事がのっており「外国人と結婚したい女性」を募集していたのがわかったり、一度目の結婚は暴力団に頼んで配偶者ビザ(偽装結婚)取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行申し立ての手続きについてなんですが
ベストアンサー消費者金融の催促しているハガキの住所が東京で強制執行しますとなった場合、 北海道の人の動産を執行する場合、東京から北海道にきて面談して動産執行の日にちなどを決めるということなんでしょうか? それとも東京の執行官が北海道まで来るということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届提出後の子の住所変更の手続きについて
ベストアンサー私は未婚の母親です。 私と子供は一緒に住んでいます。 父親にあたる人に、これから認知届を提出してもらう段階なのですが、認知届には、子供の住民票上の住所が必要とのことでした。 そこで質問なのですが、私と子供が引越しをした場合は認知届の住所はどのような手続きで変更するのでしょうか? 再度父親に認知届を提出し直してもらうことになるのか、私だけで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。被害届の対処方法。
会社の社長が、不倫をしてます、そして、その相手の女性が、SNSで、臭わせ記事をかきます、 その件で、会社の取引先や、社長のイメージが、わるくなってきてるので、社長に、なんども、記事にあげることだけは、止めてくださいと、おねがいしてきました。 それでも、相手の女性のかたは、やめませんでした。いまも、やめておりません、もう、2年ほどたちます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 銀行カードローン照会
ベストアンサー家族が亡くなり相続放棄をしたいのですが、銀行カードローンがあるようです。ローンの残高を調べるには相続人が行かないと教えてもらえないようですが、相続放棄をする予定の場合、相続人ないないので、どうすればいいでしょうか?相続放棄をするのは母ですが、母が銀行に照会を教えてもらうよう出向いても相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設のキャンセル料請求と偽警察からの電話について
宿泊施設のキャンセル料について相談です。 先月、友人と旅行に行く予定で、ホテルを一泊、3人分15000円程で予約しました。 当日になり、1人が体を壊したため、急遽旅行を取りやめ、宿をキャンセル。電話では、また別の日程でお願いしますとお伝えしたところ、それであればキャンセル料はいりませんという回答でした。 しかし数日後、宿から電話があり、やはり支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝罪について
毎日脅迫の連絡がきてて払う必要もないお金をなにかと理由をつけて脅されています。 言葉でも(殺す)(お前の人生めちゃくちゃにしてやる)などと連絡が来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 このままだとこの先もずっと言われ続けて生活していくのが辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄申請前の対応
2週間前に父がなくなり、経営していた会社に3500万円程の負債があることを知りました。 相続放棄をこれからしようと思っている矢先に銀行から返済期限が過ぎているということで保証協会の手続きを行うと言われています。 こういった場合、銀行側にどのような対応をしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故処理が終わった後の変更や捕捉は出来ないのでしょうか?
先日、車同士の接触事故を起こしました。センターラインが無い道路で、お互いが直進している状況で、相手方の前を自転車が走行。その自転車を追い越す為に相手が膨らみ、私の車のサイドミラーと相手のサイドミラーが接触。私が停車するも、相手は走り去ったので、当て逃げかよと思い、追いかけると、相手は私の子供と同じ保育園の駐車場に入り駐車していました。車を横付けして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場で警官に無視された暴行
ベストアンサータクシー運転手です。 先日の深夜、60代らしき男性のお客様を乗せました。 目的地まで半分来たところで運賃の事で難癖を付けられ警察を呼びました。 警官が来るまでの間に後部座席から左の二の腕を2回叩かれました。 慌てて再度110番通報し「先程電話した者だが叩かれた」と伝えました。そして警官が来たのですが、登場した警官は運賃貰えれば良いのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの罵倒し合いによる、名誉棄損。またはそれ以外の罪と喧嘩両成敗の可能性について
ベストアンサーお世話になります。 警察からの注意を受けてもなお、インターネット掲示板で会社を詐欺だとスレッドを建てて、会社の住所と社長名、会社URLを晒し、侮辱したということで、起訴されている方がいるのですが、警察曰く喧嘩両成敗で私も起訴しなければならないかもしれないと言っておりました。 ちなみに喧嘩の原因は私にあります。私が行った内容から、私はどれだけの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから