法律相談一覧
-
契約社員の途中退職時の有給消化について。
契約社員の途中退職時の有給消化について職場ともめています。 1年ごとの契約(4/1-3/31)で3年弱働いています。 突然ではありましたが、11月に12月末まで仕事をして辞めたい意向を伝えました。その際に有給のことは頭になく言っていませんでした。引き継ぎなどもあるので12月は有給は使っていませんでした。 12月に入り退職届けを上司からいただいた際に退職日は12/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名サイトの情報開示について
匿名サイトで誹謗中傷と捉えられる投稿をされました。なので、書いた人を特定し、訴えようと思い警察に情報開示をお願いしました。以下のものはサイバー犯罪対策課へ相談のメールを送り、その返信の抜粋です。 警察署では、まず、誹謗内容についてお聞かせいただき、事件性を検討いたします。 事件性がなければ、警察として情報開示請求は出来ません。 そこで先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済後家の名義を共有にする事を公正証書にしたのに夫が拒む。離婚したら私は家を出て行かなければな
ベストアンサー1982年結婚して家を建てるさい、夫の会社の住宅ローン制度を利用しました。 私も土地、建物購入のためのお金を出しました。本来は所有権保存登記の際、負担割合に応じて (私の負担は土地、建物ともに10分の3です。)共有名義にすべき所、夫の勤務先から貸付金を借るときの条件として、物件の所有名義は会社社員でなければならないとの条項が有ったので、やむなく夫名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元の夫へ渡されていた生活費の返金をしなければならないのでしょうか?
離婚が成立済みの元夫から、 別居した月に渡してした生活費一月分を返せ。 と言ってきています。支払う義務があるのでしょうか?私は無職なので収入はゼロです。 ちなみに別居期間は約3年で、別居期間中は一切、元夫からお金を貰っていません。 1.支払わなければならないのでしょうか? 2. 払わなければ、法的処置を取って払わす。と言ってきたが、法的処置などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の第三者災害について
ベストアンサー自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙
ベストアンサー1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?
ベストアンサー数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届けと告訴は被害が選べる?
ベストアンサー今度警察に被害届けを出そうと思います。 ただココで色々聞いてみたら告訴の方が警察が動いて来れると分かりました。 出来ることなら告訴したいのですが、被害届けや告訴は被害が好きに選べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期について困っています
転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書の誤字。このまま役所へ提出しても大丈夫ですか?
認知に関する審判が確定しました。 弁護士から審判書と確定書を貰ったのですが、相手の住所の一部が間違っていました。 このまま役所へ提出しても大丈夫ですか? それとも訂正が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法、手順について教えてください
世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?
ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
質問お願いします 地方裁判所より小さい頃別れた実父が亡くなり負債を支払う内容の手紙がきました。すぐに家庭裁判所へ放棄の手続きをしましたが、内容分を書いた用紙を提出すれば裁判に出頭しなくてもいいといわれましたが、こういった場合弁護士をたてたほうがいいのか それとも放棄をしているのだから自分で裁判を行えるのでしょうか?法律に詳しくないのでどのよたうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつによる退職について
相談させて下さい。 私は昨年11月から会社内での人間関係でうつ病になり 休職して傷病手当をもらってます。 先日会社から休職期間が満了になるので退職してくれとの 連絡がありました。 これで退職をした場合は自己都合になるのでしょうか? あくまでうつ病になり休職になったのは会社内でのこと ですし病院にも定期的に行ってます。 ただし復職する気持ちは正直言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の配点についてのルールはあるのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件(損害賠償請求)、原告予定 現在、同じ相手から訴訟を起こされ、私が被告という立場です。 和解ではなく、判決です。(そろそろ結審) 反訴しようと考えていたのですが、異なる争点、複数に亘ること等から、 別訴することにしました。(裁判官の助言もありました) 【質問1】 別訴も現在の裁判官が担当してくれれば一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での現金横領の可能性
【相談の背景】 当社の子会社では、店舗ビジネスのため一般顧客からの現金売上の回収が多くありますが、伝票と現金残高が大きくずれることが頻繁にあります。 当社と子会社は遠方にあるため、現金管理は店舗の責任者に任せていますが、その責任者が横領している可能性があると考えており対応を苦慮しています。 【質問1】 現状証拠はつかんでいないのですが、現金が足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔書いた離婚届の効力
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡って離婚調停になる予定です。妻は結婚前から心療内科に通院してます(現在は仕事、日常生活はできてます) 【質問1】 以前(16~13年前)妻の精神状態がかなり悪く常に何かしら責め立てられてた時期、妻に迫られて離婚届にサインしたことがあります。現在の調停に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談
【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました。
【相談の背景】 デリヘルで、本番をしてしまいました。 もし被害届けを出されてる場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届けを出されてる場合、警察から事情聴取になるのでしょうか? 1ヶ月以内、2ヶ月以内、3ヶ月以内、どれくらいが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 強制わいせつ罪についてです。以前強制わいせつ?に近い被害を受けましたが、被害届を出すか迷っています。理由としては、被害届を出すのはかなり面倒だと聞いたからです。 【質問1】 強制わいせつなどでは、被害届を出す際にどのようなことを聞かれ、どのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの台を 蹴られた
【相談の背景】 飲食店従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理です。店にはレジを映す防犯カメラがあるので証拠は簡単に作れます。 【質問1】 レジを蹴って従業員を怖がらせる行為は暴行罪成立しますか? 過去の裁判では石を相手に投げて当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重に罪を犯した相手に対する告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。相手はブランド物の商標登録をそこの商品では無いものに付けて高値で売っていました。商標登録法違反、古物商を持っておらず古物商違反、脱税などが該当します。警察では商標登録法違反がまず引っ張りやすいと言われました。被害届を出して、刑事告訴を検討しています。弁護士さんに告訴状を作成して頂いているのですが、慣れていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が飛んだ場合
【相談の背景】 お金を貸した人が飛んで電話も連絡がつかなくて借用書等も無く 電話のやり取りしていたので メールやLINEも無く手渡しなので 証拠になるものがありません 【質問1】 こんな場合,民事不介入になるとは思うんですが警察に被害届を出した方が良いんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所
ベストアンサー【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の器物破損について被害届をだしても、もう遅いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損についてです。 2年半前に職場で私の私物が壊されました。 その時に警察を呼びましたが、犯人は特定されませんでした。 最近になって、身内の犯行だったのかも知れない、と思い犯人を探したい気持ちになっています。 【質問1】 2年半前の事案について器物破損の被害届をだしても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件番号が付きました。いつごろ呼び出し状は届くのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で、事件番号が付きました。 事件番号が付いた時点で、訴訟は始まったとの認識でよろしいのでしょうか。 裁判所の呼び出し状はいつごろ郵送されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用を増額して請求された場合
元婚約者から初期費用を請求されました。 明らかに当時の初期費用より多いなと思って管理会社に請求書を貰うと25万円も 誤差があることがわかりました。 この場合は、なにか届け出等出せるものなのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?
ベストアンサー恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください
ベストアンサー食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴力への法的措置
成人女性です。成人の弟に、頭部打撲など全治10日の怪我を負わされました。診断書もあります。 どのような法的措置が可能でしょうか。 主に首から上を、踏んだり蹴ったりで、頭部をたくさん打ち付け、顎や首を、ミシミシいうほど長時間踏みつけられたので、逃げてから、110番通報し、病院でCTなど検査を受け、診断書を頂きました。 頭部なので、傷が浅いと、表面上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に関する示談金相場・刑事告訴できるか
ベストアンサー詐欺行為の示談金相場について 去年12月頭に、同年12月下旬に一括返済という約束で友人に30万円を貸しました。 友人は全てにおいて嘘をついており (お金を盗まれた、このままでは仕事関連で手付金がおさめられず、全て水に流すことになる。形見の時計を質屋にだすがあと30万足りない) 騙されて貸しました。 (本当の目的は借金返済で、お金も盗まれておらず、形見の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮、被害届を出したいが出せない
職場で盗撮がありました。犯人は自首しました。被害者として、被害届を出したい思いです。警察に相談したところ、職場での出来事のため、個人的に被害届を出さないと言われました。職場の持ち主の名前で被害届を提出となる。職場は、被害届を出さないと言っています。犯人は、懲戒処分とされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当について
ベストアンサー職場の嫌がらせで、精神的に追い詰められ退職願を出してしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月休職するよう言われました。 退職願を出した後に、撤回は出来ますか? また、休職中は無収入になると大変困るのですが、傷病手当を申請する事が出来ますか?傷病手当金はいくらもらえますか? また、申請してから何日くらいで受給出来ますか? 退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄には債権者の同意が必要?
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医師を被告として訴訟を提起したいのですが,同医師の住所が不明です。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー病院に入院中,医師の違法性の有する故意行為により,相当因果関係のある損害が発生した為,同損害の支払いを求め損害賠償請求を考えており,又,最近の病院側の態度から,裁判外での解決は望めないので,民事訴訟を提起しようと考えております。 そして,訴状に記載しなくてはならない被告たる同医師の住所がわかりません。又,同病院も教えてくれない為,どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
電車から駅のホームに降りたところ、前に立っていたサラリーマンがいきなり振り向き、私の胸ぐらをつかんできました。足を踏んだとのことですが、全く身に覚えがなく勘違いと思われます。結果第三者が割って入り相手が私の胸ぐらを離しましたが、胸ぐらをつかまれた際呼吸ができなくなるほど苦しかったこと、ワイシャツ、ネクタイ、コートが引っ張られボタンが取れてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の訴え方について
ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応
ベストアンサー検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身共に疲れました。
ベストアンサー認知していない子の父親から暴言やら嘘の書き込みで心身共に疲れました。 いくら話し合いしても、きりがないです。 子どもを育てたいと言いながらも、勝手に認知をし、ありもしない結婚詐欺という名目で慰謝料を請求して困らせようとしています。 こちらは事実、していないし証拠もあるので勝手にすれば良いと言うてはいますが、嫌がらせが続くようなら持病の鬱も...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから