法律相談一覧
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の自宅への無断侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。 不倫をしているという嘘の噂を流され、裁判を検討中です。 警察に行き被害届を出すとしたら、相手の人数に制限はありますか。 相手の人数に制限がある場合、どの範囲までを対象にできるのでしょうか。 (元々噂を言った人、それを聞いて流した人、一番たくさん広めた人など) また、相手方と面識があるかないかで何か変わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいけど記憶が
ベストアンサー人から暴力を受け警察に被害届を出したいのですが 事情聴取で酔っ払っていた事もあり記憶が所々抜けていて、刑事からも思い出してもらわなくてはいけないと言われました。暴力を振るった事は事実で私も怪我をして診断書も出しました。全部思い出さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪には当たらないのですか?
スナックでボトル代を払いボトルを入れたのを店の従業員に勝手に他人のお客さんに出されて次に行った時にボトルが空になってました、 同じ事を3回もやられてお金出して入れたボトルを自分が飲んでないのに他人に飲まれてます、これは犯罪にならないんですか?ちなみに従業員も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。
看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつに該当しますか?
知人女性と飲み屋でお酒を飲んだ後、帰宅途中の路上でキス、胸を触る等の行為を行いました。 飲み屋の中で女性側から私に抱きつく、キスをする、私の下半身を触るなどの行為が有り気分が高まってしまいました。この行為は店員が目撃しています。 もしもこの女性が、意に反してキス、胸を触られたと訴え出た場合、準強制わいせつに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。
ベストアンサー先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になりますか?
風俗の仕事で盗撮されました。 相手男性からLINEで私の裸の画像を送られてきてどう対処していいか困っています。 裸の画像は、同意ではなく隠し撮りのようなものでした 最近では、SNSのアカウントもばれてしまいメッセージが来るようになりました。 なお、LINEに関しては怖くてと誰かに見られたらという思いから消してしまいました。 どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に謝罪か慰謝料を求める
ベストアンサー友人(女)がDVで警察に相談したのですが、相談した本人が被害届け出したくないと言うのに執拗に被害届け出せと警察に迫られたようです。 結果被害届けは出さなかったものの、本人が再三拒否をしたにもかかわらず被害届けや逮捕を誘導するのはいいのでしょうか? (その相談に行った本人自体は警察に行くきはなかったが周りの人間が騒ぎ立てて連れて行ったとのこと) 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母のつきまとい、正式に警告するには
ベストアンサー実母のつきまといに困っています。 昔から色々な宗教、占いを渡り歩いている母がいます。 私たち夫婦が現在新築中の家について、「最悪に運気が悪い」と言い、勝手に入り込んでお札を貼りました。 私たち夫婦は占いを全く信じておらず、家には入らないでくれ、何か貼りたいなら自分たちを通せときつく言いましたが、 今度はお札を貼るように大工さんに勝手に指示を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。
原告が控訴して2審で被告が欠席した場合、結審となるのでしょうか。 その場合、どの段階で結審となりますか? ①提訴時の原告の主張が全て認められる。 ②1審の判決の状態で終わる。 ------ そして、①の状態であれば、被告が不服を申し立てて、最高裁となる可能性がありますか? もしくは、②の状態であれば、それを納得していない状態であるから原告は控訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行から傷害にするには
ベストアンサー昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の忘れ物について。映像などでの確認が可能なのですか?
電車内にて、棚に忘れ物をしました。 友人にプレゼントする為に購入したもので 現在の相場6万前後のスニーカーです。 終点駅に着き、忘れていた事に気付き 5分以内には確認しに行きました。 折り返しの電車の為、ホームにいて 乗っていた車両を駅員さんと確認しましたが ありませんでした。 鉄道会社に届けがあるかもしれないからと 時間をおいて電話で確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
メールの内容は脅迫罪に抵触しますか?
ベストアンサー彼女に、「あなたの会社に電話する」とか 「ストーカー行為をする社員を注意する」 「あんたの会社でやろうか?」とか「あなたの会社に、おたくの◯◯さん、病院で私に声をかけて、一方的に家まで来て警察に相談している」とか「お前の会社で行ってやる」と言うような書き込みがメールで 来ました。脅迫罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約不履行のその後について
ベストアンサー以前婚約不履行について相談させていただいた者です。 彼と別れた後、同棲していた彼の家から荷物を引き払ってくる際、別の女性との婚約届を見つけました。いつ書かれたものかは分かりませんが、これは彼を訴える際に優位な証拠になるでしょうか? あと、荷物を引き払って帰る際に合鍵をポストに入れて帰るはずが気が動転してしまい、2つ持っていた鍵の1つで施錠をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?
ベストアンサー当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損事故から人身事故に変更について
こんにちわ。今月の4/4に自転車で歩行者・自転車優先道路を走行中、右側から駐車場から出てきた車に当てられました。特に転倒はしておりませんが右腕と車のボンネットがあたり 相手が近所の交番に行きお巡りさんを呼び現場検証を行いました。その時 月経が酷く鎮痛剤を服用し酷い痛みが分からず 簡単に少し痛い程度だからシップしておけば治ると思いシップとしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告審で、原判決が覆る可能性について
一審、二審共に、加害車両の「動静の注意義務の有無」のみが争点となって、控訴審で、原判決が維持された場合に、上告審で、「破棄差し戻し」等の事案はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi 脅迫。警察に相談すれば逮捕をしてくれますでしょうか?
ベストアンサー友人の女性がmixiで知り合った男性に脅迫行為を受けました。 2人で会う会わないの話を進めていた後、友人の女性がドタキャンみたいな事をしてしまい、メールで謝罪をしたのですが『メールで謝罪なんてナメている。電話で謝罪をしろ。』 と言われ、それを拒んだら『アドレスと番号から職場や家を調べて行く』と脅されたそうです。 友人は、番号とアドレスを変えたので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。 息子が貯金から5000円を下ろすのに行けなくて一緒に居た息子の先輩に頼みました。 しかし先輩の子は5000円とは別に3万を勝手に下ろし着服しました。 当初は警察にと考えてましたが間に息子が世話になってる社長さんが入り盗まれた3万を先輩の子から取り返してくれました。 反省もしてる様なのでと思い警察には言いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務者解除
ベストアンサー私は、夫名義の住宅ローンの連帯債務者になっています。 別居して1年4ヶ月になります。 3ヶ月前に夫から離婚届が郵送されてきています。 離婚を理由に金融機関へ電話で問合せたところ、生活をいつにしなくなったという事で連帯債務者解除してもかまわないとの解答でした。 ところが、二人同時に窓口へ行く事が条件と言われましたが、それは正当な手続きなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について質問です
ベストアンサー例えば明らかに私にとって私の物だとわかる悪口が インターネット等のような公然の場に書かれているけど、書かれているのが自分の名字のみで その書かれている場に、ほかに私と特定できる物(その掲示板が特定の地域の掲示板とか会社のコメント欄とか)ではなく、 掲示板、発言から私の顔や年齢や実名はもちろん、住んでる場所すら不特定多数の人間に特定不可能の場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
3ヶ月嫁は子供を捨て逃げ出したままです。 私と離婚を考え出ていました。 勝手に離婚届を提出されるケースがあると聞きました。 それを阻止する方法と、提出されていたら無効になるのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に行ってきました
相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と前科
ベストアンサー妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実父による主人への暴力
先日、私の父親と主人が家で飲んだ後居酒屋に行き、帰って来たら、主人が明らかに殴られた状態で帰って来ました。目は、お岩さんの様に紫色に腫れ上がり、白目は真っ赤。理由等、詳しくは話さないのですが、どうやら、主人が倒れたところを父が蹴ったりした様です。父にケガがない事、次の日家族と会話しないでそそくさと出かけ、ばつが悪いのか帰って来なかった事、父の酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
先日親の相続放棄をしたのですが、最近消費者金融から親宛に支払いの請求書が数社から届きました。 こうした場合、支払いの義務はないと思うのですが、 請求書が届くということは、残った家族がどうにかしなくてはいけないのでしょうか? お詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟に騙された。
仕事の失敗で1200万円を義理の弟に貸しました。 しかしその話は出鱈目で何に使われたのかは不明です。 返済については現在、裁判中ですが何にお金を使ったのか?を知りたいので刑事事件として告発する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
ベストアンサー1年ほど前、ある外国人スタッフにお店のノートパソコンを貸しました。 その後その外国人は入国管理局に8ヶ月間ほどとらえられ、最近出てきたのですが、返してもらえません。 貸した証拠はありませんが、現在はたらいているスタッフがそのことを見ていました。 この場合、警察に被害届をだして罰することは出来るのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。私がサインしなければ離婚は成立しませんよね?
はじめまして。43歳で9歳の女の子がおり8歳年下の人と今年3月再婚しました。娘も養子縁組をしました。籍を入れるまでは3人とても仲良く暮らしていました。しかし入籍をし普通の生活をしていくうちに、母親をする中(当たり前の事ですが)、やきもちが酷くなり、過保護すぎる!自分が一番なんじゃ!と私は彼と一緒になるまで母子家庭でした。前夫とは死別です。娘をけっして甘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件
捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください これは与信審査手数料です。 なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判で証拠不足で敗訴し、覚えのない借金を他人に背負わされました。 元々資産や預貯金など存在していないので、その旨も相手側に全て伝えていますが、裁判官の説得にも応じず、財産を隠しているはずだと疑われ続けています。 この数年間で相手側に支払った金額は700万円ですが、 相手は一切支払われていない。と主張し続けていました。 民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定空き家の除去について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家が特定空き家に認定されました。 家が傾いて、保安上危険な状態だそうです。 祖母、私の父親はすでに他界しております。両親は不仲だったため、私の父親と母親は30年ほど前に離婚しています。 私と姉は父親が亡くなってから、それぞれ相続放棄をしています。 【質問1】 先日、特定空き家の除去を行政から指導されましたが、相続放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメットに軽く手が当たっただけで診断書を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で国道を走っていたときに、 前のバイクがトロトロと 走っていたので クラクションを鳴らして追い抜きざまに文句を言って追い抜きました。 次の信号で止まっていたら バイクの男が追いかけて来たので 信号待ちで口論となり 私が相手のヘルメットのシールドの 部分を払うようにしたら 私の手が当たってしまいました。 話をしようとして待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、印鑑証明書を市役所で発行してもらいました。その証明書をトイレで濡らしたため再発行してもらいました。 トイレで濡らした印鑑証明書は、市役所の方がごみ箱に捨ててましたので、「シュレッダーにかけますか」と聞いたら「はい。かけます。」と答えたので安心しました。 しかし、実際にシュレッダーにかけたところを確認してないので、漏れはしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失で相手に軽い怪我を負わせてしまった場合
【相談の背景】 漫画喫茶で、扉を開けたときに死角から歩いて来られた方に扉がぶつかり、相手が持たれていたラーメンがこぼれ、手に掛かってしまいました。 その後、お詫びに軟骨等を買うと相手に伝え、一度外に出てチェックアウトを行い、そのまま戻らずにいます。 【質問1】 特に氏名や住所等を伝えずに出てしまいましたが、今後起訴等される恐れはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日前に婚約者の父親が詐欺に。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 【質問1】 まず、今後どうすべきでしょうか? 【質問2】 取り返すのは難しいでしょうか? 【質問3】 警察に言えば、犯人を逮捕してくれるでしょうか? ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が多額の借金を残して亡くなり、 相続人全員が相続放棄をしました。 その後の対応についての相談です。 債権者には姉が亡くなっていること、 相続人全員が相続放棄している旨を伝えていますが 数人の債権者から 何度も速達で督促状が届きます。 【質問1】 近所の弁護士さんに相談したところ、 無視していいと言われたのですが 本当に大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了。公共料金支払いについて。
【相談の背景】 相続放棄手続き完了後、公共料金支払いについて。 父が亡くなり、相続放棄手続き完了しています。が、電気水道会社に連絡をし、支払い証を私の名前、住所を伝え送ってもらってしまってます。支払いはしていません。 【質問1】 相続放棄の旨を連絡し、相続放棄受領証を各社に送った方が良いですか? このまま無視していて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから