28,432件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような場合は、無効には出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

私(女)が元主人に不貞がバレ、 ここに書けと指定され 届出人署名押印にサインしろと言われ、 離婚する意思があった為、サインし、 印鑑まで準備されていたので捺印しました。 子供がおりますが、子供が学校に行っている時間帯の事で、強制的にその場から車で2時間程の私の実家に連れて行かれました。 子供に会いたいと言う私に、 ダメだ!と言い、面会はさせてや...

弁護士回答
    3
  • 電話を通しての侮辱について

アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。※aさんは、bさんになにかされるのでは?

私がAさんの保険証のコピーをBさんに見せたことにより、Aさんが被害届を出すと言ってきました。 ※私はAさんに、Bさんに保険証のコピーは見せていないと言った。 ※実際は、Bさんに保険証のコピーを見せている。(Bさんに確認したら大丈夫と言われた為) ※Bさんが、Aさんに連絡をしたときに、保険証に記載の会社名を言ってしまった。 ※Aさんは、Bさんになに...

弁護士回答
    3
  • 刑法160条ー刑法161条について

刑法160条虚偽診断書作成罪で医師を告発しました。警察は証拠が確かな事から受理してくれましたが、刑法161条に私もあたるため捜査対象になると告げられました。 診断書は私が雇った弁護士が公務所に提出 私は嘘を書かれていると弁護士に伝えたが【提出するか考える】と回答され、回答を待っていたら公務所へ提出されていました。 医師はカルテも書き換えていますが弁...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証更新と捜索願について

成人です。失踪中で捜索願を出されています。先日、運転免許証の住所変更を行った際に、捜索願が出ていると管轄の警察から伝えられました。その時は、「民事不介入ですよね?家庭の事情で失踪していますので、住所等は家族に教えないでください」と伝えたら、数十分待たされた後に、捜索願を受理した警察署の担当と電話を繋がれ、少し話をしただけで済んだのですが、近々、...

弁護士回答
    1
  • 警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。

警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は   告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...

弁護士回答
    1
  • 別居の第三者の不法侵入について

私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...

弁護士回答
    2
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の監察官が言うしかるべき処置とは?

私は、告発状を最寄りの所轄の警察署に提出しました。 どうやら、この警察署の刑事は、告発を受理するのが嫌 なのか、私の友人である同じ署で働いている警官に 「あいつに、今度告発状を持ってきたら 縁を切ると言え」と縁切りを迫られたそうです。 さすがに許せなく、県警本部の監察に電話をしたら、 「それはおかしいですね。もっと署に事情を聴いたり内部調査をし...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの削除機能について

2ちゃんねるの削除機能が機能してないと聞きましたが本当でしょうか? 元々、レスの削除申請が受理されにくいと言われる2ちゃんねるですが 管理人騒動後、削除請負人が追い出され、余計削除されにくくなっていると聞きました。 たとえ、裁判所の仮処分決定を提示したとしても、削除されないと耳にしました。 実際にそれらの申請を見ると2chの管理会社の記述で反論が...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について

元交際相手との間に子供ができました。 2人とも未婚なのですが、結婚の意思はないく、認知だけはしてほしいと彼に伝えた上で出産を決意しました。 9月に出産を控え、先日胎児認知の届け出を郵送にて提出しました。 その時は、届け出にも彼本人が記入、戸籍謄本も取り認知を承諾していたのですが、 提出後、市役所から認知届けの受理確認の書類が自宅に届き彼の...

弁護士回答
    1
  • 退会できない

ベストアンサー

平成24年の12月に商店街組合を退会しようと思い、定款に基づき会期末3ヶ月前に文章で退会届けを提出しました。組合費が2万円弱にも関わらず、加入していてもまったくメリットが感じられなかったのが理由です。その時は会費を安くするからや定款が古いから退会は無理だなどと遺留を求められました。そうしてるうちに商店街費の請求がまったくこなくなりました。それがつい先...

弁護士回答
    3
  • 本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?

今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査。時効は有りますか?

少しずつですが法律の勉強をしています。当然、弁護士の先生方には、ついていけないと思いますが少しでも協力体制を、とりたいと思っています。 警察から受けた違法捜査(通信傍受、暴行等)の刑事責任と賠償金を問いたいのですが 警察(国家権力)は日本最大の公営の暴力団で警察の不正を暴く事は危険で困難と言う意見も有ります。 又、暴行されないか不安が有ります...

弁護士回答
    1
  • 被害届について!また、過失致傷にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件としてあまり被害届を受理したくないようです。 証拠としては彼女が救急車で運ばれた時の血液検査の結果、領収書ならびにその当時のかかりつけ医のカルテ開示の情報...

弁護士回答
    1
  • オッパイ写メを要求し金銭を支払わなかった場合、、、この後、どの様に対応したらよろしいでしょうか?

恥ずかしい話しですが、某サイトで出会った女性と援助交際の約束をしました! 相手女性の希望は振込により現金10万円先払い 私としては、金額も高かったのですが、相手と会いたい一心に了承しました、、、ただ私もリスクAND相手の本気を確かめたくて 振込に際して、オッパイの写メを要求しました するとオッパイの写メが3枚送られて来ました 約束の入金日に...

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 財産開示制度について

元妻の慰謝料不払いの為財産開示制度を申し立て、受理されたのですが、元妻は引っ越しており、現住所が不明で、住民票の閲覧制限がかけられている状態です。発行は裁判所宛には出来るのですが、裁判所からの指示書がなければ発行できないとの事。裁判所からは積極的に指示書を出す事はできないが、今回のケースは初めてなので、検討させて欲しいと言われています。そもそもD...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について

ベストアンサー

相続人全員の相続放棄が受理されました。 先日、相続放棄した土地の電線周辺に樹木があるため伐採をさせてほしいと連絡があり、樹木代として数万円を支払うとの事でした。 お金を受け取ってもらわないと、伐採できないので、早急に振込先等書類に記入してほしいとの事ですが、手続きを進めてもいいのでしょうか? その場合、樹木代を受け取る事になりますが、専用の通...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されてしまい

あるアダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 詳しくは ある動画をタッチ→年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認のボタンをタッチしたら会員登録されてしまいました 怖くなって登録画面のところにあった退会希望からメールを送ったら 会員登録料の精算が済んでいないため受理できませんと返信が着ました。 さらに怖くなって電話をしてしまいました。 内容は...

弁護士回答
    2
  • オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?

ベストアンサー

オークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費の支払いを拒否された

転職をしましたが、入社後、入社前に聞いていた話と随分違うスケジュールで研修を進められていましたが、会社の不信感が募り、入社当月に退職届を出し、翌月末に退職の意思を会社に伝えました所、退職届を出した日に受理されその日に退職をいたしましたが、それまでかかっていた、交通費、宿泊費など合計30万円位の経費を精算申請ししましたが、2か月たっても支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判メール。双方、タイプの異なる振り込め詐欺なんですかね?

ベストアンサー

ドコモアドレスからメール。東日本法務民事局より。内容は電子通信使用料の未納で原告側(契約運営会社)が提出した「民事裁判」の訴状を管轄裁判所が受理した事を報告いたします。 その後も、さもありなん、財産・給与・不動産差押えなど記されており、本日届いたにも係わらず8月1日が猶予。訴訟提起など記されている。 心当たりないし、民法188条に基づいているなどの文...

弁護士回答
    3
  • 300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?

ベストアンサー

前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?

離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚したのですが、、

2009年から2010年、約1年間のフランスでの結婚生活にピリオドを打ちました、そして2010年の2月に日本に帰国しました、 親権の事で色々もめたのですが、日本で2010年6月に”日本法”で離婚が成立しました、親権者は自分ということで納得してもらいました、 向こうも納得して一緒に市役所で手続きしましたが、 フランスで離婚するのに費用がすごく掛かるので今はできないと言...

弁護士回答
    1
  • 答弁のみの反論。逃げ切れる方法はありませんか?

妊娠させた元婚約者の彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり俺を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 そして、婚約破棄と暴行の慰謝料、俺から中絶しろと強要された慰謝料請求の訴状が届きました。(子供は出産するそうです) 原告側が提示してきた証拠は、ケガの写真、診断書、第三者の証言、婚約指輪、メールの印刷、毎日綴っていた日...

弁護士回答
    1
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 誰が被害届を出せますか[i:159]

事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 会社に電話をかけてこられて困っています

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...

弁護士回答
    2
  • 社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職

ベストアンサー

社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...

弁護士回答
    4
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?

ベストアンサー

先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。

初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...

弁護士回答
    3
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺?

ベストアンサー

先日、あるオークションサイトで高額の商品に入札をかけました。 しかし、その商品は他の方が落札され、とても欲しかった商品だったので、残念な気持ちでいたのですが、3日経ってメールで出品者(らしき)人から「他にも同等の商品があります」と連絡がありました。 その後、数度メールのやり取りをして、代金を支払いました。 ところが、約束の日が過ぎても商品が届か...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • 対処の仕方

先ほど今月振り込まれる給料が、派遣先の都合で三週間休みになってしまい 給料が6割保証のうえに、先月振り込まれた給料も5日分が6割保証になっており、会社(派遣元)に電話して交渉すると、全額保証ということで 本社が受理して不足分が振り込まれたのですが 昨日、日曜日に会社(派遣元)の所長が来て 本社に6割保証と言われたと言いに来ました。 なおかつ、今月振...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認

ベストアンサー

離婚訴訟始まったばかりです 婚姻中に他男性との間に産まれた赤ちゃんの出生届を出す前に、夫の子ではないように受理してもらうためには嫡出否認が不可欠ですね つまり、父の欄は空欄にしたいわけです もちろん、夫もそれを望むでしょう そこで質問です 嫡出否認の申し立ては、夫からはもちろんですが、妻である私から申し立てることはできるますか? 私か...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?

不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中です。

夫の暴力に耐えきれず、娘2人(未就学児)を連れて実家に逃げました。別居後、保護命令が受理され夫とは一切の接触が禁止されている状態です。 夫は保護命令の決定が出る前に送ってきた手紙で離婚の意思はないこと、なんとかやり直したい旨を伝えてきましたが、私にやり直す気はまったくなく、今すぐにでも離婚したいと思っています。 私自身の離婚の意思を明確に伝える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから