16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 東京の弁護士さんに質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について東京の弁護士さんに質問です。 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 少ないとしても、埼玉地裁の運用とかは知っているものですか? 【質問1】 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 【質問2】 少ないとしても、埼玉地裁の運用とか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合

【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での借金は返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、お金を借り性行為1回ごとに〇万円借金から引くという形でお金を借りました。というのも私がお金がないので返済は現金ではなく性行為で、ということになったのです。その場合返済義務はありますか?何回かその条件で会いいくらかは借金から減っていますが現在は連絡をとっていません。相手に知られているのは電話番号とLINEのア...

弁護士回答
    2
  • 偽名に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談をする際に自分の名前とトラブル相手の名前を 伝える事になりますよね。 【質問1】 相手の名前を偽名にしてしまった場合罰則などありますか?詐欺になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から数回にわたり1月末まで合計45万貸しましたが、返す返すといわれながら一度も返されなく、音信不通になりました。電話とLINEがブロックされて連絡できず。逃げてます。 この45万円+利子を取り返したい。 相手は住所転々として不定だが、親の実家と称する住所聞いてあり、本人名義のパスポートの写真あり名前もわかる、 振り込んだ本人名義...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士さんから連絡が来ない…

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求中に弁護士さんから代理人になる旨の文書が届きました。 恐らく減額請求かと思います。 連休明けに再度連絡するとの事ですが、何も来ません。 【質問1】 私の電話番号を知らないので、郵送でのやり取りになるかと思います。 一般的に依頼から本格的な内容のやり取りまで何日要しますか? 【質問2】 このまま連絡が来ない場合、一旦本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割決定までの間の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中の資料提出について

【相談の背景】 主人が個人再生を依頼中です。指示された資料収集をして提出したのですが、弁護士さんから追加でいくつか資料の提出を求められました。 その中に最新の(令和3年)源泉徴収票とあったのですが、既に提出済だったのでその連絡をしたら事務員の方が「最新ではなく前年度分しかもらってない」との事でした。 しかし事前に写メを撮っていたのを見たら確かに令...

弁護士回答
    3
  • 婚費より離婚調停が先に成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に疲れてしまい、主人の出した離婚条件は、全部飲もうかと思っている者です。 婚費もまだ決まってませんが、離婚条件にお互い同意ができた場合、婚姻費用調停より先に離婚調停が先に成立するという事はあるのでしょうか? 婚費はおそらく、不成立で審判になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用調停不成立→審判になり、離婚調停だけ先に成立...

弁護士回答
    1
  • 破産手続後もギャンブルやめられない

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の自己破産の手続依頼中ですが、弁護士費用の支払いが厳しくて、またクレジットカードを使ってギャンブルでなんとかしようと思って失敗しました。 【質問1】 恐らく現在の弁護士さんには辞任されると思いますが、他の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?また、現在の依頼している弁護士の方の弁護士費用は全額支払う必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での移送の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされる予定です。離婚裁判ではほとんどが書面のやり取りで、実際裁判所に出向くことはほとんどないと聞いたのですが、インターネットで調べていると口頭弁論や尋問などで出廷が必要と記されています。夫が遠方に住んでいて、そちらの裁判所で裁判を起こされると思うので移送の申立も考えています。 【質問1】 本当に書面でのやりと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の即時抗告の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の質問

【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の女性と1度だけ性的な関係をもってしまいました。金銭の授受等は一切ないですが行為が終わった後に後悔し連絡先等は消すようにお願いしそれ以降連絡はしていません。 【質問1】 やはり同意はあったとしても罪に問われてしまうのでしょうか? その行為から1年ほど経つのです どれくらいの可能性でバレてしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 相手方に辞任届が届いた時が、辞任した日に?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2021年6月4日をもって、●●弁護士を解任する。 という簡単なメールのやり取りで、 弁護士が承諾しました。 【質問1】 このやり取りだけで大丈夫ですか? 【質問2】 清算するのに 相手方に辞任届を送付しなければならない関係で,多少お時間を頂くかと存じます。 という返信でした。 切手代だけ引いて清算できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の濡れ衣をきせられてます。

【相談の背景】 全く見に覚えのない不倫の疑いをかけられています。 突然知らない番号からの電話で、〇〇の嫁だけど、あんたがうちの旦那と不倫してることは知ってると言われました。 私は何かの間違えだと思うので調べ直してくださいと言って切りました。 その名前に聞き覚えもありませんでした。 それからなんども夜中に凄い着信があり電話にでると、旦那さんが私に...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に決着がついたあとに慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫を行い、その妻にバレて、直接謝罪しました。 その際にその男性とは会わないこと、連絡を取らないことをなどを約束しました。 【質問1】 このときは慰謝料請求はなかったのですが、今後男性と奥様が離婚するようなことがあったときに慰謝料請求されることはありますか。 【質問2】 謝罪したことによってこの件に決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉について。返事がありません。

相談の背景 相手の不法行為に対して損害賠償を請求しています。互いに代理人を立てています。 相手が金額を提示してきたのですが、納得いく金額ではなかったので、その旨を返答しました。 それから一ヶ月、返事がありません。 1ヶ月も待つのは普通のことなのでしょうか? 質問1 慰謝料交渉の返答に1ヶ月待たされるのはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私選 か国選かまだかえれますか

ベストアンサー

刑事事件 国選弁護士がついてます 国選弁護士がなかなか示談まで進まない場合 私選弁護士に変更した方がいいのでしょうか それとも示談まで話が進んでる場合かえれないですか

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能でしょうか

ベストアンサー

時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手にお互いの不可侵条約の誓約書を書いてもらうのは可能か?弁護士を雇うなら料金は?

是非ともアドバイスを頂きたいので相談させてください。 2013年妊娠の発覚に伴い結婚した夫がいます。 妊娠中に夫の金銭トラブル発覚、つわりも酷く、産後も育児に非協力的だったことで産後うつになりました。それに伴い妊娠や性行為に対するトラウマができ、テレビのキスシーンで吐き気を催し夫と手を繋ぐだけで体が震える有様でした。あまりに辛かったので夫に上記の理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを雇うと通知がくるのか

ベストアンサー

初めまして。相談したいのですが、旦那に離婚したいと伝えた所、旦那から連絡がきて、接触等禁止で、弁護士さんから一通だけならLINEしてもいいとか、一軒家を建て名義は旦那名義なのですが離婚したら家のローンを払わせる、弁護士さんにボイスレコーダーを預かって自宅に置いといたと言われました。 旦那が弁護士を雇った時点で妻には何か弁護士さんから連絡等が来ると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の意見申述期間中について

自己破産の意見申述期間についてお聞きしたいです。 債権者から意見があった場合、すぐに自分の方にも連絡が来るのでしょうか? あった場合は、その後どのような流れになるのでしょうか。 債権者から意見がなくても裁判所から呼び出しとかあるのでしょうか? 何か言われるのではないかと不安で仕方がありません

弁護士回答
    1
  • 親の借金は子供が払うんですか?

ベストアンサー

母の国保滞納について教えてください。 母は長い間国保をきちんと支払ってないようです。 亡くなった時は相続放棄をしたいと考えています。 そこで心配していることがあります。 母は私が幼い頃から未払いだったので滞納分に私が加入していた分も含まれていると思います。 (世帯主は母です) 教えてもらいたいのは、 1、私が相続放棄の手続きをしたら、私が加入し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子の子の認知手続きをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。認知についてご相談お願い致します。 2017年11月下旬に長男が交通事故により亡くなりました。 当時結婚前提に半同棲しておりますお嬢さんがいまして、相手方のご両親に結婚の承諾、妊娠報告を1週間後にご両親と会い食事会のお約束しておりましたが約束の1週間前に事故により亡くなりました。 お腹の子供は、2018年に無事誕生致しました、今回ご相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立について。

ベストアンサー

弁護士事務所に自己破産手続きを 1年前に依頼し先月裁判所に破産申立をしました。 申立まで1年間債権者の方から何の連絡等もありませんが、裁判所へ破産申立をした事によって今後 所有権留保によって車の引き上げやローンの支払いが滞った家電や家財の引き上げはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス保有期間について

ベストアンサー

インターネットの開示は光回線やケーブルテレビの回線を使ってる場合に一年以上もプロバイダーがIPアドレスを保有してるとサイトで見ましたが本当ですか? 2年以上も保有してるとかあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求される前の示談交渉は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者(職場の後輩)と不倫してしまいました。 相手の奧さんから慰謝料を請求すると連絡が来ていますが、実際に内容証明等で請求される前に、こちらが弁護士を立てて、示談交渉することは可能でしょうか? 不倫期間は3ヶ月で関係を持ったのは4回ほどですが、私が性病を患っていたために奥さんにうつってしまったようです。その事が不妊治療中の奥さんに多大な影響を与え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

探偵により、不倫相手とのメッセージアプリのやり取り内にあった情報(生年月日、住んでる所)から氏名、住所が判明しました。二人でいる写真等は手に入っていないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?不倫の事実は自分の妻が認めています。相手とは自分は面識もなく連絡先も顔もわかりません。 不倫相手が他人になりすまし、嘘の情報をやり取りしている可能性も少なか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、反社会的勢力絡みの可能性。

顔もわからない 1年間にわたり、所在も顔も、全くわからない人に(組織の人間)とわいわれる。 振り込んでしまい、そのお金が根回し?に使われたらしくその要求をされています。 顔もわからず、お金がどういう風に使われたかもわからずに、裏切ったやけじめだと金銭要求か、何されるかわからないと言われています。 しつこく、電話やいつまでに振り込めなど、このような...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約における弁護士指名の決定権は誰にありますか?

ベストアンサー

交通事故の示談交渉に関して、弁護士費用特約を使い、 弁護士の方に交渉をお願いする予定でいます。 過失割合は、[ 10(相手方) : 0(小生) ]で、 加害者、被害者の保険会社が同じです。 弁護士費用特約を使う旨を連絡したところ、 以下の様な話を伺いました。 ■交渉をお願い予定の弁護士の方の話 被保険者が直接、弁護士を指名する。(決定権は被保険者にある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する着手金の返金について

任意整理を行う際、弁護士に対し着手金として40万円を支払いました。 しかし小生の手違い等もあり結果として辞任となりました。 その間、債権者には弁護士が介入した通知までで、一旦請求が止まっただけです。 このような場合、全額ではなくとも着手金の返金請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証人について

個人再生を申し込みしていますが保証人に関して質問があります。 数年前より兄弟の奨学金の保証人になっています。連帯保証人は両親です。 兄弟は既に就職しており、返済しておりもちろん滞納もないです。 個人再生の申告の際に保証人になっていることも必ず申告しなければいけないのでしょうか。 また、申告した場合奨学金機構や、借りている兄弟、連帯保証人に通...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨での自己破産について。自己破産可能ですか。

姉が仮想通貨〔ビットコイン〕でクレジットを使い、 200万越えの借金をしました。 姉はうつ病になってしまい、仕事もきちんと行けてない状態のため、約1年半は借金は返せていない状態です。+元々悪かった足の手術をしたため、今は歩くことさえもままならない状態です。そのため、自己破産をする方向で考えようと家族内で決めました。そして、消費者センターに相談に行っ...

弁護士回答
    2
  • 隣室との間の壁が薄い問題を解決する法律はありますか?

ベストアンサー

隣の部屋との壁が薄くて困っています。咳やくしゃみは勿論、電話の内容も聞こえてくるような状況です。 今は金銭的な余裕も無く、引っ越しも難しいのですが、こういった事を解決する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について

ベストアンサー

2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度 後見相当の本人申請出来るか。

ベストアンサー

認知症の母が認知症病院の担当医師に、財産管理を専門家に頼みたいと伝えました。 医師は、後見制度を弁護士に手続きして貰いなさいと言いました。母は、最も重い後見だそうです。 私は娘ですが、兄妹の仲が悪いし、母はある程度財産があります。私が後見人制度を申し込んだら兄妹に何を言われるか分からないから母自身で申し込みをして欲しいです。後見人は、専門家にお...

弁護士回答
    2
  • 援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。

ベストアンサー

うまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 クレジットカード使用

自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、相談中の督促の電話

ベストアンサー

債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてのご相談

医療過誤の件にて、医療問題弁護団でのご相談を勧められ、そちらの機関から弁護士を紹介して頂き、紹介してもらった弁護士事務所で行ったのですが、弁護士さんが2人でした。 まず費用については提携?している病院に相談しアドバイスをもらうまでの費用が30万(その他手続きなど込み)、交通費、日当など別途で2人分支払いが必要との事でした。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後 その後の対応について

ベストアンサー

3か月に離婚調停不成立に終わり現在は婚費の調停のみ進行してる状態です。 申立側には代理人が付いております。 離婚調停では調停委員の言い方、私の捉え方が違ったのか そのへんの話し合いが全くできずに不成立です。 もともと、しっかりと話し合いに挑む気でいた為残念な結果となったいま 再度話し合いの場を作ろうと思います。(相手が応じる、応じないは置いと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談中なのですが

ベストアンサー

調停申立書が届いたのですが 弁護士さんにお話した所 弁護士さんに任意交渉して もらう事になり 弁護士さんにお願いしてるので 調停には出ませんと 裁判所の直通電話にかけたのですが 申立の意見書の余白 の所に弁護士さんにお願い してるので調停には出ませんと 書いて郵送して下さい と言われたのですが 婚姻関係または内縁関係について というチェック項...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査結果について

自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に司法書士辞任

司法書士に自己破産手続きを依頼しましたが、辞任されました。 辞任の理由は 1、少額管財事件になる可能性があり、予納金を準備してくださいと連絡したが   現状準備出来ていない。家族の援助も見込めない 2、委任してから約1年半たっているため継続が困難と判断した。 と通知がありました。 今後の進め方がわかりません。裁判所に申し立てはしてません。 また、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから