16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 長期契約していたエステが自己破産

ベストアンサー

長期契約していたエステが自己破産するという旨の通知が手許に届きました。通知には「債権者各位」とあり、弁護士の名義で送られてきました。 契約書を確認したところ、エステの債務不履行の場合に関する記載はありませんでした。(規定がない場合には「民法その他の法令による」とだけ記載があります。) いくつかお伺いしたいことがあるのですが… ①今後この事業の資...

弁護士回答
    2
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一部のみ返済になるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 東京の弁護士の方に任意整理をお願いしていたのですが昨日このサイトで、質問させていただいた時に地元の弁護士の方にするべきとのアドバイスでしたので地元名古屋の弁護士さんに依頼しようと思います。 心配なのが、①両親に内緒で積み上げてしまった借金なのでなるべく自己破産の事を知られたくない。(出来るなら...

弁護士回答
    4
  • 婚費と夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

こちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...

弁護士回答
    5
  • 債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)

ベストアンサー

平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...

弁護士回答
    6
  • 離婚相談時の資料の取扱について

初めまして。 先日、弁護士事務所に離婚相談をして来ました。知人からの紹介で無料相談でした。 相談終了時に有責者の情報や時系列に整理した資料を先生に預けたのですが、相談だけで依頼へ進まなかった場合、その資料はどうなるのでしょうか? 大きな事務所なので、もし有責者側が依頼をした場合に私が不利になる可能性が出て来るのかと心配しています。 資料の返却は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士費用立て替え制度

よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

先日、離婚に関する案件で親権が絡んでいたので、自力では難しいと考え弁護士さんに依頼しました。 その際に、着手金25万、成功報酬60~20万との見積を頂きまして、依頼しました。 その後、大してもめる事もなくお互いに話し合いで決着がついてしまったのでその旨を、依頼した弁護士さんに報告し契約終了となりました。 その際に、成功報酬は20万を支払いました。 ...

弁護士回答
    5
  • 増やすからと言われて友人に貸したお金

ベストアンサー

5年ほど前に友人に、元金は減らずにお金を増やす、と言われ、お金を貸しました。 最初は200万円貸し、借用書ももらっています。 その後追加で貸していき、 TOTAL1100万円貸したと思います。 (銀行の振込み履歴が、過去のものが見れないため、  正確な金額がわかりません。借用書ももらっていません) 3年ほど前に家を購入するに当たり、 一部返済を求めたところ、(...

弁護士回答
    2
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人の依頼について

こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 競売開始後、さらに訴えられました

ベストアンサー

実家の住宅ローンにて、私含め家族や親族が父(借主)の連帯債務者となっております。 住宅ローンの返済に関しては、父の個人経営の商売にて返済していたのですが、返済が滞るたび債権者との話し合いにより、減額や資産の売却などにより補填しながらやりくりしていたようです。ところが、突然債権者から基金協会への代位弁済、競売(担保物件)へと進んでしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 矛盾していませんか?

この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...

弁護士回答
    4
  • 内容証明による相手方弁護士の対応

【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠けた行為について

弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 相手側に課税証明を出す際、嫁側の収入証明を要求するのは適正ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居になっています まだ、1ヶ月経ってません 相手弁護士より手紙が来ました 自分の課税証明をくださいとの事 また、特別児童手当てを自分名義にしたいので役所に喪失手当てを出して欲しいとの事 気になるのが 文面に妻は離婚に向けて別居して、子供達を監護してると書いて有る所です 課税証明は婚姻費用の請求をする為だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟です。裁判の大まかな流れを教えてください

【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟を行なっています。原告です。 今後の流れについて大まかに教えていただけますと幸いです。 私は原告で、相手が移送申し立てをしてきました。移送申し立ての意見書は提出済みです。 この後移送がどうなるのか決まり、裁判が始まるものだと理解しています。 【質問1】 移送がどうなるか決まったら、相手が既に提出している訴状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時な車はいつまで所有できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫への連絡について

【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...

弁護士回答
    2
  • 契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 母が私の名前を勝手に記入した契約書に問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 折り合いの悪い弟への贈与をするため、私自身は接触したくないため、母に白紙の契約書を渡した。 【質問1】 文言チェックをしたいため、母に私に返却するように求めたが返却しない。勝手に私の名前を記入して契約をした場合、何か問題がないか?

弁護士回答
    8
  • ルームシェアの人的トラブル

【相談の背景】 埼玉県でマンションのひと部屋を借りて3人でルームシェアをしています。 部屋の借主は私、代理人は母の名義です。 同居人の騒音が酷く、不眠が続いており、生理も半年止まり、仕事にも満足に出社ができない状態が続いています。 年始に『年内には出ていく』『おおよそ11月くらいが目処』という話をしましたが、疲弊度合いが加速し、そこまで持たないと...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療過信、誤診

【相談の背景】 5日前、愛犬を亡くしました。腫瘍破裂で苦しんで獣病院で亡くなりました。設備の整った初めて行った病院でしたが何も手の施しようがなくあっという間でした。その3日前に行ったかかりつけ医では2ヶ月半前からずっと、腫瘍ではなく肝炎だと説明されその治療(血液検査・1回目レントゲン・2.3回目血液検査のみ)を受けていました。2回目の血液検査の際、数値...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEによる弁護士からの通達。通達内容の信頼性があるのか分からず困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルの相手方から、相手方代理人を名乗る弁護士より以下のような通達が届きました。 通達内容は、私が相手方に対し未払い金があるとし、その支払い条件やスケジュールを協議するため、相手方、代理人弁護士、そして私を交えた三者協議を行いたいというものです。 この通達には以下の点で疑問を抱いております。 ●通達内容の信頼性は? ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士等による着手金詐欺

【相談の背景】 昨今問題になっている着手金ビジネスに関してです。 投資詐欺やロマンス詐欺等の被害回復が低いにも関わらず、回収の可能性があるとして(絶対や100%とは言わない)高額な着手金を取ることは詐欺罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 返金されない場合もあるなどのリスク説明されていれば、詐欺の定義からは外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」

【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の家族旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を手続き中で、家計簿を作っています。今月は子供が夏休みに入りますので、山の方に家族旅行としてホテル泊まりを行くつもりです。 ホテル代: 22000円です。5人家族 【質問1】 行く行かないは今悩んでいます。 自己破産を手続き中では家族旅行としてホテル泊まりは可能ですか。 もし可能であれば家計簿ではどこの部分に書けば良いですか

弁護士回答
    1
  • 回収はどこまで可能か?

【相談の背景】 得意先が民事再生の手続きをすると本日連絡がありました。 どうすれらばいいですか? 数千万あります。 【質問1】 得意先が民事再生の手続き

弁護士回答
    1
  • 3回目の再和解について

【相談の背景】 現在弁護士事務所に代理送金を頼み任意整理中です。金額は約2百万円です。元々3百万近くありました。 ですが4月に失業してしまい今月26日までに2回分が払えるか微妙になっているので(あと1万分が用意できていない)辞任は覚悟しています。とはいえ自力で交渉する自信もないし、7月から正社員の仕事は決まっているので3回目の再和解をお願いすべく弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の悩み

【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託と、弁護士会照会の有効性は何ですか?費用はかかりますか

【相談の背景】 現在、本人訴訟をしています。相手方が1枚目が白黒で2枚目以降がカラーの書類にコピーをしたかどうかが問題となっていて、複合機のレポートが、白黒となっているので、相手方がコピーをしたことを証明するのに、複合機の仕様が、1枚目が白黒だとレポートに白黒と記載されるのかどうかといことをメーカーに問合せたいとおもいます。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産書類を提出迄の給料100万円以上は没収されるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 管財事件となるかもしれないのですが、その場合、申請するまで半年以上かかったりすると聞きました。 今は無職ですが、今後仕事をしたいと思っています。 その間の財産は管財事件だと、99万円までは残せると思いますが、申請する半年の間に、毎月40~50万円の収入があり、生活費として20万円を使い、月に20~30万円残り、半年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立場における免罪不許可のデメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のために弁護士へ相談に行きました。 その時にクレジットカードの現金化の話をすると、それなら免罪不許可になるし、うちでは受けれないと言われました。 次の弁護士さんは問題なく受けてくれました。 事務所によって、どうしてこんなに違うのかと疑問を持ちました。 【質問1】 免罪不許可になると、弁護士にもデメリットがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約でありながら、実態が派遣になっている場合には、偽装請負の可能性が出てくると理解しております。 【質問1】 準委任契約において偽装請負とならないための注意点があれば教えていただきたいです。 【質問2】 準委任契約でありなが、実態が請負になっている場合にも、偽装請負にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士さんに依頼するのに着手金が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収をしたいのですが、弁護士さんに頼もうと思っています。 一般的に債権回収を依頼するにも着手金が必要なのでしょうか? 着手金なしに回収金額からの報酬が一般的なのでしょうか? いろいろとあると思いますが一般的な基準を知りたくて質問させて頂きました。 【質問1】 一般的に債権回収を依頼するにも着手金が必要なのでしょうか? 着手金...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の合鍵返却等

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いをしていた方へ、お借りしていた合鍵の返却と、お借りしていたその方の私物(iPad一台)を返却したい。 先方連絡先については、お別れに際し、こじれた経緯があり私は先方の連絡先(LINEと電話番号)を削除しております。現在わかる事は、先方氏名、住所のみです。 こじれた背景から、その方とは今後会わずに、合鍵と私物を返却した...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。

【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから