法律相談一覧
-
任意整理で和解できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしていて東京簡易裁判所から特別速達が届き訴状と書かれてました。 和解ができなかったという事でしょうか? 担当の弁護士さんから何も連絡がないので不安です。 【質問1】 任意整理で和解ができない場合は、差し押さえ一括請求はあるのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とか過払い請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求のCMをよくみますが、結構な率で引き受けてくれるのでしょうか? 借用書もなく領収書もない場合どのように立証していただけるのでしょうか 【質問1】 弁護士さんも引き受ける場合自信があるから引き受けるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後の報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を10万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS広告がきっかけで大変な事に・・・
【相談の背景】 FacebookのSNSに掲載された著名経営者の広告を見てコンタクトを取った結果、見ず知らずの人たちが集まるLINEグループへ招待されると、そこは投資グループの集まり。グループ内では儲かった話が飛び交い、先生と乗る人物より更なる投資を勧められる。投資利益の出金を試みるが、保証金他を理由にさらなる金銭の要求が続き最終的には投資金額が全く引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化申請中の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社が現在、法人化申請しており、そこの理事に選任されております。 このタイミングでギャンブルにて借金をしてしまい、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生を申請すると理事選任に影響が出ますか?銀行口座などを税理士に提出していますが一応その銀行は任意整理する銀行には関与していないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて
【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tinderでの性行為後、認知の要求が来る可能性は?
【相談の背景】 今年3月中旬、マッチングアプリTinderにて出会った女性と会い、私に帰る手段がなかったため女性の部屋に泊めてもらうことに。 お酒も入っていましたが合意の上で性行為を行いました。 その際、膣外で射精は行いましたが避妊に失敗した可能性があり、女性に伝えると「いつもピルを飲んでいるから大丈夫」と言われました。 (恐らくその女性から性病が移っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用できず、県外弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用したいのですが、 地元の弁護士さん達は、 費用が低いということで引き受けでもらえません。 【質問1】 この場合、県外の弁護士に相談することは可能でしょうか?? 【質問2】 もし可能だった場合、その交通費は 自分で負担しなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者のお金
ベストアンサー【相談の背景】 大分県でのこと 三年前に赤信号無視して走行してきた年寄りの車に青信号で横断歩道渡ってた私をはねました。 背骨骨折 背中の左右のアバラ骨折 内蔵損傷です。 救護してくれたのは事故を見た周りの人です。 はねた年寄は「俺の車が」周りの人が「信号赤だったでしょう。何してんのオイサン!!早く誰か救急車呼んで!」と叫んでました。 怒りで痛みが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の依頼でナンバーから個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS 陰部写真送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号で氏名と住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判1人でできますか。
【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許を流出してしまった場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで知り合った男性に勧められた暗号通貨の口座を開設しました。 両替する為に送金を求められましたがおかしいと思いお金を両替を断りお金の被害はありませんでした。 しかし口座開設の時に運転免許をサイトへ送ってしまいました。相手の方からあなたとは価値観が違うと言われてその後のやり取りはしていません。 やりとりしていたツールは全てブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、相手の情報がわかりません。わかるのは、不倫していた時の勤務先と下の名前とだいたいの年齢と相手の旦那さんの勤務先ぐらいです。 去年の夏に不倫を知りましたが、夫に聞いても何も言おうとしません。 【質問1】 この情報だけだと、弁護士事務所に依頼できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費取立書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いのため公正証書を元に差し押さえをしました。 毎月の養育費についても、給与を押さえて勤務先から振り込んでもらっています 【質問1】 現在、毎月の養育費について給与差し押さえをしています。 取立書について毎月提出が必要でしょうか? また弁護士依頼の場合、どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 ダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 不倫慰謝料についてですが。 私は既婚で相手も既婚者でした。 私は相手が既婚者だと言う事を知っていましたが、私は相手に既婚の事実を話しておりませんでした。 その際不貞行為があり、その後奥様の方から慰謝料請求がきました。 その際の示談交渉でもその時既婚者であったという事実を言う事が出来ていません。 しかし1人で抱え込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から貸したお金を返済してもらう方法について
【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を相手方に見せるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラで離婚調停、裁判に向け、別居をし、先日弁護士と契約をしました。 警察からも夫へLINE、電話などの直接の連絡はしないようにと注意を受けていますが、毎日のように送られてきています。 契約もしたので、いただいた名刺をLINEの画像で送り、こちらへ連絡するように返信しました。 弁護士にお話しすると、送ってしまったので仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による健康被害について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜2時に新聞販売店が家の前にバイクを止めて新聞配達をするため、不眠症になり、現在、睡眠薬を服用しています。新聞販売店に苦情を言っても誠実に対応してくれないため、カスタマーセンターに相談したところ、一方的に販売店を変更しました。変更前の販売店は近隣住宅にも配達するため、依然として家の前にバイクを止めており、変更後の販売店も停まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員が死去した場合の委任契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員Aが従業員Bに委任していた業務があります。 その後、Aが亡くなり同社の代表社員はAからCに変わりました。 代表社員Aが従業員Bに委任していた業務(委任契約)を Aの死後もそのまま継続する場合の扱いについて教えてください。 【質問1】 法律上、この委任契約はAの死後もそのまま有効となりますか? それともAの死後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスからの個人情報を収集することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 見覚えないメールアドレスからメールがきまして。 私のメールアドレスから住所、氏名、電話番号などの個人情報を検索することは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんや、探偵の方は、メールアドレスから、住所、氏名、電話番号などの個人情報を検索することは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政手続きの依頼を途中で取りやめた場合の支払い義務について
【相談の背景】 ある行政への手続きをメールで依頼いたしました(契約なし)。しかし事情が変わりこちらから取りやめの連絡をしました。相手側よりそれまでにかかった費用を請求されているのですが、依頼した手続きが完了していないなか支払う義務はあるのでしょうか。事前に項目ごとに分かれた見積書をもらい、それに則って請求されていますが、見積の内容も不十分で一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車のナンバーから所有者を開示する
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会にて知り得た情報を他者に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し、弁護士照会にて戸籍を調べ不貞行為に対する慰謝料請求を行う予定です。 夫によると、嘘かもしれませんが、相手女性は離婚し、親権は相手女性の夫となったと話しています。 【質問1】 実際に、戸籍をとり、相手女性が離婚していなかったことが判明した場合、不貞行為をやめさせるために、夫に相手女性は離婚していなかったと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者一覧に追加
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(2021年8月開始、負債額300万円)で、これ以上の支払いができなので、相手弁護士とは私の自己破産と、10万円の支払いで合意書を交わしました。 合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 先日私がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の突然の方向転換と移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。例えですが、主に人を依頼者として、医療事故では被害者側の主張を何年も担当した弁護士が、突然に法人のみを顧客として一般人の事件を扱わず、病院側の主張のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 要は私が属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤を請け負う弁護士について
【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のログインできない自ブログでの無断転載について。訴えられるのを待つしかできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳の大学生です。 12歳の時にブログに無断転載をしてしまいました。 10年前、私は当時いじめに遭っていたり家庭環境も悪く、インターネットに依存していました。 そこでできた友達に「私は〇〇という病気で入院している」と言ったり、ブログにその事を書いていました。 そのブログに某病院のホームページにある写真を勝手に自分のブログに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の併合罪と弁護人
【相談の背景】 刑事事件を起こして公判前に別件の余罪が発覚しておそらく起訴される可能性が高い場合の質問です。 【質問1】 1.例えば1件目を私選弁護人で余罪の2件目を国選弁護人を選任することは可能でしょうか? 2.併合罪になった場合1件目と2件目の弁護士が違う場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の認定について
【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡は何日位できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 警察にも、度々相談していますし、DVに当たるからやめて欲しい。 と、かなり強く本人にも何度も伝えていますが 別れ話が拗れている彼氏に自分が脱ぐではなく、女性の胸を外で露出させる趣味があります。 もちろん、私にはそんな趣味嗜好はないので、別れたくないなら言うことを聞け!と言われて 毎回 過剰防衛にならないギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への情報提供について
【相談の背景】 友人の事で相談です。 現在親権をめぐって離婚裁判中なのですが、相手がわに不貞行為などの証拠を友人へ情報提供や弁護士の先生への情報提供しても大丈夫でしょうか 友人は何を話も聞きたくないの一点張りです。 【質問1】 本人に伝えたいが聞き受ける状態ではないなかで、弁護士の先生への情報提供は可能なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の電話が来ています
婚約破棄をした相手の代理だという弁護士から慰謝料の請求をしたい旨の電話が来ています。書類等は来ていません。 解消してから一年ほど立っていてその間も請求は口頭のみでした。 弁護士の方にも相談したのですが書類で請求が来ていないのであれば無視しても良いと言われたのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられることありますか?
ベストアンサータイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用をお願いする時に注意する事は?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。援用と言うのがありますが、今しょうかと考えています。そこで検索エンジンで援用をしていたら、ある司法書士事務所の内容を見て電話しました。内容を聞き援用をしたい時には一社につき3万がかかりますと言われ、検討する事にして電話を切りました。直ぐに3万を用意できないので時間をおこうと思っていたらその司法書士事務所から何度も着信が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て報告漏れ
ベストアンサー自己破産の申し立て手続きについて質問です。 銀行の取引明細を持ってきてと弁護士の方に言われ、持っていくつもりですが、いろんな銀行の口座を開設した記憶があり、取引は一度もしてないものが、大半ですが報告もれと、通帳やキャッシュカードがないものなど明細すぐには発行できない銀行がありそうです。 取引してない場合や、残高が1万円もない口座の報告漏れした場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬額が契約書と違う場合
ベストアンサー私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に直接会いに行く場合
ベストアンサー主人の不倫相手についてです。 直接相手に会いに行く場合、何を話すべきか考えました。 主人は少なからず相手を愛していたようですし、主人を連れてまた顔を合わせるのは気持ちが再燃するのではという不安があるので私だけで会いに行こうと思います。 離婚はしたいですが、まだ子供が2歳のため離婚を踏みとどまって我慢の生活をしています。 ですが1人で行くには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士委任通知について
ベストアンサー現在別居一週間程度。 妻側から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われています。 そこでご質問ですが、 相手が離婚調停の申し立てを行うこととした場合、 相手方の弁護士からの委任通知はどのタイミングで届くのかお伺いしたいです。 1.委任を受けた際に即時通知 2.離婚調停の申し立て書類とあわせて通知 3.それ以外のタイミングで通知の場合はいつくるのか 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に払うと言われ振り込んだお金についての確認はできるのか
ベストアンサーこの度遺産分割協議書を作ることになり、司法書士に依頼して必要書類等を作成して頂きました。 ところが親類のうちの一人がこちらの司法書士が作成した書類ではダメだと言い出しまた他の弁護士に依頼したそうです。(その親類は法的知識のない普通の会社員です) そして私の家族がその弁護士費用を請求されてしまい、指定された口座に振り込みました。 そして向こうの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ相談なので名前言えないと弁護士が電話で介入
事前に身体に触れることありますの同意書いただいて悩み相談 途中あまりに泣かれたのでバグしましょうかで了解いただいてバグしました。終了後帰りぎわに再度バグしてオデコにキスしていいのでしょうかにok その後キスはいいですかで それはダメですで帰宅後2日目にクレームと弁護士から準猥褻と電話ありお名前を伺うとまだ相談なので名前は控えさせてください 名前名乗れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が決まってからの借り入れ
ベストアンサー今日債務整理をするように決まり手続きに入るのですが…債務整理に出す所から枠がひろがったという連絡がありどうしても生活が苦しく借り入れしようかと迷ってるんですが…債務整理するのに借り入れした場合詐欺になったり弁護士事務所との契約がダメになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てる事を先方に伝える方法
ベストアンサー先日我が家の物置兼ガレージから出火し隣家にも多少の被害が出ました。 消防からは製品火災に該当すると言われています。 隣家の損害は個人賠償責任保険で対応しようとしましたが、賠償責任がないので保険の支払いが出来ませんと言われています。 隣家の方は、賠償しろと強く言っていますので、賠償させて頂きたいところですが対応できずに悩んでいます。 私の能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 継続した収入
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は小規模個人再生経験者です。 知人が同じく小規模個人再生を検討しているのですが、女性で働いてはいるのですが、勤続期間が1年でそれほど高収入でもありません。 借金総額は約400万ですので、減額されれば100万円の返済になるとは思うのですが。 質問ですが、勤続1年という事で継続した収入に不安あり。ということで認可を受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから