法律相談一覧
-
隣家の騒音について、解決法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のガスマイホーム発電がうちの方に向いてついてます。窓まで2メートル弱位です。ガスエンジンの騒音と振動がひどいので話し合いをし防音の囲う工事をしてもらいましたが、騒音と振動は変わりません。とてもうるさくて体調にも影響あります。これ以上隣人とは話するのが苦痛です。市役所はなにもしてくれません。 【質問1】 このような場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の金利アップを要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性に400万円を金利ゼロで貸しましたが、あとで私は騙されて貸したものだと分かりました。彼女の交際者(彼氏)の事業資金への又貸しに使われました。もし、私が最初から知っていたら貸しませんでした。 その後、彼女の貯金も取られたらしく、彼氏には捨てられたように別れたそうですが、元彼からは返済されていないそうです。その為、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「教員には学力より熱意が大事」という旨の主張がありました。それに対して私は引用する形で ・学力と常識があればいい ・空回った熱意はうざいだけ ・熱意?そんなんじゃ腹も膨れねーよ馬鹿野郎 というような投稿をしました。 これに対して、相手側が法的措置を考えているようです。 (直接のリプのやり取りではそのような言葉は一切使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をクーリングオフした後の状態について
【相談の背景】 任意整理を一度したのですが、もともと自分で払えないわけでもなく、ローン組めなくなるのが厳しいということでクーリングオフしました。弁護士事務所とは解約手続きしたのですが、クレジットカード会社は任意整理したのと同じ扱いになり、一括請求された挙句、CICにも結果が残る形となってしまいました。 これまでに、クレジットカード会社の請求を滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の報奨金について
【相談の背景】 この度相手方から離婚調停を申立てされ、自分も弁護士に依頼することになりました。 相手方から離婚調停申立てされる前に、自分で婚姻費用調停申立てをしていました。期日も決定していたため、依頼した際は、婚費調停は弁護士委任をしても大して言うことは無く審判で最終的には決定されるので依頼を受けずに構わないですと言われていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求に来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合の預金相殺
ベストアンサー主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の申し立て・強制執行の費用・回収見込みについて
ベストアンサー知人に35万円を貸付け、その後連絡が取れなくなりました。 その後弁護士を通じ訴訟にて勝利した場合、訴訟費用とは別に差押え申し立て・強制執行の費用が別途かかることを聞きました。 訴訟の費用までは支払い済ですが、申し立て・強制執行についてお安く受けて頂ける弁護士さんはいませんでしょうか? また回収の見込みをお聞かせいただければ幸いです。 相手は一般企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がついている相手と連絡を取りたい
警察からの指示により、弁護士を雇っている相手に連絡を取りたいと思っています。 相手は雇っている弁護士の名前や事務所を明かしておらず、聞いても答えない状態です。本人やその周りの人達は「あなたが弁護士を雇って連絡をしてくるべき」と言っています。 ・弁護士を雇っている相手と連絡を取りたい場合、こちら側も弁護士を雇う義務があるのでしょうか? ・こちらが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 確認 弁護士相談
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手弁護士より作成してもらった示談書データが送られてきたのですが私も一度、弁護士さんに不利な内容がないか、確認して頂きたいと思っています。 事務所さんによって異なるとは思いますが、 依頼せずとも一回いくら、と設定されている相談の中で示談書を確認してもらうことはできるのでしょうか? それとも依頼を前提とした相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理について教えてください
ベストアンサー任意整理を考えています。 その中に携帯電話会社系列のクレジットカードも含まれていますが、 携帯電話の契約がその携帯電話会社です。 契約まで解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです)
ベストアンサー夫の不倫、とりあえずの交渉についてです。(離婚するつもりです) 夫の不倫により、不貞相手に内容証明を弁護士の先生に送ってもらうつもりですが 夫との交渉はどのタイミングで一般的にはするのでしょうか? 今は知らん顔しており、同居しております。 相手方の家には今のところ住みつけない理由があるのか泊まったとしても帰ってきています。 教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は普通の生活がしたいのに困っています
ベストアンサー不倫相手の間に私を3年間実家に帰るとの示談書が交わされました。先日、弁護士の先生に聞いたところ私の知らないところで交わされので、私には関係ないとのことでした。それでも、女は私がいると探偵を使い私の新しく引越した住所を調べたり、私の実家の住所まで調べてます。そして私がいないか何度も家のチャイムをなします。主人には約束が違うと私を実家に帰らせとしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立の調書記載内容について
ベストアンサーわたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅での騒音問題
階上からの騒音に悩み強いストレスを感じています。主に子供の暴れるような足音で、連日朝7時から22時頃まで続きます。 配慮頂きたいとまずは丁寧に書面でお願いしましたが、全く効果はありませんでした。 次の段階として、訪問してはっきり苦情を伝えようと思います。 その際、「遊ばして何が悪い」などと万が一相手に開き直られた際の対処方法に ついて助言を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士職権で住民票取得出来る範囲
ベストアンサー配偶者の不倫相手を探偵社の調査で、やっと住所、マンション名称、部屋番号、まで捜し当てました。あと、肝心な氏名を知りたいのですが、住所、マンション名称、部屋番号、が判明している範囲で、弁護士職権で住民票取得は出来ないものなのでしょうか? お教えください。氏名を知る目的は、不倫相手に慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通院代の請求について
ベストアンサーW不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。住んでいない実家に送られる場合の対処法が知りたいです。
ベストアンサー現在、離婚をして、元旦那から不貞行為による慰謝料請求をされています。 その内容証明が実家に送られてきたのですが、離婚をして1度実家に戻りましたが、現在は実家を離れ、新しい住居に住んでいます。 そのことを相手側に伝え、今後のやりとりは新しい住所に送ってほしいと伝えましたが、『今後のやりとりも実家の住所に送ります。』とメールがきました。 これは嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅れがあるまま再生申立
ベストアンサー再生申立予定ですが、住宅ローンの滞納が数か月溜まっています。住宅ローン滞納分は、クレジット会社の借金を減額されても払えそうにありません。 依頼している弁護士が住宅ローン会社へ、減額かなにかの提案をしたところ、私がこれまでも何度も支払いが遅れてきたので、提案は受付できないと言われたそうです。 この場合再生はどうなるのでしょうか。 滞納を無視して申立はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞退について
ベストアンサー年金暮らしの親の分の自己破産についてなのですが、担当の弁護士にきいたところ、官報の10500を金欠ですぐに払えなくて、もし請求がきたあとに棄却になってしまった場合は、辞退するし返金は出来ないと言われました。 こういった感じで一方的に辞退する弁護士は一般的に多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を売却したいのですが隣人に困っています。
お世話になります。 実家の相談です。現在は他人に貸しているのですが、そちらを売却したいのです。 そのために隣の家が問題です。 人は住んでいないのですが、家と庭を資材置き場に使用して悪臭と積んでいる資材で大変なことになっていて悪環境になっています。いざ買いたいという人が見に来ても隣の環境を見て躊躇してしまうのです。持ち主は離れた所に住んでるらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社から破産通知を受け取った場合
昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士費用の支払期限
ベストアンサー会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委託通知書について
離婚に向けた別居をしています。 調停を申し立てたばかりです。 弁護士はつけてません。 向こうが弁護士と契約したと二週間前から連絡ありそちらを通してほしいとありました。 こちらとしては向こうの弁護士からの通知書を待っていたのですがいっこうに来ません。 そこで妻に直接「通知書を送ってほしい」というとどうせ調停があるからと通知書は必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での弁護士費用請求
ベストアンサー民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?
ベストアンサー概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、 将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口座凍結後の振込について
この度は個人再生で債務整理をすることになり、弁護士に依頼したのですが、給料や手当ての振込み先の変更が間に合わずに、凍結された口座に手当てが振り込まれました。 生活費に充てたいと考えていたのですが、もう出金することができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の対応は、これが平均的なものなのでしょうか?
ベストアンサーまったく別の事案、まったく別の弁護士先生なのですが、 弁護士先生は、これが平均的な対応なのでしょうか? 1.ネット広告からの申し込み 外注さんから不当に請求されて困っている(最終的に、自分で覚書締結で解決できました) と相談し、力になれます、ということでお返事をいただき、 お願いしますということで、着手金をお支払い、関連資料を送付しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理について 費用など
ベストアンサー現在2社に110万ほどショッピング残高があります 毎月返済する元金の半分は手数料になっており、任意整理をしたいと考えています 一度弁護士に相談したのですが、面談なし、着手金、報酬金が高く不安になり依頼キャンセルしています 弁護士や司法書士をどう探して良いか分からず、また、法テラスにも電話しましたがはっきりとした解決策などの提案はなくどうしていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を取り消ししたい
平成27年3月21日に過払い請求の相談をしに司法書士さんの事務所へいきました。 当日契約を結び4社の過払い請求をお願いしました。 3件は完済済み 1件は支払い中でした そして本日勤務中に全ての引きなおし計算が終了したとの連絡あったのですが、支払い中の業者の債務が残ってしまう形になりました・・・。3月31日が支払日なのですが、そこではもう支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件
慰謝料請求を弁護士が引き受ける条件についてお伺いします。 以下のような場合は慰謝料請求を弁護士は引き受けるのでしょうか? ①慰謝料請求が妥当でないと弁護士が判断する場合。 ②慰謝料請求しても、慰謝料が取れないと思われる場合。 ③慰謝料請求にあたり、証拠がない場合。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
妻の浮気、不貞を否定出来ないところを抑え、相手の男には書面で謝罪させ、しかし、妻の気持ちが全然、考え直すことなく、離婚、離婚となり迫られ、もう、やり直しは効かない状態にさせられたためわ息子の親権を私が持ち、先日、離婚しました。妻が家を出て相手のところへ行くため、家の日用品まで持ちだし、本当に常識がありません。 弁護士を通して、相手の男へ離婚前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を繰り返す姉の夫
姉の夫が、離婚調停を申し立てました。姉の夫の代理人弁護士は、会社の顧問弁護士です。 姉の夫は、飲酒運転を100回以上していました。 もう飲酒運転をやめたといいながら、去年もしていました。 飲酒運転を繰り返していた姉の夫を、会社の顧問弁護士が離婚調停の代理人弁護士になることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中からの弁護士変更は…
今、慰謝料請求の裁判をしています(被告) 現在は和解の段階ですが… どうも今の弁護士が信出来ません 事務所で打ち合わせ、相談のときは ネクタイもせずひげははえ 身だしなみがとても悪いです!! さらに弁護士と私しか知らないことを 相手が知っていたりと情報が 流れているように感じます… また勝てる裁判だったと他の弁護士さんから 言われました!! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。いったいどの様な解決方法がありますか?
付き合っていた彼女からお金を請求されて困っています。電話で175万円返さないとどうなるかわからんでとか散々脅迫じみたことを言われて25日に50万円振込ことになりました。結局振り込まずに電話も拒否にしているのですが何回も鳴っています。いったいどの様な解決方法がありますか?刑事さんにも相談しましたがそのお金は言いがかりみたいなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続きをしないで自己破産は進められないか
自己破産の前に会社破産が必要だと言われていますが、何とかできないでしょうか? 株式会社の代表取締役で起業時に800万程度の個人保証付きの公的融資を受けています。 営業不振により融資返済が滞っており、会社の運営資金などに個人資金も注いだため、 個人の住宅ローンやカード支払等も返済不能になりました。(負債先は、銀行、通常信販のみ) 自己破産を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所について
ベストアンサー弁護士の先生方いつも的確な回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、相手へ損害賠償請求したいのですが相手の住所がわかりません。警察へ聞いてみましたが弁護士さんじゃないと教えられないと言われました。 請求額を考えると、弁護士さんへ全て依頼すると費用代のほうが高くなってしまいそうです。 お恥ずかしい話ですが、住所を特定するのみの依頼などは受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから