法律相談一覧
-
-
訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?
はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤミキン
借りた額の三倍払ったのに元金が何にも減ってません。借用書の利息は嘘だし控えもくれません。払った受領書もくれません。私が届け出たことが分からないように摘発してもらう方法ありませんか?逆恨みが怖いので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する弁護士の契約期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 相手(妻と子供2人)は関係修復を希望していますが、本当の意味で関係修復をする気はなさそうです。 お金のことが不安だから離婚しないで先だけ入れた状態で別居を続けていくようです。 相手は法テラスを通じて弁護士に依頼しています。 【質問1】 死ぬまで離婚しないと相手が希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は簡単に勝てそうな案件に絞って訴訟するものですか?
ベストアンサー弁護士に提訴をお願いしている件があります。 A:メインの案件。 B:Aの内容から派生した案件。 C:A、Bとはほぼ独立の案件。 相手は同一人物です。 もともとは、AとBの案件で弁護士に相談に行き、委任しました。 そうこうするうちに、相手が別件Cを起こし、弁護士は「Cで提訴しましょう」と言います。 私としてはCの案件はさほど重きを置いておらず、AとBで相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の控訴審について質問2点
ベストアンサー(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知手続き
ベストアンサー自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが 自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか? 銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦両名の代理人となることは違法ではない?
ダブル不倫で、こちら側が配偶者の不倫相手に慰謝料請求の交渉を行っている状況として質問させて頂きます。 相手夫婦は離婚しておらず、弁護士がついています。 相手の配偶者からは、こちらに対してまだ慰謝料の請求はありませんが、交渉の途中から、不倫相手の配偶者も金額的なことで交渉に参加してくるようになりました。 それに伴い、相手の弁護士から届く書面には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の副委任契約について。
【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理相談中の催促電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士辞任後について
裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後に元相手の弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し,半年が経ちましたが,相手の執拗な多くの要求が続き,困っています.場合によっては養育費の減額や脅迫などで調停や裁判も考えていますが,すべて一度解決済なので,現在は弁護士がいません.前回の相手の弁護士の手腕がよいとおもうところがありました. 【質問1】 もし,減額調停等を行う場合に,元の相手の弁護士に依頼することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成費用
【相談の背景】 夫から家の名義変更を私にしてもらって離婚する予定です。 離婚協議書を作成したいと思っています。 【質問1】 家の名義変更と年金分割の離婚協議書を作ってもらう費用はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について
【相談の背景】 消費者金融の過払い金があるか調べたりするときに過去闇金利用や口座トラブルがあった時は過払い金請求を調べたり手続きは出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし過去に闇金利用とかしてたら出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士無料相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが弁護士事務所を検索すると初回無料と謳っている事務所が多いです。 無料は依頼を見越してだと思います。弁護士とは言え業務ですのでボランティアでは無いのは分かっています。 【質問1】 では相談のみで終わる内容の場合、有料の所を探さなくてはいけないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの代行手数料は破産または再生債権に該当しますか?
ベストアンサー事業主です。 インターネットで、とある会社に確定申告書作成費用の見積もりを頼んだら、かなり高額だったので依頼を取りやめしました。 後日、未作成であっても代行手数料をいただきます、と電話があり、請求書が届きました。 これは払わなければならないんでしょうか? これから自分の借金について、自己破産か個人再生を検討していますが、上記の請求権も免除の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に使用したキャリア決済について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在自己破産手続きをしようと思っています その際、破産手続き前に使用した携帯キャリア決済についてです 先月と先々月に各10万円ほどキャリア決済で使用しています こちらについては携帯利用料金として含まれていますが一緒に破産申請中でも支払いをして良いものなのでしょうか? 偏波返済として扱われないか不安です ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている件での相談
W不倫していたのが彼女の旦那にバレて慰謝料を請求されてる件で相談があります。 社内不倫で2年くらいの付き合いをしていました。 特に決定的な証拠は無いのですが、怪しい言動を旦那に追い詰められ彼女が自白しました。 旦那は、こうなっても離婚はしたくないのでもう一度やり直したいと強く望んでいましたが、逆に彼女の気持ちが切れてしまい最終的に慰謝料の話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から依頼を受けた場合の委任契約までの流れ
ベストアンサー顧問している企業やなじみの顧客、またははじめて来所した相談者について、 「訴状が届いた。代理人をお願いしたい」という依頼があった場合、 どのような流れで委任契約を結ぶに至るのでしょうか。 検討のために数日訴状をあずかりますか? すじの悪い事件の場合、どの時点でそれを相談者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち合い費用の着手金
同棲相手には借金があり、家賃も滞納していて私の食費で生活をしていました。 結婚の約束もしましたが、やはり、未来がないので、逃げてきました。 同棲先のカギはとられていて、荷物を運び出すことはできません。 弁護士を通して、立会いのもと、荷物を運びたいのですが、着手金はいくらくらいかかりますか? 結婚指輪代は私が弁償しないといけないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にカード決済した予約について
今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け渡しの立会い、書類作成だけでも弁護士さんは受けてくださるのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 主人が不倫をし、相手の女性の元内縁の夫から慰謝料の請求がありました。 金額は決まったようで支払う意思はあるのですが、私としては当人達だけでお金のやり取りをするのは反対です。 弁護士さんに立ち会ってもらいきちんと書面で支払ったことを明確にして終わらせたいです。 このような場合でも弁護士事務所に相談に行けば受けてもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人の要望。抽象的すぎますか?
ベストアンサー依頼人が要望すれば依頼人の夫や子どもを不幸にすることは弁護士として当り前ですか?抽象的すぎますか? 依頼人が夫以外に男を作り、子どもも見捨てて離婚を希望。それらを知ったうえで弁護士として離婚相談を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停を弁護士と相談しながら進めたい
調停出席は本人で。 その都度、弁護士と事前事後 相談しながら進めたいと考えています。(一人の弁護士に) 表向き、できれば当事者同士での平和的解決をめざしたい。 こんな中途半端な契約?は可能ですか? 弁護士の先生方は嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり
貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈
ベストアンサーW不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者代理人が遺留分侵害額請求訴訟をするのは、利益相反ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者(相続人)が、弁護士に遺言執行者を委任しました。 私は別の相続人です。 この弁護士は、遺言執行者のみとしての委任をされたと言いながら、自らの報酬のために、遺言書に記載されていない事も本来の遺言執行者に有利になるように、私にサインを求めたり交渉してきました。 こちらとしても中立性が無い遺言執行者を相手にしたことで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状についてです。
【相談の背景】 現時点で、示談交渉中の委任状についてです。 【質問1】 委任状の 委任者、代理人 は書いてありますが 相手方の名前などは書かなくても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの金額は安くてどのぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの方で支払いが決まると言われましたが、法テラス使うと金額安くてどのぐらいでしょうか。 慰謝料から金額引いた額を支払いはできますか? 【質問1】 法テラスのデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中のへんさい
【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の友人に弁護士さんがいますが、まだ相談をしてないみたいです。 【質問1】 私が、夫の友人の弁護士さんに離婚調停等の依頼をしたら、引き受けてくれないでしょうか。 【質問2】 また、私に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による職務上請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不履行に対し、メールにて請求を行なっているが、「待ってください」のみの返事で話しが進まず、自分で支払督促請求を行う予定です。ですが、最近転居したばかりの元夫の住所がわからず、聞いても答えてくれません。電話番号、旧住所は知っております。 【質問1】 弁護士が「職務上請求」をすることで、相手方の現在の住所がわかることがあるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のトラブルについて。この場合慰謝料等もかかりますか?
ベストアンサー相談の背景 風俗店の人に妊娠させてしまった可能性があります。今のお店はやめているが、妊娠してしまったと連絡がありました。中絶するので、半分払ってほしいと連絡が入っておりました。LINEをほとんどしていない携帯を教えていた為、全く気付かず約2ヶ月放置になっていました。病院にも行っているようで写真は添付されておりますが、今は保存期間を過ぎているため確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における委任弁護士との契約書について
ベストアンサー離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の依頼後の話の進み方
先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の弁護士費用について
債務整理を五月に申し込みました。 弁護士費用を6月から4万7000払う予定でしたがその月は給与が少なく払うのが難しかったので7月からの支払いに変更してもらいました。 しかし7月分も支払いできていません この場合弁護士は辞任してしまう可能性は高いですか? よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始までの期間
ベストアンサーまず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の弁護士さんが、後に相手側に付くことが有るのか?
ベストアンサーちょっと質問なんですが もし、優秀な弁護士さんを雇って裁判し勝訴した後 逆に、相手側がその弁護士さんを雇って逆襲してくる なんて事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の給料口座凍結について
自己破産を、考えておりますが借り入れ先の銀行が給料の振込先です。 会社に違う銀行に振込先変更出来ないか聞いた所手続きすら、直ぐには出来ないと言われました。 借り入れ先の銀行で新たに口座をひらいて、新たな口座を給料振込先にしても、自己破産の手続きをすると凍結されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギーなのにお酒を出されました
先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから