16,927件見つかりました

法律相談一覧

• 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で法テラスを利用する場合

自己破産の事で今日法テラスを利用し、無料弁護士相談にいきます。私は鬱系の薬等を飲んで、病院へ通院等している為になかなか行く事ができません。無料法律相談からそのまま依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが依頼している弁護士さんの対応がいまいちなので別の弁護士さんに相談してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効停止のための内容証明に必須な時効はなんでしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料の請求したいです。 期限があと半月を切ってしまっているので時効の停止をしたいので内容証明を送りたいのです。 ◯記載内容で必須なことはなんでしょうか? ◯金額は具体的に書かなくて平気ですか? ◯弁護士に任せる予定なので弁護士から連絡しますを書いた方がいいですか? ◯私が引っ越ししたので住所を相手に知ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中に勝手に別居を始め、家を出ています。不倫相手が2人いて、内容証明を送りましたが全面否定。旦那のみ弁護士を立てています。これから訴訟しますが、もし旦那と不倫相手2人の3人共、同じ弁護士さんって事がありますか? 内容証明の返書は不倫相手2人とも同じ文面でした。 【質問1】 相手側の同じ弁護士によるこちらのメリット、デメリット...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の弁護士について

ベストアンサー

素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為に対して謝罪を求めたい

ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の辞任撤回はできるか

【相談の背景】 離婚協議中で、私も夫も弁護士をつけています。 夫が有責者です。 慰謝料や金銭面での事で揉めており、私は離婚も調停も、どうするか迷っています。 いろいろあり、実家の両親が体調が悪くなり、家庭の事情を話し、 弁護士事務所(隣町だった為)に行くのが難しくなりました。 私の方の弁護士さんは辞任することになりました。 相手の弁護士にも通...

弁護士回答
    6
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 相談相手が弁護士ではありませんでした。

ネット掲示板の件でIPアドレス、情報開示請求、今プロバイダへの裁判の手続きまで進めてくださっている弁護士事務所があるのですが、遠方の事務所のため、主なやり取り、相談はLINEと電話でお話をしていました。 昨日、裁判の件で質問があり電話でお話をしていた際、裁判にあたり、担当の弁護士に私の言っているの述べを相談してみます。と言われ、 私は連絡、相談してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。

弁護士照会を利用しようと考えています。 1.費用はいくらくらいかかりますか? 2.相手に照会したことはばれますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収からの着信。

ベストアンサー

債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 調査嘱託申立をする時にも相手方・被告にも同じものを作らないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士成功報酬について。

ベストアンサー

相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。一千も払いたくないので

ベストアンサー

自己破産をします。自己破産の前に通帳から引き落とされているものなど何ヶ月前は引き落としは認められますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん辞任について

債務整理中に弁護士さんに辞任され消費者金融から一括返済の通知が来た場合でも再度違う弁護士さんにお願いすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に質問です。

すみません。弁護士の先生はどのようにお考えになるか知りたく質問させていただきます。 中小企業(以下A社)の顧問弁護士さんに、(社長からの弁護士さん紹介との形で)、A社 社員B男が離婚問題で依頼をします。 依頼内容は『妻との性格の不一致(妻の暴言&暴力、セックスレス等を理由)で離婚したい。調停→裁判する。自分に不貞などはない。』とした。 調停→裁判のいず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を頼んだ事務所の変更について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4カ月前任意整理を地方の事務所に頼んだのですが一向に連絡がなくお金だけを毎月払っています。まだ面談もしていなく、とても不安です。 サイトなどで面談は必須などと書いてあり、この際弁護士さんを変えたいと思っております。 弁護士費用はもう払っています。もうそこの事務所とは連絡もとりたくありません。 そこで質問します。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の着手後について

借金が多い2社を相手に任意整理をお願いしました。 報酬金を月分割で納めながら、他社は通常返済となりました。 着手して頂き、数日後から2社のうち1社が何度も電話をしてくるようになりました。 こういう場合は、どう対処したら良いのでしょうか? 素直に出て「貴社に対して任意整理しています」と伝えるのが良いのでしょうか。 または弁護士に一任しているので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは住民票の徐表や戸籍謄本を取り寄せる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです。 裁判に移行する事になりそうです。 裁判を行う目的ならば、弁護士さんは訴える相手の住民票を取り寄せる事が可能だとお伺いしました。 住民票以外には、住民票の徐表や戸籍謄本も取り寄せる事は可能でしょうか? 妻は最近別居先から引っ越しをしたらしく住所が分からなくなりました。 引っ越し先の予想はついているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のクレジットカードについて

ベストアンサー

自己破産について。数枚クレジットカードを持っています。 自己破産になりそうです。 (夫が生活費を別居期間中に入れてくれない為) 一つだけ380円しか使ってないクレジットカードがあります。(持ってるだけにしといたのに、何かで引かれていた) 他のクレジットカードが27日支払い その380円の支払いは、28日です。 27日の支払いは、支払ってくれるか期待できないため...

弁護士回答
    2
  • この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか

ベストアンサー

3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...

弁護士回答
    3
  • 至急です、法テラスに書類を返していただくにはどうしたら良いでしょうか

法テラスで代理援助を受けていましたが、お願いしていた先生と私の意ではなかったのですが、法テラスから突然終結を告げられました。そこで、その件の書類についてお返しいただけるか、また不明点についての質問などを郵送しましたが、ずっと返事がありません。先生は法テラスに書類を戻されたらしいのですが。特に、対立する相手・相手側の先生とのやり取りの書類は、まだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?

自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号で相手の居場所を特定したい

お金を貸した相手と連絡がとれず電話出なくメッセージのみしか連絡取れません。それも相手の都合のみ。携帯番号で居場所特定出来るものでしょうか。弁護士さんに依頼すればやってもらえることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産での給料振込み口座について、

ベストアンサー

自己破産すると、銀行カードローンを免責なる前後に、その銀行口座は凍結され、 給料振込みした金額も、凍結されてしまうのでしょうか? 銀行カードローンと関係ない銀行に給料振込み先を変える必要ありますか? 99万円の資産は有ません。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?

離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と代位弁済について

任意整理の手続きを依頼しています。 債権者の1つに銀行があり、口座が凍結されました。 現在、代位弁済を待っている状態です。 代位弁済の予定日までに給料日があります。(事情があり、口座の変更は不可) 口座凍結➡口座の残高と相殺(たぶん今ここ)➡7月の給与振込 この後はどうなるのか知りたいです。 7月の給与は、残りの債務の相殺に利用されますか? 相殺に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み

掲示板の書き込みの加害者の弁護も弁護士の先生の仕事ですか? 損害賠償等の交渉や裁判に関わる関係もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 些末な質問ですが、先生の電話番号についてです。

ベストアンサー

事件終了後に弁護士さんから、プライベートの携帯の番号をいただきました。これは、営業という意味でしょうか? 私は相続で弁護士さんにお世話になりました。とても先生に対しては尊敬と好意を抱いておりました。 事件中は、連休中でもメールなら連絡しても良いという程度に情報をコントロールされていて、 正直、電話番号をいただいた時には困惑してしまいました。電...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人終了後の弁護士

被後見人亡き後予想される分割協議時に、相続人内の一人が、依頼していた元後見人弁護士との弁護人契約を結べますか?

弁護士回答
    1
  • どこか無料で問い合わせくれる所ないでしょうか?

とにかく一回で良いので、弁護士さんがsupport@tokutame.comにmoriyuki1978@softbank.ne.jpあてに、メール配信が届かないのは何故か、と聞いて頂ければ、返信が来るので無料でないと逆に意味がなくなるので、問い合わせをしていただけると、サイトも対応しないといけなくなるので、簡単に問い合わせ頂ければ、助かります。そのサイトでの名前は、モリユキです。

弁護士回答
    1
  • 会社への取り立てについて

ベストアンサー

以前会社を経営しており、事業が破綻し自己破産を考えています。個人にかかる借入金は会社の保証人となった保証協会付きの借入金、サラ金数社です。 個人の自己破産の為には法人も一緒に手続きをしなければいけないと言われ、個人法人同時に自己破産の準備中です。 弁護士に相談に行きましたところ、事前に事業を営んでおりました頃に借りていた借家等の処理(屋内のまだ廃...

弁護士回答
    1
  • 謝恩会 会系報告の計上の義務

大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手とかぶった場合。

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損で訴えられそうです。 とても不安でこわいので、弁護士の先生に先に相談へ行きたいのですが、相手様がすでに弁護士の先生に相談へ行っている様子。 小さな町に住んでおりますので、弁護士の先生も数少なく、万が一、相手様と同じ先生のところへ行ってしまった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士依頼通知について

ベストアンサー

一週間くらい前に、相続の遺産分割協議で揉めている相手から特定記録郵便で、弁護士に依頼する旨の連絡がきました。まだ何も連絡ないのですが、いつ頃どんな形でどのような連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料差し押さえの際の借主の名前

ベストアンサー

賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...

弁護士回答
    2
  • 連絡先の変えときについて

ソープで働いていました。約6ヶ月す。 お店とのダブルワークが発覚し、 前のお店を辞めました。 そのお店とはトラブルは起こしてません。不当な金額を請求されました。百万円です。 辞めさせてくれと告げたら、店に来て退店書類を記入するために来るようにと。 郵送でお願いしますと返信をしました。 弁護士、自宅警察、場所付近の警察に相談済で対処は教えて頂き、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(任意整理)と連帯保証人について

元妻の借金の連帯保証人になっていますが、破産もしくは任意整理をするようです。 連帯保証人にも通知が届くと思いますが、どの段階で通知がくるのでしょうか? また、共有名義の財産はいきなり差し押さえになる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の保証会社への対応

【相談の背景】 先月から自己破産の手続きにとりかかっている状態です。 すでに弁護士へ相談して介入通知を出していただく予定になってます。 4社借り入れがあるうち、1社は家賃保証会社(オリコ)として契約している状況です。 (オリコへは家賃以外にも支払いがあります) 弁護士からは管理会社へ連絡して家賃の支払いを口座振替へ変更するよう指示を受けましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任理由について

ベストアンサー

労働審判担当弁護士解任について 不当解雇と残業代を別々に申立てしており、 前回残業代請求の一回目が終わったところです。 別々に申立てしてたものが一緒に 進める形になり、金額も半分程度に減り 和解ができなければ、訴訟は受けれないことが 現在になってわかりました。 契約時から訴訟も辞さないと言っていたのに 今更受けれないというのは解任理由に...

弁護士回答
    2
  • 別案件が利益相反にあたるかについて

ベストアンサー

以前、夫が別件(刑事事件)を依頼した弁護士に、夫に対する不倫の慰謝料請求を 依頼することはできるのでしょうか。 以前の刑事事件は、既に終了しており、刑事事件と今回の不倫の件は、内容的な関連性は ありません。 利益相反になるのかどうか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任を知人に訴えたい

介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための住所特定

ベストアンサー

3年前にお金を30万円貸しました。 ですが、いまだに返してもらっていません。 連絡が全く取れず住所もわかりません。 住所さえわかれば何とかなるのですが、弁護士さんに住所の特定だけお願いできるのでしょうか? お金の貸し借りは、メールでやり取りしていて借用書などはありません。 あるのは、振り込んだ取引明細だけです。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから