12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間

【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費や慰謝料は誰が負担すべきか?」

【相談の背景】 妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費などに加え妻が貰うことができる慰謝料のようなお金は発生するのか。 質問者:妻 車:結婚前に妻が購入したもの 保険:妻名義だが配偶者の事故にも適用される内容 【質問1】 結婚前に購入した特有資産ということで、修理費やレッカー代は夫が払うべきだと思っています。 この考えいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審、結審から判決

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の原告です。 労災不支給取り消し裁判です。このサイトで各弁護士の先生に質問、回答を頂いて感謝しています。 先週、最終準備書面を提出して結審しました。和解は勿論ありません。裁判官の心証もありません。判決は3ヶ月後の4月になりました。控訴審控訴から2年が経ちました。 (8回の口頭弁論、証人尋問、当事者尋問) いつもお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を訴えたことによる冷遇について

【相談の背景】 公務員です。 所属する役所に対して懲戒処分の取り消しを求める訴訟を起こしており、後は判決を待つばかりとなっておりますが、処分を受けて以降、現在まで実質的な降格の状態が続いています。 処分を受けたとはいえ、その審査内容や手続に問題があると考えて訴訟を提起したことは当然の権利だと思っていますが、組織は私を敵であるかのように行動監視の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後のカードローン利用

【相談の背景】 先月、住宅ローンの本審査が通り、承認通知書が銀行から届きました。 今月8月中に契約手続きをするのですが、13日迄にインテリア関係の支払いがあり、カードローンを利用したいのですが、利用しても大丈夫でしょうか? 融資実行は9月で、インテリア関係は、今月の13日迄に支払いをしなければならず、いま悩んでいます。 カードローンを利用して住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで動画の再生をクリックした時のこと

【相談の背景】 知人の話です。あまり利用したことがないアダルト動画サイトでAV動画の再生(動画画面の真ん中にある三角の再生ボタン)をクリックして、なかなか再生されないので何度もクリックすると、ブラウザ(Edge)の右上のダウンロードの所に、英語で書かれた、~の~での~の写真と動画みたいな長いタイトルの圧縮ファイル?がダウンロード中と出てきたそうです。ブラ...

弁護士回答
    1
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • 1対1での猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...

弁護士回答
    1
  • スピード違反(88キロオーバー)による起訴について

【相談の背景】 東京の首都高にて88キロオーバーでオービスに見つかりました。 理由は走行中に便(大)をしたくなり、おなかが痛くてどうしてもトイレに行く必要が出たため、夜間で車がまったく走っていなかったこともありつい60キロ制限の高速道路を148キロで走ってしまいました。 6年ほど前に20キロオーバで捕まったことがあったのですが、私は起訴されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に不貞が発覚

【相談の背景】 妻の母親に明け渡し訴訟を起こし、和解条件の一つとして妻と離婚しました。妻とは離婚合意書を締結し、清算条項もあります。和解交渉のおいて、私の不貞もあり、相手から指摘されましたが、最終的にはある程度こちらが譲歩し妻の母親が住んでた不動産を買い取ってもらったうえで、財産分与なしで離婚しました。 【質問1】 合意後に妻の不貞が判明しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本件は詐欺に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 当時、スキー仲間、相談相手として友好関係する継続することに同意した相手が一方的に手切金を支払うことを申し入れたことに対し、金額まで合意がありましたが本人の取り消しの弁明があったため合意書の作成にまで至ってません。 手切金は、相手の懇願により謝罪期間を設けましたが最終的には相手が裏切る形となりました。 相手は手切金の支払いに対して...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

【相談の背景】 今まで父親名義の携帯を使っていたのですが、すでに成人してたので自分名義に譲渡しようとしたところ、携帯会社から『2回線の解約済み回線の未納があります』といわれ審査が通りませんでした。契約は今から8年前なので12歳頃。契約した覚えもなく、身内の可能性が高いです。クレジットカードの審査も落ちたのでブラックリストに登録されているため、被害が...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 部下の罪を隠そうと思いますが、私の立場はどうなってしまうのか、リスクが気になります。ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人で中間管理職をしています。勤務の待遇や規律は公務員とほとんど変わりありません。 最近、部下が仕事上で不祥事を起こしました。公用車で免停になりました。「他人の罪は、知らん顔をしていても罪にならない」、と聞いたことがあります。 私としては、上司に報告せず、その部下にも処分を与えたくありません。 ただ、もし数ヶ月経って、私...

弁護士回答
    1
  • 課金代行の罪について

【相談の背景】 つい先日ウマ娘というゲームの課金代行を依頼してしまいました。 10000円相当のガチャ石が4900円で手に入るため 1度代行してもらい欲しいのが出なくて再度頼もうと思いもう一度お願いしますといいその後に初めて課金代行のシステムを知りキャンセルしました 初めから知ってたらこんな事やらなかったのですが その後色々調べると逮捕とかマネロンとか色...

弁護士回答
    1
  • 自称高校生よりSNSでわいせつ(?)な写真を貰ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでやり取りをしていましたら、未成年の高校生2人から 1人は顔と谷間の写真、 もう1人からは顔なし下着姿(上のみ)の写真を送って貰ってしまいました。 顔と谷間の写真については、送るように言い、 顔なしの下着姿に関しては、下着姿を貰うつもりではなく、胸の膨らみを服の上から見せて欲しいと言われたら下着姿の、写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 転職時に提出した履歴書 勤務年数の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社を10年以上昔に一度退職して転職しましたが、使用期間2ヶ月で辞め、再度同じ会社に戻り現在まで在籍しています。しかしこの退職のことを失念してしまっていて、提出した履歴書には最初に入社してから通算での勤務年数(15年以上)を記入してしまいましたため、雇用保険被保険者証などの書類上と資格取得年月日(入社日)が3年ほどズレてし...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転 調書を書いた後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、煽り運転をしてしまいました。 相手の方が中指を立ててこられてイライラしてしまい、進路妨害を2度行いました。赤信号で相手の方は車から降りて来て自分の車をノックしましたが、信号が青になったので走り去りました。 その日の夜に警察から連絡があり、事情聴取されました。 全て正直に話し、調書にサインして相手に謝罪する旨を警察官に伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に加担してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していた際のことです。 赤信号で、先頭車A・B車・私の車の順で止まっているときに、私の一つ前の車Bが見切り運転をする方だったようで、まだ赤信号で、先頭車Aが停止中であるにもかかわらずA車との距離を縮めていました。 Bが見切り運転をしておりA車を煽っているような状況だったとおもうのですが、私はB車が見切りで進んだ際、まだ信号が...

弁護士回答
    1
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 下着ブランド詐欺 慰謝料請求

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで、フォロワー約7000人の女性アカウントから、下着のブランドを作るのにモデルとして参考にさせてほしいと、1万を報酬として提示され、胸の正面、上から、下から、横からの写真を求められたのですが、写真を送った所、トークを送信取り消しして、振り込みもなく、ブロックされました。 胸の写真は乳輪は隠してあります。 乳輪等も細か...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故

【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格欄の間違いについて

【相談の背景】 春に新社会人になる大学4回生です。 企業より入社にあたって必要になる書類を送るから記入するよう指示があったのですが、その中に社員台帳がありました。 社員台帳の中には資格を書く欄があり、補足として「人事情報として記録を希望する場合は証明書も同封してください」とありました。 高校生の時に英検2級を取得し面接の際に提出した履歴書にも記入...

弁護士回答
    1
  • 援交しようとしたらデリへルのキャッチでした。警察に行きたいのですが質問です。

【相談の背景】 12月に援交をしようとして会った男性に着いて行ったら、デリへルのキャッチでした。私は17歳なのですが、3月で17歳になります。18歳になった際に体験してくれれば警察などには行かないと言われたのですがいやです。 保険証の写真を撮られ、LINEと電話番号を交換し、連絡を絶ったりしたら家に来ると言われました。それも嫌です。 【質問1】 2/6にその仕...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 罰金刑有

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の転職、保険募集人資格取得について

【相談の背景】 今年2月に任意整理をし、今年の7月に和解成立しています。 消費者金融から90万ほどの借金とクレジットカードショッピング分割払い50万の、計140万ほどです。 5年かけて返済予定で、現在も返済中です。 現在、転職をする予定で既に内定も頂いているのですが、転職先の業務内容に保険募集人の資格取得があるのですが 資格の取得は可能でしょうか?(保険...

弁護士回答
    3
  • 無断転載の示談を終えた後

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載の示談を終えた後。4年前にSNSに写真の無断転載をしてしまい、それを約半年前に権利所有者から警告され、期日までに本来払うべきだった使用料×年数を払えば今回に限り著作権侵害ではなく事後承諾にしますと言われ約15万円を振り込み「円満解決」との連絡を頂きました。現在そのSNSアカウントは削除し、先方からも今の所は何も連絡が来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • 販売者の勧めにより虚偽の年収を記載し、契約締結したことを告発した場合の契約の取り扱いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の乗り換えを相談しに行った時に、ディーラーから新車の購入を勧められた。その車はとても高いもので本来の年収であれば到底買えるものではないが、審査書類にディーラーが実際の年収よりもはるかに高い額を記入すれば大丈夫と言われ、言われるままに書いてしまいそのまま審査が通ってしまった。 その後分割支払いをしながら当該新車を乗っていたが、1年...

弁護士回答
    1
  • 会計後のコーヒーマシンの操作間違いは商品を交換しないといけないか?

【相談の背景】 私はコンビニ店員です。以前お客さんとコーヒーマシンの操作間違いでトラブルが起きました。店ではコーヒーカップを商品としてお客さんに売っています。会計が終わってからお客さん自身がコーヒーを入れることになっています。ただし商品名は「アイスコーヒー」のように入れ終わった後にようやく商品名通りの物をお客さんは手に入れることができます。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後自転車を運転し赤信号無視で事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後4時間ほどたち自転車を運転し、赤信号を無視して横断歩道をわたった末、自動車との接触事故を起こしてしまいました。人身事故扱いとなり、相手の方には本当に申し訳ないことをしてしまいました。 私は救急車で運ばれ、治療後に呼気を取られ0.4でしたが、言動や歩行は問題ないとはいわれました。また、数日後に実況見聞を行った際にはアルコールの話...

弁護士回答
    2
  • 未成年の未収について

【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの強制退会

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10年位通っているダンススタジオを急に強制退会させられました。 理由は最初に受付で検温してからLessonチケットや会員証を提出するのに、先にそれらを受け取ってもらってから検温してもらおうと逆の手順をする自分の行為がいけないからみたいです。そして先に受け取ってもらえないからといって置きっぱなしで行く事もいけないみたいです。帰り側に捕...

弁護士回答
    2
  • 免許証の欠格期間について

【相談の背景】 現在25歳になります。 18歳になってすぐに自動車運転免許証を取得して、20歳のときにスピード違反などで二年間の免許取消しとなりました。 その後、取消し期間中に無免許運転をしてしまい、半年ほど刑務所に服役しました。 無免許運転によって2年前に三年間の取り消し処分を新たに追加されたので、残り一年となるのですが、現在営業職をしているた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、事故離婚どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に飲酒運転して自宅の近くで物損事故を起こしてしまいました。 酒気帯びですが免許は取り消しだろうと思いますが、まだどうなるかわかりません。「会社も」 その事が原因で妻から離婚を切り出され、こちらが悪いのでその場で自分の書く所は書いてしまいました。 ですが、やっぱり離婚したくないと言ったのですが、周りの目を気にして疲れたのか離婚...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。返金されますか。

【相談の背景】 某アイドルグループの舞台のチケットの詐欺にあったと思われます。 2月22日SNSにて定価にてチケットを譲るというツイートがあり連絡。 ダイレクトメールにて返信があり、当選したチケットは2名義ありそのうちひとつは未入金でペイジー決済を代わりにしてくれればそ譲れるというもの。 名前、電話番号、当選したという証明のスクリーンショットを送って貰...

弁護士回答
    3
  • 部長から解雇事務員から解雇の手続きをします。

ベストアンサー

【相談の背景】 部長から契約期間残り7日で仕事が無いから契約を終わりたいと言われ、何の保証も出来ないとのことでした。それは解雇という事ですかと言う話しになり解雇という事で話しを会社にすると言われ、その後事務員の方から解雇の手続きをしますと電話がありました、それからまた部長から電話が来て社長に言わずに全部勝手に私がした事なので取り消したいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称の告白とその後

ベストアンサー

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    1
  • B社の地位確認と賃金仮払に与える影響は有りますか?

直接弁護士にも相談しましたが、たくさんの方のご意見を頂きたいので相談させていただきます。 A社の内定を取り消され、不当解雇(内定取消)として訴えました。 その間、生活費を稼ぐためB社で働こうとしましたが、こちらも短期間で解雇されました。 もう働くのを辞め、B社で賃金仮払を受けて生活をしています。 基本的に別の訴訟ということで、これまで1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転アルコール0.20mg 酒気帯び運転といわれました。

ご質問させてください。 先日飲酒運転をしてしまい、警ら隊に止められ 検査をかけられました。 その時のアルコール度数が0.20mg でした。 事故等はしていません。 現在、運転免許の更新時期でもあり どのタイミングでいけばいいかもわかりません。 違反が、駐車禁止を1度2年前にしたのと 信号無視が1度あります。 飲酒運転は初めてになります。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の経緯、相談

先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • コロナによる訴状の受理の遅れはあるのか

企業とトラブルがあり、昨年の11月頃からお互い弁護士を通しやり取りをしています。 今年の二月頃相手側からこちらを提訴する予定にあると内容証明が来ました。 こちらの代理弁護士に単なる脅しの可能性もあるが、提訴されるまで待ちましょうと言われたのでそのようにしました。 それから今日に至るまで相手側から内容証明も特別送達も来ていません。 しかし、本日コロ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻ビザ更新について

ベストアンサー

婚姻ビザを習得するとき、夫と虚偽の内容で申請しました。2人の付き合っていた期間やお互いの両親に会っていないのに会ったや、出会いのきっかけなど。 その後の結婚生活は夫からの経済的協力はなく、私の名義で借金をする始末です。子供が生まれましたがビザ欲しさに、親権と引き換えに離婚してやる。といった具合です。協力して家庭を支えようという姿勢は全くなく家庭内...

弁護士回答
    1
  • 専門学校退学後、寮費の返還について

ベストアンサー

1年生(3月)で専門学校を退学しました。寮でしたが3/19に退寮しています。 2年生の学費は2019年7月に請求がきたので払い込んでいます。 2年生の分の寮費・食費(1年分)は2020年2月に払い込んでいます。 寮費は一年払いが2/10、月払いの場合3/20までに払い込むようにとのことでした。 入学規約に「入学金及び授業費、諸経費及び寮費又は食事費、教材...

弁護士回答
    2
  • 過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ

ベストアンサー

大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...

弁護士回答
    1
  • 大喧嘩の末に無免許運転を通報された。

ベストアンサー

以前、同棲してた男性と遠出した際に大喧嘩になり、私は無免許運転で家へ帰りました。事故は起こさなかったのですが、今考えるととても恐ろしく思います。 いつもは、彼が通勤に使用している車です。が、彼は自動車ローンが組めなかったので、私の名義にしてローンを組んで購入しました。名義は私、使用者は彼となっています、 私は以前に普通免許ありましたが、違反が続...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の再犯の場合

ベストアンサー

身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるコメントにいいねを押す(評価)行為について

ベストアンサー

インターネットニュース(大手の会社)を閲覧していて、ある記事のコメント欄に芸能人を誹謗中傷というのでしょうか、アホ、などと書かれたコメントがあり、それぞれのコメント欄にはgood,badボタンが備わっていて、私は間違えてそのボタンを押してしまいました。取り消しも出来ませんでした。 ボタンを押すにはSNSのように会員登録が必要な訳ではないので、押したからとい...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケットトラブルについて

ベストアンサー

SNSでのチケットトラブルについて質問です。 先日SNSにて複数人の方と相互協力しましたが、そのうちの2名とトラブルになってしまいました。 1人目は、相手方の当選発表がされ私が協力した分が当選していた為、コンビニ決済番号を送ったところアカウントが削除され、そのまま未払いとのことでチケットが取り消しとなってしまいました。 2人目も、相手方の当選発表がされ私...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り下げ方について。事故相手も協力的です。

昨年の11月下旬に保険屋からは、私が7対3で悪いと言われる人身事故を起こしました。 未成年なので、過失運転致傷保護事件とかかれた調査期日通知書が家庭裁判所から送られてきました。 前歴1が付いており累積点数で取り消しになる可能性があります。 事故相手の弁護士の方に累積点数の話を伝え、割合を9対1にして1割を自己負担という形で示談することは了承して貰えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから