12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転時の事故後の対応について

ベストアンサー

主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...

弁護士回答
    6
  • 警察による口座凍結を解除する方法はないでしょうか?

個人事業主です。ある日、融資の案内として電話があり、30万円の融資が通りましたとの連絡がありました。しかしながら融資の担保として、キャシュカードを預かるとのことでした。資金繰りに窮地していたこともあり、使用していない口座のカードを預けてしまいました。振り込み予定日になっても振り込まれず、これはまずいと思いすぐ口座を停止手続きを取ったのですが、後...

弁護士回答
    1
  • 親に無断で医療施設を受診

ベストアンサー

法的な意見をお聞きしたく投稿させて貰いました。 昨日子供(小学5年)が近所の接骨院へ友達同士で行って簡単な治療?→本人はストレッチと言う!を受けたそうです。 その際今月中に保険証と医療証を持って来ないとお金が掛かると言われたそうです。 友達は親の承諾を経て通院してますが私は一切の許可(承諾)を出してません。 そもそも初回受診の際は親の同伴がありそこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政・刑事処分について

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 追加でご質問させてください。 今回の人身事故について ・追突事故に関して、10:0で加害者責任であること。(よそ見) ・加害者側は無保険(自賠責保険のみ加入)で、加害者側による治療費の支払・立て替えも全く行っていないこと。 など、加害者の印象と対応状況が良いとは思えない状況です。 治療期間3ヶ月の診断書が警察へ提出...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • 人身重症事故の免停、罰金について

先日主人が車で歩行者を跳ねました。暗い中、横断歩道ではない所を渡っていて、対向車の後ろにいたので、ぶつかるまで全く気付かなかったとのこと。まだ確定はしてませんが、被害者は首の骨を折る重症で、もしかすると後遺症が残る可能性があるそうです。事故前から、脳に障害があり、ふらつく歩き方で、日深夜問わず散歩していて、近所の方もいつかこうなると思ってたと口...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中にオービス在宅起訴

今現在仮釈中の身です。 本年3月頃にオービスに46キロオーバーで引っかかり最初は在宅起訴と言われその後二転三転し結局起訴されてしまいました。 一審が9月半ば頃で仮釈期間が10月末頃までとなります。 今現時点でも仮釈は取り消せると言われていますが取り消しにはなっていません。 ちなみに道交法は少年の頃に無免許が二回と成人になってから無車検、無保険で全て逮...

弁護士回答
    5
  • 免許停止中の交通事故

ベストアンサー

一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転赤キップ処分はいつ?処分っていつわかるのですか?

ベストアンサー

飲酒運転赤キップ処分についてです。 2週間ほどまえ路上でねていて、警察官に起こされ、移動をもとめられ約8メートル移動後アルコール検知を求められ0.6アルコールがでました。 とりあえず署ではなしをと言われ調書をとりその日わアルコール抜けてから帰れよとのことで、後日連絡するからとのことでした。 1週間ちょい過ぎてから連絡がきて警察署へいきましたが、赤キ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • 作成段階のロゴに関する知的財産権と契約

ベストアンサー

外部のデザイナーにロゴマークとロゴタイプを組み合わせるタイプの ロゴデザインを依頼しました。 その際、商標の調査に関しては特に取り決めはしていなかったものの 第三者の知的財産権を侵害しないなどといった最低限の確認はありました。 ところが実際に納品されたロゴの商標を確認した段階で 明らかに同一と言えるレベルのロゴが見つかり 専門家に類似商標の...

弁護士回答
    2
  • カード決済について

クレジットカード取扱加盟店側として質問があります。 お客様が購入された商品の代金をお客様本人のクレジットカードで決済致しました。弊社は海外決済です。 サインも頂き、控えも渡し、不備はなかったはずです。 後日、お客様より電話にて連絡があり、「海外決済の際は、事前に顧客に海外決済である旨を説明しないと違法行為です。今回の決済は無効になりますよね。」...

弁護士回答
    1
  • 釈放申請と無免許運転補助について

釈放申請が許可される絶対条件と 釈放されてからの条件を教えて下さい。 それと、無免許運転補助は絶対に 免許取り消しになるのでしょうか?? 私自身は彼が免停期間だとゆう事を正直知らなかったのですが、動揺してしまい 彼の罪が軽くなるんじゃないかと安易が考えで、免停期間中だった事を知ってると言ってしまいました。ただ、鍵は自分からは渡してないと言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

『慰謝料』と一言で言いますが、慰謝料とはどの時点で正式に(法的に)認められるものなのでしょうか? 例えば、不貞行為をした、故意に誰かを傷つけた等、明らかに自分が加害者で、確たる証拠もあり、加害者自らがその罪を認めている場合、被害者から慰謝料を請求されたら、請求された時点で『加害者が払わなければならないもの』として確定するのでしょうか? 請求...

弁護士回答
    1
  • クレジット返金について

聞きたいのですが、高収入お仕事サイトというサイトに入ってしまい、はじめ本当なのか疑っていたのですがある日男の人に悩み相談すれば月50万あげますよとか高額支援しますのであなたの口座番号教えてくださいなどのメールが来ました。 そこでポイント購入するにあってクレジット購入してしまい、限度額まで達してしまい1枚目のカードには150万もう1つのカードには20万ほ...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラ。経営者では泣き寝入りでしょうか?

職場で長年働き、女性経営者から「嫌われ者になり教育して。」と再三言われていますが、今度は「言い方がきつい」と言われました。しかし、その場では言われた事はありません。何度か言われ「私は何も言わないです。」と宣言。それでも「教えてあげて」と言われます。先日朝から皆に怒鳴りちらし、会議の席で興奮しだし「若い子にきつく言ったらあかん。赤字になるのは職員...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備はどの段階ですべきですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年の年末に飲酒運転で人身事故を起こしてしまい(酒気帯びおよび安全運転義務違反[軽傷]20点) 行政処分は6月に「免許取り消し1年」という処分を受けました そして先月、検察からの呼び出しで「罰金刑か、裁判になるか微妙なところです」と言われ 今日、検察から電話で「裁判になります」との連絡を受けました。 「詳しくは...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 【転職関連質問】外資系会社に内定後、現会社を退職。その後、外資系会社から再度面接の連絡あり。

タイトルの通り、昨年末にある外資系企業に転職を望み面接を受け、内定を頂きました。 この内定を受け、私は当時勤めていた企業を退職したのですが、先日内定先の外資系企業から 人事責任者が変わったため再度面接したいと連絡が有りました。 私は内定を頂いたため当時の会社を退職したのですが、再度面接を行うということは 内定取り消しに相当すると考えます。再度の...

弁護士回答
    1
  • 同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。

セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助について

1.先日友人が酒気帯び運転(0.20mg)で捕まったのですが捕まる前に居酒屋で一緒にお酒を飲んでました。居酒屋から帰る際僕が運転代行を頼んだのですが一時間待ちと言われ友人に待てないといわれ、飲酒運転で帰りたくないと言うと無理矢理怒られ車に乗せられました。それで僕の家に着いたのですが、その際友人に僕の家の駐車場で寝て朝帰るように言ったのですが友人はそれを...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転

友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転

友人が10年前, 免停中の運転で免許取り消し 執行猶予付きの実刑判決となり、 今年また無免許運転をしてしまいました。 その場合、どのような処分となるのでしょうか? 情状酌量等の余地があるのか詳しい事情はわかりませんが 私も彼が車の免許が無いのも知ってましたし、 車を使うような仕事でもなかったため 何か事情があったかとは思います。 とは...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • お願いします。。このような場合はどうしたらいいでしょうか?

大変お恥ずかしい話なんですが、今息子は大学生で下宿しています。一週間程前に風俗サイトからデリバリーヘルスを予約したそうです。しかし、後から現金をもっていない事に気が付き、お店の方にそれを知らせると急に態度を変え、サービスを受けていないのに全額を請求してきたそうです。その際、息子は学生証と免許証のコーピーを取られています。息子は怖くなり一切連絡を無視しているそうですが、何...

弁護士回答
    2
  • HPに掲載された物件の写真と実際の状況が違う場合

ベストアンサー

アパートを探しており、本日、ある物件が気に入りました。 早速部屋を内覧したいと思っておりましたが、あいにくまだ人が住んでいるので、見ることができないとのこと。 4月に今の方が退去予定とのことで、物理的に退去後の4月以降であれば可能になります。 駅がとても近いこともあり、オチオチしていますとここ数日で別の人に押さえられてしまうことも考えられます...

弁護士回答
    2
  • 転売利益

袋小路の土地を5万円で買い隣接する自分の土地と くっつけて売買するような場合、5万円で買って500万円で袋地 部分を第三者に売るような場合、最初に買い受けた金額の何倍もで売買すると後から売買契約取り消しや無効になったりしますか? 転売利益が大きいと何か支障があるのかと思いましてご相談です。 ちなみに袋地の所有者は当方の土地を通らなければ 土地に入る...

弁護士回答
    2
  • 年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?

主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のトラブルについて

今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致死罪確定?

ベストアンサー

昨日、公安委員会から免許取り消しの意見聴取の手紙が届きました、その違反行為名等に危険運転致死(死亡)62点と記載がありました。 1、まだ、裁判所から危険運転致死傷罪で起訴の通知が来ていませんが既に罪名は確定していますか? 先に、公安委員会から通知がきて驚いています、まだ裁判で危険運転では無く自動車運転過失になるかも知れない状況で危険運転だと決めつけ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と義母の借金

30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の決定に不服申立てしたい

ベストアンサー

昨年4月に、酒気帯び運転0.25以上で検挙されました。 前日のアルコールが残っていたためです。全く自覚はなく、別の交通違反で止められて指摘を受け、測定値を見て驚きました。 三者略式は警察官調べで却下され、検察送致となりました。 警察での4回の取調べのうえ、昨年11月東京区検より呼び出しを受けました。二者略式の手続きでは、酒気帯び運転については訴因にしな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。納得いかなくても、認めた方がいいのでしょうか?

信号のある交差点で衝突しました。お互いが青主張です。警察の方の話しでは、目撃者が居るとの事でした。「認めないと裁判になり、あなたが不利ですよ」と言われ、「免許も取り消しになるかもしれないし、罰金も数十万円取られますよ」と言われました。私は、青で交差点に入ったと思っていますが、相手は赤信号で止まっていて、青になったので発進したとの事でした…目撃者が...

弁護士回答
    1
  • 無免許教唆

今年の3月3日に中型二輪の免許を私は所得しました。 そして、3月18日に先輩が家にきて、ツーリングのつもりで初めは、私が運転していました。 バイクは二人で購入したものです。 先輩と途中で運転交代してすぐに、スピード違反で白バイにとめられ無免許で捕まりました。 しかし、その先輩とは一緒に免許も通っていて、私が先に免許を所得していていました。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の仕事

自分は、傷害事件を、起こし懲役2年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました、拘置所から出て来たのですが[i:151]仕事の事で本当に悩んでいます 自分は、今までトラック運転手をしていました。 周りや親から執行猶予中は、車関係の仕事は、するなと言う事なのですが、ほかの弁護士の先生に聞いたところ 軽微な人身事故 交通事故などした場合[i:151]罰金刑になると執行猶予が取り...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。この場合でも無免許運転となってしまうのでしょうか?

先日、妻が原付で出勤中にトラック交通事故に遭い 警察の事情聴取時に妻の乗っていた原付は 原付第2種乙(0.09L以下)で妻は普通自動車免許しか もっておらず無免許運転扱いになり 免許取り消しと警察から言われました。 なぜこの様な事になったかと言いますと私が 乗っていた時は改造して排気量を変更して乗って いましたので原付第2種乙で登録しておりましたが、 妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...

弁護士回答
    2
  • 妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に飲んだ後、車で寝てしまい起きたら朝だったので自分で運転してしまいました。 帰り道信号待ちで寝てしまい、警察が来て検査してアルコール濃度0.3以上でした。 その後、数ヶ月後に警察署に行き事情聴取を受け赤切符を切られました。 罪を認め、今月検察から呼び出しの書面が届きました。 10年程前にも酒気帯び運転で捕まり、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 毒親と面接官について

ベストアンサー

【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の不動産譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない借金について、誰が借りたか調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融2社から昨日手紙が届きました。 1年ほど前も1社から届いたことがありますが、それは弁護士さんに持っていって開封していただきました。 内容は借りた覚えのない借金でした。 その時通帳などを全て弁護士さんに提出して、口座に1回も振り込まれてないことを確認してもらいました。 なのに1年ほどたった昨日また1年ほど前の1社から。そし...

弁護士回答
    2
  • 「学士論文の結果に影響のあるデータミス、実験のミスで退学の可能性はある?」

【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業生の出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合改竄を疑われるのでしょうか?卒業後のものです もし卒業後におかしなデータ、ミスが判明した場合、退学、免職になるのでしょうか? 【質問1】 万が一データミスや意図的でないデータミスがあった場合退学にできるのでしょうか? 【質問2】 卒業...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の返済について

【相談の背景】 病院奨学金を4年間月10万円で借りていました。6年間働けば返済不要、もし辞めた場合は一括返済という契約でした。しかし、この度病院側が不正したことにより、保険医療機関として取り消しの処分になり、別の医療法人へ事業譲渡することになりました。次の医療法人では有給休暇は繰越できず、基本給は減額され、夜勤手当などの手当も減額されます。それなの...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから