法律相談一覧
-
交通事故の報告義務違反について
ベストアンサーこないだ夜、繁華街を10キロ以下で、運転中に男性がよろけて自分が運転してる左前方(タイヤ辺り)にぶつかってきました! その時に何度も大丈夫か聞いてたら相手も何度も頷いて、腕のジェスチャーで行け行けと言っていたので、最後に本当に大丈夫か聞いて立ちさりましたら、 後日、警察から電話あり警察署に行ったら、ひき逃げ扱いになってると言われて事情聞かれて、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出するも受理されない
ベストアンサー現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で警察に止められ裁判所からの通知待ちです
ベストアンサー友人の事で相談です。 友人とスナックで23時ぐらいから3時まで飲んでたのですが先に自分はタクシーで帰宅し友人はいつもなら代行かタクシーで帰るのですが駐車場で仮眠を取った後、7時頃に車を運転して帰宅しようとしてたみたいですが途中の信号待ちの時に寝落ちしてしまったらしく近くにいた方が警察に通報して警察が来て止められたとの事です。 その際にアルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 弁護士さん回答願います。
緊急です。友人の話助けて怖い 友人の話です最近会社名義で借りてる配達で使う車両をとめてある月極め駐車場に 配達後 自分の車両で寝ていたら 通報はいり 身分証みせて言われ 保険証提出し 生年月日と名前控えられ 警察の方が車内に戻った時に もう行っていいと勘違いして 帰ったみたいです。 その友人は15年前に捕まったことありますが、不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員による窃盗について
ベストアンサー私は加害者です。 2年ほど前から、パートとして働いている会社で休憩中や退勤時に何度も、仲のいいレジの人に不正に値引きをしてもらったり一括取消でただにしてもらうことを繰り返していました。 こちらから値引きをしたり取り消しすることを要求したことはありませんが、わかっていて黙認していました。 先日会社にばれ、レシートやカメラの証拠も掴んでおり、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterにおける児童ポルノでの逮捕について
Twitterにおける児童ポルノでの逮捕について こんばんは Twitterで裏垢女子というタグで ハートやスタンプで一部隠しており、リツイート、ダイレクトメッセージくれたらスタンプなしの 画像を送りますという投稿がありました。 一度メッセージして、送ってもらったのですが、もしかして18歳いってないのではと思い消しました。(保存はしてないし、メッセージ履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの不動産詐欺について
今年不動産の契約をしました。 中古マンションです。 管理会社にお願いをしています。 賃貸契約をしてまして 賃貸料が毎月口座に支払われてるようになっていました。 記帳してなかったのも悪いのですが、 5か月管理会社から送金がありませんでした。 月10万円になります サブリース契約をしてくれるって念書も書いたのですが、 契約書の中には入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人スクールの契約解除料。支払らわなければならないのでしょうか。
ベストアンサー今年の7月末に、渋谷のデザイン学校へ入学の申し込みをしました。この時、面接を受けるために必要な書類へいくつかサインをしました。内容は覚えていません。 そして申し込みを行った当日に入学の一次面接を行い、数日後合格通知や来年の4月入学についての案内、学費の振込内容が記載された用紙が届きました。 しかし、合格通知が届いた後になって都合により就学が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日家出をする妻に同居を調停できますか?
ベストアンサー妻が最近毎日のように家出をしてしまいます。1ヶ月くらい前から性格が変わってしまい家のこともなにもやらなくなり自分の愛犬にも愛情が無いと言われ世話もやらなくなりました。原因はほかに好きな人ができたらしく確証は無いのですがおそらくその男と泊まったりしてるのかと思われます。離婚したいと言われて自分が拒否している状態です。なんとか修復したいと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護支援専門員の欠格事由について
ベストアンサーわたしは介護支援専門員の取得を考えているものですが、わたしは前科あり懲役8か月執行猶予3年と言い渡されました。平成31年7月末には執行猶予満了します。 試験は平成31年10月なので、受験の頃には執行猶予満了しておりますので、欠格事由である執行猶予満了しないものには非該当となります。しかし、受験申し込み提出は、平成31年7月上旬になり、申し込み時は欠格事由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インカレサークルで困っています
ベストアンサー2018年05月15日 インカレのサークルに今年の1月頃入りました。当初Twitterで話だけでもと言われサークルの人と会い話しをしたのですが、上手いくちに乗せられそこのインカレにはいりました。しかしその時留学前ということとあり忙しく、留学から帰ってきた後も1度もサークル活動には参加しておりません。 入る前の話で運営費として合計8万5000の請求がありました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の委任後見人契約を弁護士が家族に何の相談もなく行った場合について
叔父は高齢でありまだ医師の診断書はありませんが軽い認知症があります。叔父の資産管理を行っている弁護士が家族(妹)に何の相談もなく委任後見人契約を行い、その数日後に病院に連れていき後見人になってしまった場合、この委任後見人契約は有効なのでしょうか。叔父には妹(私の母)のみ親族がいますが何の相談もありませんでした。私の母は叔父の後見人になるつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕
ベストアンサー先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットの二重請求についてです
インターネットの二重請求についてです。 インターネット上のゲームで商品を購入したのですが、二重に請求がきました。取扱番号が異なる請求額が二度です。 ゲーム会社に連絡したところ、商品を2つ差し上げます。と言われました。よって『いりません。請求を取り消してください』と伝えたところ、『サポートにお客様自身で手続きを行ってください』とゲーム会社に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済後の融資取消の可能性について
不動産投資におけるアパートローンについてのご相談となります。 今回、新築でのアパートローンを組みましたので、土地の決済と建物の決済を分けて実施いたします。 (もちろん、融資自体は土地建物セットであり、決済時期が異なると言う意味です) 現在、本審査を通過し、土地の決済も完了致しました。 建物はこれから建築となりますので、建物の決済はあと3ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo業者への解約について
ホームページ制作のクレジット契約を法人でしてしまいました。昨日契約したばかりです。まだ品物は受け取っていません。クレジット会社にキャンセルを申し出れば支払いの必要はなくなりますか? 契約書には、甲は商品取引契約の利用を希望した場合でも、信販会社との間で商品取引契約が成立しない場合、または一旦成立した商品取引契約が理由の如何を問わず無効、取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除受理の後の除名は無効である?
Aと契約を交わしていましたが、私がAに不信感を持ち契約解除を通知し、すぐに受理されました。その後、その契約を交わした者が自動的に会員となる会から、「除名」とのメールが有りました。私は契約解除が受理された時点で、相手との関係は終わっているので、当然その会とも関係は消滅していると認識しています。会からの「除名」の日付も契約解除受理の日付の後です。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い期間の職歴を書かなかった時の処遇について
ベストアンサー先日、企業の採用面接(食品会社)で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 ②株式会社○○H28.10~H28.10勤務(10日間勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?
離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の期限内解約で作業強要できるのでしょうか
3ヶ月前に4ヶ月間の業務委託契約をしたのですが、期間内に契約存続が不可能になり、1ヶ月分の契約取り消しを2ヶ月以上前に書面で通告しています。 契約1ヶ月を残して契約解除をし、請負元との解約は完了したのですが、実際に作業を行っている先の担当者が引継完了までは退職を認めないとの事で契約がないまま出社して作業をしております。 その担当者からは毎日仕事が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地を突然町道に制定することは許されるのか
ベストアンサー土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年払いで任意保険加入していて途中500円ほどの特約追加をしたのですがその分未払いで保険解除されました
28年2月から年払い契約で(払済)自動車保険加入をしていました。4月位に特約をプラスしたのですが500円くらいの払込を忘れていました。 二度くらい振込用紙がきたいたようなのですがよく目を通していなかったのですが いきなり契約解除の知らせが郵送されてきました。 払い済みの保険料を返還するとのこと。いままでの等級は引き継ぎできないとのこと。 いま無保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?
私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に名誉毀損で訴えられますか?
芸能人の批判、悪口を情報共有サイトに書き込みました。 数件の質問、回答をしています。 その芸能人は、ネットで検索すると、悪口、批判が、多く見られます。 匿名だと思って、書き込みましたが、名誉毀損?!で、訴えられますか。 もう、情報共有サイトに書き込む事は、しません。 名誉毀損について、深く考えませんでしたし、反省しています。 解決済みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分を取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー家族が降格処分となりました。 部長代理からかなり落とされたようです。 理由としては、派遣社員の人からその人への一方的なクレームで会社に来なくなりました。 降格の理由としては派遣会社とその会社でもめたからのようです。 プライベート間での喧嘩で、部長代理の方から一度だけ強く言われたとのことですが作り話もあり、そのように言ったという証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事データベースの逮捕記事を削除などはできないのでしょうか。
ベストアンサー有料の新聞記事データベースで氏名を検索すると、 約6年前の逮捕記事が実名入りで出てしまいます。 このような有料の新聞記事データベースからの記事削除もしくは、 検索結果の表示ができないようにすることなどはできないのでしょうか。 過去記事自体が削除できないと思いますが、せめて、ネットでのデータベースから だけでもと思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び無免許正式裁判
お願いします。 去年、酒気帯び無免許運転にて検挙されました。自損にて私が骨折の大怪我をしました。125のバイクです。自動車の免停はありましたので2年間の取り消し処分中です。10年程前にも酒気帯びで検挙、90日の免停、罰金を経験してます。 先日、検察庁に行き検事からは正式裁判との事です。 執行猶予が付かない実刑がたかいでしょうか? 情状証人がいない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消 内容証明が送れない メールでも可能?
ベストアンサーこんにちは 私は未成年で、先月情報商材を購入しました。 しかし、情報商材がセールスページと全く異なっており、返金してもらいたいと思っています。 ですが、契約書が存在せず、セールスページの「特定商取引法に基づく表記」もいい加減なもので、 また支払方法が電子ギフトカードを指定されたため、わかっている情報は下記のとおりです。 ・相手苗字 ・相手メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納で裁判所から督促状が送付されてきました。どうすればいいですか?
ベストアンサー車のローンについて。 車のローンの滞納をしていました。約半分の金額は返済していたのですがそこから滞納をしてしまい 裁判所からの督促状が届きました。 ローン会社の方に電話をして「一括では厳しいので分割払いで返済したい」と返済の主旨を伝えたのですが全額返済をしないと法的手段は取り消せないと言われました。 今現在ある手持ちの数万円はすぐに振り込むとロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について慰謝料の請求
ベストアンサーこれから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン会社・ネット上で契約をわかりずらくし、うっかり契約でお金を搾取されます。
インターネットのドメインの会社ですが、あきらかにうっかりを狙ってお金を搾取されるケースが多発しています。 数千円なので、あきらめているケースが多いです。 (知人などもこれで誤って計約するケースが多発。契約日の数日前にいつの間にか決済されており、キャンセルできずに10万円以上損している方もいます。) ドメインを1年分更新するつもりでしたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法、請負契約、解除権の関係
宜しくお願いします。 下請法では、 下請事業者に責任がないのに費用を負担せずに,発注の取消しや内容変更,やり直しを禁止しています。 請負契約では 注文者は、いつでも注文内容の取り消しをできるとなっています。 解除権 注文者が、例えば遅延を理由に契約解除を行った場合は、過去に遡って契約無効となる。 例えば、情報成果物の製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した人の内訳。その他とは何ですか?
平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇予告手当。1.解雇予告手当は貰えますか?
契約社員として働いており、3月13日に正社員昇格の内示を受けました。 しかし、3月23日に内示取り消し、かつ、3月31日の契約社員期間満了で退職と言われました。 理由は、私の履歴書の経歴詐称が判明したからです。業務に悪影響を与える記載ではなく、実害もなかったのですが、もう信用出来ず仕事を与えられないと言われましたた。 ただ、懲戒解雇扱いだと印象も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品購入後の返金について
オークションでコンサートチケットを購入した後無効チケットであることが発表され、返金が可能かどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 某グループのコンサートチケットをオークションで落札・商品も届いた後、ファンクラブの公式サイトで無効チケットが発表になり、落札したチケットもそこに含まれていることが分かりました。 オークションの商品説明には「いかなる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に養育費を請求するために
W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書など
ベストアンサー今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の強制執行について
現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新制度以降取得した普通自動車免許所持の者の免許外運転について
先日、仕事でのトラック運転中にシートベルト違反で捕まりました。それから約3週間後警察から連絡があり、その時運転していたトラックは所持免許では免許外になると判明したので出頭して事情を聞かせてほしいといわれました。 今回の処分について相談させてください。 当時私や上司の勘違いから、普通免許で運転できる車両よりも一回り大きなトラックを運転可能と勘違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の点数について
ベストアンサー一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の手当等の取り扱いについて
支払期限を設定されており、できれば早目にどなたかからご回答をいただけると助かります。 単身赴任に起因する体調不良のため、欠勤状態になりました。 これまで単身赴任手当が給与と一緒に支給されていましたが、欠勤時にさかのぼって、単身赴任手当を返還するよう会社から求められています。 単身赴任が原因となって欠勤しているのに、単身赴任手当は支給されず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得し難い・・。
現在求職活動中の者です。先日ある企業の面接に行きましたが募集要項の休日欄に「祝日」も書かれていたにも関わらず、面接中の話で祝日も出勤しなければならない事が判りました。所持していた募集要項を見せてその旨を面接官に問い質すと「すいません、ミスプリでした」との返答が返って来ました。愉快な気持ちではありませんでしたが、仕方なく応募を取り消し帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のその後。私からの連絡待ちの状態でしょうか?
先日質問させてもらった者です。173345です。 弁護士の先生より、法テラスへ相談に行くよう言われましたが仕事の関係でまだ行けていません。 新しい会社へ入社したばかりでまだ採用期間(研修中)で、しかも上記の件で体調を崩し休んでしまったので、これ以上休むと採用取り消しだと言われています。 五月いっぱいで採用期間は抜ける予定です。 内容証明が届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?
ベストアンサー先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外てセクハラ事件を起こした人の二重罰
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。どうぞよろしくお願い致します。 社員会(親睦目的)の企画、主催で社員旅行に行った際、ある社員が、旅行先の駅の売店勤務の女性にちょっかい(手の甲にキスしたとかしないとか)を出したため、後日会社の方にセクハラされたとの苦情が届きました。 その社員は、会社からは一週間の謹慎処分、社員会からは、今後一年間の社員会行事への...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから