法律相談一覧
-
車の未払い
三年ほど前に車を買いました。 車を買ってすぐ家を出て一人暮らしをしていたのですが 四ヶ月ほど前にお金がおりていなかったみたいなのですが 自分が入院していたのと通知が実家にきていたため確認をしないまま落ちていると思い込みすごしていました。 そのままなにも知らず四ヶ月がすぎてしまったのですが 実家に戻ると裁判所からの通知がきていてようやく知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私はどうしたらよいのでしょうか?
現在離婚調停中で慰謝料400万を請求されています。 2歳の子供がいてすぐに働ける状況ではなく、貯金もありません。 旦那からは生活費を一切もらっていないので1日1日の生活でいっぱいいっぱいです。 私に非(1度の浮気)があるので支払わなければならないとは思っているのですが、収入がないので払えません。 旦那側には弁護士さんがいて分割や減額をお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 慰謝料。そのまま嫌々産むしかないのですか?
私は妊娠10週目になります。妊娠して彼とどうするか話し合いをしますが、私はおろしたく、彼は産んでほしいみたいです。正直、彼と別れるつもりでいた為、全く私は産むつもりがありませんし、今の私たちの収入ではしんどい所もあります。 ですが彼は産むの一点張り。勝手に卸しすような事があれば、監禁する等言われますし、勝手に卸したら、我が子供を殺された苦しみ、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合
旦那がW不倫。 相手のご主人から500万の慰謝料の請求。(常識外の値段だとこちらで言われました) 私も同じように不倫相手に慰謝料請求する事はできると教えて頂きましたが、こちらは夫婦共働きで子供一人あり。 相手は専業主婦で子供なし。 どちらも離婚しなかった場合、うちの方が収入が多いと、慰謝料の金額的に私が請求でかる額の方が少なくなりますか? また、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住居ローン問題
離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。高すぎますか?
ベストアンサー旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー7年位前に知人の借金の連帯保証人になり、数年経ち友人が支払いをしなくなりました。自分自身も、民事再生で借金の返済をし2年前に完了しました。その間もずっと支払いがなされていなかったらしく、元金【残金】より遅延金のほうが上回っている状態で、債権者の督促状のような書類が来ており、友人と連絡もつかず、どうしたら良いのか悩んでおります。 現在は就職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族との関係
義理家族と私達家族で揉めています。 色々な事情で私家族は義父(年金無し)を、義兄家族が義母・義姉(無収入)を住まわせ養うという方向に向かっています。 義父・義母に関しては離婚する予定です。 義兄家族・義母・義姉とは仲が悪く、お金関係のことで今まで散々あてにされ揉めてきたのでこれを最後に「金銭面で頼ってこないことはもちろん一切関わりを持たない。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書内事項の記載誤りについて
ベストアンサーはじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が。離婚したいそうですが理由として認められますか?
調停が始まります。奥さんが勝手にねずみ講に手を出して、更には結婚してから貯めた貯金で投資し100万近い損害。挙げ句月に3万くらいしか本人は収入はないのに明らかに支払い可能限度を超えるカードの大量作成、約20〜30枚を所持。更に旦那さんのカードを無断使用(例えばセルフのガソリンスタンドなど人がいない場所で使用したり、あまりうるさく言わない個人店で使用)。奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を2つに!なんとか取るにはどうしたら良いですか?
現在 妻と離婚調停中なんですが 小学5年と6年の子供が学校代わるのを嫌だと言う事なんですが 妻に親権はやりたくありません! 妻はアルバイトで週2、3回程度で収入も少なく うつ病で通院してます それで 医者には入院を勧められてるそうです。 子供は妻の所に置いて居ても 親権は取れないでしょうか? なんとか取るにはどうしたら良いですか? ちなみに 私は仕事でほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方
離婚して二年、一度も養育費が払われないので強制執行をかけました。 それに対して、減額請求の申立てをされ来月調停をします。 養育費というのは収入によって額が決まると認識していたのですが、 ローンがあるから、貯蓄がないからなどの理由も減額請求の理由として通るものなのでしょうか? といってもローンは離婚してから購入したものであり、もちろん養育費は離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関の外側にチェーンをかけられた
ベストアンサー夫とは、夫のDVや嘘などが原因で離婚前提で別居中です。離婚調停をこれから申し立てします。 衣類や日用品、私の親からの嫁入り道具を夫が持って行っていいと言ったにも関わらず、持ちに行くと伝えたら、玄関の外側に、チェーンをかけて、入れないようにされてしまいました。 チェーンの事を義理の親に言っても、話が通じません。 相手の収入を考えると、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの理不尽な要求
旦那の不貞行為が原因で 別居、離婚となった場合について教えてください。 不貞行為が原因だと旦那の申し出によっての離婚は無理なことは承知です。 しかし、別居した場合や離婚する場合の金銭的な決定について… 妻からの不当な要求を受け入れるしかないのですか? 例えば 旦那の収入は一月40万円。妻は、旦那の別居先の家賃や生活費を含めて、たった3万円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の仕組み
教えて下さい。 現在、生活保護を受けていて、現在、法テラスさんに債務整理をして頂いている。 近々、過払い金が返金されるそうなのですが、生活保護を受けていると、返金された過払い金は役場に没収されると言われた。 『そう言えば…先日年金の還付金を受け取りにいったら、一緒に行った役場の人にその場で全額没収された。』との事。 話を聞いて、イマイチ生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費用の請求と請求額について至急お願いいたします。
主人と別居して一ヶ月になります。生活費用に関してですが4月分は給料が口座振込みだったので生活費や税金等の支払いができたのですが5月分は給料が本人に現金手渡しとなり生活費等を渡して貰えなく困っています。別居の話の時は、別居しても給料は口座振込みのままできちんと払うと約束したのですが。家庭裁判所に申し立てすれば生活費などの請求や差し押さえができると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
悪意の遺棄って言うのに当てはまるか教えて下さい 私は現在病気で妻に養ってもらってます 少しの収入はありますがそれでは生活は出来ません 。出て行く計画を大分前からしていて自分の車を置いて行きました なかったら仕事行けないのに居場所がわかってしまうから置いて行ったかも 。何日か前に私とずっと居るって聞いたら居ると答えてくれました。前の日もいつも通り晩御飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財政難の折、罰金の刑が厳しくなっていますか
地震などにより国の財政難が悪化し、税収や罰金が重くなっていると聞きました。 私は、数ヶ月前に窃盗を犯し、数ヶ月に及ぶ(予定が合わなかったりモレがあったりで)取り調べが終わったのが先月です。 初犯で被害額は数千円、当初は微罪処分と言われていましたが、この度、検察からの呼出をもらいました。 呼出は検察の処理によるので、時期は関係ないとはよく聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義援金対象外
この度、静岡県富士宮市も震度5強の地震があり、私の家は瓦が落ちるなどの被害がありました。 修理代は50万円ほどで、市に問い合わせましたが、全壊等の大きな被害でなければお金は出ないとの事でした。家族は私以外は高齢者や病人で働いておらず、私一人の収入では家の補修はかなりの出費で本当に苦しいです。 甚大な被害でないと 国や市から援助をしていただけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当と養育費
養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
相手には前妻との子供、県立高二と公立中三の娘を自分で引き取って育てており、私には前夫との子供公立中一の息子がいます。 その間に子供ができ、今九ヶ月です。 彼の年収は400〜450万。 私は無職です。 仕事も見つからず、今は実家にお世話になっていますが、これ以上親の協力は求められなく、親も働いており、保育所にも入れるにも世帯の収入なので高額で入れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座からの引き落としについて
ベストアンサー現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前にできること。
離婚して、1年がたちます。 今回、養育費減額と財産分与の件で調停を申込まれました。 減額は、金額が高すぎるとのこと(離婚時、自分で決めた金額なのに)←公正証書作成済 財産分与←念書にて自分で支払うと記入、押印有 公正証書にて離婚後の金銭要求はなしとなっております。 減額は、相手が再婚し扶養義務有、収入の激減ではないのに減額できるのでしょうか。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。こういった場合父親に親権は少しでも有利になりますか?
母親が男と遊びに出かけたり 家事・育児放棄。 子供を脅す(子供が恐怖感を懐いている。) 夜出かけ昼まで帰ってこない。 こういった場合 父親に親権は少しでも 有利になりますか? 子供達(10歳未満3人)の証言は証拠には なりませんか? 母親は夜の仕事で 収入は安定しません。 母親の両親は離婚し 父親は1人暮らし 母親は再婚。 なので今まで 孫達の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。本末転倒じゃないですか?
誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当て
こんな質問でいいのか分からないんですけど… 今妊娠6ヶ月で彼氏とわつい最近別れました。 養育費の話、子供にかかるお金の話をしたのですが連絡が今とれず未成年の為全然お金がなく払えないとのこと…。 もうすぐ産まれるっていうのに、私わ仕事を辞めてしまい収入がない中何も買えずにいます。 おじいちゃん、お母さんと3人ぐらしで色々手伝いを頼みたいのですがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金の分与について
ベストアンサー妻から離婚を申し入れられています。 理由は結婚前に作った私の借金が発覚したからです。 その借金は前妻の実家から保証人付で借りたものです。 現在の妻と再婚するにタイミングで収入が減ったこともあり、 前妻の実家への借金返済をするために、 生活費、家族でのレジャー目的で カードローンで新たな借金を作ってしまいました。 結婚後の生活費などのための借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停が可能か
いつもお世話になりありがとうございます。 昨年離婚調停で養育費及び3月まで元妻が私の持ち家に済むという事で家賃をもらう事が決まっていました。 ただ4月から元妻が転居し自分が家に戻ると家賃収入がなくなるため経済的に赤字になります。 また離婚した事により扶養家族がなくなり税金が増えて今後の給料が減ると思います。 これだけの理由で養育費の減額調停が起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
妻の不貞行為の相手の男性に対して、 決定的な証拠をつかみ慰謝料請求を検討しております。 以下の条件のときの慰謝料をいくらくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。 ・結婚の期間は10年弱。 ・以前、不貞行為を認識し一度内容証明郵便で別れる事など を通知したことがあるが、そんな事実はないとうその 証言をしていた。 ・不貞の期間は1年以上。 ・当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
親権問題で離婚調停中です。今は子供を連れて別居中です。 相手は自分の母親が子供のも世話をすることを前提に養育できると主張しています。 私は仕事もしていて、都合がつくため、子供に合わせた環境が可能ですし、母親も勤めていますが、退職して子供たちの生活を面倒みてもいいといってくれています。 母親は長年勤めていて、退職金もでます。 二人の収入で、金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の親の借金
先日彼との間に子供を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼は長男で決して収入が良いわけではないのですが、今までも毎月お給料の7割を親に持っていかれていました。 ですが彼の両親は節約もしない、食事も外食ばかりだし遊びにも良く行く。 そんな両親の元に行くのが不安でたまりません。 そこで彼が親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報なのに
賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します
私には7年半付き合った彼氏が居ました。 交際2年位の頃お互いに結婚の意志が有りましたが私の父親が亡くなってから、話は流れました。 当時私も債務整理したが為に私の収入からデート代や食事や身の回りの助けて貰ってた様な感じです。 質問の要点は衣食住の内、衣食をほぼ手助けして貰ってたのでこの場合は内縁の相手と言っても過言ではないでしょうか? 友人に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の借金返済の事についてですが、
3年半同棲している彼氏です。 婚約をしているのですが、 借金が500万円近くあることが分かりました。 自己破産を進められましたが、今後のことを考えると返していく事にしました。 彼の収入は少なく返済額は月10万円くらい 私は月に30万円くらい合計40万円を返していくつもりですが、 私はただの婚約者なのでもしかしたら振られたり別れたりするかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正書と養育費。10歳まででもいいですよね?
昨日公正書を 提出したのですが 記入漏れなどがあった場合 訂正する事は可能ですか?? 養育費なんですが 子供が20歳になるまで 養育費を払うのは 絶対なんでしょうか?? 別に10歳までしかいらなければ 10歳まででもいいですよね?? それと養育費の相場なんですが 私に収入はないんですが 実家に暮らしているので 食べていく事には困ってません。 子供手当ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の過払い金請求について教えて下さい。
平成16年から20年まで、4年、消費者金融からお金を借りていました。 元金は、それぞれ50万円ずつでした。 しかし、当時の収入ではギリギリになってしまい、毎月、一旦、返済してからすぐに引き出していました。 元金がほとんど減らないまま、4年ほど経過した時、私のうっかりで、借金が親にバレました。 親には、ひどく叱られましたが、結局、親のお金で、3社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。それと子供を引き取る事は不可能でしょうか?
2年近く前に私の仕事で収入がなくなり別居しましたが二人の間には子供がおり相手と住んでます。その後も近所に住んでこちらが通うような内縁関係を続けておりました。月に10万程生活費も渡しておりました。また一緒にやり直すために。しかし今回一方的に別れたいとの事で連絡も何も拒否されました。私は子供も愛しており納得がいきません。男性の影もあるようですが証拠がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。この調停の時、?
ベストアンサー既に離婚し調停で養育費(5万×2名)を決め毎月支払っております。養育費については、その時の収入から標準額として調停委員より提示ありました。 この調停の時、 ?私自身の所得の変動(今回の場合、減額) ?私に新しい家族が出来た場合(現在、結婚し子供を1人授かりました) 調停委員の方より養育費の変更(減額)が出来ると聞いたように記憶しております。 養育費の変更は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそうです。この後、訴えられる可能性はありますか?
私は独身男性ですが、既婚者と知っている女性と数回行為を持ちました。 相手の主人にばれ、自白もして事実ですと一筆書きました。 その後、相手や弁護士からの手紙で慰謝料請求の示談に応じるよう通知されていましたが、行政書士に相談して、無視しています。この後、訴えられる可能性はありますか? 当方、収入はあまり良くない為、慰謝料を払うとしても最小で抑えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実両親への名義貸し。
ベストアンサー18歳の時に家族で住んでいた家の家賃がクレジットの引落に切り替わるとの事で父母はローンが通らない為私が名義人になりました。その家からは引っ越したのですが母が20万ほど払っていなかったようで督促がきました。支払いを母にするよう伝えても月5千円などで、払わない月もあって困っています。父もクレジット会社からは逃げています。 父母共に破産をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから