77,575件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の副業にあたるか

【相談の背景】 副業にあたるかについて教えてください。漫画アプリを利用しているのですが、 ①24時間ごとに1話無料 ②1日1回の無料ガチャで1話無料 ③期間限定で特定の漫画が1間無料 みたいに無料で読めます。金銭ではないのですが、サービスを無料で受けている場合について質問です。 時間を待ってサービスを無料で受ける行為が収入にあたるかが心配で相談しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸した知人が自己破産手続き中です。 破産法253条1項6号により、「破産者が知りながら債権者名簿に記載しなかった債権」は免責にならない場合があると聞きました。 今の所、私への借金は含めておりません。 【質問1】 借用書や公正証書を交わした場合、それらの効力はありますか? 【質問2】 連帯保証人をつける以外に、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪のついて

【相談の背景】 個人の派遣型メンズエステ(無許可)を利用し気に入ったので何度か依頼しました。親しくなり彼女にマッサージする際に性感マッサージや性交する時も有りました。行為中の拒絶は無く、終わった直後の会話やLINEでも特に問題が無かったですが、不同意性交罪の施行後になり「今まで嫌だと言ったのに止めなかった」等と言って警察か弁護士い相談すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 履行勧告書

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...

弁護士回答
    1
  • 親に無理やり中絶させられそうです。

【相談の背景】 こんにちは、 17歳高校生女です。 親に堕胎手術を強制されています。 堕ろしたくないです。 産みたいです。 まだ高校生で収入もバイトのみなのです が、相手も同じ気持ちでいてくれて、 相手は働いてて私たち二人を養っていけ る程の金額は稼いでます。 私の母もそれを承知の上なのですが、 私がまだ未成年、 学生、 稼げない身、 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手がいる元夫からの養育費・慰謝料減額要求について

【相談の背景】 離婚して半年で元夫が再婚し子供が産まれたので養育費と慰謝料を減額または免除してほしいと要求をされました。元夫の収入は低く、また再婚相手も無職です。養育費は現時点で子供2人で月2万しかもらえていません。 【質問1】 養育費の他に慰謝料も減額しないといけないのでしょうか?また、離婚時に取り決めた公正証書に進学時にかかるお金は折半と決め...

弁護士回答
    1
  • 知人の親が不正に生活保護を受けている?通報の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親が生活保護を受けているが、不正に思えますので、質問させてください。 1.知人は4人家族同居中  知人、母、父、祖母 2.母は過去自己破産のため  同居者4人のうち  母、祖母二人だけで生活保護中 3.母は外国人と再婚してたが、  わざと戸籍いれていないよう 4.知人も住民票上別の住所している  収入は得ている 【質問1】 1.生活...

弁護士回答
    1
  • 父の認知症の診断に伴う、資産等の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 94歳の父親が、今日運転免許更新の認知症検査が通りませんでした。父親は年金をもらっている他、駐車場や賃貸マンションの収入があります。 【質問1】 認知症になると銀行など資産凍結されると聞いたのですが、病院に連れていき、認知症の診断をされると銀行口座が凍結されるのでしょうか? 【質問2】 凍結されると年金も振り込まれないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人が返済拒否、詐欺になる?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を貸して保証人を付けてもらいました。1年ほど前から本人と連絡がとれず保証人へ返済をお願いしたのですが、返すお金もなく返す意思もない反応です。 配達記録の郵便を出しても受取拒否で返ってきます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.保証人は保証できる収入もない。 2.保証人が2人とも受取拒否をする。 3.元々返す...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 行かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 養育費を決めたのですが、2ヶ月しかたっていないですが、減額調停をすると言って申し立てしたようです。 その当時専業主婦でしたが、100万程度の収入で養育費決めますと言われたためその程度で働いていましたが、今月でやめるため調停時点では働いてないことになります。 【質問1】 その場合でも調停の場には行かないといけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

【相談の背景】 2回目の自己破産について 質問があります。 私は2020年7月に免責許可決定を受けているのですが、その後に借金(65万)をしてしまい、再度自己破産をしようか考えています。 現在の収入は生活保護と障害年金です。職員からも破産を勧められています。 ネットで調べてみると2回目も出来ると書いてあります。 【質問1】 この場合、自己破産は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に調停離婚しました。 当時子供も産まれてばかりで仕事をしていなかったですが、働けないとかではないためパートくらいの収入(100万程度)で計算します、と調停員の方にも言われ養育費等も決まりました。 今現在はパートをしていて年収で計算しても100万程度だと思われます。 【質問1】 仕事を始めたなら減額調停をすると言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親が登記していない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に祖母が他界。相続人は祖母の息子であるA(私の父)とB(私の親戚)です。A、Bどちらも相続対象である不動産の登記をしておらず、Aが占有して不動産収入を得ています。Aが他界したとき、私が不動産の相続をしたいです。 ※A、Bどちらも当該不動産に建てられた会社に在籍しており、Aが代表取締役、Bが副社長です。私は当該会社に勤める一般社員です...

弁護士回答
    2
  • 借金と毒親から逃れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れる方法を探しています。お恥ずかしながら私は30代で、今ままで親に言われてしてきた借金と支払いがあり、母親が私の収入を全て握っており自由に支払いもできない状況です。 親から離れなければ、このまま借金から逃れられないと思いご相談させていただきたいです。 【質問1】 まず、親から離れたあとに司法または弁護士に相談すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中、婚姻費用の適正金額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で婚姻費用調停中です。 私の年収は1220万円(会社員)、妻の収入は101万円(パート) 大学2年生(19歳)の次男は通学の事情で私と一緒に住んでおり お小遣いの他に生計を共にしています。 【質問1】 調停員の方から婚姻費の算定表に基づくと16~18万円になると 言われました。次男は私が監護している状態で高額と思われるの ですが適正...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定時の所得が不明な場合、審判ではどのような扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の調停調書に『毎年、双方の収入を基に養育費について協議することができる』と言う記載があります。 しかし、相手方が提出してきた資料は自営業者でありながら課税証明のみです。 加算される項目について確認ができません。 【質問1】 このまま、審判になっても正確な所得が不明な場合、「この資料からは所得が不明であり算定できない。現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の債務整理やお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に7年ほど家族からお金を毎月借りていました。3万から5万ほどです。しかしある事情からストレスで食費なども嵩み、お金が足りない状況になったのです。自己破産後に携帯代も払えなくなり、債務整理を友人から勧められました。 【質問1】 生活保護中に家族や友人からお金を借りた場合、厳密には収入とは異なるのだと思いますが、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 国選弁護人

【相談の背景】 スピード違反で首都高で80キロオーバーとなり起訴されました。初犯です。 国選弁護人をつけるか私選弁護人をつけるかの書類が来ました。 検察の方からはつける必要があると裁判所から言われるかもしれないと言われました。事実関係は全て認めており反省しています。 収入は月収35万程ありますが、預金はなく国選弁護人にしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親に負わされた借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居に向けて

【相談の背景】 結婚15年、モラハラ夫からの別居、離婚を考えているのですが、鬱病などから今現在はなんとか働けるようになって、別居資金の為にフルで仕事を始めたのですが、収入があるからと最初は夫名義の私のカードを解約され、その後生活費がゼロになり、今度は携帯代の引き落としも自分の口座に変えろと言われています。 【質問1】 言う通りにした方が良いのか、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?

【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しされた場合の婚費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は給与所得とは別に事業所得を得ています。 現在調停中ですが通帳の開示を拒否した上で、別居と同時に事業は廃止したと言っています。 もうすぐ確定申告の時期ですが確定申告の提出も拒否されると思います。 別居前の通帳のコピーは持っていて、その時までは事業所得ありました。 昨年度の確定申告も提出しています。 審判になった場合、夫が今年の...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判でいつも攻撃的な申立側はよくあることなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護権の申立て審判をされています。 子どもは私と同居中です。 申立側は常に攻撃体制で、提出する陳述書や証拠も「最悪な母親だ」などといったものが多いです。 私の落ち度や収入も信用できないなど、何を提出しても全て反論してきます。 【質問1】 審判とは何を言っても申立側は攻撃したり責めたりするものなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...

弁護士回答
    1
  • 母の貯金が狙われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代父が、母名義の貯金を自分のものにしようとしています。父が若い時から何十年も無職の父の兄弟に金銭援助をしています。 父が収入が減少した為、父の兄弟夫妻と結託して家中に防犯カメラをつけて、通帳のありかを探そうとしたり、母の寝室に有害な煙が出るものばらまいたりしました。 警察に相談しましたが、一時避難 すすめられましたが、家を留守...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 埼玉地裁で夫が自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。

【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方とその時期

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産に必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に賃貸を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 離婚をしたいと言い出したのは夫からで、夫は実家に帰っています。 私はまだ就活中で収入がありません。 スピード離婚なので財産分与もほとんどありません。 夫は私のそんな状況を知りながら嫌がらせで、今のアパートを解約したいと言ってきます。 【質問1】 夫が勝手に賃貸を解約した場合、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額の変更について。

【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が遺産をかくしている

【相談の背景】 家裁の遺産分割の調停の和解調書の内容の中に賃貸物件があり,管理していた相続人より家賃収入と管理費修繕費の報告がありました。報告の内容には管理費修繕費についての業者の住所氏名が書かれていない為、明らかにしてほしい旨つたてましたが,一切回答がありません。家賃経費の精算については、後日又は売却時に行うと記載されています。 【質問1】  ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の所得税は支払うべき?

【相談の背景】 とある事情により生活保護を受給しようか迷っています。理由は税金関係です。今年6月に上京してUber Eatsをして合計で160万円ほど収入を得ました。これは事業所得として確定申告をした後に何割かを税金として納めなければいけないと思います。 現在は事情により配達業ができなくなり、生活保護を受けようと考えています。ここで質問なのですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】必要書類について

【相談の背景】 現在実家で暮らしております。 母親名義の戸建です。 わたし自身収入があり、日頃の買い物や食費などは別々です。 親とは生活リズムが異なるため、食事の時間も基本的には別々です。 親に家賃や光熱費などを渡すこともなく、わたしが支払うものは共同で利用する自宅の消耗品(洗剤やトイレットペーパーなど)を時々買うくらいです。それでも月に3000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • 受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が下りました。その結果(婚姻費用額)に離婚予定の妻が納得せず、訴訟が提議されることとなりました。 その後2ヵ月程度経過しますが、訴状は届きません。 なお、私は弁護士先生をたてず、自身のみで対応しております。 【質問1】 相手方弁護士以外に、訴訟の手続状況を確認する先はありますでしょうか。 【質問2】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借りた緊急小口資金、総合支援資金、自己破産したら主人に返済義務がいきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に緊急小口資金、総合支援資金を私(妻)名義で借りました。3年ほど前に主人に内緒で任意整理をし返済中なのですがコロナ禍で保育園が何度も休園したりと収入が減り毎月苦しく今月ついに支払いが無理になってしまいました。一度延滞していますのでもう待って貰えないと思います。自己破産を考えております。 【質問1】 私が自己破産しましたら緊...

弁護士回答
    1
  • 看護師が風俗で働いたら職場にバレるか

【相談の背景】 大学病院で看護師として働いています。副業として風俗で働きたいのですが、病院にバレるとしたらどのようなケースがあるでしょうか。 思いつくのは確定申告の際、普通徴収にチェックすることを忘れ住民税が増えたことがバレるくらいです。 ※国立の病院ではないので、副業自体が禁止というわけではないです また風俗の店側は全ての収入を正確に国に報...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で調停が一度も行われずに審判移行した場合、説明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を払う父親です。 養育費減額調停を申し立てていますが、相手方が都合がつかないと正当な理由もなく裁判所に言い続けるため、調停日が決まらず、申し立てから9ヶ月経っても未だに調停が始まらない状況です。 調停を申し立てしたときに陳述書は提出済みですが、細かい内容は調停で説明するものと思っていたため、十分に主張できているものではあ...

弁護士回答
    2
  • 突然国税局の調査部から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから