法律相談一覧
-
支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な給与明細の真偽を追及する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。妻の収入資料で、妻の弁護士から不可解な給与明細書がでてきました。妻が仕事復帰直前の月のものです。妻が子供のならし保育期間中で勤務をしていない月にもかかわらず、勤務日数22日、支給額6万円弱。子供の保育園の連絡帳をみれば、妻が送迎していたため、勤務困難であったことは明らかかと思います。 【質問1】 この不思議な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の返還を求める裁判について
【相談の背景】 知人に自分の車を貸したのですが、返してくれないので、裁判を起こして返還を求めようと思っています。 【質問1】 裁判は被告の住所を管轄する裁判所に対して起こせばよいのでしょうか。それとも別の裁判所でしょうか。 【質問2】 裁判を起こすにあたり収入印紙が必要だと思いますが、何円分必要かは車の現在の価格に基づいて決まるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による財産分与の取り決め変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してます。協議書を交わし財産分与で、自宅の売却がまだ残っており、売却益が出そうな見込みです。 しかし、相手は、合意後に高収入の方と再婚しています。 書籍で調べたところ、財産分与には、清算的要素と扶養的要素があり、再婚の事情の変更があった場合、扶養的要素にかかる部分については、取り決めの変更を求めることができるとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と同居した場合の児童扶養手当の支給条件はどうなりますか?
【相談の背景】 家族と同居した場合の児童扶養手当の支給条件についてお伺いいたします。 今現在19歳(大学2年)と15歳(中学3年)を扶養しているシングルマザーです。事情があって来年4月に家族と同居のため引っ越しをします。その場合、児童扶養手当の支給は停止になりますか? 私の年収330万、母年金収入200万以下、妹年収400万以下となります。 ご教示いただけると幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求が家裁より届きました。 私の鬱の精神疾患により、別居になりました。鬱の原因は、妻の私への対する対応です。私がいると鬱が治らないからとの判断だそうです。直接聞いてません。妻ともまともに話できてません。何がしたいのかも不明です。子供の通学の為の定期代は私が支払いました。また、妻はクレジットカードを現在も使用中。引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場契約に関するトラブルについて
【相談の背景】 駐車場契約で、11月からの予定で連絡をして、元の駐車場の関係で、12月からの契約をして、お金も払ったら、11月から入りたい人がいる、11月使わないのであれば、収入が減るのでその人と契約したい、11月分も払ってくれたら、契約はそのままでって言われた。 【質問1】 嘘をついたつもりはないが、やっぱり12月からでって言ってお金も払ったのに、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員が副業で60万円の収入を得た場合の確定申告について教えて欲しいです。 本業で年収400万(手取り320万)、副業で年収60万の会社員です。本業で毎月税金が引かれています。確定申告時は、本業で引かれている税金とは別に副業の税金だけを納めたら良いのでしょうか? 【質問1】 確定申告時は、本業で引かれている税金とは別に副業の税金だけを納めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 口座情報が入っている物を紛失し、すぐ口座停止の連絡をし、止めてもらいその後 口座凍結の書面が来ました。停止していたのに何故凍結になったのか分からなかったんですけどそのままにしていてそれから何ヶ月か経ち今日被害者からの返金請求50万の書面が配達証明で弁護士の方から来ました。連絡し、払えないと伝えた方がいいんでしょうか、妊娠中、産休で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産所得の確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 相続人ABCDがいます。この4名は被相続人のもっていた土地を相続しました。本来Cは相続する意思がありませんでしたが、被相続人の遺言書に4名等分にという明記がありましたのでABCD4名にて相続登記を完了しました。ただCは相続するつもりがなかったため相続税はABDで負担しました。相続した土地は駐車場として貸しており継続して不動産所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の借入金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業で後期高齢者 国民年金受給者です。借入金でカード会社のリボ払いが50万×2社と、コロナの時に政策公庫からの借入が250万ほどあります。 なんとか返済してたのですが最近、病気やケガで入院が続き、収入が減り返済ができない月もあります。自己破産は母もいるし持ち家なので 難しいかなと思ってます。 このような中でまず、カード会社の返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から裁判に移行した場合の請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方に裁判所から支払督促を出してもらいましたが、相手方が異議を申し立てたため、これより裁判になります。支払督促の際の請求内容は、私に同意なく駐車場に杭を打ち込み使用できなくなった4台分の駐車場収入相当を持分に応じて請求しました。 【質問1】 裁判になるため訴状を書きますが、請求は、支払督促の時の4台分ではなく、3台分にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになるのか相談します
ベストアンサー【相談の背景】 再び相談します。 私は夫婦喧嘩をし被害届けを出されてます。 罪状などは、説明がなく不明です。 これをきっかけにDVについて調べると私も妻に友人の前で汚いもの扱いや収入に対しバカにされてました。 妻は、私を避けた様に私が寝た後に帰ってきたり、朝早く出ることが多々ありました。 私が、避けてるのか問うとトイレに寄っていた・途中で寝ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のことがわからず、ご教示ください。 債務名義を取得し、預金口座を調べるため第三者からの情報取得手続を申し立てするところです。 10社ほどの銀行の開示をしたいと思っています。 【質問1】 これらはすべて第三債務者にあたり、資格証明書が必要なため、銀行の数だけ現在事項証明書を取得するという理解で合っていますか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが通らない件
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組むことにしました。ペアローンにしようかと思いましたが、ご主人の収入だけでおそらく大丈夫といわれ、必要な書類を提出しました。数日後、ローンが通らなかったと報告があり。2020年頃、何かありましたか?と聞かれましたが、なんだかわかりません。 ローンが通ると思うとプロに言われたのに納得がいかず。もしかしたら名義を使われてロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ社長が失踪した有限会社のこと
【相談の背景】 私の長兄は国立の研究所に勤務していますが(定年延長中)、講演などの副収入があるようで 有限会社を持っています。。長兄は国立の研究所在籍のために社長にはなれないと言い名前だけの社長にと次兄にお願いし登記しました(次兄は無報酬で他に雇用している人もいません。通帳やカード、実印は長兄が持っているとのこと。過去に脱税し税務署員が来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と犯人隠蔽罪の裁判における国選弁護士の費用と量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 約一年前に、20代男性が無免許運転で車を運転して事故しました。警察がはいり、免許を持っている同乗者が運転していたと虚偽の申告をしてドライブレコーダーでばれてしまい、罪名、無免許運転、犯人隠蔽罪で在宅起訴中です。 【質問1】 裁判の時は弁護士が必要だと話していました。被害者は特に怪我もなく示談。 この場合、20代男性は収入は少なく国選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの謝罪と慰謝料請求について
【相談の背景】 ホストにお金を合計300万円以上貸してました。 色恋営業もあり貸してしまったこともあり、減額して返還はされましたが、貸している間収入があるのにも関わらずこちらへ返済しなかったり、自分のブランド品に使ったりでした。 また、貸している間も店でお金を使うよう言われたり、精神的苦痛、肉体的苦痛もかなりありました。 実際、軽くでも暴力を振られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金、売上金の未収入金
ベストアンサー【相談の背景】 親会社(100%出資)の子会社です。親会社が債務超過の状態です。 完全に子会社を別法人にする方向にて動いていますが親会社からの株購入は親会社が立替をしており貸付金が発生している状態と親会社からの売上金未収金の状態です。 【質問1】 ①完璧に親会社から独立するにはどのような方向性が良いか ②親会社からの未収入金額が2千万、親会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 「離婚調停」「婚姻費用分担調停」を申し込まれました。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 家は売却予定です。 一千万以上の借金が残ります マイナスの財産が残ると財産分与はしないということを説明を受けています。 そのため私が支払っていくことになります。 ただ、あまりにも大きな負債になりますので養育費等請求された金額は払うのが厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを友人に貸す際の必要事項は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産のアパート(入居者ゼロ)に持ち家感覚で自分一人で住んでいます。 その内の空いてる1部屋を信用できる友人に3万円で貸すことにしました。 ただ、友人が会社の住宅手当を受けるためには、契約書を提出しなければならないそうです。 ネットの賃貸契約書のサンプルを参考に作ることは可能ですが、賃貸として貸し出すにあたって必要なことがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について
【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に婚姻費用を請求しています。 自営業の旦那が昨年、契約を失い実質無職になったのを機に別居を開始しました。現在相手は働いていません。 昨年、一昨年は働いていましたが、全盛期よりもかなり低い収入でした。 【質問1】 旦那の学歴などで潜在的稼働能力による婚姻費用をもらうことはできるでしょうか?(旦那はうつ病で働けないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の同行について
【相談の背景】 生活保護申請の際に弁護士の同行をお願いしたいと思っています。 どんな所で同行をお願いしたらいいのが良いのか調べても分からず悩んでいます。 16日に自己破産の相談に法テラスに行くのですが、早めに生活保護の申請がしたいです。 生活保護サポートセンターの方と連絡は取り合っているのですが、同行は有料になります。 精神障害で働くのが難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 お互いある一定程度の収入があるから、と何の相談もなく光熱費払うのを止める、家を解約すると言われ、名義変更も考えましたが、1人で払うには家賃が高いのと、住み続けるメリットもないので退去しかないと考えています。 不動産会社からも名義変更をする場合には⚫︎⚫︎までに、もしくはそれ以前にわかるのであれば早めに連絡が欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合のリスクについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年退職後年金とパートアルバイトの収入で生活費が厳しい状況です。 妻は専業主婦で無職です。 住まいは妻名義のマンションです。 最近は生活費のやりくりのことでもめることが多く本心なのかどうかは分かりませんが 「家から出て行って」 「帰ってこないでほしい」 などと言われることもあります。 悪口や文句を言われることも多く私も精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の携帯電話回線契約について
【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え費用の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 後日の返金を口約束して、数万円を友人の代わりに立て替えました。 しかしメールで、期限を設けて立て替えた金額を請求したところ「すでに払った」と言い張られて支払い拒否されてしまい、払った払ってない論争で揉めています。 向こうが払ったという証拠もなければ、こちらが後日払ってもらうと約束している証拠もありません。支払った金額はクレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の借用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になる必要があるのか?
【相談の背景】 夫が事業をしており、信用銀行と銀行から借り入れをしています。 返済が滞ったことは一度もありません。 わたしは無収入でしたが、来年からは夫の会社で勤務する予定です。報酬も出る予定です。 夫は個人保証もしていますが、わたしはしていませんでした。 数日前に、信用金庫と銀行から連帯保証人になって欲しいと言われました。 お断りしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前提での共有財産について
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家での同居問題に対する対策を教えてください
【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の証明に月収明細が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。私は代償金を払いたくないので、不動産は取得するつもりはありません。むしろ任意売却を求めています。しかし姉たちは「あなたが住んでいたのだから、代償金を払いなさい」と主張してきます。調停案が先日出ました。調停案では額は下がりましたが、代償金を払うものでした。私は払えませんし、借金してまで払いたくないので、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に関して
【相談の背景】 10年前に離婚しました。その後、私が再婚して今は2人の子もおります。相手方は独身のままです。養育費は、離婚当時作成した公正証書通りの額を支払いを続けていますが、減額が可能か伺いたいです。 【質問1】 私の今の妻は専業主婦で、子供2人を養育しなくてはならないため、そのことを理由に前妻への養育費の減額請求は可能でしょうか。離婚当時と収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから