77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 母子家庭で支給を受けている家への娘の彼氏の出入り

彼女の家が母子家庭で男性の出入りはダメだと知人から言われているのですが それって母親の彼氏だったらダメとかじゃないんですか? 支給を受けている家の娘の彼氏でも出入りはダメなのですか? *自分は今、定時制高校に通っている18歳男です。 収入はアルバイトをしているので月に¥30,000~¥40,000前後です。彼女の家にお金を1円も入れてません。 ・質問:支給を受けて...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金にコネがある人から借金してしまいました。自己破産しても付け回されそうです。

ベストアンサー

1000万円ほどの借金を自己破産をするのですが、200万円ほど借りた知人に 「自己破産しても無駄だ。俺はヤミ金とのコネがあって合法で債務者の実家の鍵を破壊して回収したこともある。お前の実家の住所だってもう特定している。」 と電話で脅されました。 書面も交わしていないのに合法でこのような乱暴な取立てができるのでしょうか。 そこまでしないにしても実家が嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法について。

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...

弁護士回答
    1
  • 葬儀後の遺言書の検認という手続きについて

ベストアンサー

入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査中ですが、短期保険証です。

相談させて下さい。現在住宅ローン本審査真っ只中です。収入、勤務年数、年齢など問題なく、99.9%大丈夫と言われてました。しかしここに来て国民健康保険証の有効期限が半年である事を指摘されました。正直うっかりしていました…過去に保険料と住民税を滞納していましたが、そちらは全て完済。7月31日付で1年間の保険証に変わります。今回の審査は希望ないでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活費について

離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求。 東京高裁へ移行。その後の流れについて

ベストアンサー

養育費の調停をし、不成立 審判でも相手方が即時抗告をしたので不成立。 東京高裁へ移行となりました。 その流れが聞きたいです。 1、その後の流れは何種類かあるのでしょうか? 2、連絡がくるまで時間はどの程度かかりますか? 3、東京高裁へ出向く事はあるのでしょうか? 4、相手方の住所がわからない場合、財産差し押さえのために東京高裁に聞く事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額が適切なのかと減額可能なのでしょうか?

ベストアンサー

妻から婚姻費用を請求されています。 額は11万です 子供は10歳未満が2人、妻の収入は0円 私の年収は500〜600万以下の会社員です 自営じゃないんで8〜10万が妥当と思うのですが間違いでしょうか? また婚姻関係を破綻させたのは妻側が夫婦の協力義務を怠ったこと、共同親権の阻害、同居義務違反が原因です。 この場合は信義に反するので減額が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の父から競売で無くなった家のお金の請求されているのですが

ベストアンサー

元妻の父から競売にて無くなった家の収入合算人であった元妻の父のところに債権管理会社から支払いを請求され800万を払ったそうで自分にそのお金を払えと元義理の父親の 弁護士さんから手紙が来たのですが 手紙受け取りから10日以内に振込み又は連絡するようにと書いてありました とても払える金額ではありません パートのだめ12万位しか給料はありません どうし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末相手が離婚をし20万の養育費を払っていますが減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしていた相手と一緒にいます。 不倫はバレて離婚されました。その際に公正証書ではなく念書という形で自筆で、いくつか決まりごとを書いています。元嫁はその20万を親の通帳に振り込ませて母子手当ももらっています。 不倫をした側であってそのくらいお金を取られても仕方ないという思いはありますが、38万の収入で20万支払っています。 固定資産税など借金など返...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判について

当方の年収1200万円、相手方年収400万円で、親権は当方にあります。私立高校生と公立中学校生です。離婚当時、相手方の生活状況を考慮して、一人5000円/一人で、月10000円で公正証書で取り決めがあります。収入変化の場合は別途協議となっています。審判の場合、増額が実現する可能性と実現した場合のおおよその養育費について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求先について

叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか?  主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度の審査について

2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を途中から1人だけ抜けることは出来る?

ベストアンサー

母と2人で暮らしていくのに、 母は働けなくて私はアルバイト生活で 手取りも少ない場合、生活保護を受けるとしたら母だけとかは出来ないのですよね? 一緒に暮らしてたら一緒に申請という 事しか出来ませんよね? 例えば、一緒に申請して 生活保護をもらえるのは 収入プラス不足分だと思うので あまり余裕がないと思います。 私は私で借金があるので返済したいで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした場合、免責が下りる可能性

ベストアンサー

収入(給料)月に手取り25〜30です。借金1社のみ。契約時50万が長年の滞納(契約時から約15年くらい)で約250まで膨れ上がり、その間に2回裁判され分割を望むも相手は一括での支払いを言われ長年放置状態です。このような長年の借金放置状態と言う悪質な状況ですが、自己破産を希望した場合、免責が下りる可能性はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿の信用性について

ベストアンサー

養育費減額調停がはじまります。 元嫁はフリーランスですが、確定申告の収入を不自然にごまかしています。年収が数万円となっています。 しかし、SNSを見るところ、少なくとも2つの会社から仕事をもらっていますし、その他にも仕事関連の投稿がたくさんあります。 会社名や、受けた仕事内容など、詳細に書いてあります。 この場合、1回目の調停で、元嫁の確定申告は...

弁護士回答
    2
  • 記事を書くときの参考文献について。著作権を守っているのか?

広告収入を目的としたサイトを運営しており、そこで掲載する記事の執筆をしています。 記事作成の際に、政府や企業のサイトに掲載されている情報などを様々なところから集めてきて利用しています。 利用しているのは統計情報やそのグラフのみで、メインとなっている文章は自身で作っていますが、 引用元のサイト名やURLや会社名などは特に記載していません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 市役所の税務担当が変わられて23年前の見覚えのない税金を1回で払えない場合は生活保護貰うように言われ

国民保険税と市民税の支払いで毎月ぶんのうにしてもらつていきなり担当が変わって23年前からの支払いを1回で払うように言われましたが収入がないじきのも来てて全くわからないのです今までの担当の人はなにも言われ無かっのにぶんのうで払てた分はどうなって市役所の担当の人に払って行くといいましたが生活保護貰うように言われました全く話きいてもらえません今回の担当の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるまでの期間は?

ベストアンサー

個人で小売業を営んでいます。自己破産を考えていますので教えて下さい。 質問1:弁護士さんにお願いしてから認められるまでの期間はどのくらいかかるものですか? 質問2:自己破産申請中は私や家族に行動制限は有りますか? 質問3:管財人さんが自宅に来て色々探し回る事は有りますか? 質問4:破産手続き中にアルバイト等の収入を得る行為をしても良いですか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

専業主婦です。家庭別居をして 半年が経ちました。中学生の息子が 家庭別居のストレスで病院や診療内科の通いの 日々が続いています。主人はお前の育て方 が悪いからと非難ばかりです。日々の 生活も収入などはあちらの裁量権で不動産 も家が出来るまで入籍はしなかったり… と、お金に対しての執着心が強い人で 財産関係も把握できません。精神的に 辛くなりました...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠がなくても慰謝料請求出来ますか?

結婚生活15年、夫の不倫が原因で離婚しました。その直後、夫は不倫相手と再婚しました。その不倫相手に慰謝料請求したいのですが、突きつける証拠がありません。元夫の証言だけですが、録音したわけでもありません。それでも高額慰謝料請求出来ますか? 婚姻歴15年 子供1人(中学3年生)私が引き取りました。 元夫の再婚相手は、弁護士(年収1000万超の高収入)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費算定における年収の定義に関して

ベストアンサー

婚姻費に関して、裁判所の算定表をみると、義務者の年収、権利者の年収が軸としてあると思うのですが、 その年収の定義に関して伺いたいのですが、 例えば、権利者が今年の途中まで仕事をしてて、現在は退職している場合、権利者の年収は今年度の総額の年収として考えてよろしいのでしょうか。 現在は、無職であることを理由に、 権利者の年収は0であると主張をし...

弁護士回答
    1
  • 貯金額も養育費増額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の謝罪や親への報告

今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停

別居中の婚姻費用について回答お願いします。 「先月は○万かかったので支払ってください。」と婚姻費用を請求されました。 金額については取決めはしていません。 一方的に○万かかったので払ってください。と言われています。 算定表の金額以上を請求されています。 収入がある方が婚姻費用を支払う義務があることは理解しています。 ・今回のケースでも婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 申し立て前の引っ越しと家賃について。

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てに向けて書類の準備と管財人に支払う20万円を積み立ててる最中です。 他の質問で申し立て前の引っ越しは裁判所の許可は不要ということでしたが家賃についてお聞きしたいです。 極端な高い物件に住むつもりはありませんが家賃がいくら以上になると裁判所や管財人に指摘されてしまうといったこはありますか? 5万円以下にすべきとか10万円...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中にしてもいい事

仕事場での上司からのハラスメントにより、うつとの診断を受け傷病休暇中なのですが、休みの間にバイトはしてはダメなのでしょうか? 傷病手当も出したくないようで、8月に入ってから書類を出しても、うやむやにしようとしてる、と職場の方から話があり、傷病手当も出ずだと収入が全くなくなってしまうので 私の現状は、今の会社の上司達に関わらなければ体調も良く安定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどこまで支払うべきですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚します。 私が子供と家を出て別居、離婚協議中です。 この間の婚姻費用は発生しますか? 妻は収入あります。 現在の家賃と光熱費は私の口座から引き落とされています。 ところが、近日中に別に家を借りて、間男と住む計画のようです。 その時の転居費用は婚姻費用に入りますか? 離婚届が出てないので不安です。 因みに婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定に伴う、婚費に 養育費について

養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状や資料について

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...

弁護士回答
    2
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 出ていけと言われ、出ていきたい。離婚で不利ですか?

不登校気味の長男のことが気に入らないようで、「言うこと聞かないなら出ていけ」と言われます。 実際に出ていった場合、私側が離婚の条件で不利になることはありますか? 長男は15才、次男が3才で、次男の親権を渡さないと言われる可能性もあります。 ですが、家事や育児は9割り以上私がしています。 パートですが、資格があるので、手取りで15万円ほどの収入があり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償

10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...

弁護士回答
    1
  • 中国籍の夫(豪在住)が日本に来日する為のビザ

ベストアンサー

オーストラリアの永住権を持つ中国籍の夫が私の家族と会う為に来日する際、どのようなビザを取得するのが一番最適でしょうか。 夫は、34歳、中国籍、オーストラリア在住6年目、こちらでは、技術者独立永住権を取得し、現地の会社で働いており、安定した収入があります。 私(日本国籍)と夫は、オーストラリアでは入籍していますが、日本ではまだしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産二回目ことわられた。

ベストアンサー

昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...

弁護士回答
    3
  • 持ち家同居人いても生活保護受給できますか?

85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

不倫相手と慰謝料の金額を話し合っている最中です。 結婚期間は1年8ヶ月で 離婚はしません 1歳の子どもが1人います 夫も不倫相手も関係を認めていて 交際期間は2ヶ月弱 不貞行為の回数は2.3回程度 夫の自白した動画があり 不倫相手は独身の実家暮らし パートで収入は少ないです 不倫相手に慰謝料をいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えない場合の選択肢

ベストアンサー

親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 65万円の青色申告特別控除の適用について

65万円の青色申告特別控除の適用について、5棟10室には該当し無い場合で、「貸付用建物の総床面積が600㎡以上であり、かつ、この建物の賃貸料収入金額が年1,000万円以上の場合」について総床面積が600㎡以上には貸付用建物に付随する駐車場、倉庫も含めることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから